111 年 國立中央大學統計研究所碩士班一般生《數理統計》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題

Let YY be a positive random variable such that log⁡Y\log Y is of the normal distribution with mean μ\mu and variance σ2\sigma^2.
(a) (5%) Find the distribution of 1/Y1/Y.
(b) (10%) Find the mean and variance of 1/Y1/Y.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題主要在於理解對數常態分佈 (Log-normal distribution) 的性質,以及進行變數轉換。

核心觀念:對數常態分佈與變數轉換。

(a) 題目告知 log⁡Y∼N(μ,σ2)\log Y \sim N(\mu, \sigma^2),其中 YY 是正隨機變數。這表示 YY 服從對數常態分佈。
我們令 X=log⁡YX = \log Y。根據題目, X∼N(μ,σ2)X \sim N(\mu, \sigma^2)。
我們要求 1/Y1/Y 的分佈。令 Z=1/Y=Y−1Z = 1/Y = Y^{-1}。
對 ZZ 取對數,我們得到 log⁡Z=log⁡(Y−1)=−log⁡Y=−X\log Z = \log(Y^{-1}) = -\log Y = -X。
由於 X∼N(μ,σ2)X \sim N(\mu, \sigma^2),則 −X-X 的期望值為 E[−X]=−E[X]=−μE[-X] = -E[X] = -\mu,變異數為 Var(−X)=(−1)2Var(X)=σ2Var(-X) = (-1)^2 Var(X) = \sigma^2。
因此, log⁡Z∼N(−μ,σ2)\log Z \sim N(-\mu, \sigma^2)。
這表示 Z=1/YZ = 1/Y 服從對數常態分佈,其對數的平均值為 −μ-\mu,變異數為 σ2\sigma^2。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題10 分

Let X1,X2,…,XnX_1, X_2, \dots, X_n be a random sample taken from the exponential distribution with mean λ>0\lambda > 0. Find the asymptotic distribution of the maximum likelihood estimate (MLE) of θ=Pr(X1>1)\theta = \text{Pr}(X_1 > 1) as n→∞n \to \infty.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題要求計算一個參數的 MLE 的漸近分佈,該參數是基於指數分佈的機率函數。

核心觀念:指數分佈、最大概似估計量 (MLE)、變數轉換、Delta 方法、漸近常態性。

首先,我們需要知道指數分佈的機率密度函數 (PDF) 和累積分佈函數 (CDF)。
若 XX 為指數分佈,其平均值為 λ\lambda 且 λ>0\lambda > 0,則其 PDF 為 f(x;λ)=1λe−x/λf(x; \lambda) = \frac{1}{\lambda} e^{-x/\lambda},對於 x>0x > 0。
其 CDF 為 F(x;λ)=P(X≤x)=1−e−x/λF(x; \lambda) = P(X \le x) = 1 - e^{-x/\lambda},對於 x>0x > 0。

題目定義的參數是 θ=Pr(X1>1)\theta = \text{Pr}(X_1 > 1)。
我們可以將其表示為 1−P(X1≤1)=1−F(1;λ)=1−(1−e−1/λ)=e−1/λ1 - P(X_1 \le 1) = 1 - F(1; \lambda) = 1 - (1 - e^{-1/\lambda}) = e^{-1/\lambda}。
所以, θ=e−1/λ\theta = e^{-1/\lambda}。

我們有一個來自此指數分佈的隨機樣本 X1,…,XnX_1, \dots, X_n。
最大概似估計量 (MLE) 的目標是估計 λ\lambda。
樣本的概似函數為:
L(λ)=∏i=1nf(Xi;λ)=∏i=1n1λe−Xi/λ=1λne−∑i=1nXi/λL(\lambda) = \prod_{i=1}^n f(X_i; \lambda) = \prod_{i=1}^n \frac{1}{\lambda} e^{-X_i/\lambda} = \frac{1}{\lambda^n} e^{-\sum_{i=1}^n X_i / \lambda}。
對數概似函數為:
ℓ(λ)=log⁡L(λ)=−nlog⁡λ−1λ∑i=1nXi\ell(\lambda) = \log L(\lambda) = -n \log \lambda - \frac{1}{\lambda} \sum_{i=1}^n X_i。

為了找到 λ\lambda 的 MLE,我們對 ℓ(λ)\ell(\lambda) 對 λ\lambda 微分並令其為零:
∂ℓ(λ)∂λ=−nλ+1λ2∑i=1nXi=0\frac{\partial \ell(\lambda)}{\partial \lambda} = -\frac{n}{\lambda} + \frac{1}{\lambda^2} \sum_{i=1}^n X_i = 0
nλ=∑i=1nXiλ2\frac{n}{\lambda} = \frac{\sum_{i=1}^n X_i}{\lambda^2}
nλ=∑i=1nXin \lambda = \sum_{i=1}^n X_i
λ^MLE=1n∑i=1nXi=Xˉ\hat{\lambda}_{MLE} = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n X_i = \bar{X}。
因此, λ\lambda 的 MLE 是樣本均值 Xˉ\bar{X}。

現在我們需要找到 θ=e−1/λ\theta = e^{-1/\lambda} 的 MLE。
根據不變性原理 (Invariance Principle),θ\theta 的 MLE 是將 λ\lambda 的 MLE 代入 θ\theta 的函數中:
θ^MLE=e−1/λ^MLE=e−1/Xˉ\hat{\theta}_{MLE} = e^{-1/\hat{\lambda}_{MLE}} = e^{-1/\bar{X}}。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題

Let X1,X2,…,XnX_1, X_2, \dots, X_n be a random sample taken from the normal distribution with mean μ−ν\mu - \nu, where μ>ν\mu > \nu and variance 11.
(a) (10%) Can you find the maximum likelihood estimates (MLE) of μ\mu and ν\nu? Give your reason.
(b) (10%) Find the best unbiased estimator of μ2−ν2\mu^2 - \nu^2 with minimum variance, if it is known that μ=−3ν\mu = -3\nu.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  • 似然函數與最大概似估計量。
  • 參數可識別性(identifiability)。
  • 常態樣本中樣本平均的分布。
  • 不偏估計量與最小變異數不偏估計量(UMVU)。
  • Lehmann–Scheffé 定理。

令

θ=μ−ν.\theta=\mu-\nu.

由於 μ>ν\mu>\nu,所以 θ>0\theta>0。題目中的樣本來自

Xi∼N(θ,1).X_i\sim N(\theta,1).

(a) μ\mu 與 ν\nu 的最大概似估計

解題方法

樣本的概似函數為

L(μ,ν)=(2π)−n/2exp⁡{−12∑i=1n[xi−(μ−ν)]2}.L(\mu,\nu) =(2\pi)^{-n/2} \exp\left\{-\frac12\sum_{i=1}^n \left[x_i-(\mu-\nu)\right]^2\right\}.

其對數概似函數為

ℓ(μ,ν)=−n2log⁡(2π)−12∑i=1n[xi−(μ−ν)]2.\ell(\mu,\nu) =-\frac n2\log(2\pi) -\frac12\sum_{i=1}^n \left[x_i-(\mu-\nu)\right]^2.

可以看出,概似函數只依賴 μ−ν\mu-\nu,並不能分別辨識 μ\mu 與 ν\nu。

以 θ=μ−ν\theta=\mu-\nu 表示,則

ℓ(θ)=−12∑i=1n(xi−θ)2+C.\ell(\theta) =-\frac12\sum_{i=1}^n(x_i-\theta)^2+C.

平方和在

θ^=Xˉ\hat\theta=\bar X

時最小,因此若只估計 θ\theta,其概似估計為 Xˉ\bar X。

但參數空間要求 θ>0\theta>0,因此分情況討論:

  1. 若 Xˉ>0\bar X>0,則最大概似估計滿足

    μ^−ν^=Xˉ.\hat\mu-\hat\nu=\bar X.

    所有符合此條件的參數組合都有相同的最大概似值,例如對任意 c∈Rc\in\mathbb R,

    μ^=Xˉ+c,ν^=c\hat\mu=\bar X+c,\qquad \hat\nu=c

    都是最大概似解。因此 μ\mu 與 ν\nu 沒有唯一的 MLE。

  2. 若 Xˉ≤0\bar X\le 0,由於參數必須滿足 θ>0\theta>0,概似函數會在 θ↓0\theta\downarrow0 時逼近其上確界,但 θ=0\theta=0 不屬於參數空間。因此此時不存在最大概似估計。

結論

μ\mu 與 ν\nu 的個別數值無法由資料唯一決定,原因是概似函數只依賴差值 μ−ν\mu-\nu。因此:

  • 當 Xˉ>0\bar X>0 時,MLE 不唯一,只能確定

    μ^−ν^=Xˉ.\hat\mu-\hat\nu=\bar X.
  • 當 Xˉ≤0\bar X\le0 時,不存在 MLE。


(b) μ2−ν2\mu^2-\nu^2 的最佳不偏估計量

第一步:利用已知關係化簡參數

已知

μ=−3ν.\mu=-3\nu.

又因為 μ>ν\mu>\nu,所以

−3ν>ν⟹ν<0.-3\nu>\nu \quad\Longrightarrow\quad \nu<0.

樣本平均的期望為

E(Xˉ)=μ−ν.E(\bar X)=\mu-\nu.

代入 μ=−3ν\mu=-3\nu:

θ=μ−ν=−3ν−ν=−4ν.\theta=\mu-\nu=-3\nu-\nu=-4\nu.

因此

ν=−θ4,μ=3θ4.\nu=-\frac{\theta}{4}, \qquad \mu=\frac{3\theta}{4}.

目標參數為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題10 分

Let Y1,Y2,…,Y5Y_1, Y_2, \dots, Y_5 be a random sample with probability density function
f(y)=βθβyβ−1,0≤y≤θ,f(y) = \frac{\beta}{\theta^\beta} y^{\beta-1}, \quad 0 \le y \le \theta,
and zero otherwise, where β>0\beta > 0 is known and θ>0\theta > 0 is unknown. Find an equal-tailed (1−α)100%(1-\alpha)100\% confidence interval for θ\theta.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

此題考查:

  • 最大次序統計量 Y(5)=max⁡(Y1,…,Y5)Y_{(5)}=\max(Y_1,\dots,Y_5) 的分布。
  • 利用樞紐量(pivotal quantity)建立信賴區間。
  • 等尾信賴區間的定義。

由題目給定

f(y)=βθβyβ−1,0≤y≤θ,f(y)=\frac{\beta}{\theta^\beta}y^{\beta-1},\qquad 0\le y\le \theta,

其中 β\beta 已知、θ\theta 未知。

先求單一樣本的累積分布函數:

FY(y)=∫0yβθβtβ−1 dt=yβθβ=(yθ)β,0≤y≤θ.F_Y(y)=\int_0^y \frac{\beta}{\theta^\beta}t^{\beta-1}\,dt =\frac{y^\beta}{\theta^\beta} =\left(\frac{y}{\theta}\right)^\beta, \qquad 0\le y\le \theta.

解題方法:利用樣本最大值

令

Y(5)=max⁡(Y1,Y2,…,Y5).Y_{(5)}=\max(Y_1,Y_2,\dots,Y_5).

由獨立同分布性質,

P(Y(5)≤y)=P(Y1≤y,…,Y5≤y)=[FY(y)]5.P(Y_{(5)}\le y) =P(Y_1\le y,\dots,Y_5\le y) =[F_Y(y)]^5.

因此

FY(5)(y)=(yθ)5β,0≤y≤θ.F_{Y_{(5)}}(y) =\left(\frac{y}{\theta}\right)^{5\beta}, \qquad 0\le y\le \theta.

考慮樞紐量

T=Y(5)θ.T=\frac{Y_{(5)}}{\theta}.

則 0≤T≤10\le T\le 1,且其累積分布函數為

FT(t)=P(Y(5)θ≤t)=t5β,0≤t≤1.F_T(t)=P\left(\frac{Y_{(5)}}{\theta}\le t\right)=t^{5\beta}, \qquad 0\le t\le 1.

建立等尾機率

令 aa 與 bb 滿足

P(a≤T≤b)=1−α,P(a\le T\le b)=1-\alpha,

且左右兩尾各為 α/2\alpha/2:

P(T<a)=α2,P(T>b)=α2.P(T<a)=\frac{\alpha}{2}, \qquad P(T>b)=\frac{\alpha}{2}.

由 FT(t)=t5βF_T(t)=t^{5\beta},

a5β=α2⟹a=(α2)1/(5β),a^{5\beta}=\frac{\alpha}{2} \quad\Longrightarrow\quad a=\left(\frac{\alpha}{2}\right)^{1/(5\beta)},

以及

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題10 分

The reaction of an individual to stimulus in a psychological experiment may take one or two forms, A or B. If an experimenter wishes to estimate the probability that a person will react in manner A, how many people must be included in the experiment? Assume that the experimenter will be satisfied if the error of estimation is less than 0.04 with probability equal to 0.95. (Note that 12π∫−1.6451.645e−t2/2dt=0.95\frac{1}{\sqrt{2\pi}} \int_{-1.645}^{1.645} e^{-t^2/2} dt = 0.95 and 12π∫−∞−1.96e−t2/2dt=0.025\frac{1}{\sqrt{2\pi}} \int_{-\infty}^{-1.96} e^{-t^2/2} dt = 0.025.)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題要求計算樣本大小,以確保估計的機率具有足夠的精度和信心水平。這是一個典型的樣本大小計算問題,通常使用中央極限定理來近似。

核心觀念:二項分佈、比例的估計、中央極限定理、信賴區間、樣本大小計算。

假設實驗者對 N 個人進行實驗,每個人對刺激的反應是 A 或 B。
令 pp 為一個人對反應 A 的機率。我們假設這些反應是獨立的。
我們感興趣的是估計 pp。
假設在樣本中,有 XX 個人反應為 A。則樣本比例為 p^=X/N\hat{p} = X/N。
我們知道 XX 服從二項分佈 B(N,p)B(N, p)。
當 NN 足夠大時,根據中央極限定理, XX 可以被常態分佈近似。
樣本比例 p^\hat{p} 的平均值是 E[p^]=pE[\hat{p}] = p。
樣本比例 p^\hat{p} 的變異數是 Var(p^)=p(1−p)NVar(\hat{p}) = \frac{p(1-p)}{N}。
因此,當 NN 夠大時, p^\hat{p} 的分佈近似為 N(p,p(1−p)N)N(p, \frac{p(1-p)}{N})。

實驗者希望估計的誤差小於 0.04,機率為 0.95。
這意味著我們希望信賴區間的寬度的一半(即邊際誤差 Margin of Error, MOE)小於 0.04。
MOE =zα/2p(1−p)N= z_{\alpha/2} \sqrt{\frac{p(1-p)}{N}}。
我們需要 MOE ≤0.04\le 0.04。

題目給了兩個常態分佈的積分值:

  1. 12π∫−1.6451.645e−t2/2dt=0.95\frac{1}{\sqrt{2\pi}} \int_{-1.645}^{1.645} e^{-t^2/2} dt = 0.95。 這表示 z0.025=1.645z_{0.025} = 1.645。
  2. 12π∫−∞−1.96e−t2/2dt=0.025\frac{1}{\sqrt{2\pi}} \int_{-\infty}^{-1.96} e^{-t^2/2} dt = 0.025。 這表示 P(Z≤−1.96)=0.025P(Z \le -1.96) = 0.025,所以 z0.025=1.96z_{0.025} = 1.96。

這裡出現了一個小小的矛盾。通常,95% 的信賴區間使用 z0.025=1.96z_{0.025} = 1.96。
然而,題目提供的第一個資訊是指 P(−1.645≤Z≤1.645)=0.95P(-1.645 \le Z \le 1.645) = 0.95,這暗示 z0.025=1.645z_{0.025} = 1.645。
第二個資訊是指 P(Z≤−1.96)=0.025P(Z \le -1.96) = 0.025,這意味著 P(Z≥1.96)=0.025P(Z \ge 1.96) = 0.025,所以 z0.025=1.96z_{0.025} = 1.96。

在處理此類問題時,通常使用較為保守(較大)的 zz 值,以確保達到所需的信心水平。
因此,我們應該使用 zα/2=1.96z_{\alpha/2} = 1.96。
如果題目明確要求使用 1.6451.645,則應使用 1.6451.645。
假設我們使用 z0.025=1.96z_{0.025} = 1.96。

我們需要 MOE ≤0.04\le 0.04。
1.96p(1−p)N≤0.041.96 \sqrt{\frac{p(1-p)}{N}} \le 0.04。

為了計算樣本大小 NN,我們需要知道 pp 的值。
然而, pp 是未知的。
在這種情況下,我們需要最大化 p(1−p)p(1-p) 來得到最保守的樣本大小(即所需樣本數最多)。
函數 f(p)=p(1−p)f(p) = p(1-p) 在 p=0.5p=0.5 時達到最大值,最大值為 0.5(1−0.5)=0.250.5(1-0.5) = 0.25。
所以,我們取 p(1−p)≤0.25p(1-p) \le 0.25。

現在,不等式變為:
1.960.25N≤0.041.96 \sqrt{\frac{0.25}{N}} \le 0.04
1.960.5N≤0.041.96 \frac{0.5}{\sqrt{N}} \le 0.04
0.98N≤0.04\frac{0.98}{\sqrt{N}} \le 0.04
N≥0.980.04=984=24.5\sqrt{N} \ge \frac{0.98}{0.04} = \frac{98}{4} = 24.5
N≥(24.5)2N \ge (24.5)^2
N≥600.25N \ge 600.25

由於 NN 必須是整數,我們需要向上取整。
N≥601N \ge 601。

如果我們使用題目提供的 z0.025=1.645z_{0.025} = 1.645:
1.6450.25N≤0.041.645 \sqrt{\frac{0.25}{N}} \le 0.04
1.6450.5N≤0.041.645 \frac{0.5}{\sqrt{N}} \le 0.04
0.8225N≤0.04\frac{0.8225}{\sqrt{N}} \le 0.04
N≥0.82250.04=82.254=20.5625\sqrt{N} \ge \frac{0.8225}{0.04} = \frac{82.25}{4} = 20.5625
N≥(20.5625)2N \ge (20.5625)^2
N≥422.81640625N \ge 422.81640625
向上取整, N≥423N \ge 423。

題目給出了兩個不同的 zz 值,這可能會讓考生感到困惑。
通常,95% 的信賴區間對應 z0.025=1.96z_{0.025}=1.96。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題

Let Y1Y_1 and Y2Y_2 be independent and identically distributed random variables with probability density function f(y)=1f(y) = 1 for θ<y<θ+1\theta < y < \theta + 1, and zero otherwise. For testing H0:θ=0H_0: \theta = 0 versus Ha:θ=−0.5H_a: \theta = -0.5, consider
Test 1: Reject H0H_0 if Y1<0.02Y_1 < 0.02;
Test 2: Reject H0H_0 if Y1+Y2<cY_1 + Y_2 < c.
(a) (10%) Find the value of cc so that Test 2 has the same size as Test 1.
(b) (5%) Find the Type II error probability of Test 2 obtained in (a).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  • 檢定的大小(size):
    α=Pθ=0(拒絕 H0)\alpha=P_{\theta=0}(\text{拒絕 }H_0)
  • 型二錯誤機率(Type II error probability):
    β=Pθ=−0.5(不拒絕 H0)\beta=P_{\theta=-0.5}(\text{不拒絕 }H_0)
  • 均勻分布隨機變數和的分布。

由題意,在參數為 θ\theta 時,

Yi∼Uniform⁡(θ,θ+1).Y_i\sim \operatorname{Uniform}(\theta,\theta+1).


解題方法

(a)求 Test 2 的臨界值 cc

Step 1:求 Test 1 的大小

在虛無假設 H0:θ=0H_0:\theta=0 下,

Y1∼Uniform⁡(0,1).Y_1\sim \operatorname{Uniform}(0,1).

Test 1 的拒絕域為 Y1<0.02Y_1<0.02,因此其大小為

α=Pθ=0(Y1<0.02)=∫00.021 dy=0.02.\alpha=P_{\theta=0}(Y_1<0.02) =\int_0^{0.02}1\,dy =0.02.

所以 Test 2 必須滿足

Pθ=0(Y1+Y2<c)=0.02.P_{\theta=0}(Y_1+Y_2<c)=0.02.

Step 2:求 Y1+Y2Y_1+Y_2 的分布函數

在 H0H_0 下,Y1,Y2Y_1,Y_2 為獨立的 Uniform⁡(0,1)\operatorname{Uniform}(0,1) 隨機變數。令

S=Y1+Y2.S=Y_1+Y_2.

當 0<c<10<c<1 時,

P(S<c)=P(Y1+Y2<c).P(S<c)=P(Y_1+Y_2<c).

在單位正方形 (0,1)2(0,1)^2 中,事件 Y1+Y2<cY_1+Y_2<c 對應到直線 y1+y2=cy_1+y_2=c 左下方的三角形,其面積為

12c2.\frac{1}{2}c^2.

因此

P(S<c)=c22,0<c<1.P(S<c)=\frac{c^2}{2},\qquad 0<c<1.

令其等於 Test 1 的大小:

c22=0.02.\frac{c^2}{2}=0.02.

所以

c2=0.04,c=0.2.c^2=0.04, \qquad c=0.2.

由於臨界值必須位於 0<c<10<c<1,故取正根:

c=0.2.\boxed{c=0.2}.

(b)求 Test 2 的型二錯誤機率

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題10 分

Let X1X_1 and X2X_2 be independent and identically distributed random variables with probability mass function f(x∣θ)f(x|\theta), where θ\theta could be either 1, 2, or 3, given by

x123f(x∣θ=1)0.50.20.3f(x∣θ=2)0.30.40.3f(x∣θ=3)0.40.10.5\begin{array}{|c|c|c|c|} \hline x & 1 & 2 & 3 \\ \hline f(x|\theta = 1) & 0.5 & 0.2 & 0.3 \\ \hline f(x|\theta = 2) & 0.3 & 0.4 & 0.3 \\ \hline f(x|\theta = 3) & 0.4 & 0.1 & 0.5 \\ \hline \end{array}

Find the MLE of θ\theta based on two observations X1X_1 and X2X_2.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

這題考查最大概似估計法(Maximum Likelihood Estimation, MLE)。

給定觀察值 (X1,X2)=(x1,x2)(X_1,X_2)=(x_1,x_2),概似函數定義為

L(θ;x1,x2)=Pθ(X1=x1,X2=x2).L(\theta;x_1,x_2) =P_\theta(X_1=x_1,X_2=x_2).

因為 X1X_1 與 X2X_2 獨立且同分布,所以

L(θ;x1,x2)=f(x1∣θ)f(x2∣θ).L(\theta;x_1,x_2) =f(x_1\mid\theta)f(x_2\mid\theta).

最大概似估計量為使概似函數最大的參數:

θ^MLE=arg⁡max⁡θ∈{1,2,3}L(θ;x1,x2).\hat{\theta}_{\mathrm{MLE}} =\arg\max_{\theta\in\{1,2,3\}}L(\theta;x_1,x_2).

解題方法

觀察到 X1,X2X_1,X_2 後,分別計算三個候選參數的概似值,再比較大小即可。

由題目給定的機率:

x=1x=2x=3θ=10.50.20.3θ=20.30.40.3θ=30.40.10.5\begin{array}{c|ccc} & x=1 & x=2 & x=3\\ \hline \theta=1 & 0.5 & 0.2 & 0.3\\ \theta=2 & 0.3 & 0.4 & 0.3\\ \theta=3 & 0.4 & 0.1 & 0.5 \end{array}

由於概似函數中的乘法具有交換性,(x1,x2)(x_1,x_2) 與 (x2,x1)(x_2,x_1) 的結果相同,因此只需列出無順序的觀察結果。

觀察結果為 (1,1)(1,1)

L(1)=0.5×0.5=0.25,L(1)=0.5\times0.5=0.25, L(2)=0.3×0.3=0.09,L(2)=0.3\times0.3=0.09, L(3)=0.4×0.4=0.16.L(3)=0.4\times0.4=0.16.

最大值為 0.250.25,因此

θ^=1.\hat{\theta}=1.

觀察結果為 (1,2)(1,2) 或 (2,1)(2,1)

L(1)=0.5×0.2=0.10,L(1)=0.5\times0.2=0.10, L(2)=0.3×0.4=0.12,L(2)=0.3\times0.4=0.12, L(3)=0.4×0.1=0.04.L(3)=0.4\times0.1=0.04.

最大值為 0.120.12,因此

θ^=2.\hat{\theta}=2.

觀察結果為 (1,3)(1,3) 或 (3,1)(3,1)

L(1)=0.5×0.3=0.15,L(1)=0.5\times0.3=0.15, L(2)=0.3×0.3=0.09,L(2)=0.3\times0.3=0.09, L(3)=0.4×0.5=0.20.L(3)=0.4\times0.5=0.20.

最大值為 0.200.20,因此

θ^=3.\hat{\theta}=3.

觀察結果為 (2,2)(2,2)

L(1)=0.2×0.2=0.04,L(1)=0.2\times0.2=0.04, L(2)=0.4×0.4=0.16,L(2)=0.4\times0.4=0.16,
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題10 分

Suppose that Y1,Y2,…,Y5Y_1, Y_2, \dots, Y_5 are a random sample from the Poisson distribution with mean λ\lambda. Derive an exact 95% confidence interval for λ\lambda if (yˉ1,…,yˉ5)=(1,0,1,2,1)(\bar{y}_1, \dots, \bar{y}_5) = (1, 0, 1, 2, 1).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

若 Y1,…,Y5Y_1,\dots,Y_5 為來自平均數為 λ\lambda 的 Poisson 分布之隨機樣本,則

Yi∼Poisson⁡(λ).Y_i\sim \operatorname{Poisson}(\lambda).

Poisson 隨機變數的和仍為 Poisson 分布,因此令

X=∑i=15Yi,X=\sum_{i=1}^5Y_i,

則

X∼Poisson⁡(5λ).X\sim \operatorname{Poisson}(5\lambda).

此外,若 X∼Poisson⁡(θ)X\sim\operatorname{Poisson}(\theta),則有精確分布關係

2X∼χ2X2,2X\sim\chi^2_{2X},

更精確地說,利用 Poisson 分布與卡方分布的尾端機率關係,可將 θ\theta 的精確信賴區間寫成

[12χ2x,  0.0252,12χ2(x+1),  0.9752],\left[ \frac{1}{2}\chi^2_{2x,\;0.025}, \frac{1}{2}\chi^2_{2(x+1),\;0.975} \right],

其中 xx 為觀察到的總和。

由於 θ=5λ\theta=5\lambda,最後再除以 55 即可得到 λ\lambda 的信賴區間。


解題方法

由題目給定的觀察值

(y1,y2,y3,y4,y5)=(1,0,1,2,1),(y_1,y_2,y_3,y_4,y_5)=(1,0,1,2,1),

其總和為

x=∑i=15yi=1+0+1+2+1=5.x=\sum_{i=1}^5y_i =1+0+1+2+1=5.

因此

X=∑i=15Yi∼Poisson⁡(5λ).X=\sum_{i=1}^5Y_i\sim\operatorname{Poisson}(5\lambda).

令

θ=5λ,\theta=5\lambda,

則 X∼Poisson⁡(θ)X\sim\operatorname{Poisson}(\theta)。

對 Poisson 參數 θ\theta,精確的雙尾 95%95\% 信賴區間為

12χ2x,  0.0252≤θ≤12χ2(x+1),  0.9752.\frac{1}{2}\chi^2_{2x,\;0.025} \leq \theta\leq \frac{1}{2}\chi^2_{2(x+1),\;0.975}.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題