112 年 國立成功大學統計學研究所《數理統計(含機率概論)》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題

Let X1,…,XnX_1, \ldots, X_n be a sample from a population with the Rayleigh density
f(x;θ)=xθ2exp⁡{−x22θ2},x>0,θ>0.f(x; \theta) = \frac{x}{\theta^2} \exp\left\{-\frac{x^2}{2\theta^2}\right\}, \quad x > 0, \theta > 0.
(a) Construct a level α\alpha hypothesis test of H0:θ=1H_0: \theta = 1 versus H1:θ>1H_1: \theta > 1.
(b) Find the 95% confidence interval of θ\theta.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題主要考查:

  1. Rayleigh 分布的轉換。
  2. 利用樞紐量建立假設檢定與信賴區間。
  3. 由概似函數判斷拒絕域方向。
  4. 卡方分布分位數的應用。

令

Yi=Xi22.Y_i=\frac{X_i^2}{2}.

由變數變換可得

Yi∼Exponential⁡(rate=1θ2).Y_i\sim \operatorname{Exponential}\left(\text{rate}=\frac{1}{\theta^2}\right).

因此

1θ2∑i=1nXi22∼Gamma⁡(n,1),\frac{1}{\theta^2}\sum_{i=1}^n\frac{X_i^2}{2} \sim \operatorname{Gamma}(n,1),

等價地,

∑i=1nXi2θ2∼χ2n2.\frac{\sum_{i=1}^n X_i^2}{\theta^2}\sim \chi^2_{2n}.

令

S=∑i=1nXi2.S=\sum_{i=1}^n X_i^2.

則 S/θ2S/\theta^2 是服從自由度 2n2n 卡方分布的樞紐量。


解題方法

聯合概似函數

樣本的聯合密度為

L(θ)=∏i=1nxiθ2exp⁡{−xi22θ2}.L(\theta) = \prod_{i=1}^n \frac{x_i}{\theta^2} \exp\left\{-\frac{x_i^2}{2\theta^2}\right\}.

整理得

L(θ)=(∏i=1nxi)θ−2nexp⁡{−S2θ2}.L(\theta) = \left(\prod_{i=1}^n x_i\right) \theta^{-2n} \exp\left\{-\frac{S}{2\theta^2}\right\}.

當 θ1>θ0\theta_1>\theta_0 時,

L(θ1)L(θ0)=(θ0θ1)2nexp⁡{S2(1θ02−1θ12)}.\frac{L(\theta_1)}{L(\theta_0)} = \left(\frac{\theta_0}{\theta_1}\right)^{2n} \exp\left\{ \frac{S}{2} \left( \frac{1}{\theta_0^2} - \frac{1}{\theta_1^2} \right) \right\}.

因為 θ1>θ0\theta_1>\theta_0,所以

1θ02−1θ12>0.\frac{1}{\theta_0^2}-\frac{1}{\theta_1^2}>0.

故概似比是 SS 的遞增函數。由單調概似比原理,針對 θ\theta 越大的右尾檢定,應在 SS 很大時拒絕虛無假設。


(a)建立 level α\alpha 的假設檢定

欲檢定

H0:θ=1vs.H1:θ>1.H_0:\theta=1 \qquad \text{vs.}\qquad H_1:\theta>1.

在 H0:θ=1H_0:\theta=1 下,

S=∑i=1nXi2∼χ2n2.S=\sum_{i=1}^n X_i^2\sim \chi^2_{2n}.

因此取拒絕域

S≥c.S\geq c.

為使檢定的顯著水準為 α\alpha,令 cc 滿足

Pθ=1(S≥c)=α.P_{\theta=1}(S\geq c)=\alpha.

若以 χ2n,  1−α2\chi^2_{2n,\;1-\alpha} 表示自由度 2n2n 卡方分布的 1−α1-\alpha 分位數,則

c=χ2n,  1−α2.c=\chi^2_{2n,\;1-\alpha}.

所以檢定為:

當 ∑i=1nXi2≥χ2n,  1−α2 時,拒絕 H0\boxed{ \text{當 } \sum_{i=1}^n X_i^2 \geq \chi^2_{2n,\;1-\alpha} \text{ 時,拒絕 }H_0 }

其檢定函數可寫成

ϕ(X)=I{∑i=1nXi2≥χ2n,  1−α2}.\phi(\boldsymbol X) = I\left\{ \sum_{i=1}^n X_i^2 \geq \chi^2_{2n,\;1-\alpha} \right\}.

檢定大小為

Pθ=1(S≥χ2n,  1−α2)=α,P_{\theta=1} \left( S\geq \chi^2_{2n,\;1-\alpha} \right) =\alpha,
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題

Let X1,…,XnX_1, \ldots, X_n, n≥2n \ge 2, be independently and identically distributed with density
f(x;μ,σ)=1σexp⁡{−(x−μ)σ},x≥μ,f(x; \mu, \sigma) = \frac{1}{\sigma} \exp\left\{-\frac{(x - \mu)}{\sigma}\right\}, \quad x \ge \mu,
where θ=(μ,σ)\theta = (\mu, \sigma), −∞<μ<∞-\infty < \mu < \infty, σ>0\sigma > 0.
(a) Find a method of moment estimator for θ\theta.
(b) Find the maximum likelihood estimator of θ\theta.
(c) Find the maximum likelihood estimator of Pθ[X1≥t]P_\theta[X_1 \ge t] for t≥μt \ge \mu.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題主要考驗對指數分布(或稱為 Gumbel 分布的一種形式)的參數估計,包含動差法估計量(Method of Moments Estimator, MOM)與最大概似估計量(Maximum Likelihood Estimator, MLE)。

核心觀念:

  1. 指數分布的性質:此處給定的密度函數 f(x;μ,σ)=1σexp⁡{−(x−μ)σ}f(x; \mu, \sigma) = \frac{1}{\sigma} \exp\left\{-\frac{(x - \mu)}{\sigma}\right\} for x≥μx \ge \mu 實際上是位移指數分布(Shifted Exponential Distribution)。其期望值為 E[X]=μ+σE[X] = \mu + \sigma,變異數為 Var(X)=σ2\text{Var}(X) = \sigma^2。
  2. 動差法估計量 (MOM):將樣本動差(sample moments)與理論動差(population moments)相等,然後解出參數。
  3. 最大概似估計量 (MLE):最大化樣本的聯合機率密度函數(似然函數),或其對數。
  4. 函數的 MLE:若 θ^MLE\hat{\theta}_{MLE} 是 θ\theta 的 MLE,則 g(θ^MLE)g(\hat{\theta}_{MLE}) 通常是 g(θ)g(\theta) 的 MLE,這稱為不變性原理(Invariance Principle)。

詳解:

首先,我們確定此機率分布的性質。
給定 f(x;μ,σ)=1σe−(x−μ)/σf(x; \mu, \sigma) = \frac{1}{\sigma} e^{-(x-\mu)/\sigma} for x≥μx \ge \mu, σ>0\sigma > 0.
這是參數為 μ\mu (起始點) 和 σ\sigma (尺度參數) 的位移指數分布。
其期望值為 E[X]=μ+σE[X] = \mu + \sigma。
其變異數為 Var(X)=σ2\text{Var}(X) = \sigma^2。

(a) Find a method of moment estimator for θ=(μ,σ)\theta = (\mu, \sigma).

我們需要兩個動差來估計兩個參數 μ\mu 和 σ\sigma。
樣本一階動差:Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X} = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n X_i。
樣本二階動差:M2=1n∑i=1nXi2M_2 = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n X_i^2。

將樣本動差與理論動差相等:

  1. E[X]=Xˉ  ⟹  μ+σ=XˉE[X] = \bar{X} \implies \mu + \sigma = \bar{X}
  2. E[X2]=M2E[X^2] = M_2
    E[X2]=Var(X)+(E[X])2=σ2+(μ+σ)2E[X^2] = \text{Var}(X) + (E[X])^2 = \sigma^2 + (\mu + \sigma)^2
    所以,σ2+(μ+σ)2=M2\sigma^2 + (\mu + \sigma)^2 = M_2

從第一個方程,我們得到 μ=Xˉ−σ\mu = \bar{X} - \sigma。
將此代入第二個方程:
σ2+(Xˉ−σ+σ)2=M2\sigma^2 + (\bar{X} - \sigma + \sigma)^2 = M_2
σ2+Xˉ2=M2\sigma^2 + \bar{X}^2 = M_2
σ^MOM2=M2−Xˉ2\hat{\sigma}_{MOM}^2 = M_2 - \bar{X}^2
σ^MOM=M2−Xˉ2\hat{\sigma}_{MOM} = \sqrt{M_2 - \bar{X}^2}。
這個估計量要求 M2>Xˉ2M_2 > \bar{X}^2,這通常是成立的,除非所有樣本點都相同。

然後,將 σ^MOM\hat{\sigma}_{MOM} 代回 μ=Xˉ−σ\mu = \bar{X} - \sigma:
μ^MOM=Xˉ−σ^MOM=Xˉ−M2−Xˉ2\hat{\mu}_{MOM} = \bar{X} - \hat{\sigma}_{MOM} = \bar{X} - \sqrt{M_2 - \bar{X}^2}。

然而,我們需要注意一個問題:對於位移指數分布,其 PDF 定義域是 x≥μx \ge \mu。這意味著 μ\mu 是最小可能的值。
如果我們直接使用 Xˉ\bar{X} 和 Var(X)\text{Var}(X),我們假設了 XX 的範圍是 (−∞,∞)(-\infty, \infty),這與題幹的定義 x≥μx \ge \mu 有所不同。

更準確地,我們應該考慮 min⁡(X1,…,Xn)\min(X_1, \ldots, X_n)。
令 X(1)=min⁡(X1,…,Xn)X_{(1)} = \min(X_1, \ldots, X_n)。
對於 X∼Shifted Exponential(μ,σ)X \sim \text{Shifted Exponential}(\mu, \sigma),其 CDF 為 F(x)=1−e−(x−μ)/σF(x) = 1 - e^{-(x-\mu)/\sigma} for x≥μx \ge \mu.
X(1)X_{(1)} 的 CDF 為 F(1)(x)=1−[1−F(x)]n=1−[e−(x−μ)/σ]n=1−e−n(x−μ)/σF_{(1)}(x) = 1 - [1 - F(x)]^n = 1 - [e^{-(x-\mu)/\sigma}]^n = 1 - e^{-n(x-\mu)/\sigma} for x≥μx \ge \mu.
這表明 X(1)X_{(1)} 也是一個位移指數分布,其參數為 (μ,σ/n)(\mu, \sigma/n)。
所以,E[X(1)]=μ+σ/nE[X_{(1)}] = \mu + \sigma/n。

我們有兩個參數 μ\mu 和 σ\sigma。我們可以使用 Xˉ\bar{X} 和 X(1)X_{(1)}。

  1. E[X]=Xˉ  ⟹  μ+σ=XˉE[X] = \bar{X} \implies \mu + \sigma = \bar{X}
  2. E[X(1)]=X(1)  ⟹  μ+σ/n=X(1)E[X_{(1)}] = X_{(1)} \implies \mu + \sigma/n = X_{(1)}

從第二個方程,σ/n=X(1)−μ  ⟹  σ=n(X(1)−μ)\sigma/n = X_{(1)} - \mu \implies \sigma = n(X_{(1)} - \mu)。
將此代入第一個方程:
μ+n(X(1)−μ)=Xˉ\mu + n(X_{(1)} - \mu) = \bar{X}
μ+nX(1)−nμ=Xˉ\mu + nX_{(1)} - n\mu = \bar{X}
nX(1)−Xˉ=(n−1)μnX_{(1)} - \bar{X} = (n-1)\mu
μ^MOM=nX(1)−Xˉn−1\hat{\mu}_{MOM} = \frac{nX_{(1)} - \bar{X}}{n-1}。

然後,σ^MOM=n(X(1)−μ^MOM)\hat{\sigma}_{MOM} = n(X_{(1)} - \hat{\mu}_{MOM})
σ^MOM=n(X(1)−nX(1)−Xˉn−1)\hat{\sigma}_{MOM} = n\left(X_{(1)} - \frac{nX_{(1)} - \bar{X}}{n-1}\right)
σ^MOM=n((n−1)X(1)−(nX(1)−Xˉ)n−1)\hat{\sigma}_{MOM} = n\left(\frac{(n-1)X_{(1)} - (nX_{(1)} - \bar{X})}{n-1}\right)
σ^MOM=n(nX(1)−X(1)−nX(1)+Xˉn−1)\hat{\sigma}_{MOM} = n\left(\frac{nX_{(1)} - X_{(1)} - nX_{(1)} + \bar{X}}{n-1}\right)
σ^MOM=n(Xˉ−X(1)n−1)=n(Xˉ−X(1))n−1\hat{\sigma}_{MOM} = n\left(\frac{\bar{X} - X_{(1)}}{n-1}\right) = \frac{n(\bar{X} - X_{(1)})}{n-1}。

注意:這個結果要求 Xˉ>X(1)\bar{X} > X_{(1)},這通常成立,除非所有樣本點都相同。
同時,μ^MOM=nX(1)−Xˉn−1=(n−1)X(1)+X(1)−Xˉn−1=X(1)+X(1)−Xˉn−1=X(1)−Xˉ−X(1)n−1=X(1)−σ^MOMn\hat{\mu}_{MOM} = \frac{n X_{(1)} - \bar{X}}{n-1} = \frac{(n-1)X_{(1)} + X_{(1)} - \bar{X}}{n-1} = X_{(1)} + \frac{X_{(1)} - \bar{X}}{n-1} = X_{(1)} - \frac{\bar{X} - X_{(1)}}{n-1} = X_{(1)} - \frac{\hat{\sigma}_{MOM}}{n}.
這與 E[X(1)]=μ+σ/nE[X_{(1)}] = \mu + \sigma/n 相符。

因此,動差法估計量為:
μ^MOM=nX(1)−Xˉn−1\hat{\mu}_{MOM} = \frac{n X_{(1)} - \bar{X}}{n-1}
σ^MOM=n(Xˉ−X(1))n−1\hat{\sigma}_{MOM} = \frac{n(\bar{X} - X_{(1)})}{n-1}
其中 X(1)=min⁡(X1,…,Xn)X_{(1)} = \min(X_1, \ldots, X_n)。

(b) Find the maximum likelihood estimator of θ=(μ,σ)\theta = (\mu, \sigma).

樣本的聯合機率密度函數(似然函數)為:
L(μ,σ)=∏i=1nf(xi;μ,σ)=∏i=1n1σexp⁡{−(xi−μ)σ}L(\mu, \sigma) = \prod_{i=1}^n f(x_i; \mu, \sigma) = \prod_{i=1}^n \frac{1}{\sigma} \exp\left\{-\frac{(x_i - \mu)}{\sigma}\right\}, for xi≥μx_i \ge \mu for all ii.
這意味著 μ≤xi\mu \le x_i for all ii, so μ≤min⁡(x1,…,xn)=X(1)\mu \le \min(x_1, \ldots, x_n) = X_{(1)}.

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題

Let XX has a continuous uniform distribution on the interval (0,2π)(0, 2\pi). Consider Y=sin⁡2(X)Y = \sin^2(X). Find the cumulative density function (cdf) of YY.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查隨機變數的累積分布函數:

FY(y)=P(Y≤y)F_Y(y)=P(Y\le y)

因為 Y=sin⁡2(X)Y=\sin^2(X),所以必有

0≤Y≤1.0\le Y\le 1.

又 X∼U(0,2π)X\sim U(0,2\pi),因此對任意區間 A⊂(0,2π)A\subset(0,2\pi),

P(X∈A)=區間 A 的長度2π.P(X\in A)=\frac{\text{區間 }A\text{ 的長度}}{2\pi}.

關鍵在於找出一個週期內滿足 sin⁡2(x)≤y\sin^2(x)\le y 的 xx 所占長度。

解題方法

先分不同的 yy 值討論。

情形一:y<0y<0

由於 Y=sin⁡2(X)≥0Y=\sin^2(X)\ge 0,不可能有 Y≤yY\le y,因此

FY(y)=0,y<0.F_Y(y)=0,\qquad y<0.

情形二:0≤y<10\le y<1

令

a=sin⁡−1(y),a=\sin^{-1}(\sqrt y),

則 0≤a<π20\le a<\dfrac{\pi}{2},且

sin⁡2(x)≤y  ⟺  ∣sin⁡(x)∣≤y.\sin^2(x)\le y \iff |\sin(x)|\le \sqrt y.

在區間 (0,2π)(0,2\pi) 中,滿足條件的 xx 位於下列區間:

(0,a)∪(π−a,π+a)∪(2π−a,2π).(0,a)\cup(\pi-a,\pi+a)\cup(2\pi-a,2\pi).

這些區間的總長度為

a+2a+a=4a.a+2a+a=4a.

因此

FY(y)=P(sin⁡2(X)≤y)=4a2π=2πsin⁡−1(y).\begin{aligned} F_Y(y) &=P(\sin^2(X)\le y)\\ &=\frac{4a}{2\pi}\\ &=\frac{2}{\pi}\sin^{-1}(\sqrt y). \end{aligned}

所以當 0≤y<10\le y<1 時,

FY(y)=2πsin⁡−1(y).F_Y(y)=\frac{2}{\pi}\sin^{-1}(\sqrt y).

情形三:y≥1y\ge 1

由於 0≤Y≤10\le Y\le 1,必有 Y≤yY\le y,因此

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題

Suppose X1,X2,…X_1, X_2, \ldots are jointly continuous and independent, each distributed with marginal pdf f(x)f(x), where each XiX_i represents annual rainfall at a given location.
(a) Find the distribution of the number of years until the first year's rainfall, X1X_1, is exceeded for the first time.
(b) Show that the mean number of years until X1X_1 is exceeded for the first time is infinite.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

令 F(x)F(x) 為共同的累積分布函數:

F(x)=P(Xi≤x).F(x)=P(X_i\le x).

因為 X1,X2,…X_1,X_2,\ldots 相互獨立且具有相同的連續分布,所以:

  1. 給定 X1=xX_1=x 後,每一年降雨量超過 xx 的機率為 P(Xi>x)=1−F(x).P(X_i>x)=1-F(x).
  2. 首次超過時間在給定 X1=xX_1=x 的條件下服從幾何分布。
  3. 再對 X1X_1 的分布取平均,即可得到無條件分布。
  4. 連續性保證 P(Xi=X1)=0P(X_i=X_1)=0,因此「超過」與「不超過」之間不需另行處理平手情況。

以下將「等候年數」定義為:

T=min⁡{n≥1:Xn+1>X1}.T=\min\{n\ge 1:X_{n+1}>X_1\}.

也就是從第一年之後開始計算,T=1T=1 表示第二年的降雨量首次超過第一年。


解題方法

給定第一年降雨量 X1=xX_1=x,前 nn 年,即 X2,…,Xn+1X_2,\ldots,X_{n+1},都沒有超過 xx 的機率為

P(T>n∣X1=x)=P(X2≤x,…,Xn+1≤x∣X1=x).P(T>n\mid X_1=x) =P(X_2\le x,\ldots,X_{n+1}\le x\mid X_1=x).

利用獨立性:

P(T>n∣X1=x)=F(x)n.P(T>n\mid X_1=x)=F(x)^n.

因此無條件機率為

P(T>n)=E[F(X1)n].P(T>n) =E\left[F(X_1)^n\right].

由於 X1X_1 的 pdf 為 f(x)f(x),

P(T>n)=∫−∞∞F(x)nf(x) dx.P(T>n)=\int_{-\infty}^{\infty}F(x)^n f(x)\,dx.

令 u=F(x)u=F(x),則 du=f(x) dxdu=f(x)\,dx。因為 F(X1)F(X_1) 在連續分布下服從 U(0,1)U(0,1),所以

P(T>n)=∫01un du=1n+1.P(T>n)=\int_0^1u^n\,du =\frac{1}{n+1}.

(a)等候年數的分布

對 n=1,2,…n=1,2,\ldots,

P(T=n)=P(T>n−1)−P(T>n).P(T=n) =P(T>n-1)-P(T>n).

代入上式:

P(T=n)=1n−1n+1=1n(n+1).P(T=n) =\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1} =\frac{1}{n(n+1)}.

所以 TT 的機率質量函數為

P(T=n)=1n(n+1),n=1,2,…\boxed{P(T=n)=\frac{1}{n(n+1)},\qquad n=1,2,\ldots}

其累積分布函數為

P(T≤n)=1−P(T>n)=1−1n+1=nn+1,n=1,2,…P(T\le n) =1-P(T>n) =1-\frac{1}{n+1} =\frac{n}{n+1}, \qquad n=1,2,\ldots

因此,

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題

Suppose that X1,…,XnX_1, \ldots, X_n are iid N(θ,σ2)\mathcal{N}(\theta, \sigma^2) where σ2>0\sigma^2 > 0 is known. Suppose θ∼DE(λ)\theta \sim DE(\lambda) where
π(θ)=λ2e−λ∣θ∣,θ∈R,λ>0.\pi(\theta) = \frac{\lambda}{2} e^{-\lambda |\theta|}, \quad \theta \in \mathbb{R}, \lambda > 0.
(a) Find the posterior distribution of θ\theta given X1,…,XnX_1, \ldots, X_n.
(b) Find a level 1−α1-\alpha credible region for θ\theta given X1,…,XnX_1, \ldots, X_n.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 貝氏公式:
    π(θ∣x1,…,xn)∝L(θ)π(θ)。\pi(\theta\mid x_1,\ldots,x_n)\propto L(\theta)\pi(\theta)。

  2. 常態樣本在已知變異數下,似然函數可由樣本平均數 Xˉ\bar X 表示。

  3. 雙指數分布先驗包含絕對值 ∣θ∣|\theta|,因此必須分成 θ≥0\theta\geq 0 與 θ<0\theta<0 兩段處理。

  4. 可信區間可由後驗分布的分位數建立。以下採用等尾可信區間。

令

Xˉ=1n∑i=1nXi,τ2=σ2n,k=λτ2=λσ2n.\bar X=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i, \qquad \tau^2=\frac{\sigma^2}{n}, \qquad k=\lambda\tau^2=\frac{\lambda\sigma^2}{n}.

則 Xˉ∣θ∼N(θ,τ2)\bar X\mid\theta\sim\mathcal N(\theta,\tau^2)。


(a) 後驗分布

第一步:寫出似然函數與先驗分布

由常態樣本的性質,

L(θ∣x1,…,xn)∝exp⁡{−(θ−xˉ)22τ2}.L(\theta\mid x_1,\ldots,x_n) \propto \exp\left\{ -\frac{(\theta-\bar x)^2}{2\tau^2} \right\}.

先驗密度為

π(θ)=λ2e−λ∣θ∣.\pi(\theta)=\frac{\lambda}{2}e^{-\lambda|\theta|}.

因此後驗密度滿足

π(θ∣x)∝exp⁡{−(θ−xˉ)22τ2−λ∣θ∣}.\pi(\theta\mid\boldsymbol x) \propto \exp\left\{ -\frac{(\theta-\bar x)^2}{2\tau^2} -\lambda|\theta| \right\}.

第二步:依 θ\theta 的正負分段

情況一:θ≥0\theta\geq 0

此時 ∣θ∣=θ|\theta|=\theta,所以

−(θ−xˉ)22τ2−λθ.-\frac{(\theta-\bar x)^2}{2\tau^2}-\lambda\theta.

配方得

−(θ−xˉ)22τ2−λθ=−(θ−μ+)22τ2−λxˉ+λ2τ22,-\frac{(\theta-\bar x)^2}{2\tau^2}-\lambda\theta = -\frac{(\theta-\mu_+)^2}{2\tau^2} -\lambda\bar x+\frac{\lambda^2\tau^2}{2},

其中

μ+=xˉ−λτ2=xˉ−k.\mu_+=\bar x-\lambda\tau^2=\bar x-k.

情況二:θ<0\theta<0

此時 ∣θ∣=−θ|\theta|=-\theta,所以

−(θ−xˉ)22τ2+λθ.-\frac{(\theta-\bar x)^2}{2\tau^2}+\lambda\theta.

配方得

−(θ−xˉ)22τ2+λθ=−(θ−μ−)22τ2+λxˉ+λ2τ22,-\frac{(\theta-\bar x)^2}{2\tau^2}+\lambda\theta = -\frac{(\theta-\mu_-)^2}{2\tau^2} +\lambda\bar x+\frac{\lambda^2\tau^2}{2},

其中

μ−=xˉ+λτ2=xˉ+k.\mu_-=\bar x+\lambda\tau^2=\bar x+k.

因此,後驗密度可寫成

π(θ∣x)=1τ2π Z{exp⁡{λxˉ−λ2τ22}exp⁡{−(θ−μ−)22τ2},θ<0,exp⁡{−λxˉ−λ2τ22}exp⁡{−(θ−μ+)22τ2},θ≥0,\pi(\theta\mid\boldsymbol x) = \frac{1}{\tau\sqrt{2\pi}\,Z} \begin{cases} \exp\left\{\lambda\bar x-\dfrac{\lambda^2\tau^2}{2}\right\} \exp\left\{-\dfrac{(\theta-\mu_-)^2}{2\tau^2}\right\}, &\theta<0,\\[12pt] \exp\left\{-\lambda\bar x-\dfrac{\lambda^2\tau^2}{2}\right\} \exp\left\{-\dfrac{(\theta-\mu_+)^2}{2\tau^2}\right\}, &\theta\geq 0, \end{cases}

將共同的因子消去後,令

Z=eλxˉΦ(−μ−τ)+e−λxˉΦ(μ+τ),Z = e^{\lambda\bar x}\Phi\left(-\frac{\mu_-}{\tau}\right) + e^{-\lambda\bar x}\Phi\left(\frac{\mu_+}{\tau}\right),

即可得到較簡潔的形式:

π(θ∣x)=1τ2π Z{eλxˉexp⁡{−(θ−μ−)22τ2},θ<0,e−λxˉexp⁡{−(θ−μ+)22τ2},θ≥0.\pi(\theta\mid\boldsymbol x) = \frac{1}{\tau\sqrt{2\pi}\,Z} \begin{cases} e^{\lambda\bar x} \exp\left\{-\dfrac{(\theta-\mu_-)^2}{2\tau^2}\right\}, &\theta<0,\\[12pt] e^{-\lambda\bar x} \exp\left\{-\dfrac{(\theta-\mu_+)^2}{2\tau^2}\right\}, &\theta\geq 0. \end{cases}

其中 Φ\Phi 為標準常態分布函數。


後驗分布的混合表示

上述結果也可解釋為兩個截尾常態分布的混合:

θ∣X∼w− N(μ−,τ2) 左截尾於 0+w+ N(μ+,τ2) 右截尾於 0,\theta\mid\boldsymbol X \sim w_-\,\mathcal N(\mu_-,\tau^2)\text{ 左截尾於 }0 + w_+\,\mathcal N(\mu_+,\tau^2)\text{ 右截尾於 }0,

其中

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題

Let XX be any random variable, and g(x)g(x) and h(x)h(x) be any functions such that all of the E[g(X)]E[g(X)], E[h(X)]E[h(X)], and E[g(X)h(X)]E[g(X)h(X)] exist. If assuming g(x)g(x) is a nondecreasing function and h(x)h(x) is a nonincreasing function, then prove that
E[g(X)h(X)]≤E[g(X)]E[h(X)].E[g(X)h(X)] \le E[g(X)]E[h(X)].

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「單調函數所形成的共變異數符號」:

  • 若 gg 為非遞減函數,則 x>yx>y 時有 g(x)≥g(y)g(x)\ge g(y)。
  • 若 hh 為非遞減函數,則 x>yx>y 時有 h(x)≥h(y)h(x)\ge h(y);本題的 hh 為非遞增函數,因此 x>yx>y 時有 h(x)≤h(y)h(x)\le h(y)。
  • 因此,對任意 x,yx,y,兩個差值
    g(x)−g(y),h(x)−h(y)g(x)-g(y),\qquad h(x)-h(y)
    的方向相反,故其乘積不大於 00。

證明時引入一個與 XX 同分布且相互獨立的隨機變數 YY,並利用共變異數公式

Cov⁡(g(X),h(X))=E[g(X)h(X)]−E[g(X)]E[h(X)].\operatorname{Cov}(g(X),h(X)) =E[g(X)h(X)]-E[g(X)]E[h(X)].

解題方法

令 YY 為與 XX 同分布且相互獨立的隨機變數。由於 gg 為非遞減、hh 為非遞增,對任意實數 x,yx,y,皆有

(g(x)−g(y))(h(x)−h(y))≤0.\bigl(g(x)-g(y)\bigr)\bigl(h(x)-h(y)\bigr)\le 0.

將 x=Xx=X、y=Yy=Y 代入,可得幾乎處處成立:

(g(X)−g(Y))(h(X)−h(Y))≤0.\bigl(g(X)-g(Y)\bigr)\bigl(h(X)-h(Y)\bigr)\le 0.

取期望後得到

E[(g(X)−g(Y))(h(X)−h(Y))]≤0.E\left[\bigl(g(X)-g(Y)\bigr)\bigl(h(X)-h(Y)\bigr)\right]\le 0.

將左側展開:

E[g(X)h(X)−g(X)h(Y)−g(Y)h(X)+g(Y)h(Y)]=E[g(X)h(X)]−E[g(X)h(Y)]−E[g(Y)h(X)]+E[g(Y)h(Y)].\begin{aligned} & E\left[g(X)h(X)-g(X)h(Y)-g(Y)h(X)+g(Y)h(Y)\right] \\ ={}& E[g(X)h(X)] -E[g(X)h(Y)] -E[g(Y)h(X)] +E[g(Y)h(Y)]. \end{aligned}

因為 XX 與 YY 相互獨立,且 X,YX,Y 同分布,所以

E[g(X)h(Y)]=E[g(X)]E[h(Y)]=E[g(X)]E[h(X)],E[g(X)h(Y)] =E[g(X)]E[h(Y)] =E[g(X)]E[h(X)],

同理,

E[g(Y)h(X)]=E[g(Y)]E[h(X)]=E[g(X)]E[h(X)].E[g(Y)h(X)] =E[g(Y)]E[h(X)] =E[g(X)]E[h(X)].

此外,

E[g(Y)h(Y)]=E[g(X)h(X)].E[g(Y)h(Y)]=E[g(X)h(X)].

因此,

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題