115 年 國立臺灣大學統計與數據科學碩士班《數理統計》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題

Let A and B be two events.
(a) If A and B are disjoint, can they be independent? Verify your answer.
(b) If A ⊆\subseteq B, can A and B be independent? Verify your answer.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題主要在考察機率論中事件的獨立性與互斥性、包含關係的定義與應用。

(a) 事件 A 和 B 互斥(disjoint)的意思是 A ∩\cap B = ∅\emptyset,即兩事件不可能同時發生。
事件 A 和 B 獨立的意思是 P(A ∩\cap B) = P(A)P(B)。

若 A 和 B 互斥,則 P(A ∩\cap B) = 0。
若 A 和 B 同時獨立,則 P(A)P(B) = 0。
這意味著,若 A 和 B 互斥且獨立,則必須滿足 P(A)P(B) = 0。
此條件成立的充要條件是 P(A) = 0 或 P(B) = 0 (或兩者皆為 0)。

因此,如果 A 和 B 是互斥事件,它們「可能」是獨立的,但前提是其中至少有一個事件發生的機率為 0。
例如,設樣本空間為 Ω={1,2,3,4}\Omega = \{1, 2, 3, 4\},且每個點的機率皆為 1/4。
令 A = {1},則 P(A) = 1/4。
令 B = {2},則 P(B) = 1/4。
此時 A ∩\cap B = ∅\emptyset,所以 A 和 B 是互斥事件。
然而,P(A ∩\cap B) = 0,而 P(A)P(B) = (1/4)(1/4) = 1/16。
因為 P(A ∩\cap B) ≠\neq P(A)P(B),所以 A 和 B 不是獨立事件。

再考慮另一種情況:
令 A = ∅\emptyset (空集合),則 P(A) = 0。
令 B 為樣本空間中的任何事件,則 P(B) ≥\ge 0。
此時 A ∩\cap B = ∅\emptyset,所以 A 和 B 是互斥事件。
同時,P(A ∩\cap B) = 0。
而 P(A)P(B) = 0 * P(B) = 0。
因為 P(A ∩\cap B) = P(A)P(B),所以 A 和 B 是獨立事件。

結論:若 A 和 B 是互斥事件,則它們僅在 P(A)=0 或 P(B)=0 時才是獨立事件。一般情況下,互斥事件(除非其中一個機率為零)通常不是獨立事件。

(b) 事件 A ⊆\subseteq B 的意思是,如果事件 A 發生,則事件 B 一定會發生。
事件 A 和 B 獨立的意思是 P(A ∩\cap B) = P(A)P(B)。

如果 A ⊆\subseteq B,則 A ∩\cap B = A。
因此,獨立性的條件變為 P(A) = P(A)P(B)。
此方程式可以改寫為 P(A) - P(A)P(B) = 0,即 P(A)(1 - P(B)) = 0。
此條件成立的充要條件是 P(A) = 0 或 P(B) = 1。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題10 分

Two teams, A and B, play a series of games. If team A has probability 0.4 of winning each game, is it to its advantage to play the best two out of three games or just one game? Explain why playing a longer or shorter series of game benefit team A. Assume the outcomes of successive games are independent.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題在考察機率獨立事件的組合計算,以及如何應用期望值或機率來判斷策略的優劣。

設 pp 為隊伍 A 贏得一場比賽的機率,已知 p=0.4p = 0.4。
設 q=1−pq = 1-p 為隊伍 A 輸掉一場比賽的機率,則 q=1−0.4=0.6q = 1 - 0.4 = 0.6。
比賽結果獨立。

情況一:只打一場比賽
隊伍 A 贏得一場比賽的機率為 p=0.4p = 0.4。

情況二:最好的兩場比賽 out of three (Best of 3)
在 Best of 3 的賽制中,先贏得兩場比賽的隊伍獲勝。比賽最多進行三場。
隊伍 A 獲勝的情況有以下幾種:

  1. A 贏,A 贏 (AA):機率為 p×p=p2=(0.4)2=0.16p \times p = p^2 = (0.4)^2 = 0.16。
  2. A 贏,B 贏,A 贏 (ABA):機率為 p×q×p=p2q=(0.4)2(0.6)=0.16×0.6=0.096p \times q \times p = p^2q = (0.4)^2(0.6) = 0.16 \times 0.6 = 0.096。
  3. B 贏,A 贏,A 贏 (BAA):機率為 q×p×p=p2q=(0.4)2(0.6)=0.16×0.6=0.096q \times p \times p = p^2q = (0.4)^2(0.6) = 0.16 \times 0.6 = 0.096。

隊伍 A 獲勝的總機率為上述三種情況的總和:
P(A wins Best of 3) = p2+p2q+p2q=p2+2p2qp^2 + p^2q + p^2q = p^2 + 2p^2q
= (0.4)2+2(0.4)2(0.6)(0.4)^2 + 2(0.4)^2(0.6)
= 0.16+2(0.16)(0.6)0.16 + 2(0.16)(0.6)
= 0.16+0.1920.16 + 0.192
= 0.3520.352

比較兩種賽制

  • 只打一場:A 獲勝機率 = 0.4
  • Best of 3:A 獲勝機率 = 0.352

比較結果顯示,隊伍 A 贏得一場比賽的機率 (0.4) 高於在 Best of 3 賽制中獲勝的機率 (0.352)。
因此,對隊伍 A 而言,只打一場比賽更有利。

解釋為何較長或較短的賽程會影響隊伍 A 的優勢
隊伍 A 的贏局機率 p=0.4p=0.4 小於 0.5,這意味著隊伍 A 是較弱的隊伍。

  • 較短的賽程(例如只打一場):
    在較短的賽程中,比賽的結果更多地取決於單場比賽的隨機性。由於 A 的贏率為 0.4,雖然低於 0.5,但仍然有相當大的機會贏得單場比賽。這種賽制讓 A 有較高的機率憑藉單場的好運獲勝。

  • 較長的賽程(例如 Best of 3):
    在較長的賽程中,比賽結果更傾向於由較強的隊伍(或機率較高的隊伍)決定。由於 A 的贏率是 0.4,在多次比賽中,B 的贏率 (0.6) 累積起來會更有優勢。B 有更多機會「穩定地」贏得比賽,而 A 則需要連續有好運才能獲勝(例如,贏得兩場比賽)。
    我們可以從數學上理解:
    在 Best of 3 中,A 獲勝的機率是 p2+2p2q=p2(1+2q)=(0.4)2(1+2×0.6)=0.16(1+1.2)=0.16×2.2=0.352p^2 + 2p^2q = p^2(1+2q) = (0.4)^2(1 + 2 \times 0.6) = 0.16(1 + 1.2) = 0.16 \times 2.2 = 0.352。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題10 分

The exponential distribution is f(x;λ)=λe−λxf(x; \lambda) = \lambda e^{-\lambda x} for x≥0x \ge 0 and λ>0\lambda > 0. The cdf is F(x)=Pr⁡(X≤x)=1−e−λxF(x) = \Pr(X \le x) = 1 - e^{-\lambda x}. Three observations are made by an instrument that reports x1=5x_1 = 5 and x2=3x_2 = 3, but x3x_3 is too large for the instrument to measure and it reports only that x3>10x_3 > 10, i.e., the largest value the instrument can measure is 10. (Hint: The x3x_3 is unknown and should not appear in the likelihood function.)
(a) What is the likelihood function?
(b) What is the MLE of λ\lambda?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗對指數分佈的機率密度函數、累積分佈函數的理解,以及如何處理觀測值中帶有「大於」訊息的資料來建構概似函數並求解最大概似估計量 (MLE)。

給定指數分佈的機率密度函數 (pdf) 為 f(x;λ)=λe−λxf(x; \lambda) = \lambda e^{-\lambda x},對於 x≥0x \ge 0 且 λ>0\lambda > 0。
累積分佈函數 (cdf) 為 F(x)=Pr⁡(X≤x)=1−e−λxF(x) = \Pr(X \le x) = 1 - e^{-\lambda x}。

有三個觀測值:x1=5x_1 = 5, x2=3x_2 = 3, 且 x3>10x_3 > 10。
儀器的最大測量值為 10。

(a) 概似函數 (Likelihood Function)

概似函數是基於觀測到的數據,來表達參數 λ\lambda 的可能性。
對於獨立的觀測值 x1,x2,…,xnx_1, x_2, \dots, x_n,其概似函數 L(λ∣x1,…,xn)L(\lambda | x_1, \dots, x_n) 是各別機率密度函數或機率的乘積。

對於 x1=5x_1 = 5 和 x2=3x_2 = 3,它們是具體數值,因此對概似函數的貢獻是其 pdf 值:
f(x1;λ)=λe−5λf(x_1; \lambda) = \lambda e^{-5\lambda}
f(x2;λ)=λe−3λf(x_2; \lambda) = \lambda e^{-3\lambda}

對於 x3>10x_3 > 10,這是一個區間訊息,不是一個具體的數值。
對於連續型隨機變數,Pr⁡(X>a)=1−Pr⁡(X≤a)=1−F(a)\Pr(X > a) = 1 - \Pr(X \le a) = 1 - F(a)。
所以,Pr⁡(X>10)=1−F(10)=1−(1−e−10λ)=e−10λ\Pr(X > 10) = 1 - F(10) = 1 - (1 - e^{-10\lambda}) = e^{-10\lambda}。

將這三部分的貢獻相乘,得到概似函數 L(λ)L(\lambda):
L(λ)=f(x1;λ)×f(x2;λ)×Pr⁡(X3>10)L(\lambda) = f(x_1; \lambda) \times f(x_2; \lambda) \times \Pr(X_3 > 10)
L(λ)=(λe−5λ)×(λe−3λ)×(e−10λ)L(\lambda) = (\lambda e^{-5\lambda}) \times (\lambda e^{-3\lambda}) \times (e^{-10\lambda})
L(λ)=λ2e−5λe−3λe−10λL(\lambda) = \lambda^2 e^{-5\lambda} e^{-3\lambda} e^{-10\lambda}
L(λ)=λ2e−(5+3+10)λL(\lambda) = \lambda^2 e^{-(5+3+10)\lambda}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題15 分

Let X1,X2,…X_1, X_2, \dots be a sequence of independent random variables having mean 0, variance σ2\sigma^2, the common distribution function FF and moment-generating function (MGF) MM defined in a neighborhood of zero. Let
Sn=∑i=1nXi.S_n = \sum_{i=1}^{n} X_i.
Use MGF and Taylor expansion to show
lim⁡n→∞Pr⁡(Snn≤x)=Φ(x),\lim_{n \to \infty} \Pr \left( \frac{S_n}{\sqrt{n}} \le x \right) = \Phi(x),
where Φ(x)\Phi(x) is the cdf of N(0, 1). The MGF of N(0, 1) is exp⁡(t2/2)\exp(t^2/2).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查中央極限定理的 MGF 證明。使用的關鍵公式為:

  • 若 XX 的 MGF 為 MX(t)M_X(t),則獨立隨機變數和的 MGF 為各 MGF 的乘積。
  • MGF 在 00 附近可作 Taylor 展開。
  • 若一列隨機變數的 MGF 收斂至某個分布的 MGF,則由 MGF 唯一性定理,可得分布收斂。

題目給定

E(Xi)=0,Var⁡(Xi)=σ2.E(X_i)=0,\qquad \operatorname{Var}(X_i)=\sigma^2.

因此

E(Xi2)=σ2.E(X_i^2)=\sigma^2.

解題方法

考察標準化和

Yn=Snn=X1+⋯+Xnn.Y_n=\frac{S_n}{\sqrt n} =\frac{X_1+\cdots+X_n}{\sqrt n}.

先求其 MGF:

MYn(t)=E[exp⁡(tSnn)].M_{Y_n}(t) =E\left[\exp\left(t\frac{S_n}{\sqrt n}\right)\right].

由於 X1,…,XnX_1,\dots,X_n 相互獨立,

MYn(t)=∏i=1nE[exp⁡(tXin)]=[M(tn)]n.\begin{aligned} M_{Y_n}(t) &=\prod_{i=1}^n E\left[\exp\left(\frac{tX_i}{\sqrt n}\right)\right]\\ &=\left[M\left(\frac{t}{\sqrt n}\right)\right]^n. \end{aligned}

Taylor 展開

由 MGF 的定義與已知矩:

M(0)=1,M(0)=1, M′(0)=E(Xi)=0,M'(0)=E(X_i)=0, M′′(0)=E(Xi2)=σ2.M''(0)=E(X_i^2)=\sigma^2.

因此在 u=0u=0 附近,

M(u)=1+M′(0)u+M′′(0)2u2+o(u2).M(u) =1+M'(0)u+\frac{M''(0)}{2}u^2+o(u^2).

代入 M′(0)=0M'(0)=0 與 M′′(0)=σ2M''(0)=\sigma^2,得到

M(u)=1+σ2u22+o(u2).M(u)=1+\frac{\sigma^2u^2}{2}+o(u^2).

令 u=t/nu=t/\sqrt n,則

M(tn)=1+σ2t22n+o(1n).M\left(\frac{t}{\sqrt n}\right) =1+\frac{\sigma^2t^2}{2n}+o\left(\frac1n\right).

所以

MYn(t)=[1+σ2t22n+o(1n)]n.M_{Y_n}(t) =\left[1+\frac{\sigma^2t^2}{2n}+o\left(\frac1n\right)\right]^n.

利用極限公式

(1+ann)n⟶ea若 an→a,\left(1+\frac{a_n}{n}\right)^n\longrightarrow e^a \quad\text{若 }a_n\to a,

可得

lim⁡n→∞MYn(t)=exp⁡(σ2t22).\lim_{n\to\infty}M_{Y_n}(t) =\exp\left(\frac{\sigma^2t^2}{2}\right).
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題

Let X1,…,XnX_1, \dots, X_n be i.i.d. samples from a Poisson distribution with parameter λ\lambda, i.e.,
f(x;λ)=λxe−λx!f(x; \lambda) = \frac{\lambda^x e^{-\lambda}}{x!} for x=0,1,2,…x = 0, 1, 2, \dots and λ>0\lambda > 0.
(a) Find the UMVUE of λ\lambda.
(b) Find the UMVUE of λ2\lambda^2.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 充分統計量
  2. 完全統計量
  3. Rao–Blackwell 定理
  4. Lehmann–Scheffé 定理
  5. Poisson 分布的階乘動差:
    E[T]=μ,E[T(T−1)]=μ2,T∼Poisson⁡(μ)E[T]=\mu,\qquad E[T(T-1)]=\mu^2,\quad T\sim\operatorname{Poisson}(\mu)

令

T=∑i=1nXi.T=\sum_{i=1}^n X_i.

因為獨立 Poisson 隨機變數之和仍為 Poisson 分布,所以

T∼Poisson⁡(nλ).T\sim\operatorname{Poisson}(n\lambda).

樣本聯合機率質量函數為

f(x;λ)=∏i=1nλxie−λxi!=λ∑xie−nλ∏i=1nxi!.f(\boldsymbol{x};\lambda) =\prod_{i=1}^n\frac{\lambda^{x_i}e^{-\lambda}}{x_i!} =\frac{\lambda^{\sum x_i}e^{-n\lambda}}{\prod_{i=1}^n x_i!}.

由因子分解定理,T=∑XiT=\sum X_i 是 λ\lambda 的充分統計量。

此外,TT 屬於 Poisson 一參數指數族,且參數空間 λ>0\lambda>0 包含開區間,因此 TT 為完全統計量。也可直接驗證:若對所有 λ>0\lambda>0,

Eλ[g(T)]=0,E_\lambda[g(T)]=0,

則

∑t=0∞g(t)e−nλ(nλ)tt!=0.\sum_{t=0}^{\infty}g(t)e^{-n\lambda}\frac{(n\lambda)^t}{t!}=0.

乘上 enλe^{n\lambda} 後,

∑t=0∞g(t)(nλ)tt!=0.\sum_{t=0}^{\infty}g(t)\frac{(n\lambda)^t}{t!}=0.

這是關於 λ\lambda 的冪級數,對所有 λ>0\lambda>0 皆為零,因此所有係數皆為零,即 g(t)=0g(t)=0。故 TT 完全。

因此,只要找到以 TT 表示且對目標參數不偏的估計量,即可由 Lehmann–Scheffé 定理得到 UMVUE。

解題方法

(a)λ\lambda 的 UMVUE

由

T∼Poisson⁡(nλ),T\sim\operatorname{Poisson}(n\lambda),

可得

E[T]=nλ.E[T]=n\lambda.

因此,

E[Tn]=1nE[T]=λ.E\left[\frac{T}{n}\right] =\frac{1}{n}E[T] =\lambda.

所以 Tn\dfrac{T}{n} 是 λ\lambda 的不偏估計量,而且它是充分統計量 TT 的函數。

由 Lehmann–Scheffé 定理,

λ^UMVUE=Tn=1n∑i=1nXi=X‾.\widehat{\lambda}_{\mathrm{UMVUE}} =\frac{T}{n} =\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i =\overline{X}.

(b)λ2\lambda^2 的 UMVUE

直接使用 T2T^2 會產生額外項,因為

E[T2]=Var⁡(T)+{E[T]}2=nλ+n2λ2.E[T^2]=\operatorname{Var}(T)+\{E[T]\}^2 =n\lambda+n^2\lambda^2.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題

Let X1,…,XnX_1, \dots, X_n be i.i.d. samples from a distribution with pdf f(x;θ)=θxθ−1f(x; \theta) = \theta x^{\theta-1} for 0<x<10 < x < 1 and θ>0\theta > 0.
(a) Find the Uniform Most Powerful (UMP) test for testing H0:θ≤θ0H_0: \theta \le \theta_0 against H1:θ>θ0H_1: \theta > \theta_0 at significance level α\alpha.
(b) Find the distribution of the test statistic under H0H_0 and determine the rejection region.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  • Neyman–Pearson 引理與單調似然比(Monotone Likelihood Ratio, MLR)。
  • 複合假設下的 UMP 檢定。
  • 指數分布樣本和 Gamma 分布的關係。
  • 卡方分布與 Gamma 分布的轉換。

由於 θ\theta 越大時,XiX_i 越集中在 11 附近,因此合理的拒絕方向是「XiX_i 整體偏大」。


解題方法:找出充分統計量

聯合機率密度函數為

L(θ;x)=∏i=1nθxiθ−1=θn(∏i=1nxi)θ−1,0<xi<1.L(\theta;\boldsymbol{x}) =\prod_{i=1}^n \theta x_i^{\theta-1} =\theta^n\left(\prod_{i=1}^n x_i\right)^{\theta-1}, \qquad 0<x_i<1.

令

T=∑i=1n(−ln⁡Xi)=−ln⁡(∏i=1nXi).T=\sum_{i=1}^n(-\ln X_i) =-\ln\left(\prod_{i=1}^n X_i\right).

因為

(∏i=1nxi)θ−1=exp⁡{−(θ−1)T},\left(\prod_{i=1}^n x_i\right)^{\theta-1} =\exp\left\{-(\theta-1)T\right\},

所以似然函數可寫成

L(θ;x)=θnexp⁡{−(θ−1)T}.L(\theta;\boldsymbol{x}) =\theta^n\exp\left\{-(\theta-1)T\right\}.

對 θ1>θ0\theta_1>\theta_0,似然比為

L(θ1;x)L(θ0;x)=(θ1θ0)nexp⁡{−(θ1−θ0)T}.\frac{L(\theta_1;\boldsymbol{x})}{L(\theta_0;\boldsymbol{x})} = \left(\frac{\theta_1}{\theta_0}\right)^n \exp\left\{-(\theta_1-\theta_0)T\right\}.

由於 θ1−θ0>0\theta_1-\theta_0>0,上述似然比是 TT 的嚴格遞減函數。因此依單調似然比定理,對於檢定

H0:θ≤θ0對抗H1:θ>θ0,H_0:\theta\le \theta_0 \quad\text{對抗}\quad H_1:\theta>\theta_0,

UMP 檢定應在 TT 很小時拒絕 H0H_0。

也就是說,當

∑i=1n(−ln⁡Xi)\sum_{i=1}^n(-\ln X_i)

很小,等價於

∏i=1nXi\prod_{i=1}^n X_i

很大時,支持 θ>θ0\theta>\theta_0 的證據較強。


統計量的分布

令

Yi=−ln⁡Xi.Y_i=-\ln X_i.

對 y>0y>0,

P(Yi≤y)=P(−ln⁡Xi≤y)=P(Xi≥e−y).P(Y_i\le y) =P(-\ln X_i\le y) =P(X_i\ge e^{-y}).

由於 XiX_i 的分布函數為

FX(x)=xθ,0<x<1,F_X(x)=x^\theta,\qquad 0<x<1,

因此

P(Yi≤y)=1−P(Xi<e−y)=1−e−θy.P(Y_i\le y) =1-P(X_i<e^{-y}) =1-e^{-\theta y}.

所以

Yi∼Exponential⁡(θ),Y_i\sim \operatorname{Exponential}(\theta),

其中 θ\theta 為 rate parameter。

因此

T=∑i=1nYi∼Gamma⁡(n, rate θ).T=\sum_{i=1}^nY_i \sim \operatorname{Gamma}(n,\text{ rate } \theta).

特別在 θ=θ0\theta=\theta_0 時,

T∼Gamma⁡(n, rate θ0),T\sim \operatorname{Gamma}(n,\text{ rate }\theta_0),

且利用 Gamma 與卡方分布的關係,

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題20 分

Let X1,X2,X3X_1, X_2, X_3 be i.i.d. samples from an exponential distribution with parameter λ\lambda. Let X(1)<X(2)<X(3)X_{(1)} < X_{(2)} < X_{(3)} denote the order statistics. Define the sample spacings as W1=X(1)W_1 = X_{(1)}, W2=X(2)−X(1)W_2 = X_{(2)} - X_{(1)}, and W3=X(3)−X(2)W_3 = X_{(3)} - X_{(2)}. Show that W1,W2,W3W_1, W_2, W_3 are independent and identify their distributions.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查兩個重點:

  1. 指數分布的次序統計量聯合密度。
  2. 指數分布的無記憶性:指數樣本的最小值仍為指數分布,且最小值與剩餘等待時間彼此獨立。

以下採用參數 λ\lambda 表示「速率」,即

fX(x)=λe−λx,x>0.f_X(x)=\lambda e^{-\lambda x},\qquad x>0.

由於指數分布為連續分布,樣本相等的機率為 00,因此幾乎必然有

X(1)<X(2)<X(3).X_{(1)}<X_{(2)}<X_{(3)}.

解題方法:由次序統計量聯合密度作變數變換

三個 i.i.d. 樣本的次序統計量聯合密度為

fX(1),X(2),X(3)(x1,x2,x3)=3!∏i=13λe−λxi,0<x1<x2<x3.f_{X_{(1)},X_{(2)},X_{(3)}}(x_1,x_2,x_3) = 3!\prod_{i=1}^3 \lambda e^{-\lambda x_i}, \qquad 0<x_1<x_2<x_3.

因此

fX(1),X(2),X(3)(x1,x2,x3)=6λ3e−λ(x1+x2+x3).f_{X_{(1)},X_{(2)},X_{(3)}}(x_1,x_2,x_3) = 6\lambda^3 e^{-\lambda(x_1+x_2+x_3)}.

題目定義

W1=X(1),W2=X(2)−X(1),W3=X(3)−X(2).W_1=X_{(1)},\qquad W_2=X_{(2)}-X_{(1)},\qquad W_3=X_{(3)}-X_{(2)}.

反解得

X(1)=W1,X_{(1)}=W_1, X(2)=W1+W2,X_{(2)}=W_1+W_2, X(3)=W1+W2+W3.X_{(3)}=W_1+W_2+W_3.

其定義域為

w1>0,w2>0,w3>0.w_1>0,\qquad w_2>0,\qquad w_3>0.

變數變換的 Jacobian 為

∣∂(x1,x2,x3)∂(w1,w2,w3)∣=∣100110111∣=1.\left| \frac{\partial(x_1,x_2,x_3)} {\partial(w_1,w_2,w_3)} \right| = \left| \begin{matrix} 1&0&0\\ 1&1&0\\ 1&1&1 \end{matrix} \right| =1.

又有

x1+x2+x3=w1+(w1+w2)+(w1+w2+w3)=3w1+2w2+w3.x_1+x_2+x_3 = w_1+(w_1+w_2)+(w_1+w_2+w_3) = 3w_1+2w_2+w_3.

所以 W1,W2,W3W_1,W_2,W_3 的聯合密度為

fW1,W2,W3(w1,w2,w3)=6λ3e−λ(3w1+2w2+w3)=(3λe−3λw1)(2λe−2λw2)(λe−λw3),\begin{aligned} f_{W_1,W_2,W_3}(w_1,w_2,w_3) &= 6\lambda^3 e^{-\lambda(3w_1+2w_2+w_3)}\\ &= (3\lambda e^{-3\lambda w_1}) (2\lambda e^{-2\lambda w_2}) (\lambda e^{-\lambda w_3}), \end{aligned}

其中 w1,w2,w3>0w_1,w_2,w_3>0。

右側已分解為三個只分別含有單一變數的機率密度函數:

fW1(w1)=3λe−3λw1,f_{W_1}(w_1)=3\lambda e^{-3\lambda w_1}, fW2(w2)=2λe−2λw2,f_{W_2}(w_2)=2\lambda e^{-2\lambda w_2}, fW3(w3)=λe−λw3.f_{W_3}(w_3)=\lambda e^{-\lambda w_3}.

因此三個樣本間距彼此獨立。


分布辨認

採用速率參數化的指數分布,得到

W1∼Exp⁡(3λ)\boxed{W_1\sim \operatorname{Exp}(3\lambda)} W2∼Exp⁡(2λ)\boxed{W_2\sim \operatorname{Exp}(2\lambda)}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題