112 年 國立中山大學通訊工程研究所甲組《機率》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題5 分

  1. (5%) Among 33 students in a class, 17 of them earned A's on the midterm exam, 14 earned A's on the
    final exam, and 11 did not earn A's on either examination. What is the probability that a randomly
    selected student form this class earned an A on both exams?
    (A) 2/3
    (B) 1/3
    (C) 3/11
    (D) 20/33
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對集合論與機率基本概念的理解,特別是使用文氏圖或集合公式處理包含關係的機率問題。

設 M 為考上 A 的學生集合,F 為考上 A 的學生集合。
已知總學生數為 33 人。
考上期中考 A 的學生數 ∣M∣=17|M| = 17。
考上期末考 A 的學生數 ∣F∣=14|F| = 14。
兩次考試都沒考上 A 的學生數 ∣Mc∩Fc∣=11|M^c \cap F^c| = 11。

根據德摩根定律,我們知道 ∣Mc∩Fc∣=∣(M∪F)c∣|M^c \cap F^c| = |(M \cup F)^c|。
因此,考上期中考 A 或期末考 A (或兩者都考上) 的學生數為:
∣M∪F∣=總學生數−∣(M∪F)c∣=33−11=22|M \cup F| = \text{總學生數} - |(M \cup F)^c| = 33 - 11 = 22。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題5 分

  1. (5%) A fair die is tossed eight times. What is the probability that the eighth outcome is not a
    repetition?
    (A) (56)8(\frac{5}{6})^8
    (B) (16)8(\frac{1}{6})^8
    (C) (56)(\frac{5}{6})
    (D) (16)(\frac{1}{6})
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對獨立事件機率的理解,特別是單一事件的機率計算。

題目問的是「第八次投擲的結果不是重複」,這句話的關鍵在於「重複」是指與「之前任何一次」重複,還是指與「前一次」重複。從選項的結構來看,它似乎是指第八次結果與「前一次」(第七次)的結果不同。如果題目意圖是「第八次結果與前七次任一次都不同」,則問題會更複雜,且選項結構也會不同。我們假設題目指的是「第八次結果與第七次結果不同」。

一個公正的骰子有 6 個面,分別是 1, 2, 3, 4, 5, 6。
每次投擲骰子都是一個獨立事件。
投擲一次骰子,出現任何一個特定點數的機率是 1/61/6。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題5 分

  1. (5%) Let A and B be independent and AB. Which of the following is correct?
    (A) P(A) must be zero
    (B) P(A) must be one
    (C) P(B) must be zero
    (D) P(B) must be one
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

題幹中的「ABAB」依常見題目記法解讀為 A⊆BA\subseteq B(AA 包含於 BB)。本題考查:

  1. 事件包含關係:A⊆BA\subseteq B 時,A∩B=AA\cap B=A。
  2. 事件獨立定義:
    P(A∩B)=P(A)P(B)。P(A\cap B)=P(A)P(B)。

由於 A⊆BA\subseteq B,因此

P(A)=P(A∩B)=P(A)P(B)。P(A)=P(A\cap B)=P(A)P(B)。

移項得

P(A)(1−P(B))=0。P(A)\bigl(1-P(B)\bigr)=0。

這表示必須滿足下列其中一種情形:

  • P(A)=0P(A)=0;
  • P(B)=1P(B)=1。

但題目條件並未強迫其中一個固定成立,因此不能判定 P(A)P(A) 必為 00,也不能判定 P(B)P(B) 必為 11。

解題方法

直接將「包含關係」代入「獨立事件公式」:

A⊆B⟹A∩B=A。A\subseteq B \quad\Longrightarrow\quad A\cap B=A。

又因為 AA 與 BB 獨立,

P(A∩B)=P(A)P(B)。P(A\cap B)=P(A)P(B)。

所以

P(A)=P(A)P(B),P(A)=P(A)P(B),

進而得到

P(A)(1−P(B))=0。P(A)\bigl(1-P(B)\bigr)=0。

這只說明「P(A)=0P(A)=0 或 P(B)=1P(B)=1 至少有一項成立」,並不代表兩者各自都必然成立。

選項分析

(A) P(A)P(A) must be zero

錯誤。取 B=ΩB=\Omega,並令 AA 為一個機率介於 00 與 11 之間的非空事件,則 A⊂BA\subset B,且

P(A∩B)=P(A)=P(A)P(Ω),P(A\cap B)=P(A)=P(A)P(\Omega),
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題5 分

  1. (5%) Which of the following is not a probability mass function?
    (A) p(x)=x15p(x) = \frac{x}{15}, x=1,2,3,4,5x = 1,2,3,4,5.
    (B) p(x)=1(1+x)2p(x) = \frac{1}{(1+x)^2}, x=−2,0,1,2x = -2,0,1,2.
    (C) p(x)=18xp(x) = \frac{1}{8}x, x=1,2,3x = 1,2,3.
    (D) p(x)=1n(n+1)xp(x) = \frac{1}{n(n+1)}x, x=1,2,...,nx = 1,2, ..., n. Note that nn is a positive integer.
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

離散型隨機變數的機率質量函數(PMF)p(x)p(x) 必須同時滿足:

  1. 非負性:對所有 xx,p(x)≥0p(x)\ge 0。
  2. 總和為 11:
    ∑xp(x)=1.\sum_x p(x)=1.

本題逐一檢查各選項的機率總和即可。

選項分析

(A)

∑x=15p(x)=∑x=15x15=1+2+3+4+515=1515=1.\sum_{x=1}^{5}p(x) =\sum_{x=1}^{5}\frac{x}{15} =\frac{1+2+3+4+5}{15} =\frac{15}{15}=1.

且各個 p(x)p(x) 均為非負,因此 (A) 是 PMF。


(B)

∑p(x)=1(1−2)2+1(1+0)2+1(1+1)2+1(1+2)2.\sum p(x) =\frac{1}{(1-2)^2} +\frac{1}{(1+0)^2} +\frac{1}{(1+1)^2} +\frac{1}{(1+2)^2}.

因此

∑p(x)=1+1+14+19=8536≠1.\sum p(x) =1+1+\frac14+\frac19 =\frac{85}{36}\ne 1.

雖然各項皆非負,但總和不等於 11,因此 (B) 不是 PMF。


(C)

∑x=13p(x)=∑x=13x8=1+2+38=68=34≠1.\sum_{x=1}^{3}p(x) =\sum_{x=1}^{3}\frac{x}{8} =\frac{1+2+3}{8} =\frac{6}{8} =\frac34\ne 1.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題5 分

  1. (5%) Suppose that X, the interarrival time between two customers entering a certain post office,
    satisfies
    P(X>t)=12e−λt+12e−μtP(X > t) = \frac{1}{2}e^{-\lambda t} + \frac{1}{2}e^{-\mu t}, t ≥ 0,
    where λ > 0, μ > 0. Find the expected value of X.
    (A) 1λ+μ\frac{1}{\lambda + \mu}
    (B) 12(1λ+1μ)\frac{1}{2}(\frac{1}{\lambda} + \frac{1}{\mu})
    (C) λ+μ\lambda + \mu
    (D) 1/2
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對隨機變數期望值計算的理解,特別是當其生存函數 (Survival Function, 即 P(X>t)P(X>t)) 給定時。

給定隨機變數 XX 的生存函數為:
S(t)=P(X>t)=12e−λt+12e−μtS(t) = P(X > t) = \frac{1}{2}e^{-\lambda t} + \frac{1}{2}e^{-\mu t}, for t≥0t \ge 0,
其中 λ>0\lambda > 0 且 μ>0\mu > 0。

對於一個非負隨機變數 XX,其期望值 E[X]E[X] 可以透過其生存函數計算,公式為:
E[X]=∫0∞P(X>t)dtE[X] = \int_{0}^{\infty} P(X > t) dt。

我們將給定的生存函數代入公式中:
E[X]=∫0∞(12e−λt+12e−μt)dtE[X] = \int_{0}^{\infty} \left( \frac{1}{2}e^{-\lambda t} + \frac{1}{2}e^{-\mu t} \right) dt。

我們可以將積分拆開:
E[X]=∫0∞12e−λtdt+∫0∞12e−μtdtE[X] = \int_{0}^{\infty} \frac{1}{2}e^{-\lambda t} dt + \int_{0}^{\infty} \frac{1}{2}e^{-\mu t} dt。

現在,我們分別計算這兩個積分。
對於第一項積分:
∫0∞12e−λtdt=12∫0∞e−λtdt\int_{0}^{\infty} \frac{1}{2}e^{-\lambda t} dt = \frac{1}{2} \int_{0}^{\infty} e^{-\lambda t} dt。
我們知道 ∫eaxdx=1aeax+C\int e^{ax} dx = \frac{1}{a}e^{ax} + C。
所以,∫e−λtdt=−1λe−λt\int e^{-\lambda t} dt = -\frac{1}{\lambda}e^{-\lambda t}。
計算定積分:
12[−1λe−λt]0∞=12(lim⁡t→∞(−1λe−λt)−(−1λe−λ⋅0))\frac{1}{2} \left[ -\frac{1}{\lambda}e^{-\lambda t} \right]_{0}^{\infty} = \frac{1}{2} \left( \lim_{t \to \infty} (-\frac{1}{\lambda}e^{-\lambda t}) - (-\frac{1}{\lambda}e^{-\lambda \cdot 0}) \right)。
由於 λ>0\lambda > 0,當 t→∞t \to \infty 時,e−λt→0e^{-\lambda t} \to 0。
所以,12(0−(−1λe0))=12(1λ)=12λ\frac{1}{2} \left( 0 - (-\frac{1}{\lambda}e^{0}) \right) = \frac{1}{2} \left( \frac{1}{\lambda} \right) = \frac{1}{2\lambda}。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題5 分

  1. (5%) Let X be a standard normal random variable. Which of the following is correct?
    (A) E[Xcos⁡X]=1E[X\cos X] = 1
    (B) E[sin⁡X]=πE[\sin X] = \pi
    (C) E[eXe]=eE[e^{\frac{X}{\sqrt{e}}}] = \sqrt{e}
    (D) E[2X2]=1/2E[2^{X^2}] = 1/2
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對標準常態分配 (Standard Normal Distribution) 性質的理解,特別是期望值、對稱性以及相關的機率分佈轉換。標準常態隨機變數 XX 表示 X∼N(0,1)X \sim N(0, 1),其機率密度函數 (PDF) 為 ϕ(x)=12πe−x2/2\phi(x) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2}。

標準常態分配的 PDF ϕ(x)\phi(x) 是偶函數,即 ϕ(x)=ϕ(−x)\phi(x) = \phi(-x)。
其期望值 E[X]=0E[X] = 0,變異數 Var(X)=E[X2]=1Var(X) = E[X^2] = 1。

我們逐一檢查各選項:

(A) E[Xcos⁡X]E[X\cos X]
令 f(x)=xcos⁡xf(x) = x\cos x。我們需要計算 E[f(X)]=∫−∞∞xcos⁡x⋅12πe−x2/2dxE[f(X)] = \int_{-\infty}^{\infty} x\cos x \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2} dx。
被積函數 g(x)=xcos⁡x⋅12πe−x2/2g(x) = x\cos x \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2}。
我們檢查 g(x)g(x) 的奇偶性:
g(−x)=(−x)cos⁡(−x)⋅12πe−(−x)2/2=(−x)(cos⁡x)⋅12πe−x2/2=−xcos⁡x⋅12πe−x2/2=−g(x)g(-x) = (-x)\cos(-x) \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-(-x)^2/2} = (-x)(\cos x) \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2} = -x\cos x \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2} = -g(x)。
由於 g(x)g(x) 是奇函數,且積分範圍是對稱的(從 −∞-\infty 到 ∞\infty),所以積分值為 0。
因此,E[Xcos⁡X]=0E[X\cos X] = 0。選項 (A) 聲稱等於 1,是錯誤的。

(B) E[sin⁡X]E[\sin X]
令 f(x)=sin⁡xf(x) = \sin x。我們需要計算 E[f(X)]=∫−∞∞sin⁡x⋅12πe−x2/2dxE[f(X)] = \int_{-\infty}^{\infty} \sin x \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2} dx。
被積函數 h(x)=sin⁡x⋅12πe−x2/2h(x) = \sin x \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2}。
我們檢查 h(x)h(x) 的奇偶性:
h(−x)=sin⁡(−x)⋅12πe−(−x)2/2=(−sin⁡x)⋅12πe−x2/2=−h(x)h(-x) = \sin(-x) \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-(-x)^2/2} = (-\sin x) \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2} = -h(x)。
由於 h(x)h(x) 是奇函數,且積分範圍是對稱的,所以積分值為 0。
因此,E[sin⁡X]=0E[\sin X] = 0。選項 (B) 聲稱等於 π\pi,是錯誤的。

(C) E[eXe]E[e^{\frac{X}{\sqrt{e}}}]
我們需要計算 E[ecX]E[e^{cX}],其中 c=1ec = \frac{1}{\sqrt{e}}。
對於一個隨機變數 XX 和常數 cc, E[ecX]E[e^{cX}] 是矩量生成函數 (Moment Generating Function, MGF) MX(t)M_X(t) 在 t=ct=c 的值。
標準常態變數 X∼N(0,1)X \sim N(0, 1) 的 MGF 是 MX(t)=e0⋅t+12⋅1⋅t2=et2/2M_X(t) = e^{0 \cdot t + \frac{1}{2} \cdot 1 \cdot t^2} = e^{t^2/2}。
所以,E[ecX]=MX(c)=ec2/2E[e^{cX}] = M_X(c) = e^{c^2/2}。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題5 分

  1. (5%) Let X be uniformly distributed over (0,1). Let Y = -ln(1-X) and Z = X". Which of the
    following is incorrect?
    (A) P(Y≤y)=1−e−yP(Y \le y) = 1 - e^{-y} if y≥0y \ge 0.
    (B) P(Y≤y)=0P(Y \le y) = 0 if y≤0y \le 0.
    (C) P(Z≤z)=z1/nP(Z \le z) = z^{1/n} if n>0n > 0 and 0<z<10 < z < 1.
    (D) P(Z≤z)=1−z1/nP(Z \le z) = 1 - z^{1/n} if n<0n < 0 and z≥1z \ge 1.
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查連續型隨機變數的累積分布函數(CDF)與單調變換:

FW(w)=P(W≤w).F_W(w)=P(W\le w).

已知 X∼U(0,1)X\sim U(0,1),因此

FX(x)={0,x≤0,x,0<x<1,1,x≥1.F_X(x)= \begin{cases} 0, & x\le 0,\\ x, & 0<x<1,\\ 1, & x\ge 1. \end{cases}

題目中的 Z=X"Z=X" 應理解為 Z=XnZ=X^n。


一、求 Y=−ln⁡(1−X)Y=-\ln(1-X) 的分布

因為 0<X<10<X<1,所以 0<1−X<10<1-X<1,故

Y=−ln⁡(1−X)>0.Y=-\ln(1-X)>0.

當 y≥0y\ge 0 時,

P(Y≤y)=P(−ln⁡(1−X)≤y)=P(ln⁡(1−X)≥−y)=P(1−X≥e−y)=P(X≤1−e−y).\begin{aligned} P(Y\le y) &=P\bigl(-\ln(1-X)\le y\bigr)\\ &=P\bigl(\ln(1-X)\ge -y\bigr)\\ &=P\bigl(1-X\ge e^{-y}\bigr)\\ &=P\bigl(X\le 1-e^{-y}\bigr). \end{aligned}

由於 0≤1−e−y<10\le 1-e^{-y}<1,因此

P(Y≤y)=1−e−y,y≥0.P(Y\le y)=1-e^{-y},\qquad y\ge 0.

這表示 YY 服從參數為 11 的指數分布。


二、逐一分析選項

(A) P(Y≤y)=1−e−yP(Y\le y)=1-e^{-y} if y≥0y\ge 0

由上述推導,

P(Y≤y)=1−e−y,y≥0.P(Y\le y)=1-e^{-y},\qquad y\ge 0.

在 y=0y=0 時,右側為 1−e0=01-e^0=0,也符合 P(Y≤0)=0P(Y\le 0)=0。

因此 (A) 正確。


(B) P(Y≤y)=0P(Y\le y)=0 if y≤0y\le 0

由 Y=−ln⁡(1−X)>0Y=-\ln(1-X)>0 可知,當 y<0y<0 時顯然

P(Y≤y)=0.P(Y\le y)=0.

當 y=0y=0 時,

P(Y≤0)=P(Y=0)=0,P(Y\le 0)=P(Y=0)=0,

因為連續型隨機變數在單一點的機率為 00。

因此

P(Y≤y)=0,y≤0.P(Y\le y)=0,\qquad y\le 0.

故 (B) 正確。


(C) P(Z≤z)=z1/nP(Z\le z)=z^{1/n} if n>0n>0 and 0<z<10<z<1

當 n>0n>0 時,函數 xnx^n 在 (0,1)(0,1) 上遞增,因此

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題5 分

  1. (5%) Let X and Y be independent exponential random variables both with mean 1. Find
    E[max(X, Y)]?
    (A) 1
    (B) 3/2
    (C) 2
    (D) 1/2
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對獨立指數分佈隨機變數的最大值期望值的計算。
已知 XX 和 YY 是獨立的指數分佈隨機變數,且它們的期望值均為 1。
指數分佈的期望值為 1/λ1/\lambda,其中 λ\lambda 是分佈的參數。
所以,E[X]=1/λX=1E[X] = 1/\lambda_X = 1 且 E[Y]=1/λY=1E[Y] = 1/\lambda_Y = 1。
這意味著 λX=1\lambda_X = 1 且 λY=1\lambda_Y = 1。
因此,X∼Exponential(1)X \sim \text{Exponential}(1) 且 Y∼Exponential(1)Y \sim \text{Exponential}(1)。
它們的 PDF 分別為 fX(x)=e−xf_X(x) = e^{-x} for x≥0x \ge 0 且 fY(y)=e−yf_Y(y) = e^{-y} for y≥0y \ge 0。

我們需要計算 E[max⁡(X,Y)]E[\max(X, Y)]。
首先,我們需要找到隨機變數 M=max⁡(X,Y)M = \max(X, Y) 的 CDF。
FM(m)=P(M≤m)=P(max⁡(X,Y)≤m)F_M(m) = P(M \le m) = P(\max(X, Y) \le m)。
由於 XX 和 YY 是獨立的,
P(max⁡(X,Y)≤m)=P(X≤m and Y≤m)=P(X≤m)P(Y≤m)P(\max(X, Y) \le m) = P(X \le m \text{ and } Y \le m) = P(X \le m) P(Y \le m)。
指數分佈 X∼Exponential(λ)X \sim \text{Exponential}(\lambda) 的 CDF 是 FX(x)=1−e−λxF_X(x) = 1 - e^{-\lambda x} for x≥0x \ge 0。
所以,P(X≤m)=1−e−1⋅m=1−e−mP(X \le m) = 1 - e^{-1 \cdot m} = 1 - e^{-m} for m≥0m \ge 0。
同樣地,P(Y≤m)=1−e−mP(Y \le m) = 1 - e^{-m} for m≥0m \ge 0。
因此,FM(m)=(1−e−m)(1−e−m)=(1−e−m)2F_M(m) = (1 - e^{-m})(1 - e^{-m}) = (1 - e^{-m})^2 for m≥0m \ge 0。
FM(m)=1−2e−m+e−2mF_M(m) = 1 - 2e^{-m} + e^{-2m} for m≥0m \ge 0。

接下來,我們計算 MM 的 PDF,對 CDF 求導:
fM(m)=ddmFM(m)=ddm(1−2e−m+e−2m)f_M(m) = \frac{d}{dm} F_M(m) = \frac{d}{dm} (1 - 2e^{-m} + e^{-2m})。
fM(m)=0−2(−e−m)+(−2e−2m)=2e−m−2e−2mf_M(m) = 0 - 2(-e^{-m}) + (-2e^{-2m}) = 2e^{-m} - 2e^{-2m} for m≥0m \ge 0。

最後,我們計算 E[M]E[M]:
E[M]=∫0∞mfM(m)dm=∫0∞m(2e−m−2e−2m)dmE[M] = \int_{0}^{\infty} m f_M(m) dm = \int_{0}^{\infty} m (2e^{-m} - 2e^{-2m}) dm。
E[M]=2∫0∞me−mdm−2∫0∞me−2mdmE[M] = 2 \int_{0}^{\infty} m e^{-m} dm - 2 \int_{0}^{\infty} m e^{-2m} dm。

我們需要計算 ∫0∞me−amdm\int_{0}^{\infty} m e^{-am} dm。這是一個 Gamma 函數的特例,或者可以使用分部積分法。
使用分部積分法:∫udv=uv−∫vdu\int u dv = uv - \int v du。
令 u=mu = m, dv=e−amdmdv = e^{-am} dm.

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 9 題5 分

  1. (5%) Suppose that the moment-generating function of X is given by
    MX(t)=12e−t2/4+12e−t2/8M_X(t) = \frac{1}{2}e^{-t^2/4} + \frac{1}{2}e^{-t^2/8}, −∞<t<∞-\infty < t < \infty.
    Which of the following is correct?
    (A) E[X1002]=1/3E[X^{1002}] = 1/3
    (B) E[X997]=1/3E[X^{997}] = 1/3
    (C) E[X1008]=0E[X^{1008}] = 0
    (D) E[X1008]=1E[X^{1008}] = 1
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查矩母函數(moment-generating function, MGF)與各階動差的關係:

MX(t)=E[etX]M_X(t)=E[e^{tX}]

若 XX 的 MGF 存在於 t=0t=0 附近,則

E[Xn]=MX(n)(0).E[X^n]=M_X^{(n)}(0).

題目給定

MX(t)=12e−t2/4+12e−t2/8.M_X(t)=\frac12e^{-t^2/4}+\frac12e^{-t^2/8}.

此 MGF 為偶函數,因此所有奇數階動差皆為 00。

此外,常態分布 N(0,σ2)N(0,\sigma^2) 的 MGF 為

eσ2t2/2.e^{\sigma^2t^2/2}.

因此:

  • e−t2/4=e(1/2)t2/2e^{-t^2/4}=e^{(1/2)t^2/2},對應 N(0,12)N(0,\frac12);
  • e−t2/8=e(1/4)t2/2e^{-t^2/8}=e^{(1/4)t^2/2},對應 N(0,14)N(0,\frac14)。

所以 XX 可視為以各 1/21/2 的機率分別來自 N(0,12)N(0,\frac12) 與 N(0,14)N(0,\frac14) 的混合分布。


解題方法

對於 Y∼N(0,σ2)Y\sim N(0,\sigma^2),其偶數階動差為

E[Y2k]=(2k−1)!! σ2k,E[Y^{2k}]=(2k-1)!!\,\sigma^{2k},

其中

(2k−1)!!=(2k−1)(2k−3)⋯3⋅1.(2k-1)!!=(2k-1)(2k-3)\cdots 3\cdot 1.

因此,當 n=2kn=2k 時,

E[X2k]=12(2k−1)!!(12)k+12(2k−1)!!(14)k.E[X^{2k}] = \frac12(2k-1)!! \left(\frac12\right)^k + \frac12(2k-1)!! \left(\frac14\right)^k.

當 nn 為奇數時,

E[Xn]=0.E[X^n]=0.

各選項分析

(A) E[X1002]=13E[X^{1002}]=\frac13

因為 1002=2(501)1002=2(501),所以

E[X1002]=12(1001)!!(12)501+12(1001)!!(14)501.E[X^{1002}] = \frac12(1001)!! \left(\frac12\right)^{501} + \frac12(1001)!! \left(\frac14\right)^{501}.

此值為嚴格正值,且包含極大的雙階乘因子 (1001)!!(1001)!!,不等於 13\frac13。

因此 (A) 錯誤。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 10 題5 分

  1. (5%) Let X and Y have joint density function f(x,y)=2e−x−yf(x, y) = 2e^{-x-y}, 0<x<y<∞0 < x < y < \infty. Which of the following is correct?
    (A) X and Y are uncorrelated.
    (B) X and Y are dependent.
    (C) E[XY]=1/2E[XY] = 1/2
    (D) E[X]=3/2E[X] = 3/2
    (E) None of these

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對聯合機率密度函數 (Joint PDF) 的理解,包括邊緣分佈、相關性、期望值等概念。
給定的聯合 PDF 是 f(x,y)=2e−x−yf(x, y) = 2e^{-x-y},對於 0<x<y<∞0 < x < y < \infty,否則為 0。

首先,我們需要驗證這是否是一個有效的聯合 PDF。
∫−∞∞∫−∞∞f(x,y)dxdy=∫0∞∫0y2e−x−ydxdy\int_{-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty} f(x, y) dx dy = \int_{0}^{\infty} \int_{0}^{y} 2e^{-x-y} dx dy。
內部積分:∫0y2e−x−ydx=2e−y∫0ye−xdx=2e−y[−e−x]0y=2e−y(−e−y−(−e0))=2e−y(1−e−y)=2e−y−2e−2y\int_{0}^{y} 2e^{-x-y} dx = 2e^{-y} \int_{0}^{y} e^{-x} dx = 2e^{-y} [-e^{-x}]_{0}^{y} = 2e^{-y} (-e^{-y} - (-e^0)) = 2e^{-y} (1 - e^{-y}) = 2e^{-y} - 2e^{-2y}。
外部積分:∫0∞(2e−y−2e−2y)dy=[−21e−y−(−22)e−2y]0∞=[−2e−y+e−2y]0∞\int_{0}^{\infty} (2e^{-y} - 2e^{-2y}) dy = [-\frac{2}{1}e^{-y} - (-\frac{2}{2})e^{-2y}]_{0}^{\infty} = [-2e^{-y} + e^{-2y}]_{0}^{\infty}。
=(lim⁡y→∞(−2e−y+e−2y))−(−2e0+e0)=(0+0)−(−2+1)=0−(−1)=1= (\lim_{y \to \infty} (-2e^{-y} + e^{-2y})) - (-2e^0 + e^0) = (0 + 0) - (-2 + 1) = 0 - (-1) = 1。
所以,這是一個有效的聯合 PDF。

現在我們逐一檢查選項:

(A) X and Y are uncorrelated.
要判斷是否不相關,我們需要計算 E[X]E[X]、E[Y]E[Y] 和 E[XY]E[XY]。
首先,計算邊緣 PDF fX(x)f_X(x) 和 fY(y)f_Y(y)。
fX(x)=∫−∞∞f(x,y)dy=∫x∞2e−x−ydyf_X(x) = \int_{-\infty}^{\infty} f(x, y) dy = \int_{x}^{\infty} 2e^{-x-y} dy (因為 0<x<y<∞0 < x < y < \infty)。
fX(x)=2e−x∫x∞e−ydy=2e−x[−e−y]x∞=2e−x(0−(−e−x))=2e−xe−x=2e−2xf_X(x) = 2e^{-x} \int_{x}^{\infty} e^{-y} dy = 2e^{-x} [-e^{-y}]_{x}^{\infty} = 2e^{-x} (0 - (-e^{-x})) = 2e^{-x} e^{-x} = 2e^{-2x} for x>0x > 0。
fY(y)=∫−∞∞f(x,y)dx=∫0y2e−x−ydxf_Y(y) = \int_{-\infty}^{\infty} f(x, y) dx = \int_{0}^{y} 2e^{-x-y} dx (因為 0<x<y0 < x < y)。
fY(y)=2e−y∫0ye−xdx=2e−y[−e−x]0y=2e−y(1−e−y)=2e−y−2e−2yf_Y(y) = 2e^{-y} \int_{0}^{y} e^{-x} dx = 2e^{-y} [-e^{-x}]_{0}^{y} = 2e^{-y} (1 - e^{-y}) = 2e^{-y} - 2e^{-2y} for y>0y > 0。
這是我們在驗證 PDF 時計算出的結果。

現在計算 E[X]E[X]:
E[X]=∫0∞xfX(x)dx=∫0∞x(2e−2x)dx=2∫0∞xe−2xdxE[X] = \int_{0}^{\infty} x f_X(x) dx = \int_{0}^{\infty} x (2e^{-2x}) dx = 2 \int_{0}^{\infty} x e^{-2x} dx。
我們之前計算過 ∫0∞me−amdm=1/a2\int_{0}^{\infty} m e^{-am} dm = 1/a^2。
所以,令 a=2a=2, ∫0∞xe−2xdx=1/22=1/4\int_{0}^{\infty} x e^{-2x} dx = 1/2^2 = 1/4。
E[X]=2×14=12E[X] = 2 \times \frac{1}{4} = \frac{1}{2}。

計算 E[Y]E[Y]:
E[Y]=∫0∞yfY(y)dy=∫0∞y(2e−y−2e−2y)dyE[Y] = \int_{0}^{\infty} y f_Y(y) dy = \int_{0}^{\infty} y (2e^{-y} - 2e^{-2y}) dy。
E[Y]=2∫0∞ye−ydy−2∫0∞ye−2ydyE[Y] = 2 \int_{0}^{\infty} y e^{-y} dy - 2 \int_{0}^{\infty} y e^{-2y} dy。
使用 ∫0∞me−amdm=1/a2\int_{0}^{\infty} m e^{-am} dm = 1/a^2。
E[Y]=2(112)−2(122)=2(1)−2(14)=2−12=32E[Y] = 2(\frac{1}{1^2}) - 2(\frac{1}{2^2}) = 2(1) - 2(\frac{1}{4}) = 2 - \frac{1}{2} = \frac{3}{2}。

要判斷是否不相關,我們還需要計算 E[XY]E[XY]。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 1. 題10 分

  1. (10%) Let A and B be two independent events. Show that A and B are also independent, where B is
    the complement of B. Hint: A and B are independent if p(A,Bˉ)=p(A)p(Bˉ)p(A, \bar{B}) = p(A)p(\bar{B}).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對獨立事件定義的理解,以及如何利用已知條件證明新的獨立性。
題目要求證明:若 A 和 B 是獨立事件,則 A 和 Bˉ\bar{B}(B 的補集)也是獨立事件。
獨立事件的定義是:若事件 A 和 B 獨立,則 P(A∩B)=P(A)P(B)P(A \cap B) = P(A)P(B)。
題目給出的提示是:A 和 Bˉ\bar{B} 獨立若 P(A∩Bˉ)=P(A)P(Bˉ)P(A \cap \bar{B}) = P(A)P(\bar{B})。

已知條件:A 和 B 是獨立事件。
這意味著:

  1. P(A∩B)=P(A)P(B)P(A \cap B) = P(A)P(B)
  2. P(A∩Bˉ)=P(A)P(Bˉ)P(A \cap \bar{B}) = P(A)P(\bar{B}) (由提示可知,這也是獨立性的條件)
  3. P(Aˉ∩B)=P(Aˉ)P(B)P(\bar{A} \cap B) = P(\bar{A})P(B)
  4. P(Aˉ∩Bˉ)=P(Aˉ)P(Bˉ)P(\bar{A} \cap \bar{B}) = P(\bar{A})P(\bar{B})

我們需要證明的是 A 和 Bˉ\bar{B} 獨立。
根據獨立性的定義,我們需要證明 P(A∩Bˉ)=P(A)P(Bˉ)P(A \cap \bar{B}) = P(A)P(\bar{B})。
但是,這個條件已經包含在獨立事件的四個等價條件中了(如果 A 和 B 獨立)。
所以,如果 A 和 B 獨立,那麼 A 和 Bˉ\bar{B} 必然獨立。

讓我們嘗試用基本機率公理來證明。
我們知道,對於任何事件 A 和 B,
P(A)=P(A∩B)+P(A∩Bˉ)P(A) = P(A \cap B) + P(A \cap \bar{B})。
這是因為 B 和 Bˉ\bar{B} 是互斥且窮盡的,所以 A=(A∩B)∪(A∩Bˉ)A = (A \cap B) \cup (A \cap \bar{B}),且 (A∩B)∩(A∩Bˉ)=∅(A \cap B) \cap (A \cap \bar{B}) = \emptyset。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2. 題10 分

  1. (10%) Let X be a Gaussian random variable with zero mean and unit variance. If Y = exp(X), find the
    probability density function (pdf) of Y.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對隨機變數轉換的技巧,特別是當轉換函數是指數函數時。
已知 XX 是一個均值為 0,變異數為 1 的高斯(常態)隨機變數,即 X∼N(0,1)X \sim N(0, 1)。
我們需要找到隨機變數 Y=eXY = e^X 的機率密度函數 (PDF)。
這意味著 YY 服從對數常態分佈 (Log-normal distribution)。

我們可以使用變數轉換的方法來求解。
首先,我們需要找到 YY 的累積分佈函數 (CDF),即 FY(y)=P(Y≤y)F_Y(y) = P(Y \le y)。
FY(y)=P(eX≤y)F_Y(y) = P(e^X \le y)。
由於 eXe^X 的值域是 (0,∞)(0, \infty),所以如果 y≤0y \le 0, P(Y≤y)=0P(Y \le y) = 0。
對於 y>0y > 0, 我們可以對不等式兩邊取自然對數:
FY(y)=P(X≤ln⁡y)F_Y(y) = P(X \le \ln y)。
由於 X∼N(0,1)X \sim N(0, 1), 其 CDF 為 Φ(x)=P(X≤x)\Phi(x) = P(X \le x),其中 Φ\Phi 是標準常態分佈的 CDF。
所以,FY(y)=Φ(ln⁡y)F_Y(y) = \Phi(\ln y) for y>0y > 0。

現在,我們計算 YY 的 PDF,對 CDF FY(y)F_Y(y) 求導:
fY(y)=ddyFY(y)=ddyΦ(ln⁡y)f_Y(y) = \frac{d}{dy} F_Y(y) = \frac{d}{dy} \Phi(\ln y)。
使用鏈式法則:
fY(y)=Φ′(ln⁡y)⋅ddy(ln⁡y)f_Y(y) = \Phi'(\ln y) \cdot \frac{d}{dy}(\ln y)。
我們知道 Φ′(x)\Phi'(x) 是標準常態分佈的 PDF,即 ϕ(x)=12πe−x2/2\phi(x) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2}。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3. 題20 分

  1. (20%) Two independent random variables X and Y are Gaussian distributed with zero mean and unit
    variance.
    (a). (10%) Find the pdf of Z if Z = X/Y.
    (b). (10%) Let Z₁ = X + Y and Z₂ = X - Y. Are Z₁ and Z₂ independent? Provide your justification.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題包含兩個小題,都與高斯(常態)分佈的性質有關。

(a) Find the pdf of Z if Z = X/Y.
已知 X∼N(0,1)X \sim N(0, 1) 且 Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1),且 X 和 Y 是獨立的。
我們需要找到 Z=X/YZ = X/Y 的 PDF。
這個問題涉及到比例隨機變數的 PDF。
由於 YY 是標準常態分佈,它有 P(Y=0)=0P(Y=0) = 0。所以 ZZ 的定義是良好的。
XX 和 YY 的聯合 PDF 是 f(x,y)=fX(x)fY(y)=12πe−x2/2⋅12πe−y2/2=12πe−(x2+y2)/2f(x, y) = f_X(x)f_Y(y) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-x^2/2} \cdot \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-y^2/2} = \frac{1}{2\pi}e^{-(x^2+y^2)/2}。

我們可以使用變數轉換的方法。設 Z=X/YZ = X/Y 且 W=YW = Y。
那麼 X=ZWX = ZW 且 Y=WY = W。
雅可比矩陣 (Jacobian matrix) 的行列式是:
J=det⁡(∂x∂z∂x∂w∂y∂z∂y∂w)=det⁡(wz01)=w⋅1−z⋅0=wJ = \det \begin{pmatrix} \frac{\partial x}{\partial z} & \frac{\partial x}{\partial w} \\ \frac{\partial y}{\partial z} & \frac{\partial y}{\partial w} \end{pmatrix} = \det \begin{pmatrix} w & z \\ 0 & 1 \end{pmatrix} = w \cdot 1 - z \cdot 0 = w。
新的聯合 PDF fZ,W(z,w)f_{Z,W}(z, w) 與舊的聯合 PDF fX,Y(x,y)f_{X,Y}(x, y) 的關係是:
fZ,W(z,w)=fX,Y(x(z,w),y(z,w))∣J∣f_{Z,W}(z, w) = f_{X,Y}(x(z,w), y(z,w)) |J|。
fZ,W(z,w)=12πe−((zw)2+w2)/2∣w∣f_{Z,W}(z, w) = \frac{1}{2\pi}e^{-((zw)^2+w^2)/2} |w|。
fZ,W(z,w)=12πe−(z2w2+w2)/2∣w∣=12πe−w2(z2+1)/2∣w∣f_{Z,W}(z, w) = \frac{1}{2\pi}e^{-(z^2w^2+w^2)/2} |w| = \frac{1}{2\pi}e^{-w^2(z^2+1)/2} |w|。

現在,我們需要找到 ZZ 的邊緣 PDF,對 ww 積分:
fZ(z)=∫−∞∞fZ,W(z,w)dw=∫−∞∞12πe−w2(z2+1)/2∣w∣dwf_Z(z) = \int_{-\infty}^{\infty} f_{Z,W}(z, w) dw = \int_{-\infty}^{\infty} \frac{1}{2\pi}e^{-w^2(z^2+1)/2} |w| dw。
由於被積函數是偶函數(關於 ww),我們可以將積分範圍改為 (0,∞)(0, \infty) 並乘以 2:
fZ(z)=2∫0∞12πe−w2(z2+1)/2wdw=1π∫0∞e−w2(z2+1)/2wdwf_Z(z) = 2 \int_{0}^{\infty} \frac{1}{2\pi}e^{-w^2(z^2+1)/2} w dw = \frac{1}{\pi} \int_{0}^{\infty} e^{-w^2(z^2+1)/2} w dw。
令 u=w2(z2+1)/2u = w^2(z^2+1)/2。
那麼 du=w(z2+1)dwdu = w(z^2+1) dw, 所以 wdw=duz2+1w dw = \frac{du}{z^2+1}。
當 w=0w=0, u=0u=0。當 w→∞w \to \infty, u→∞u \to \infty。
fZ(z)=1π∫0∞e−uduz2+1=1π(z2+1)∫0∞e−uduf_Z(z) = \frac{1}{\pi} \int_{0}^{\infty} e^{-u} \frac{du}{z^2+1} = \frac{1}{\pi(z^2+1)} \int_{0}^{\infty} e^{-u} du。
∫0∞e−udu=[−e−u]0∞=0−(−1)=1\int_{0}^{\infty} e^{-u} du = [-e^{-u}]_{0}^{\infty} = 0 - (-1) = 1。
所以,fZ(z)=1π(z2+1)f_Z(z) = \frac{1}{\pi(z^2+1)}。

這就是 Cauchy 分佈的 PDF。
因此,Z=X/YZ = X/Y 服從標準 Cauchy 分佈。

(b) Let Z1=X+YZ_1 = X + Y and Z2=X−YZ_2 = X - Y. Are Z1Z_1 and Z2Z_2 independent? Provide your justification.
已知 X∼N(0,1)X \sim N(0, 1) 且 Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1),且 X 和 Y 是獨立的。
我們需要判斷 Z1=X+YZ_1 = X + Y 和 Z2=X−YZ_2 = X - Y 是否獨立。
對於兩個隨機變數 UU 和 VV 獨立,有幾個條件可以判斷:

  1. P(U∈A,V∈B)=P(U∈A)P(V∈B)P(U \in A, V \in B) = P(U \in A)P(V \in B) 對於所有事件 A, B。
  2. Cov(U,V)=0Cov(U, V) = 0 且它們的聯合分佈是聯合常態分佈。
  3. 它們的聯合 MGF 可以分解為各自 MGF 的乘積。

首先,我們計算 Z1Z_1 和 Z2Z_2 的分佈。
由於 X 和 Y 是獨立的常態分佈,它們的線性組合也是常態分佈。
Z1=X+YZ_1 = X + Y。
E[Z1]=E[X+Y]=E[X]+E[Y]=0+0=0E[Z_1] = E[X+Y] = E[X] + E[Y] = 0 + 0 = 0。
Var(Z1)=Var(X+Y)=Var(X)+Var(Y)Var(Z_1) = Var(X+Y) = Var(X) + Var(Y) (因為 X, Y 獨立)。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4. 題10 分

  1. (10%) Let X and Y be two Gaussian distributed random variables with zero mean and unit
    variance, and Z=X+Y.
    (a). (5%) Find the pdf of Z if X = -Y.
    (b). (5%) Find the pdf of Z if X = Y.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對隨機變數轉換的理解,特別是當變數之間存在線性關係時。
已知 X 和 Y 是兩個獨立的高斯(常態)隨機變數,均值為 0,變異數為 1。即 X∼N(0,1)X \sim N(0, 1) 且 Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1)。
我們需要找到 Z=X+YZ = X+Y 在兩種不同條件下的 PDF。

(a) Find the pdf of Z if X = -Y.
這個條件 X=−YX = -Y 意味著 X 和 Y 之間存在一個確定的線性關係。
由於 X 和 Y 都是均值為 0 的常態分佈,且 X=−YX = -Y。
我們需要考慮 Z=X+YZ = X + Y。
將 X=−YX = -Y 代入 Z=X+YZ = X+Y:
Z=(−Y)+Y=0Z = (-Y) + Y = 0。
這意味著 ZZ 是一個常數,其值恆為 0。
所以,ZZ 是一個退化隨機變數 (degenerate random variable),它以機率 1 取值為 0。
其 PDF 是一個 Dirac delta function δ(z)\delta(z),表示在 z=0z=0 處有一個機率質量。
嚴格來說,對於一個常數 cc,其 PDF 可以寫成 δ(z−c)\delta(z-c)。
所以,在這裡 Z=0Z=0,其 PDF 是 δ(z)\delta(z)。
但是,在實際應用中,當一個變數恆為常數時,我們通常說它的 PDF 是在該常數值處的 Dirac delta function,或者直接描述其確定性。
如果非要寫成 PDF 的形式,則 fZ(z)=δ(z)f_Z(z) = \delta(z)。
然而,在某些情況下,題目可能期望一個更「傳統」的 PDF 形式,但在此情況下,這是不可能的。
如果題目是問 Z=X+YZ=X+Y 的分佈,當 X=−YX=-Y 時,那麼 ZZ 恆為 0。
因此,P(Z=0)=1P(Z=0)=1。
這是一個離散分佈,其 PDF 在 z=0z=0 處為 1,其他地方為 0。
或者,若視為廣義函數,則為 Dirac delta function δ(z)\delta(z)。

(b) Find the pdf of Z if X = Y.
這個條件 X=YX = Y 意味著 X 和 Y 之間存在一個確定的線性關係。
將 X=YX = Y 代入 Z=X+YZ = X+Y:
Z=Y+Y=2YZ = Y + Y = 2Y。
我們知道 Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1)。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題