113 年 國立政治大學統計學系碩士班《數理統計學》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題10 分

Let XX be a random variable with P(X≥x)=12xP(X \geq x) = \frac{1}{2^x}, for x=0,1,2,…x = 0, 1, 2, \dots. Find the expected value of XX.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗離散型隨機變數期望值的計算。給定機率質量函數的累積分布函數(補累積),我們可以推導出機率質量函數,進而計算期望值。

首先,我們從給定的 P(X≥x)P(X \geq x) 推導出機率質量函數 P(X=x)P(X=x)。
已知 P(X≥x)=12xP(X \geq x) = \frac{1}{2^x} 對於 x=0,1,2,…x = 0, 1, 2, \dots。
我們知道 P(X=x)=P(X≥x)−P(X≥x+1)P(X=x) = P(X \geq x) - P(X \geq x+1)。

當 x=0x=0 時:
P(X=0)=P(X≥0)−P(X≥1)=120−121=1−12=12P(X=0) = P(X \geq 0) - P(X \geq 1) = \frac{1}{2^0} - \frac{1}{2^1} = 1 - \frac{1}{2} = \frac{1}{2}。

當 x≥1x \geq 1 時:
P(X=x)=P(X≥x)−P(X≥x+1)=12x−12x+1=22x+1−12x+1=12x+1P(X=x) = P(X \geq x) - P(X \geq x+1) = \frac{1}{2^x} - \frac{1}{2^{x+1}} = \frac{2}{2^{x+1}} - \frac{1}{2^{x+1}} = \frac{1}{2^{x+1}}。

所以,隨機變數 XX 的機率質量函數為:
P(X=0)=12P(X=0) = \frac{1}{2}
P(X=x)=12x+1P(X=x) = \frac{1}{2^{x+1}}, for x=1,2,3,…x = 1, 2, 3, \dots。

我們可以用另一種方式來表達這個機率質量函數,讓它更統一。
觀察到當 x=0x=0 時,P(X=0)=12=120+1P(X=0) = \frac{1}{2} = \frac{1}{2^{0+1}}。
因此,我們可以統一寫成 P(X=x)=12x+1P(X=x) = \frac{1}{2^{x+1}}, for x=0,1,2,…x = 0, 1, 2, \dots。

現在計算期望值 E[X]E[X]。
E[X]=∑x=0∞xP(X=x)=∑x=0∞x12x+1E[X] = \sum_{x=0}^{\infty} x P(X=x) = \sum_{x=0}^{\infty} x \frac{1}{2^{x+1}}
E[X]=0⋅121+1⋅122+2⋅123+3⋅124+…E[X] = 0 \cdot \frac{1}{2^1} + 1 \cdot \frac{1}{2^2} + 2 \cdot \frac{1}{2^3} + 3 \cdot \frac{1}{2^4} + \dots
E[X]=14+28+316+…E[X] = \frac{1}{4} + \frac{2}{8} + \frac{3}{16} + \dots

這是一個等比級數乘以等差數列的級數。
令 S=14+28+316+⋯=∑x=1∞x2x+1S = \frac{1}{4} + \frac{2}{8} + \frac{3}{16} + \dots = \sum_{x=1}^{\infty} \frac{x}{2^{x+1}}。
我們可以寫成:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題15 分

Let X1,…,X36X_1, \dots, X_{36} be a random sample from an exponential distribution EXP(λ=1)EXP(\lambda=1). Let S=∑i=136XiS = \sum_{i=1}^{36} X_i. Give an approximation for P(S>48)P(S > 48).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗中央極限定理的應用,利用樣本和的分布近似常態分布來計算機率。

已知 X1,…,X36X_1, \dots, X_{36} 是來自指數分布 EXP(λ=1)EXP(\lambda=1) 的隨機樣本。
指數分布的機率密度函數為 f(x;λ)=λe−λxf(x; \lambda) = \lambda e^{-\lambda x}, x>0x > 0。
在此題中,λ=1\lambda = 1,所以 f(x)=e−xf(x) = e^{-x}, x>0x > 0。

指數分布的期望值為 E[Xi]=1λ=11=1E[X_i] = \frac{1}{\lambda} = \frac{1}{1} = 1。
指數分布的變異數為 Var(Xi)=1λ2=112=1Var(X_i) = \frac{1}{\lambda^2} = \frac{1}{1^2} = 1。

我們考慮樣本和 S=∑i=136XiS = \sum_{i=1}^{36} X_i。
由於 n=36n=36 是一個足夠大的樣本量,根據中央極限定理 (Central Limit Theorem, CLT),樣本和 SS 的分布近似於一個常態分布。

樣本和 SS 的期望值為 E[S]=E[∑i=136Xi]=∑i=136E[Xi]=36⋅1=36E[S] = E[\sum_{i=1}^{36} X_i] = \sum_{i=1}^{36} E[X_i] = 36 \cdot 1 = 36。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題30 分

Suppose that X1,…,X10X_1, \dots, X_{10} are independent random variables and XkX_k follows an exponential distribution EXP(k)EXP(k), for k=1,…,10k = 1, \dots, 10. The pdf of XkX_k is
fk(x)=ke−kx,x>0.f_k(x) = k e^{-kx}, \quad x > 0.
Let (X(1),X(2),…,X(10))(X_{(1)}, X_{(2)}, \dots, X_{(10)}) denote the order statistics, with X(1)<X(2)<⋯<X(10)X_{(1)} < X_{(2)} < \dots < X_{(10)}.
(a) (15 points) Find the probability distribution of X(1)X_{(1)}.
(b) (15 points) Find the probability P(X(1)=X10)P(X_{(1)} = X_{10}).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗順序統計量 (Order Statistics) 的機率分布計算,以及比較不同隨機變數的機率。

首先,我們需要釐清題目中給定的指數分布參數。通常指數分布的 pdf 表示為 f(x;λ)=λe−λxf(x; \lambda) = \lambda e^{-\lambda x},其中 λ\lambda 是 rate parameter。題目中給定的 fk(x)=ke−kxf_k(x) = k e^{-kx} 表示 XkX_k 的 rate parameter 是 kk。

(a) 尋找最小順序統計量 X(1)X_{(1)} 的機率分布。

X(1)X_{(1)} 是 X1,…,X10X_1, \dots, X_{10} 中最小的一個。
對於順序統計量,我們常考慮其累積分布函數 (CDF)。
F(1)(x)=P(X(1)≤x)=1−P(X(1)>x)F_{(1)}(x) = P(X_{(1)} \leq x) = 1 - P(X_{(1)} > x)。
P(X(1)>x)P(X_{(1)} > x) 表示所有樣本都大於 xx,即 X1>x,X2>x,…,X10>xX_1 > x, X_2 > x, \dots, X_{10} > x。
由於 XiX_i 之間是獨立的,所以:
P(X(1)>x)=P(X1>x,X2>x,…,X10>x)=∏k=110P(Xk>x)P(X_{(1)} > x) = P(X_1 > x, X_2 > x, \dots, X_{10} > x) = \prod_{k=1}^{10} P(X_k > x)。

對於指數分布 Xk∼EXP(k)X_k \sim EXP(k),其 CDF 為 Fk(x)=P(Xk≤x)=1−e−kxF_k(x) = P(X_k \leq x) = 1 - e^{-kx}, x>0x>0。
其生存函數 (survival function) 為 P(Xk>x)=1−Fk(x)=e−kxP(X_k > x) = 1 - F_k(x) = e^{-kx}, x>0x>0。

所以,P(X(1)>x)=∏k=110e−kx=e−∑k=110kx=e−x∑k=110kP(X_{(1)} > x) = \prod_{k=1}^{10} e^{-kx} = e^{-\sum_{k=1}^{10} kx} = e^{-x \sum_{k=1}^{10} k}。
∑k=110k=10(10+1)2=10⋅112=55\sum_{k=1}^{10} k = \frac{10(10+1)}{2} = \frac{10 \cdot 11}{2} = 55。
因此,P(X(1)>x)=e−55xP(X_{(1)} > x) = e^{-55x}, x>0x>0。

現在我們可以得到 X(1)X_{(1)} 的 CDF:
F(1)(x)=P(X(1)≤x)=1−P(X(1)>x)=1−e−55xF_{(1)}(x) = P(X_{(1)} \leq x) = 1 - P(X_{(1)} > x) = 1 - e^{-55x}, x>0x>0。

這是一個累積分布函數的形式,它對應於一個指數分布。
若一個隨機變數 YY 的 CDF 是 FY(y)=1−e−λyF_Y(y) = 1 - e^{-\lambda y} for y>0y>0,則 YY 服從 rate parameter 為 λ\lambda 的指數分布,即 Y∼EXP(λ)Y \sim EXP(\lambda)。
在這裡,X(1)X_{(1)} 的 CDF 是 F(1)(x)=1−e−55xF_{(1)}(x) = 1 - e^{-55x}。
因此,X(1)X_{(1)} 服從 rate parameter 為 5555 的指數分布,即 X(1)∼EXP(55)X_{(1)} \sim EXP(55)。

X(1)X_{(1)} 的機率密度函數 (pdf) 為:
f(1)(x)=ddxF(1)(x)=ddx(1−e−55x)=55e−55xf_{(1)}(x) = \frac{d}{dx} F_{(1)}(x) = \frac{d}{dx} (1 - e^{-55x}) = 55 e^{-55x}, x>0x>0。

【答案】X(1)X_{(1)} 服從 rate parameter 為 55 的指數分布,即 X(1)∼EXP(55)X_{(1)} \sim EXP(55)。其 pdf 為 f(1)(x)=55e−55xf_{(1)}(x) = 55 e^{-55x}, x>0x>0。

(b) 計算 P(X(1)=X10)P(X_{(1)} = X_{10})。

X(1)X_{(1)} 是所有樣本 X1,…,X10X_1, \dots, X_{10} 中的最小值。
X10X_{10} 是第 10 個樣本,其 rate parameter 是 10。
X10∼EXP(10)X_{10} \sim EXP(10),其 pdf 為 f10(x)=10e−10xf_{10}(x) = 10 e^{-10x}, x>0x>0。

我們需要計算 P(X(1)=X10)P(X_{(1)} = X_{10})。
由於 X(1)X_{(1)} 是所有樣本中的最小值,它必然是其中某一個樣本。
X(1)=min⁡(X1,X2,…,X10)X_{(1)} = \min(X_1, X_2, \dots, X_{10})。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題45 分

Let X1,X2,…,XnX_1, X_2, \dots, X_n be an i.i.d. sample from a probability distribution with pdf
f(x;θ)=θ22xe−xθ,x>0.f(x; \theta) = \frac{\theta^2}{2} x e^{-x\theta}, \quad x > 0.
(a) (15 points) Find a sufficient statistic for θ\theta.
(b) (15 points) Find a UMP (uniformly most powerful) test of size α\alpha for H0:θ≤θ0H_0 : \theta \leq \theta_0 versus H1:θ>θ0H_1 : \theta > \theta_0.
(c) (15 points) (continued from (b)) Suppose that the observed data are
(X1,…,X10)=(5.81,6.28,8.55,5.75,5.80,6.83,5.10,5.42,5.26,5.93)(X_1, \dots, X_{10}) = (5.81, 6.28, 8.55, 5.75, 5.80, 6.83, 5.10, 5.42, 5.26, 5.93).
At α=0.05\alpha = 0.05, test H0:θ≤5H_0: \theta \leq 5 versus H1:θ>5H_1: \theta > 5.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題的機率密度函數為 Gamma 分布:

Xi∼Gamma⁡(2,θ),X_i\sim \operatorname{Gamma}(2,\theta),

其中 θ\theta 是 rate parameter(率參數)。因此

Eθ(Xi)=2θ.E_\theta(X_i)=\frac{2}{\theta}.

題目主要考查:

  • Neyman–Fisher factorization theorem(因子分解定理)
  • Gamma 分布的可加性
  • 單調似然比與 Karlin–Rubin theorem
  • 以卡方分布求單尾檢定的臨界值

(a)充分統計量

解題方法

樣本的聯合機率密度函數為

L(θ;x)=∏i=1nθ22xie−θxi=θ2n2n(∏i=1nxi)exp⁡(−θ∑i=1nxi),\begin{aligned} L(\theta;\boldsymbol{x}) &=\prod_{i=1}^n \frac{\theta^2}{2}x_i e^{-\theta x_i} \\ &=\frac{\theta^{2n}}{2^n} \left(\prod_{i=1}^n x_i\right) \exp\left(-\theta\sum_{i=1}^n x_i\right), \end{aligned}

其中 xi>0x_i>0。

令

T=∑i=1nXi.T=\sum_{i=1}^n X_i.

則聯合密度可寫成

L(θ;x)=θ2ne−θT⏟含有 θ 與樣本的部分⋅12n∏i=1nxi⏟不含 θ 的部分.L(\theta;\boldsymbol{x}) = \underbrace{\theta^{2n}e^{-\theta T}}_{\text{含有 }\theta\text{ 與樣本的部分}} \cdot \underbrace{\frac{1}{2^n}\prod_{i=1}^n x_i}_{\text{不含 }\theta\text{ 的部分}}.

依據因子分解定理,T=∑i=1nXiT=\sum_{i=1}^n X_i 為 θ\theta 的充分統計量。

【答案】

T=∑i=1nXi\boxed{T=\sum_{i=1}^n X_i}

補充而言,因為此分布屬於一參數指數族,TT 也是自然的充分統計量。


(b)H0:θ≤θ0H_0:\theta\leq\theta_0 對 H1:θ>θ0H_1:\theta>\theta_0 的 UMP 檢定

第一步:求充分統計量的分布

由 Gamma 分布的可加性,

T=∑i=1nXi∼Gamma⁡(2n,θ),T=\sum_{i=1}^n X_i \sim \operatorname{Gamma}(2n,\theta),

其密度為

fT(t;θ)=θ2nΓ(2n)t2n−1e−θt,t>0.f_T(t;\theta) = \frac{\theta^{2n}}{\Gamma(2n)} t^{2n-1}e^{-\theta t}, \qquad t>0.

同時有

2θT∼χ4n2.2\theta T\sim \chi^2_{4n}.

第二步:判斷拒絕域方向

取 θ1>θ0\theta_1>\theta_0,考慮似然比:

fT(t;θ1)fT(t;θ0)=(θ1θ0)2ne−(θ1−θ0)t.\frac{f_T(t;\theta_1)}{f_T(t;\theta_0)} = \left(\frac{\theta_1}{\theta_0}\right)^{2n} e^{-(\theta_1-\theta_0)t}.

由於 θ1−θ0>0\theta_1-\theta_0>0,上述似然比為 tt 的遞減函數。因此,較大的 θ\theta 會使 TT 傾向較小。

所以檢定應在 TT 很小時拒絕 H0H_0。由單調似然比定理,這種形式的檢定為 UMP 檢定。

第三步:決定臨界值

設拒絕域為

R={T≤c}.\mathcal{R}=\{T\leq c\}.

對固定的 cc,Pθ(T≤c)P_\theta(T\leq c) 隨 θ\theta 增加而增加,因此在虛無假設 θ≤θ0\theta\leq\theta_0 下,最大錯誤率發生在邊界 θ=θ0\theta=\theta_0。

要求檢定大小為 α\alpha:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題