113 年 國立中山大學應用數學系碩士班甲組《統計與機率》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題15 分

Let X and Y be two nondegenerate random variables with finite variances. It is readily seen that θ^=X\hat{\theta} = X is an unbiased estimator for θ=E(X)\theta = E(X). Instead of using θ^\hat{\theta}, we consider an alternative estimator θ^α,β=X−β(Y−α)\hat{\theta}_{\alpha,\beta} = X - \beta(Y - \alpha), where −∞<α<∞-\infty < \alpha < \infty and β≠0\beta \neq 0 are parameters. In the subsequent questions, please express your answers in terms of E, Var, and Cov.
(a) Find α\alpha such that θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta} is an unbiased estimator.
(b) Find β\beta such that Var(θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta}) is minimized.
(c) Find the percentage of variance reduction obtained by using θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta} instead of θ^\hat{\theta}, that is,
Var(θ^)−Var(θ^α,β)Var(θ^)×100%\frac{\text{Var}(\hat{\theta}) - \text{Var}(\hat{\theta}_{\alpha,\beta})}{\text{Var}(\hat{\theta})} \times 100\%
based on α\alpha and β\beta you found in (a) and (b).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題主要在探討如何利用一個新的估計量來減少原估計量的變異數,並計算其變異數減少的百分比。這涉及到期望值與變異數的性質,以及如何利用參數來優化估計量。

核心觀念:估計量的期望值、變異數、共變異數性質,以及最小平方法。

解題步驟:
首先,我們需要理解估計量 θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta} 的期望值和變異數。

給定 θ^α,β=X−β(Y−α)\hat{\theta}_{\alpha,\beta} = X - \beta(Y - \alpha)。
我們知道 E(X)=θE(X) = \theta 且 Var(X) 和 Var(Y) 是有限的。

(a) 求 α\alpha 使 θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta} 為不偏估計量:
一個估計量 θ^\hat{\theta} 是不偏估計量,如果 E(θ^)=θE(\hat{\theta}) = \theta。
我們計算 θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta} 的期望值:
E(θ^α,β)=E(X−β(Y−α))E(\hat{\theta}_{\alpha,\beta}) = E(X - \beta(Y - \alpha))
E(θ^α,β)=E(X)−βE(Y−α)E(\hat{\theta}_{\alpha,\beta}) = E(X) - \beta E(Y - \alpha)
E(θ^α,β)=E(X)−β(E(Y)−α)E(\hat{\theta}_{\alpha,\beta}) = E(X) - \beta (E(Y) - \alpha)
為了使 θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta} 成為 θ=E(X)\theta = E(X) 的不偏估計量,我們需要 E(θ^α,β)=E(X)E(\hat{\theta}_{\alpha,\beta}) = E(X)。
E(X)−β(E(Y)−α)=E(X)E(X) - \beta (E(Y) - \alpha) = E(X)
−β(E(Y)−α)=0-\beta (E(Y) - \alpha) = 0
由於 β≠0\beta \neq 0,我們必須有:
E(Y)−α=0E(Y) - \alpha = 0
α=E(Y)\alpha = E(Y)
所以,為了使 θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta} 成為 E(X)E(X) 的不偏估計量,參數 α\alpha 必須等於 E(Y)E(Y)。

(b) 求 β\beta 使 Var(θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta}) 最小化:
我們需要計算 Var(θ^α,β\hat{\theta}_{\alpha,\beta}) 並找到使之最小的 β\beta。
當 α=E(Y)\alpha = E(Y) 時,估計量變為 θ^β=X−β(Y−E(Y))\hat{\theta}_{\beta} = X - \beta(Y - E(Y))。
Var(θ^β)=Var(X−β(Y−E(Y)))\text{Var}(\hat{\theta}_{\beta}) = \text{Var}(X - \beta(Y - E(Y)))
Var(θ^β)=Var(X)+Var(−β(Y−E(Y)))−2Cov(X,−β(Y−E(Y)))\text{Var}(\hat{\theta}_{\beta}) = \text{Var}(X) + \text{Var}(-\beta(Y - E(Y))) - 2 \text{Cov}(X, -\beta(Y - E(Y)))
Var(θ^β)=Var(X)+β2Var(Y−E(Y))+2βCov(X,Y−E(Y))\text{Var}(\hat{\theta}_{\beta}) = \text{Var}(X) + \beta^2 \text{Var}(Y - E(Y)) + 2\beta \text{Cov}(X, Y - E(Y))
注意到 E(Y−E(Y))=E(Y)−E(Y)=0E(Y - E(Y)) = E(Y) - E(Y) = 0,所以 Var(Y−E(Y))=Var(Y)\text{Var}(Y - E(Y)) = \text{Var}(Y)。
同時,Cov(X,Y−E(Y))=Cov(X,Y)−Cov(X,E(Y))\text{Cov}(X, Y - E(Y)) = \text{Cov}(X, Y) - \text{Cov}(X, E(Y))。由於 E(Y)E(Y) 是常數,Cov(X,E(Y))=0\text{Cov}(X, E(Y)) = 0。
所以,
Var(θ^β)=Var(X)+β2Var(Y)+2βCov(X,Y)\text{Var}(\hat{\theta}_{\beta}) = \text{Var}(X) + \beta^2 \text{Var}(Y) + 2\beta \text{Cov}(X, Y)
為了找到使 Var(θ^β\hat{\theta}_{\beta}) 最小化的 β\beta,我們對 β\beta 取微分並令其為零:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題30 分

Let X1,…,XnX_1, \dots, X_n be i.i.d. uniform random variables on the unit interval [0,1][0,1].
(a) Find the joint cdf of the random vector (X1,X1)(X_1, X_1).
(b) Find the joint cdf of the random vector (X1,1−X1)(X_1, 1 - X_1).
(c) Find the pdf of Y=∏i=1nXiY = \prod_{i=1}^n X_i.
(d) Find the pdf of Y=max⁡(X1,…,Xn)−min⁡(X1,…,Xn)Y = \max(X_1, \dots, X_n) - \min(X_1, \dots, X_n).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題綜合考查:

  • 聯合累積分布函數的定義:
    FX,Y(x,y)=P(X≤x,  Y≤y)。F_{X,Y}(x,y)=P(X\le x,\;Y\le y)。
  • 均勻分布的區間機率等於區間長度。
  • 變數轉換法。
  • 指數分布和 Gamma 分布的關係。
  • 最大值、最小值與全距的分布。

以下令 X1,…,XnX_1,\ldots,X_n 為相互獨立且皆服從 U(0,1)U(0,1)。


(a) (X1,X1)(X_1,X_1) 的聯合 cdf

令

U=X1,V=X1。U=X_1,\qquad V=X_1。

聯合 cdf 為

FU,V(u,v)=P(U≤u,  V≤v)=P(X1≤u,  X1≤v)。F_{U,V}(u,v) =P(U\le u,\;V\le v) =P(X_1\le u,\;X_1\le v)。

兩個條件同時成立,等價於

X1≤min⁡(u,v)。X_1\le \min(u,v)。

因此

FU,V(u,v)=P(X1≤min⁡(u,v))。F_{U,V}(u,v)=P\bigl(X_1\le \min(u,v)\bigr)。

定義

H(t)={0,t<0,t,0≤t≤1,1,t≥1。H(t)= \begin{cases} 0, & t<0,\\ t, & 0\le t\le 1,\\ 1, & t\ge 1。 \end{cases}

則

FU,V(u,v)=H(min⁡(u,v))。\boxed{F_{U,V}(u,v)=H\bigl(\min(u,v)\bigr)}。

也可寫成

FU,V(u,v)={0,min⁡(u,v)<0,min⁡(u,v),0≤min⁡(u,v)≤1,1,min⁡(u,v)≥1。F_{U,V}(u,v)= \begin{cases} 0, & \min(u,v)<0,\\ \min(u,v), & 0\le \min(u,v)\le 1,\\ 1, & \min(u,v)\ge 1。 \end{cases}

由於 U=VU=V,此隨機向量的機率質量全部集中在直線 u=vu=v 上,因此不存在二維通常意義下的聯合 pdf。


(b) (X1,1−X1)(X_1,1-X_1) 的聯合 cdf

令

U=X1,V=1−X1。U=X_1,\qquad V=1-X_1。

聯合 cdf 為

FU,V(u,v)=P(X1≤u,  1−X1≤v)。F_{U,V}(u,v) =P(X_1\le u,\;1-X_1\le v)。

第二個條件可改寫為

1−X1≤v⟺X1≥1−v。1-X_1\le v \quad\Longleftrightarrow\quad X_1\ge 1-v。

因此

FU,V(u,v)=P(1−v≤X1≤u)。F_{U,V}(u,v) =P(1-v\le X_1\le u)。

因為 X1X_1 僅位於 [0,1][0,1],實際有效區間為

[max⁡(0,1−v),  min⁡(1,u)]。\left[\max(0,1-v),\;\min(1,u)\right]。

均勻分布的機率等於區間長度,所以

FU,V(u,v)=[min⁡(1,u)−max⁡(0,1−v)]+\boxed{ F_{U,V}(u,v) = \left[ \min(1,u)-\max(0,1-v) \right]_+ }

其中

[a]+=max⁡(a,0)。[a]_+=\max(a,0)。

完整寫法為

FU,V(u,v)=max⁡{0, min⁡(1,u)−max⁡(0,1−v)}.\boxed{ F_{U,V}(u,v) = \max\left\{ 0,\, \min(1,u)-\max(0,1-v) \right\}. }

此隨機向量滿足

U+V=1,U+V=1,

所以其機率分布集中在直線 u+v=1u+v=1 上,同樣不存在二維通常意義下的聯合 pdf。

快速判斷

  • 若 u<0u<0 或 v<0v<0,cdf 為 00。
  • 若 u≥1u\ge 1 且 v≥1v\ge 1,cdf 為 11。
  • 中間情況就是直線區間
    1−v≤x≤u1-v\le x\le u
    在 [0,1][0,1] 內的長度。

(c) Y=∏i=1nXiY=\prod_{i=1}^n X_i 的 pdf

方法:取負對數轉成 Gamma 分布

令

Zi=−ln⁡Xi。Z_i=-\ln X_i。

先求 ZiZ_i 的分布。對 z≥0z\ge 0,

P(Zi≤z)=P(−ln⁡Xi≤z)。P(Z_i\le z) = P(-\ln X_i\le z)。

由於對數函數單調遞增,

−ln⁡Xi≤z⟺Xi≥e−z。-\ln X_i\le z \quad\Longleftrightarrow\quad X_i\ge e^{-z}。

因此

P(Zi≤z)=P(Xi≥e−z)=1−e−z。P(Z_i\le z) =P(X_i\ge e^{-z}) =1-e^{-z}。

所以

Zi∼Exponential⁡(1)。Z_i\sim \operatorname{Exponential}(1)。

又因為 X1,…,XnX_1,\ldots,X_n 相互獨立,故 Z1,…,ZnZ_1,\ldots,Z_n 也相互獨立。令

S=∑i=1nZi。S=\sum_{i=1}^n Z_i。

則

S∼Gamma⁡(n,1),S\sim \operatorname{Gamma}(n,1),

其 pdf 為

fS(s)=sn−1e−s(n−1)!,s>0。f_S(s)=\frac{s^{n-1}e^{-s}}{(n-1)!}, \qquad s>0。

另一方面,

Y=∏i=1nXi=∏i=1ne−Zi=e−S。Y=\prod_{i=1}^n X_i =\prod_{i=1}^n e^{-Z_i} =e^{-S}。

因此

S=−ln⁡Y。S=-\ln Y。

對 0<y<10<y<1,變數轉換為

s=−ln⁡y,∣dsdy∣=1y。s=-\ln y, \qquad \left|\frac{ds}{dy}\right|=\frac{1}{y}。

故

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題15 分

Let X1,…,XnX_1, \dots, X_n be i.i.d. continuous random samples from the cdf F(x)F(x). Define the empirical cdf Fn(x)=1n∑i=1nI(Xi≤x)F_n(x) = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n I(X_i \le x), where I(.)I(.) is the indicator function. Let ss be a constant.
(a) Find the asymptotic distribution of n1/2{Fn(s)−F(s)}n^{1/2}\{F_n(s) - F(s)\}.
(b) Find an asymptotic 95% confidence interval for F(s)F(s) based on the result in (a). Please express your answer by using zαz_\alpha that satisfies P(Z>zα)=αP(Z > z_\alpha) = \alpha.
(c) Find the covariance Cov{Fn(s),Fn(t)}\text{Cov}\{F_n(s), F_n(t)\}, where tt is another constant and s≠ts \neq t.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題主要考察經驗累積分布函數 (Empirical Cumulative Distribution Function, ECDF) 的性質,包括其漸近分布、信賴區間的建立,以及不同點上 ECDF 的共變異數。這是統計學中非常基礎且重要的概念,特別是關於 ECDF 的一致性與漸近常態性。

核心觀念:經驗累積分布函數 (ECDF)、大數法則 (Law of Large Numbers)、中央極限定理 (Central Limit Theorem)、漸近常態性 (Asymptotic Normality)、信賴區間 (Confidence Interval)、共變異數 (Covariance)。

解題步驟:

給定 X1,…,XnX_1, \dots, X_n 是來自連續分佈 F(x)F(x) 的 i.i.d. 樣本。
經驗累積分布函數定義為 Fn(x)=1n∑i=1nI(Xi≤x)F_n(x) = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n I(X_i \le x)。
I(Xi≤x)I(X_i \le x) 是一個指示函數,其值為 1 若 Xi≤xX_i \le x,否則為 0。
令 p(x)=P(Xi≤x)=F(x)p(x) = P(X_i \le x) = F(x)。
則 I(Xi≤x)I(X_i \le x) 是一個伯努利隨機變數,參數為 p(x)p(x)。
E[I(Xi≤x)]=1⋅p(x)+0⋅(1−p(x))=p(x)=F(x)E[I(X_i \le x)] = 1 \cdot p(x) + 0 \cdot (1-p(x)) = p(x) = F(x).
Var[I(Xi≤x)]=E[(I(Xi≤x)−F(x))2]=(1−F(x))2⋅F(x)+(0−F(x))2⋅(1−F(x))\text{Var}[I(X_i \le x)] = E[(I(X_i \le x) - F(x))^2] = (1-F(x))^2 \cdot F(x) + (0-F(x))^2 \cdot (1-F(x))
=(1−F(x))2F(x)+F(x)2(1−F(x))=F(x)(1−F(x))[(1−F(x))+F(x)]=F(x)(1−F(x))= (1-F(x))^2 F(x) + F(x)^2 (1-F(x)) = F(x)(1-F(x)) [(1-F(x)) + F(x)] = F(x)(1-F(x)).

(a) 求 n1/2{Fn(s)−F(s)}n^{1/2}\{F_n(s) - F(s)\} 的漸近分布:
根據大數法則,當 n→∞n \to \infty 時,Fn(s)→E[I(Xi≤s)]=F(s)F_n(s) \to E[I(X_i \le s)] = F(s),即 ECDF 在點 ss 上是一致估計量 (consistent estimator)。
我們感興趣的是 n1/2{Fn(s)−F(s)}n^{1/2}\{F_n(s) - F(s)\} 的行為。
令 Yi=I(Xi≤s)Y_i = I(X_i \le s)。則 E[Yi]=F(s)E[Y_i] = F(s) 且 Var[Yi]=F(s)(1−F(s))\text{Var}[Y_i] = F(s)(1-F(s))。
Fn(s)=1n∑i=1nYiF_n(s) = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n Y_i.
n1/2{Fn(s)−F(s)}=n1/2(1n∑i=1nYi−F(s))n^{1/2}\{F_n(s) - F(s)\} = n^{1/2} \left( \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n Y_i - F(s) \right)
=1n1/2∑i=1n(Yi−F(s))= \frac{1}{n^{1/2}} \sum_{i=1}^n (Y_i - F(s)).
由於 YiY_i 是獨立同分布的隨機變數,且具有相同的均值 F(s)F(s) 和變異數 F(s)(1−F(s))F(s)(1-F(s)),
根據中央極限定理 (Central Limit Theorem),對於和或平均值的平方根倍數,當 nn 足夠大時,其分布趨近於常態分布。
因此,n1/2{Fn(s)−F(s)}n^{1/2}\{F_n(s) - F(s)\} 的漸近分布為常態分布,其均值為 0,變異數為 Var[Yi]=F(s)(1−F(s))\text{Var}[Y_i] = F(s)(1-F(s))。
即,n1/2{Fn(s)−F(s)}→dN(0,F(s)(1−F(s)))n^{1/2}\{F_n(s) - F(s)\} \xrightarrow{d} N(0, F(s)(1-F(s)))。

(b) 求 F(s)F(s) 的漸近 95% 信賴區間:
根據 (a) 的結果,我們有:
n1/2{Fn(s)−F(s)}F(s)(1−F(s))→dN(0,1)\frac{n^{1/2}\{F_n(s) - F(s)\}}{\sqrt{F(s)(1-F(s))}} \xrightarrow{d} N(0, 1)
這表示 n1/2{Fn(s)−F(s)}Fn(s)(1−Fn(s))\frac{n^{1/2}\{F_n(s) - F(s)\}}{\sqrt{F_n(s)(1-F_n(s))}} 也是漸近標準常態。
我們需要一個 95% 信賴區間,這意味著我們需要找到一個值 zα/2z_{\alpha/2},使得 P(∣Z∣≤zα/2)=0.95P(|Z| \le z_{\alpha/2}) = 0.95。
對於 95% 的信心水準,α=0.05\alpha = 0.05,α/2=0.025\alpha/2 = 0.025。
標準常態分布在 z0.025z_{0.025} 右側的面積為 0.025,即 P(Z>z0.025)=0.025P(Z > z_{0.025}) = 0.025。
通常,z0.025≈1.96z_{0.025} \approx 1.96。
由漸近常態性,我們有:
P(−zα/2≤n1/2{Fn(s)−F(s)}F(s)(1−F(s))≤zα/2)≈1−αP\left(-z_{\alpha/2} \le \frac{n^{1/2}\{F_n(s) - F(s)\}}{\sqrt{F(s)(1-F(s))}} \le z_{\alpha/2}\right) \approx 1 - \alpha
我們使用 Fn(s)F_n(s) 來估計 F(s)F(s),並使用 Fn(s)(1−Fn(s))\sqrt{F_n(s)(1-F_n(s))} 來估計標準差 F(s)(1−F(s))\sqrt{F(s)(1-F(s))}。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題10 分

Let X1,…,XnX_1, \dots, X_n be i.i.d. random samples from the inverse Gaussian pdf
f(x;μ,λ)=(λ2πx3)1/2exp⁡(−λ(x−μ)22μ2x),x>0,μ>0,λ>0.f(x; \mu, \lambda) = \left(\frac{\lambda}{2\pi x^3}\right)^{1/2} \exp\left(-\frac{\lambda(x-\mu)^2}{2\mu^2 x}\right), \quad x > 0, \mu > 0, \lambda > 0.
Find the maximum likelihood estimators for μ\mu and λ\lambda.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考察最大概似估計法。對 i.i.d. 樣本 X1,…,XnX_1,\ldots,X_n,先建立概似函數

L(μ,λ)=∏i=1nf(xi;μ,λ),L(\mu,\lambda)=\prod_{i=1}^n f(x_i;\mu,\lambda),

再取對數概似函數,分別對參數 μ\mu 與 λ\lambda 微分,令一階導數為零,求得最大概似估計量。

為簡化計算,使用恆等式

(xi−μ)2μ2xi=xiμ2−2μ+1xi.\frac{(x_i-\mu)^2}{\mu^2x_i} = \frac{x_i}{\mu^2}-\frac{2}{\mu}+\frac{1}{x_i}.

解題方法

令觀察值為 x1,…,xnx_1,\ldots,x_n,則概似函數為

L(μ,λ)=∏i=1n(λ2πxi3)1/2exp⁡(−λ(xi−μ)22μ2xi).L(\mu,\lambda) = \prod_{i=1}^n \left(\frac{\lambda}{2\pi x_i^3}\right)^{1/2} \exp\left( -\frac{\lambda(x_i-\mu)^2}{2\mu^2x_i} \right).

取對數概似函數:

ℓ(μ,λ)=n2log⁡λ−n2log⁡(2π)−32∑i=1nlog⁡xi−λ2∑i=1n(xi−μ)2μ2xi.\ell(\mu,\lambda) = \frac{n}{2}\log\lambda -\frac{n}{2}\log(2\pi) -\frac{3}{2}\sum_{i=1}^n\log x_i -\frac{\lambda}{2} \sum_{i=1}^n \frac{(x_i-\mu)^2}{\mu^2x_i}.

利用上述恆等式,可寫成

ℓ(μ,λ)=n2log⁡λ−λ2[∑i=1nxiμ2−2nμ+∑i=1n1xi]+C,\ell(\mu,\lambda) = \frac{n}{2}\log\lambda -\frac{\lambda}{2} \left[ \frac{\sum_{i=1}^n x_i}{\mu^2} -\frac{2n}{\mu} +\sum_{i=1}^n\frac{1}{x_i} \right] +C,

其中 CC 與 μ,λ\mu,\lambda 無關。

求 μ^\hat{\mu}

對 μ\mu 微分:

∂ℓ∂μ=−λ2(−2∑i=1nxiμ3+2nμ2).\frac{\partial\ell}{\partial\mu} = -\frac{\lambda}{2} \left( -\frac{2\sum_{i=1}^n x_i}{\mu^3} +\frac{2n}{\mu^2} \right).

整理得

∂ℓ∂μ=λμ3(∑i=1nxi−nμ).\frac{\partial\ell}{\partial\mu} = \frac{\lambda}{\mu^3} \left( \sum_{i=1}^n x_i-n\mu \right).

令一階導數等於零:

∑i=1nxi−nμ=0.\sum_{i=1}^n x_i-n\mu=0.

因此

μ^=1n∑i=1nxi=Xˉ.\hat{\mu} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n x_i = \bar X.

求 λ^\hat{\lambda}

對 λ\lambda 微分:

∂ℓ∂λ=n2λ−12∑i=1n(xi−μ)2μ2xi.\frac{\partial\ell}{\partial\lambda} = \frac{n}{2\lambda} -\frac{1}{2} \sum_{i=1}^n \frac{(x_i-\mu)^2}{\mu^2x_i}.

令一階導數等於零:

nλ=∑i=1n(xi−μ)2μ2xi.\frac{n}{\lambda} = \sum_{i=1}^n \frac{(x_i-\mu)^2}{\mu^2x_i}.

所以,在 μ=μ^=Xˉ\mu=\hat{\mu}=\bar X 下,

λ^=n∑i=1n(xi−Xˉ)2Xˉ2xi.\hat{\lambda} = \frac{n}{ \displaystyle \sum_{i=1}^n \frac{(x_i-\bar X)^2}{\bar X^2x_i} }.

進一步化簡分母:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題10 分

Let X1,…,XnX_1, \dots, X_n be i.i.d. normal random variables with mean μX\mu_X and variance σ2\sigma^2. Also, let Y1,…,YmY_1, \dots, Y_m be i.i.d. normal random variables with mean μY\mu_Y and variance σ2\sigma^2. Suppose that the XiX_i's and YjY_j's are independent and the parameters μX,μY,\mu_X, \mu_Y, and σ2\sigma^2 are unknown. Find the two-tailed t-test for testing the null hypothesis H0:μX=μYH_0: \mu_X = \mu_Y against the alternative hypothesis H1:μX≠μYH_1: \mu_X \neq \mu_Y with the significance level α\alpha. Please express your answer by using tα/2,vt_{\alpha/2, v} that satisfies P(T>tα/2,v)=α/2P(T > t_{\alpha/2, v}) = \alpha/2, where TT is a Student t random variable with vv degrees of freedom.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題要求建立一個關於兩組獨立常態分佈樣本均值相等的雙尾 t 檢定。此為統計學中常見的兩樣本 t 檢定問題,重點在於如何合併變異數估計,並建構檢定統計量。

核心觀念:兩樣本獨立 t 檢定、變異數合併、檢定統計量、顯著水準、臨界值。

解題步驟:
給定兩組獨立的常態隨機樣本:
X1,…,Xn∼N(μX,σ2)X_1, \dots, X_n \sim N(\mu_X, \sigma^2)
Y1,…,Ym∼N(μY,σ2)Y_1, \dots, Y_m \sim N(\mu_Y, \sigma^2)
其中 μX,μY,σ2\mu_X, \mu_Y, \sigma^2 均未知。
我們要檢定虛無假設 H0:μX=μYH_0: \mu_X = \mu_Y 對抗對立假設 H1:μX≠μYH_1: \mu_X \neq \mu_Y。
顯著水準為 α\alpha。

由於兩組樣本來自具有相同未知變異數 σ2\sigma^2 的常態分布,我們可以使用合併變異數 (pooled variance) 的方法來估計 σ2\sigma^2。

首先,計算樣本均值和樣本變異數:
Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i
SX2=1n−1∑i=1n(Xi−Xˉ)2S_X^2 = \frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^n (X_i - \bar{X})^2
Yˉ=1m∑j=1mYj\bar{Y} = \frac{1}{m}\sum_{j=1}^m Y_j
SY2=1m−1∑j=1m(Yj−Yˉ)2S_Y^2 = \frac{1}{m-1}\sum_{j=1}^m (Y_j - \bar{Y})^2

合併變異數的估計量 Sp2S_p^2 定義為:
Sp2=(n−1)SX2+(m−1)SY2(n−1)+(m−1)=∑i=1n(Xi−Xˉ)2+∑j=1m(Yj−Yˉ)2n+m−2S_p^2 = \frac{(n-1)S_X^2 + (m-1)S_Y^2}{(n-1) + (m-1)} = \frac{\sum_{i=1}^n (X_i - \bar{X})^2 + \sum_{j=1}^m (Y_j - \bar{Y})^2}{n+m-2}
這個合併變異數估計量 Sp2S_p^2 是 σ2\sigma^2 的一個無偏估計量。

當 H0H_0 為真時,檢定統計量 TT 服從自由度為 v=n+m−2v = n+m-2 的 t 分布。
檢定統計量的公式為:
T=(Xˉ−Yˉ)−(μX−μY)Sp1n+1mT = \frac{(\bar{X} - \bar{Y}) - (\mu_X - \mu_Y)}{S_p \sqrt{\frac{1}{n} + \frac{1}{m}}}
在虛無假設 H0:μX=μYH_0: \mu_X = \mu_Y 下,μX−μY=0\mu_X - \mu_Y = 0。
所以,檢定統計量為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題10 分

Suppose that there are two people. Each of them tosses a fair coin nn times. Find the probability that they will toss the same number of heads. You must simplify your answer.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

每個人的正面次數皆服從二項分配:

X∼Bin⁡(n,12),Y∼Bin⁡(n,12)X\sim\operatorname{Bin}(n,\tfrac12),\qquad Y\sim\operatorname{Bin}(n,\tfrac12)

其中 XX、YY 分別代表兩人擲出正面的次數。由於兩人獨立,要求的事件為 X=YX=Y。

對任意 k=0,1,…,nk=0,1,\ldots,n,單一個人恰好擲出 kk 次正面的機率為

P(X=k)=(nk)(12)k(12)n−k=(nk)2n.P(X=k)=\binom{n}{k}\left(\frac12\right)^k \left(\frac12\right)^{n-k} =\frac{\binom{n}{k}}{2^n}.

解題方法

兩人擲出相同數量的正面,表示兩人都恰好擲出 kk 次正面,其中 kk 可從 00 到 nn。

固定 kk 時,由獨立性可得

P(X=k,Y=k)=P(X=k)P(Y=k)=(nk)24n.P(X=k,Y=k) =P(X=k)P(Y=k) =\frac{\binom{n}{k}^2}{4^n}.

將所有可能的 kk 加總:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題10 分

Prove that P(Z>z)≤ϕ(z)zP(Z > z) \le \frac{\phi(z)}{z} if z>0z > 0, where ϕ(z)\phi(z) is the pdf of ZZ.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考察標準常態分配尾端機率的上界估計,亦稱為 Mills 不等式。

依題目慣例,令

Z∼N(0,1)Z\sim N(0,1)

其機率密度函數為

ϕ(t)=12πe−t2/2.\phi(t)=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-t^2/2}.

因此

P(Z>z)=∫z∞ϕ(t) dt.P(Z>z)=\int_z^\infty \phi(t)\,dt.

關鍵微分關係為

ϕ′(t)=−tϕ(t).\phi'(t)=-t\phi(t).

解題方法

因為 z>0z>0,對所有 t≥zt\ge z 皆有 t≥zt\ge z,故

1t≤1z.\frac{1}{t}\le \frac{1}{z}.

將尾端機率改寫為

P(Z>z)=∫z∞ϕ(t) dt=∫z∞1t tϕ(t) dt.P(Z>z) =\int_z^\infty \phi(t)\,dt =\int_z^\infty \frac{1}{t}\,t\phi(t)\,dt.

利用 1t≤1z\frac{1}{t}\le\frac{1}{z},得到

P(Z>z)≤1z∫z∞tϕ(t) dt.P(Z>z) \le \frac{1}{z}\int_z^\infty t\phi(t)\,dt.

再由 ϕ′(t)=−tϕ(t)\phi'(t)=-t\phi(t),

∫z∞tϕ(t) dt=−∫z∞ϕ′(t) dt.\int_z^\infty t\phi(t)\,dt =-\int_z^\infty \phi'(t)\,dt.

計算此積分:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題