109 年 國立中正大學通訊工程學系碩士班通訊丙組《機率》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題10 分

(10%) Let the random variable Y be defined by Y=X2Y = X^2, where X is a Gaussian random
variable with expected value E{X}=1E\{X\} = 1 and variance VAR{X}=4VAR\{X\} = 4. Find the probability
density function (pdf) of Y.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗隨機變數變換以及高斯分布的性質。
給定隨機變數 XX 為高斯分布,且 E{X}=1E\{X\} = 1, VAR{X}=4VAR\{X\} = 4。
我們知道 VAR{X}=E{X2}−(E{X})2VAR\{X\} = E\{X^2\} - (E\{X\})^2。
將已知值代入,得到 4=E{X2}−(1)24 = E\{X^2\} - (1)^2,
因此 E{X2}=4+1=5E\{X^2\} = 4 + 1 = 5。
我們要求 Y=X2Y = X^2 的機率密度函數 (pdf)。
由於 Y=X2≥0Y = X^2 \ge 0,所以 YY 的 pdf 只在 y≥0y \ge 0 的範圍內有值。
我們可以利用隨機變數變換的方法來求 fY(y)f_Y(y)。
令 y=x2y = x^2,則 x=±yx = \pm \sqrt{y}。
令 g(x)=x2g(x) = x^2。則 g′(x)=2xg'(x) = 2x。
fY(y)=∑ifX(xi)∣dxidy∣f_Y(y) = \sum_{i} f_X(x_i) \left| \frac{dx_i}{dy} \right|
其中 xix_i 是 y=g(x)y = g(x) 的解。
在此情況下,x1=yx_1 = \sqrt{y} 且 x2=−yx_2 = -\sqrt{y}。
dxdy=1g′(x)=12x\frac{dx}{dy} = \frac{1}{g'(x)} = \frac{1}{2x}。
所以 ∣dxdy∣x=y=∣12y∣\left| \frac{dx}{dy} \right|_{x=\sqrt{y}} = \left| \frac{1}{2\sqrt{y}} \right| 且 ∣dxdy∣x=−y=∣12(−y)∣=∣1−2y∣=∣12y∣\left| \frac{dx}{dy} \right|_{x=-\sqrt{y}} = \left| \frac{1}{2(-\sqrt{y})} \right| = \left| \frac{1}{-2\sqrt{y}} \right| = \left| \frac{1}{2\sqrt{y}} \right|。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題10 分

(10%) We have two coins, one is fair and thus lands heads up with probability 1/2 and
one is unfair and lands heads up with probability p, p > 1/2. One of the coins is selected
randomly and tossed n times yielding n straight tails. What is the probability that the unfair
coin was selected given the the above observation?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗貝氏定理 (Bayes' Theorem) 的應用。
首先定義事件:
令 CFC_F 為選到公平硬幣的事件。
令 CUC_U 為選到不公平硬幣的事件。
令 TnT_n 為連續擲出 n 次反面的事件。

根據題目,我們有:
P(CF)=1/2P(C_F) = 1/2 (隨機選擇硬幣)
P(CU)=1/2P(C_U) = 1/2 (隨機選擇硬幣)

公平硬幣擲出反面的機率為 1−1/2=1/21 - 1/2 = 1/2。
不公平硬幣擲出反面的機率為 1−p1 - p。

在給定選到公平硬幣的條件下,連續擲出 n 次反面的機率為:
P(Tn∣CF)=(1/2)nP(T_n | C_F) = (1/2)^n

在給定選到不公平硬幣的條件下,連續擲出 n 次反面的機率為:
P(Tn∣CU)=(1−p)nP(T_n | C_U) = (1-p)^n

我們要求的是在觀察到 n 次反面後,選到不公平硬幣的機率,即 P(CU∣Tn)P(C_U | T_n)。
根據貝氏定理:
P(CU∣Tn)=P(Tn∣CU)P(CU)P(Tn)P(C_U | T_n) = \frac{P(T_n | C_U) P(C_U)}{P(T_n)}

首先,我們需要計算 P(Tn)P(T_n),即觀察到 n 次反面的總機率。利用全機率定理:
P(Tn)=P(Tn∣CF)P(CF)+P(Tn∣CU)P(CU)P(T_n) = P(T_n | C_F) P(C_F) + P(T_n | C_U) P(C_U)
P(Tn)=(1/2)n⋅(1/2)+(1−p)n⋅(1/2)P(T_n) = (1/2)^n \cdot (1/2) + (1-p)^n \cdot (1/2)
P(Tn)=12[(12)n+(1−p)n]P(T_n) = \frac{1}{2} \left[ \left(\frac{1}{2}\right)^n + (1-p)^n \right]

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題10 分

(10%) Let X1, X2, X3 are independent, exponentially distributed random variables with
parameter λ1\lambda_1, λ2\lambda_2, and λ3\lambda_3 respectively. Find the characteristic function of Z, where Z =
X1+X2+X3X_1 + X_2 + X_3.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗指數分布的性質以及獨立隨機變數和的特徵函數。
指數分布的機率密度函數 (pdf) 為 f(x)=λe−λxf(x) = \lambda e^{-\lambda x},對於 x≥0x \ge 0。
指數分布的特徵函數 (characteristic function) 定義為 MX(t)=E[eitX]M_X(t) = E[e^{itX}]。
對於一個參數為 λ\lambda 的指數分布隨機變數 XX,其特徵函數為:
MX(t)=∫0∞eitxλe−λxdxM_X(t) = \int_0^\infty e^{itx} \lambda e^{-\lambda x} dx
MX(t)=λ∫0∞e(it−λ)xdxM_X(t) = \lambda \int_0^\infty e^{(it-\lambda)x} dx
MX(t)=λ[e(it−λ)xit−λ]0∞M_X(t) = \lambda \left[ \frac{e^{(it-\lambda)x}}{it-\lambda} \right]_0^\infty
MX(t)=λ(0−1it−λ)M_X(t) = \lambda \left( 0 - \frac{1}{it-\lambda} \right)
MX(t)=λλ−itM_X(t) = \frac{\lambda}{\lambda - it}

已知 X1,X2,X3X_1, X_2, X_3 是獨立的指數分布隨機變數,參數分別為 λ1,λ2,λ3\lambda_1, \lambda_2, \lambda_3。
它們的特徵函數分別為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題20 分

(20%) Let X and Y have joint pdf
fxy(x,y)=k(x+y)f_{xy}(x,y) = k(x+y), for 0≤x≤1,0≤y≤10 \le x \le 1, 0 \le y \le 1.
(a) (10%) Find k.
(b) (10%) Find the probability P(X<Y)P(X < Y).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗聯合機率密度函數的正規化以及計算聯合機率。

(a) 計算正規化常數 k:
聯合機率密度函數 fxy(x,y)f_{xy}(x,y) 在整個定義域上的積分必須等於 1。
定義域為 0≤x≤10 \le x \le 1 且 0≤y≤10 \le y \le 1,這是一個單位正方形。
∫−∞∞∫−∞∞fxy(x,y) dx dy=1\int_{-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty} f_{xy}(x,y) \,dx\,dy = 1
∫01∫01k(x+y) dx dy=1\int_0^1 \int_0^1 k(x+y) \,dx\,dy = 1
首先對 x 積分:
∫01k(x+y) dx=k[x22+xy]01=k(122+1⋅y−(0+0))=k(12+y)\int_0^1 k(x+y) \,dx = k \left[ \frac{x^2}{2} + xy \right]_0^1 = k \left( \frac{1^2}{2} + 1 \cdot y - (0+0) \right) = k \left( \frac{1}{2} + y \right)
接著對 y 積分:
∫01k(12+y) dy=k[12y+y22]01\int_0^1 k \left( \frac{1}{2} + y \right) \,dy = k \left[ \frac{1}{2}y + \frac{y^2}{2} \right]_0^1
=k(12(1)+122−(0+0))=k(12+12)=k(1)= k \left( \frac{1}{2}(1) + \frac{1^2}{2} - (0+0) \right) = k \left( \frac{1}{2} + \frac{1}{2} \right) = k(1)
所以,我們得到 k=1k = 1。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題10 分

(10%) Find E{X2eX}E \{X^2e^X\} where X and Y are independent random variables, X is a zero-
mean, unit-variance Gaussian random variable, and Y is a continuous uniform random
variable in the interval [0, 3].

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗期望值的計算,特別是涉及兩個獨立隨機變數的函數。
題目要求計算 E{X2eX}E \{X^2e^X\}。注意到這個期望值只與隨機變數 X 有關,而與隨機變數 Y 無關。
給定 X 是一個零均值、單位變異數的高斯隨機變數。
這表示 E{X}=0E\{X\} = 0 且 VAR{X}=1VAR\{X\} = 1。
由於 X 是高斯分布,其機率密度函數 (pdf) 為 fX(x)=12πσe−(x−μ)22σ2f_X(x) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}\sigma} e^{-\frac{(x-\mu)^2}{2\sigma^2}}。
在此情況下,μ=0\mu = 0 且 σ2=1\sigma^2 = 1 (所以 σ=1\sigma = 1)。
因此,fX(x)=12πe−x22f_X(x) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-\frac{x^2}{2}}。

我們需要計算 E{X2eX}E \{X^2e^X\}。根據期望值的定義:
E{X2eX}=∫−∞∞x2exfX(x) dxE \{X^2e^X\} = \int_{-\infty}^{\infty} x^2e^x f_X(x) \,dx
E{X2eX}=∫−∞∞x2ex12πe−x22 dxE \{X^2e^X\} = \int_{-\infty}^{\infty} x^2e^x \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-\frac{x^2}{2}} \,dx
E{X2eX}=12π∫−∞∞x2ex−x22 dxE \{X^2e^X\} = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} \int_{-\infty}^{\infty} x^2 e^{x - \frac{x^2}{2}} \,dx

我們來處理指數項 x−x22x - \frac{x^2}{2}。
為了完成平方,我們可以寫成 −12(x2−2x)-\frac{1}{2}(x^2 - 2x)。
進一步寫成 −12((x−1)2−1)=−(x−1)22+12-\frac{1}{2}((x-1)^2 - 1) = -\frac{(x-1)^2}{2} + \frac{1}{2}。
所以,x2ex−x22=x2e12e−(x−1)22x^2 e^{x - \frac{x^2}{2}} = x^2 e^{\frac{1}{2}} e^{-\frac{(x-1)^2}{2}}。

積分變為:
E{X2eX}=12π∫−∞∞x2e12e−(x−1)22 dxE \{X^2e^X\} = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} \int_{-\infty}^{\infty} x^2 e^{\frac{1}{2}} e^{-\frac{(x-1)^2}{2}} \,dx
E{X2eX}=e1/22π∫−∞∞x2e−(x−1)22 dxE \{X^2e^X\} = \frac{e^{1/2}}{\sqrt{2\pi}} \int_{-\infty}^{\infty} x^2 e^{-\frac{(x-1)^2}{2}} \,dx

令 u=x−1u = x-1,則 x=u+1x = u+1 且 du=dxdu = dx。
當 x→−∞x \to -\infty, u→−∞u \to -\infty。當 x→∞x \to \infty, u→∞u \to \infty。
E{X2eX}=e1/22π∫−∞∞(u+1)2e−u22 duE \{X^2e^X\} = \frac{e^{1/2}}{\sqrt{2\pi}} \int_{-\infty}^{\infty} (u+1)^2 e^{-\frac{u^2}{2}} \,du

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題10 分

(10%) Let Z = X/Y. Find the probability density function of Z if X and Y are indepen-
dent and both exponentially distributed with mean one.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗兩個獨立指數分布隨機變數比值的機率密度函數。
給定 X 和 Y 是獨立的指數分布隨機變數,且 E{X}=1E\{X\} = 1 和 E{Y}=1E\{Y\} = 1。
對於參數為 λ\lambda 的指數分布,其期望值為 1/λ1/\lambda。
因此,對於 X 和 Y,其參數皆為 λX=1\lambda_X = 1 和 λY=1\lambda_Y = 1。
它們的機率密度函數 (pdf) 分別為:
fX(x)=e−xf_X(x) = e^{-x}, for x≥0x \ge 0
fY(y)=e−yf_Y(y) = e^{-y}, for y≥0y \ge 0

我們要求 Z=X/YZ = X/Y 的 pdf,記為 fZ(z)f_Z(z)。
這裡 X≥0X \ge 0 且 Y>0Y > 0 (因為 Y 是指數分布,Y=0 的機率為 0,所以 Y 嚴格大於 0)。
因此,Z=X/Y≥0Z = X/Y \ge 0。

我們可以使用隨機變數變換的方法。令 Z=X/YZ = X/Y 和 W=YW = Y。
那麼 X=ZWX = ZW 且 Y=WY = W。
這個變換的 Jacobian 行列式為:
J=det⁡(∂x∂z∂x∂w∂y∂z∂y∂w)=det⁡(wz01)=wJ = \det \begin{pmatrix} \frac{\partial x}{\partial z} & \frac{\partial x}{\partial w} \\ \frac{\partial y}{\partial z} & \frac{\partial y}{\partial w} \end{pmatrix} = \det \begin{pmatrix} w & z \\ 0 & 1 \end{pmatrix} = w
其中 w>0w > 0。

聯合 pdf fZW(z,w)f_{ZW}(z,w) 為:
fZW(z,w)=fXY(x(z,w),y(z,w))∣J∣f_{ZW}(z,w) = f_{XY}(x(z,w), y(z,w)) |J|
fZW(z,w)=fX(zw)fY(w)∣w∣f_{ZW}(z,w) = f_X(zw) f_Y(w) |w|
由於 w=Y>0w = Y > 0, ∣w∣=w|w| = w.
fZW(z,w)=(e−zw)(e−w)wf_{ZW}(z,w) = (e^{-zw}) (e^{-w}) w, for zw≥0,w≥0zw \ge 0, w \ge 0.

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題10 分

(10%) The number N of packet arrivals in t seconds at a multiplexer is a Poisson random
variable with α=λt\alpha = \lambda t, where λ\lambda is the average arrival rate in packets/second. Let Z be the
time until the first packet arrival. Find the probability of the event "Z > t".

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗 Poisson 分布與指數分布之間的關係。
題目指出,在 t 秒內到達的封包數量 N 服從 Poisson 分布,其參數為 α=λt\alpha = \lambda t。
Poisson 分布的機率質量函數 (pmf) 為:
P(N=n)=e−ααnn!P(N=n) = \frac{e^{-\alpha} \alpha^n}{n!}, for n=0,1,2,…n = 0, 1, 2, \dots

令 Z 為第一次封包到達的時間。
事件 "Z > t" 表示在時間 t 內「沒有」封包到達。
也就是說,在時間 t 內到達的封包數量 N 為 0。
所以,事件 "Z > t" 等價於事件 "N = 0"。

我們需要計算 P(N=0)P(N=0)。
利用 Poisson 分布的 pmf,令 n=0n=0:
P(N=0)=e−αα00!P(N=0) = \frac{e^{-\alpha} \alpha^0}{0!}
由於 α0=1\alpha^0 = 1 且 0!=10! = 1,
P(N=0)=e−αP(N=0) = e^{-\alpha}。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題20 分

(20%) The probability density function (pdf) of a Chi-square random variable, X with 2n
degrees of freedom is given by
fX(x)={12nΓ(n)xn−1e−x/2,x≥00,otherwisef_X(x) = \begin{cases} \frac{1}{2^n \Gamma(n)} x^{n-1} e^{-x/2} & , x \ge 0 \\ 0 & , \text{otherwise} \end{cases}
where n is a positive integer.
(a) (10%) Find E{e−X/4}E\{e^{-X/4}\}. Hint: Use the fact that ∫0∞tn−1e−tdt=Γ(n)\int_0^\infty t^{n-1}e^{-t}dt = \Gamma(n) for any
positive integer n.
(b) (10%) Let Y be a Chi-square random variable with 2 degrees of freedom. Y is inde-
pendent of X. Find the probability P(Y≤4)P(Y \le 4).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗 Chi-square 分布的期望值計算以及其與 Gamma 分布的關聯。

首先,我們需要確認 Chi-square 分布與 Gamma 分布的關係。
一個自由度為 kk 的 Chi-square 分布,實際上就是一個參數為 λ=1/2\lambda = 1/2 且尺度參數 k/2k/2 的 Gamma 分布。
其 pdf 為 f(x;k/2,1/2)=(1/2)k/2Γ(k/2)xk/2−1e−x/2f(x; k/2, 1/2) = \frac{(1/2)^{k/2}}{\Gamma(k/2)} x^{k/2 - 1} e^{-x/2} for x≥0x \ge 0.
題目中給定的 Chi-square 分布自由度為 2n2n。
所以 k=2nk = 2n。
代入 Gamma 分布的 pdf 公式:
fX(x)=(1/2)2n/2Γ(2n/2)x2n/2−1e−x/2=(1/2)nΓ(n)xn−1e−x/2f_X(x) = \frac{(1/2)^{2n/2}}{\Gamma(2n/2)} x^{2n/2 - 1} e^{-x/2} = \frac{(1/2)^n}{\Gamma(n)} x^{n-1} e^{-x/2}。
這與題目中給定的 pdf fX(x)=12nΓ(n)xn−1e−x/2f_X(x) = \frac{1}{2^n \Gamma(n)} x^{n-1} e^{-x/2} 完全一致。
所以,X 服從參數為 nn 和 1/21/2 的 Gamma 分布,即 X∼Gamma(n,1/2)X \sim Gamma(n, 1/2)。

(a) 計算 E{e−X/4}E\{e^{-X/4}\}:
根據期望值的定義,
E{e−X/4}=∫0∞e−x/4fX(x) dxE\{e^{-X/4}\} = \int_0^\infty e^{-x/4} f_X(x) \,dx
E{e−X/4}=∫0∞e−x/412nΓ(n)xn−1e−x/2 dxE\{e^{-X/4}\} = \int_0^\infty e^{-x/4} \frac{1}{2^n \Gamma(n)} x^{n-1} e^{-x/2} \,dx
E{e−X/4}=12nΓ(n)∫0∞xn−1e−x/4−x/2 dxE\{e^{-X/4}\} = \frac{1}{2^n \Gamma(n)} \int_0^\infty x^{n-1} e^{-x/4 - x/2} \,dx
E{e−X/4}=12nΓ(n)∫0∞xn−1e−x(1/4+1/2) dxE\{e^{-X/4}\} = \frac{1}{2^n \Gamma(n)} \int_0^\infty x^{n-1} e^{-x(1/4 + 1/2)} \,dx
E{e−X/4}=12nΓ(n)∫0∞xn−1e−3x/4 dxE\{e^{-X/4}\} = \frac{1}{2^n \Gamma(n)} \int_0^\infty x^{n-1} e^{-3x/4} \,dx
為了使用提示 ∫0∞tn−1e−tdt=Γ(n)\int_0^\infty t^{n-1}e^{-t}dt = \Gamma(n),我們需要進行變換。
令 t=3x4t = \frac{3x}{4}。則 x=4t3x = \frac{4t}{3} 且 dx=43dtdx = \frac{4}{3} dt。
當 x=0x=0, t=0t=0。當 x→∞x \to \infty, t→∞t \to \infty。
E{e−X/4}=12nΓ(n)∫0∞(4t3)n−1e−t(43dt)E\{e^{-X/4}\} = \frac{1}{2^n \Gamma(n)} \int_0^\infty \left(\frac{4t}{3}\right)^{n-1} e^{-t} \left(\frac{4}{3} dt\right)
E{e−X/4}=12nΓ(n)(43)n−1(43)∫0∞tn−1e−t dtE\{e^{-X/4}\} = \frac{1}{2^n \Gamma(n)} \left(\frac{4}{3}\right)^{n-1} \left(\frac{4}{3}\right) \int_0^\infty t^{n-1} e^{-t} \,dt

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題