109 年 國立中山大學應用數學系碩士班甲組《統計與機率》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題

Consider the following two groups of students: Group 1 consists of students who spend less than $1000 per week on food; Group 2 comprises students who spend over $3000 per week on food. Let p1p_1 and p2p_2 equal the proportions of students in these two groups, respectively, who believe that food is expensive. If 1615 out of a random sample of 2020 students from group 1 and 182 out of a random sample 303 from group 2 believe that food is expensive.

(a) (10%) Give a point estimate of p1−p2p_1 - p_2.
(b) (10%) Find an approximate 90% confidence interval for p1−p2p_1 - p_2.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗對比例的點估計與信賴區間的計算。

(a) 比例的點估計量是樣本比例。
令 p^1\hat{p}_1 為群體 1 中認為食物昂貴的比例,p^2\hat{p}_2 為群體 2 中認為食物昂貴的比例。
樣本大小 n1=2020n_1 = 2020,其中 1615 人認為食物昂貴,所以 p^1=16152020\hat{p}_1 = \frac{1615}{2020}。
樣本大小 n2=303n_2 = 303,其中 182 人認為食物昂貴,所以 p^2=182303\hat{p}_2 = \frac{182}{303}。

p1−p2p_1 - p_2 的點估計量為 p^1−p^2\hat{p}_1 - \hat{p}_2。
p^1=16152020=0.8\hat{p}_1 = \frac{1615}{2020} = 0.8
p^2=182303≈0.60066\hat{p}_2 = \frac{182}{303} \approx 0.60066

p^1−p^2=0.8−0.60066=0.19934\hat{p}_1 - \hat{p}_2 = 0.8 - 0.60066 = 0.19934

【答案】
p1−p2p_1 - p_2 的點估計量為 p^1−p^2=16152020−182303≈0.19934\hat{p}_1 - \hat{p}_2 = \frac{1615}{2020} - \frac{182}{303} \approx 0.19934。

(b) 我們要找 p1−p2p_1 - p_2 的近似 90% 信賴區間。
信賴區間的公式為 (p^1−p^2)±zα/2p^1(1−p^1)n1+p^2(1−p^2)n2(\hat{p}_1 - \hat{p}_2) \pm z_{\alpha/2} \sqrt{\frac{\hat{p}_1(1-\hat{p}_1)}{n_1} + \frac{\hat{p}_2(1-\hat{p}_2)}{n_2}}。
90% 信賴水準表示 α=0.10\alpha = 0.10,所以 α/2=0.05\alpha/2 = 0.05。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題

Let X1,X2,…,XnX_1, X_2, \dots, X_n be a random sample of size nn from the distribution with the probability density function f(x∣θ)=x1−θθ(1−x)θf(x|\theta) = \frac{x^{1-\theta}}{\theta} (1-x)^\theta, 0<x<10 < x < 1 and 0<θ<∞0 < \theta < \infty.

(a) (10%) Find the maximum likelihood estimator (MLE) of θ2\theta^2.
(b) (10%) Is the MLE of θ2\theta^2 unbiased? Why?
(c) (10%) Find the Rao-Cramér lower bound for the variance of an unbiased estimator of θ\theta.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題必須先確認 f(x∣θ)f(x\mid\theta) 是否為合法的機率密度函數。機率密度必須滿足:

f(x∣θ)≥0,∫−∞∞f(x∣θ) dx=1.f(x\mid\theta)\ge 0,\qquad \int_{-\infty}^{\infty}f(x\mid\theta)\,dx=1.

若密度本身不成立,則後續的 MLE、無偏性與 Rao–Cramér lower bound 均無法定義。


題目所給函數並非機率密度

題目給定

f(x∣θ)=x1−θθ(1−x)θ,0<x<1,θ>0.f(x\mid\theta) =\frac{x^{1-\theta}}{\theta}(1-x)^\theta, \qquad 0<x<1,\quad \theta>0.

其積分為

∫01x1−θθ(1−x)θ dx=1θB(2−θ,θ+1).\int_0^1\frac{x^{1-\theta}}{\theta}(1-x)^\theta\,dx = \frac{1}{\theta}B(2-\theta,\theta+1).

由 Beta 函數公式,

B(2−θ,θ+1)=Γ(2−θ)Γ(θ+1)Γ(3)=Γ(2−θ)Γ(θ+1)2.B(2-\theta,\theta+1) = \frac{\Gamma(2-\theta)\Gamma(\theta+1)}{\Gamma(3)} = \frac{\Gamma(2-\theta)\Gamma(\theta+1)}{2}.

因此

∫01f(x∣θ) dx=Γ(2−θ)Γ(θ+1)2θ,\int_0^1 f(x\mid\theta)\,dx = \frac{\Gamma(2-\theta)\Gamma(\theta+1)}{2\theta},

一般並不等於 11。例如取 θ=1\theta=1:

f(x∣1)=1−x,f(x\mid1)=1-x,

但

∫01(1−x) dx=12≠1.\int_0^1(1-x)\,dx=\frac12\ne1.

此外,當 θ≥2\theta\ge 2 時,x1−θx^{1-\theta} 在 x=0x=0 附近不可積分,因此題目所寫的參數範圍 0<θ<∞0<\theta<\infty 也不成立。


依照題目原式進行形式上的 MLE 計算

即使暫時把題目中的函數當作 likelihood kernel,樣本的 likelihood 為

L(θ)=∏i=1nxi1−θθ(1−xi)θ.L(\theta) = \prod_{i=1}^n \frac{x_i^{1-\theta}}{\theta}(1-x_i)^\theta.

整理得

L(θ)=θ−n(∏i=1nxi)exp⁡{θ∑i=1nlog⁡1−xixi}.L(\theta) = \theta^{-n} \left(\prod_{i=1}^n x_i\right) \exp\left\{ \theta\sum_{i=1}^n \log\frac{1-x_i}{x_i} \right\}.

令

A=∑i=1nlog⁡1−xixi,A=\sum_{i=1}^n\log\frac{1-x_i}{x_i},

則

ℓ(θ)=−nlog⁡θ+θA+常數.\ell(\theta) = -n\log\theta+\theta A+\text{常數}.

一階導數為

ℓ′(θ)=−nθ+A.\ell'(\theta) = -\frac{n}{\theta}+A.

若 A>0A>0,形式上的臨界點為

θ^=nA.\widehat\theta=\frac{n}{A}.

然而二階導數為

ℓ′′(θ)=nθ2>0,\ell''(\theta)=\frac{n}{\theta^2}>0,

所以此臨界點是 likelihood 的最小值,而不是最大值。

更直接地,由於

L(θ)∝θ−neAθ,L(\theta)\propto\theta^{-n}e^{A\theta},
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題

Let XX follow the normal distribution with mean μ\mu and variance 144144. To test H0:μ=70H_0 : \mu = 70 vs. H1:μ>70H_1 : \mu > 70, let the critical region be defined by C={xˉ∣xˉ≥73}C = \{\bar{x} | \bar{x} \ge 73\}, where xˉ\bar{x} is the sample mean of a random sample of size n=36n = 36 from this distribution.

(a) (10%) What is the power function of μ\mu for this test.
(b) (10%) If xˉ=73.41\bar{x} = 73.41, find the p-value.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗對假設檢定的理解,特別是單尾檢定的檢定統計量、檢定區域、檢定力函數以及 p-value 的計算。

給定:

  • X∼N(μ,σ2)X \sim N(\mu, \sigma^2),其中 σ2=144\sigma^2 = 144。
  • 樣本大小 n=36n = 36。
  • 檢定 H0:μ=70H_0 : \mu = 70 vs. H1:μ>70H_1 : \mu > 70。
  • 檢定區域 C={xˉ∣xˉ≥73}C = \{\bar{x} | \bar{x} \ge 73\}。

我們知道樣本均值 xˉ\bar{x} 的分佈為 xˉ∼N(μ,σ2n)\bar{x} \sim N(\mu, \frac{\sigma^2}{n})。
在此情況下,xˉ∼N(μ,14436)=N(μ,4)\bar{x} \sim N(\mu, \frac{144}{36}) = N(\mu, 4)。
因此,樣本均值的標準差為 σxˉ=4=2\sigma_{\bar{x}} = \sqrt{4} = 2。

(a) 求檢定力函數 (power function) of μ\mu。
檢定力函數 P(μ)P(\mu) 定義為在真實參數為 μ\mu 時,拒絕虛無假設 H0H_0 的機率。
P(μ)=P(Reject H0∣true mean is μ)P(\mu) = P(\text{Reject } H_0 | \text{true mean is } \mu)
在本題中,拒絕 H0H_0 的條件是 xˉ≥73\bar{x} \ge 73。
所以,檢定力函數為 P(μ)=P(xˉ≥73∣true mean is μ)P(\mu) = P(\bar{x} \ge 73 | \text{true mean is } \mu)。

我們將 xˉ\bar{x} 標準化,令 Z=xˉ−μσxˉ=xˉ−μ2Z = \frac{\bar{x} - \mu}{\sigma_{\bar{x}}} = \frac{\bar{x} - \mu}{2}。
當 xˉ≥73\bar{x} \ge 73,則 Z≥73−μ2Z \ge \frac{73 - \mu}{2}。
因此,檢定力函數為 P(μ)=P(Z≥73−μ2)P(\mu) = P\left(Z \ge \frac{73 - \mu}{2}\right)。
其中 Z∼N(0,1)Z \sim N(0, 1)。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題10 分

Let {An}n=1∞\{A_n\}_{n=1}^\infty be a sequence of events. Show that if P(An)=1P(A_n) = 1 for all n=1,2,…n = 1, 2, \dots, then P(⋂n=1∞An)=1P\left(\bigcap_{n=1}^\infty A_n\right) = 1.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗機率論中關於事件序列的性質,特別是當單一事件機率為 1 時,其交集的機率。

核心觀念:

  1. 機率公理:機率值介於 0 和 1 之間。
  2. 機率的性質:對於任意事件 AA, P(Ac)=1−P(A)P(A^c) = 1 - P(A)。
  3. De Morgan's Law:(⋂n=1∞An)c=⋃n=1∞Anc(\bigcap_{n=1}^\infty A_n)^c = \bigcup_{n=1}^\infty A_n^c。

證明:
我們已知 P(An)=1P(A_n) = 1 對於所有的 n=1,2,…n = 1, 2, \dots。
考慮事件 AnA_n 的補集 AncA_n^c。
根據機率性質, P(Anc)=1−P(An)=1−1=0P(A_n^c) = 1 - P(A_n) = 1 - 1 = 0。

現在我們考慮交集事件 ⋂n=1∞An\bigcap_{n=1}^\infty A_n 的補集。
根據 De Morgan's Law,我們有:
(⋂n=1∞An)c=⋃n=1∞Anc\left(\bigcap_{n=1}^\infty A_n\right)^c = \bigcup_{n=1}^\infty A_n^c。

我們知道,對於一個可數聯集,機率具有次可加性 (subadditivity):
P(⋃n=1∞Anc)≤∑n=1∞P(Anc)P\left(\bigcup_{n=1}^\infty A_n^c\right) \le \sum_{n=1}^\infty P(A_n^c)。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題10 分

Let X1,X2,…,XnX_1, X_2, \dots, X_n be independent random variables with Pr(Xi=1)=p=1−Pr(Xi=0)Pr(X_i = 1) = p = 1 - Pr(X_i = 0). Let Yn=∑i=1nXiY_n = \sum_{i=1}^n X_i and Pn=Pr(Yn is not an odd number)P_n = Pr(Y_n \text{ is not an odd number}). Show that Pn−Pn−1=p(1−2Pn−1)P_n - P_{n-1} = p(1 - 2P_{n-1}), n≥1n \ge 1.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

XiX_i 只可能取 00 或 11,且

Pr⁡(Xi=1)=p,Pr⁡(Xi=0)=1−p.\Pr(X_i=1)=p,\qquad \Pr(X_i=0)=1-p.

因此 XiX_i 為 Bernoulli 隨機變數。令

Yn=∑i=1nXi,Y_n=\sum_{i=1}^n X_i,

則 YnY_n 表示前 nn 次試驗中成功的次數。

題目中的「YnY_n is not an odd number」表示 YnY_n 是偶數,因此

Pn=Pr⁡(Yn 為偶數).P_n=\Pr(Y_n\text{ 為偶數}).

關鍵觀念是:加入最後一個 Bernoulli 隨機變數 XnX_n 後,總和的奇偶性如下:

  • 原本 Yn−1Y_{n-1} 為偶數,且 Xn=0X_n=0,總和仍為偶數;
  • 原本 Yn−1Y_{n-1} 為奇數,且 Xn=1X_n=1,總和變為偶數。

解題方法

將事件 {Yn 為偶數}\{Y_n\text{ 為偶數}\} 依照 XnX_n 的取值分解。

由

Yn=Yn−1+Xn,Y_n=Y_{n-1}+X_n,

可得

{Yn 為偶數}={Yn−1 為偶數,Xn=0}∪{Yn−1 為奇數,Xn=1}.\{Y_n\text{ 為偶數}\} = \{Y_{n-1}\text{ 為偶數},X_n=0\} \cup \{Y_{n-1}\text{ 為奇數},X_n=1\}.

兩事件互斥,因此

Pn=Pr⁡(Yn−1 為偶數,Xn=0)+Pr⁡(Yn−1 為奇數,Xn=1).P_n = \Pr(Y_{n-1}\text{ 為偶數},X_n=0) + \Pr(Y_{n-1}\text{ 為奇數},X_n=1).

因為 X1,…,XnX_1,\dots,X_n 相互獨立,所以 XnX_n 與 Yn−1Y_{n-1} 獨立。又因為

Pr⁡(Yn−1 為偶數)=Pn−1,\Pr(Y_{n-1}\text{ 為偶數})=P_{n-1},

以及

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題10 分

Assume that XX is a positive continuous random variable having a nonincreasing probability density function f(x)f(x), x>0x > 0. Show that x2f(x)≤2E(X)x^2 f(x) \le 2E(X), x>0x > 0.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題使用兩個觀念:

  1. 正值連續型隨機變數的期望值公式

    E(X)=∫0∞tf(t) dt.E(X)=\int_0^\infty t f(t)\,dt.
  2. 機率密度函數 f(x)f(x) 在 x>0x>0 上非遞增,因此當 0<t≤x0<t\le x 時,

    f(t)≥f(x).f(t)\ge f(x).

關鍵切入點是:利用區間 (0,x](0,x] 上的密度下界 f(x)f(x),估計期望值積分。

解題方法

固定任意 x>0x>0。由於 ff 為非遞增函數,對所有 0<t≤x0<t\le x,皆有

f(t)≥f(x).f(t)\ge f(x).

又因為 t>0t>0,乘上 tt 後不改變不等號方向:

tf(t)≥tf(x).t f(t)\ge t f(x).

因此,

E(X)=∫0∞tf(t) dt≥∫0xtf(t) dt≥∫0xtf(x) dt.E(X) =\int_0^\infty t f(t)\,dt \ge \int_0^x t f(t)\,dt \ge \int_0^x t f(x)\,dt.

由於 f(x)f(x) 對積分變數 tt 而言是常數,

∫0xtf(x) dt=f(x)∫0xt dt=f(x)[t22]0x=x2f(x)2.\int_0^x t f(x)\,dt =f(x)\int_0^x t\,dt =f(x)\left[\frac{t^2}{2}\right]_0^x =\frac{x^2 f(x)}{2}.

所以

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題