112 年 國立中央大學統計研究所碩士班一般生《數理統計》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題

  1. Let X1X_1 and X2X_2 be independent random variables from exponential distribution with mean 1/λ1/\lambda. Let U=X1−X2U = X_1 - X_2 and V=X2V = X_2.
    (a) Find the joint probability density function (pdf) of UU and VV. (5%)
    (b) Find the pdf of UU. (5%)
    (c) What is the conditional expected value of VV given U=uU=u. (10%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題主要在考驗變數轉換、邊緣機率密度函數的求解,以及條件期望值的計算。

核心觀念:

  • 變數轉換 (Transformation of Variables): 當我們對隨機變數進行線性或非線性轉換時,如何求得新隨機變數的機率分佈。
  • 聯合機率密度函數 (Joint PDF): 兩個隨機變數共同出現的機率密度。
  • 邊緣機率密度函數 (Marginal PDF): 從聯合機率密度函數積分掉其中一個變數,得到另一個變數的機率密度。
  • 條件機率密度函數 (Conditional PDF): 在已知其中一個變數的條件下,另一個變數的機率密度。
  • 條件期望值 (Conditional Expectation): 在已知其中一個變數的條件下,另一個變數的期望值。

解題過程:

首先,我們知道 X1,X2X_1, X_2 為獨立的指數分佈隨機變數,其平均值為 1/λ1/\lambda。指數分佈的機率密度函數 (pdf) 為:
fX1(x1)=λe−λx1f_{X_1}(x_1) = \lambda e^{-\lambda x_1}, for x1>0x_1 > 0, and fX2(x2)=λe−λx2f_{X_2}(x_2) = \lambda e^{-\lambda x_2}, for x2>0x_2 > 0.
由於 X1,X2X_1, X_2 獨立,其聯合 pdf 為 fX1,X2(x1,x2)=fX1(x1)fX2(x2)=λ2e−λ(x1+x2)f_{X_1, X_2}(x_1, x_2) = f_{X_1}(x_1) f_{X_2}(x_2) = \lambda^2 e^{-\lambda(x_1+x_2)}, for x1>0,x2>0x_1 > 0, x_2 > 0.

我們進行變數轉換:
U=X1−X2U = X_1 - X_2
V=X2V = X_2

反向轉換為:
X1=U+VX_1 = U + V
X2=VX_2 = V

Jacobian of the transformation:
J=det⁡(∂x1∂u∂x1∂v∂x2∂u∂x2∂v)=det⁡(1101)=1×1−1×0=1J = \det \begin{pmatrix} \frac{\partial x_1}{\partial u} & \frac{\partial x_1}{\partial v} \\ \frac{\partial x_2}{\partial u} & \frac{\partial x_2}{\partial v} \end{pmatrix} = \det \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} = 1 \times 1 - 1 \times 0 = 1.

聯合 pdf 的絕對值 ∣J∣|J| 為 ∣1∣=1|1|=1.

原始變數的定義域為 x1>0x_1 > 0 且 x2>0x_2 > 0.
轉換後的定義域為:
u+v>0u + v > 0
v>0v > 0

這是 (u,v)(u, v) 平面上的一個區域。

(a) Find the joint probability density function (pdf) of UU and VV.

新的聯合 pdf fU,V(u,v)f_{U,V}(u,v) 可以由以下公式計算:
fU,V(u,v)=fX1,X2(x1(u,v),x2(u,v))∣J∣f_{U,V}(u,v) = f_{X_1, X_2}(x_1(u,v), x_2(u,v)) |J|
fU,V(u,v)=λ2e−λ((u+v)+v)×1f_{U,V}(u,v) = \lambda^2 e^{-\lambda((u+v)+v)} \times 1
fU,V(u,v)=λ2e−λ(u+2v)f_{U,V}(u,v) = \lambda^2 e^{-\lambda(u+2v)}

此 pdf 在定義域 v>0v > 0 且 u+v>0u+v > 0 (即 u>−vu > -v) 上成立,否則為 0。

(b) Find the pdf of UU.

為了找到 UU 的邊緣 pdf fU(u)f_U(u),我們需要對聯合 pdf fU,V(u,v)f_{U,V}(u,v) 積分掉 vv。
fU(u)=∫−∞∞fU,V(u,v)dvf_U(u) = \int_{-\infty}^{\infty} f_{U,V}(u,v) dv

積分範圍需要根據定義域來確定。
定義域是 v>0v > 0 且 u+v>0  ⟹  v>−uu+v > 0 \implies v > -u.
因此,積分範圍是 v>max⁡(0,−u)v > \max(0, -u).

情況一:當 u≥0u \ge 0 時,−u≤0-u \le 0. 所以 max⁡(0,−u)=0\max(0, -u) = 0. 積分範圍是 v>0v > 0.
fU(u)=∫0∞λ2e−λ(u+2v)dv=λ2e−λu∫0∞e−2λvdvf_U(u) = \int_{0}^{\infty} \lambda^2 e^{-\lambda(u+2v)} dv = \lambda^2 e^{-\lambda u} \int_{0}^{\infty} e^{-2\lambda v} dv
fU(u)=λ2e−λu[−12λe−2λv]0∞f_U(u) = \lambda^2 e^{-\lambda u} \left[ -\frac{1}{2\lambda} e^{-2\lambda v} \right]_{0}^{\infty}
fU(u)=λ2e−λu(0−(−12λe0))=λ2e−λu(12λ)=λ2e−λuf_U(u) = \lambda^2 e^{-\lambda u} \left( 0 - (-\frac{1}{2\lambda} e^0) \right) = \lambda^2 e^{-\lambda u} \left( \frac{1}{2\lambda} \right) = \frac{\lambda}{2} e^{-\lambda u}.

情況二:當 u<0u < 0 時,−u>0-u > 0. 所以 max⁡(0,−u)=−u\max(0, -u) = -u. 積分範圍是 v>−uv > -u.
fU(u)=∫−u∞λ2e−λ(u+2v)dv=λ2e−λu∫−u∞e−2λvdvf_U(u) = \int_{-u}^{\infty} \lambda^2 e^{-\lambda(u+2v)} dv = \lambda^2 e^{-\lambda u} \int_{-u}^{\infty} e^{-2\lambda v} dv
fU(u)=λ2e−λu[−12λe−2λv]−u∞f_U(u) = \lambda^2 e^{-\lambda u} \left[ -\frac{1}{2\lambda} e^{-2\lambda v} \right]_{-u}^{\infty}
fU(u)=λ2e−λu(0−(−12λe−2λ(−u)))=λ2e−λu(12λe2λu)f_U(u) = \lambda^2 e^{-\lambda u} \left( 0 - (-\frac{1}{2\lambda} e^{-2\lambda (-u)}) \right) = \lambda^2 e^{-\lambda u} \left( \frac{1}{2\lambda} e^{2\lambda u} \right)
fU(u)=λ2eλuf_U(u) = \frac{\lambda}{2} e^{\lambda u}.

綜合以上兩種情況,U 的 pdf 為:
fU(u)={λ2e−λuu≥0λ2eλuu<0f_U(u) = \begin{cases} \frac{\lambda}{2} e^{-\lambda u} & u \ge 0 \\ \frac{\lambda}{2} e^{\lambda u} & u < 0 \end{cases}
這是一個拉普拉斯分佈 (Laplace distribution) 的形式,參數為 λ2\frac{\lambda}{2}。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題

  1. Let XiX_i be the number of return visits for patient ii until he/she is recovered from a disease, i=1,2,…,ni=1, 2, \dots, n. Let θ\theta be the probability of recovery.
    (a) Find the probability mass function (pmf) of the XiX_i. (5%)
    (b) Find the maximum likelihood estimate (mle) of θ\theta, denoted by θ^\hat{\theta}, based on X1,…,XnX_1, \dots, X_n. (5%)
    (c) Is θ^\hat{\theta} unbiased for θ\theta? (5%)
    (d) Suppose that YiY_i is the right-censored XiX_i for i=1,2,…,ni=1, 2, \dots, n, where
    Yi=XiY_i = X_i if Xi≤rX_i \le r
    Yi=rY_i = r if Xi>rX_i > r
    Find the pmf of the YiY_i. (6%)
    (e) Find the mle of θ\theta, denoted by θ^c\hat{\theta}_c, based on Y1,…,YnY_1, \dots, Y_n. (6%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題為數理統計中**幾何分配(Geometric Distribution)及其在設限資料(Censored Data)**下的推論經典考題。評量重點包括:

  1. 機率質量函數(pmf)之建模:辨析幾何分配之定義(試驗次數 vs. 失敗次數)。題目設定 XiX_i 為「直到康復(成功)為止的覆診次數(number of return visits until recovery)」,康復機率為 θ\theta。每次覆診即代表一次試驗,若第 xx 次覆診時康復,則前 x−1x-1 次覆診皆未康復,故 Xi∼Geometric(θ)X_i \sim \text{Geometric}(\theta),支撐集為 x=1,2,3,…x = 1, 2, 3, \dots。
  2. 最大概似估計量(MLE):透過對數概似函數(log-likelihood function)之一階微分求極值,並確認二階微分小於零。
  3. 不偏性(Unbiasedness)檢驗:利用 Jensen's 不等式或直接計算期望值,檢驗非線性轉換估計量之不偏性。
  4. 右設限隨機變數之分佈:混合連續/離散截斷概念,求右設限(right-censored)變數之機率分佈。
  5. 設限資料之概似分析:將樣本拆解為未設限(uncensored)與設限(censored)兩部分,建立設限概似函數並求解 MLE。

解題方法與詳細推導

(a) 求 XiX_i 的機率質量函數(pmf)

每次覆診可視為一次獨立的白努力試驗(Bernoulli trial),成功(康復)之機率為 θ∈(0,1)\theta \in (0, 1),未康復之機率為 1−θ1-\theta。
患者在第 xx 次覆診康復,代表前 x−1x-1 次覆診皆未康復,且第 xx 次覆診時康復。因此 XiX_i 服從幾何分配:

P(Xi=x)=(1−θ)x−1θ,x=1,2,3,…P(X_i = x) = (1-\theta)^{x-1}\theta, \quad x = 1, 2, 3, \dots

以指示函數(indicator function)表示即為:

fXi(x;θ)=θ(1−θ)x−1I{1,2,3,… }(x)f_{X_i}(x; \theta) = \theta(1-\theta)^{x-1} I_{\{1, 2, 3, \dots\}}(x)

(b) 基於 X1,…,XnX_1, \dots, X_n 求 θ\theta 的最大概似估計量(MLE)θ^\hat{\theta}

設 X1,…,XnX_1, \dots, X_n 為來自上述幾何分配的獨立同分配(i.i.d.)樣本。概似函數為:

L(θ)=∏i=1nθ(1−θ)Xi−1=θn(1−θ)∑i=1nXi−nL(\theta) = \prod_{i=1}^n \theta (1-\theta)^{X_i - 1} = \theta^n (1-\theta)^{\sum_{i=1}^n X_i - n}

取對數概似函數 ℓ(θ)=ln⁡L(θ)\ell(\theta) = \ln L(\theta):

ℓ(θ)=nln⁡θ+(∑i=1nXi−n)ln⁡(1−θ)\ell(\theta) = n \ln\theta + \left( \sum_{i=1}^n X_i - n \right) \ln(1-\theta)

對 θ\theta 進行一階微分並令其為 0:

dℓ(θ)dθ=nθ−∑i=1nXi−n1−θ=0\frac{d\ell(\theta)}{d\theta} = \frac{n}{\theta} - \frac{\sum_{i=1}^n X_i - n}{1-\theta} = 0

整理得:

n(1−θ)=θ(∑i=1nXi−n)n(1-\theta) = \theta \left( \sum_{i=1}^n X_i - n \right) n−nθ=θ∑i=1nXi−nθ  ⟹  θ∑i=1nXi=nn - n\theta = \theta \sum_{i=1}^n X_i - n\theta \implies \theta \sum_{i=1}^n X_i = n

解得:

θ^=n∑i=1nXi=1Xˉ\hat{\theta} = \frac{n}{\sum_{i=1}^n X_i} = \frac{1}{\bar{X}}

驗證二階微分:

d2ℓ(θ)dθ2=−nθ2−∑i=1nXi−n(1−θ)2<0(因 Xi≥1,∑Xi≥n)\frac{d^2\ell(\theta)}{d\theta^2} = -\frac{n}{\theta^2} - \frac{\sum_{i=1}^n X_i - n}{(1-\theta)^2} < 0 \quad (\text{因 } X_i \ge 1, \sum X_i \ge n)

二階導數恆為負,確認 θ^=1Xˉ\hat{\theta} = \frac{1}{\bar{X}} 為使概似函數達到全域最大之 MLE。


(c) 判斷 θ^\hat{\theta} 是否為 θ\theta 的不偏估計量

要檢驗 θ^\hat{\theta} 是否為 θ\theta 的不偏估計量,需計算 E[θ^]=E[1Xˉ]E[\hat{\theta}] = E\left[ \frac{1}{\bar{X}} \right] 是否等於 θ\theta。

方法一:利用 Jensen's 不等式判斷
定義函數 g(t)=1tg(t) = \frac{1}{t},對 t>0t > 0 其二階導數為 g′′(t)=2t3>0g''(t) = \frac{2}{t^3} > 0,故 g(t)g(t) 為嚴格凸函數(strictly convex function)。
又隨機變數 Xˉ\bar{X} 為非退化隨機變數(non-degenerate random variable),由 Jensen's 不等式可知:

E[θ^]=E[g(Xˉ)]>g(E[Xˉ])E[\hat{\theta}] = E[g(\bar{X})] > g(E[\bar{X}])

已知 Xi∼Geometric(θ)X_i \sim \text{Geometric}(\theta),其期望值為 E[Xi]=1θE[X_i] = \frac{1}{\theta},因此:

E[Xˉ]=1n∑i=1nE[Xi]=1θE[\bar{X}] = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n E[X_i] = \frac{1}{\theta}

代入得:

E[θ^]>1E[Xˉ]=11/θ=θE[\hat{\theta}] > \frac{1}{E[\bar{X}]} = \frac{1}{1/\theta} = \theta

由於 E[θ^]>θE[\hat{\theta}] > \theta,故 θ^\hat{\theta} 不是 θ\theta 的不偏估計量(具有正偏誤,即 E[θ^]≠θE[\hat{\theta}] \neq \theta)。

方法二:嚴格期望值推導(補充)
令 T=∑i=1nXiT = \sum_{i=1}^n X_i,則 T∼NegativeBinomial(n,θ)T \sim \text{NegativeBinomial}(n, \theta),支撐集為 t=n,n+1,…t = n, n+1, \dots:

P(T=t)=(t−1n−1)θn(1−θ)t−nP(T = t) = \binom{t-1}{n-1}\theta^n(1-\theta)^{t-n}

計算 E[θ^]=E[nT]E[\hat{\theta}] = E\left[ \frac{n}{T} \right]:

E[nT]=∑t=n∞nt(t−1n−1)θn(1−θ)t−n=∑t=n∞nn−1(t−2n−2)n−1tθn(1−θ)t−nE\left[ \frac{n}{T} \right] = \sum_{t=n}^\infty \frac{n}{t} \binom{t-1}{n-1} \theta^n (1-\theta)^{t-n} = \sum_{t=n}^\infty \frac{n}{n-1} \binom{t-2}{n-2} \frac{n-1}{t} \theta^n (1-\theta)^{t-n}

經化簡可知當 n>1n > 1 時,E[n−1T−1]=θE\left[\frac{n-1}{T-1}\right] = \theta,因此:

E[θ^]=E[nT]>E[n−1T−1]=θE[\hat{\theta}] = E\left[ \frac{n}{T} \right] > E\left[ \frac{n-1}{T-1} \right] = \theta

結論同上,θ^\hat{\theta} 顯非不偏。


(d) 求設限變數 YiY_i 的機率質量函數(pmf)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題

  1. Elements in a population are consecutively labeled from 1 to an integer θ\theta, the size of the population. Let X1,…,XnX_1, \dots, X_n be a random sample from the population with pmf g(x;θ)=1/θg(x; \theta) = 1/\theta, x=1,2,…,θx=1, 2, \dots, \theta, and g(x;θ)=0g(x; \theta)=0 otherwise.
    (a) Find the mle of θ\theta based on X1,…,XnX_1, \dots, X_n, denoted by θ^\hat{\theta}. (5%)
    (b) Find a test for H0:θ=θ0H_0: \theta = \theta_0 versus H1:θ=θ1H_1: \theta = \theta_1 (θ1>θ0\theta_1 > \theta_0) based on θ^\hat{\theta}. Specify the rejection region at significance level α\alpha. (10%)
    (c) Find the sample size required for the test in (b) so that the power reaches 1−β1-\beta when θ1=θ0+Δ\theta_1 = \theta_0 + \Delta. (10%)
    (d) Find the sample size for a level 0.05 test in (b) to reach 1−β=0.901-\beta = 0.90 when Δ=10\Delta=10. (8%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

令

M=X(n)=max⁡{X1,…,Xn}.M=X_{(n)}=\max\{X_1,\dots,X_n\}.

本題主要考查:

  1. 離散型均勻分配的概似函數與最大概似估計量。
  2. 最大值統計量的分配:
Pθ(M≤m)=(mθ)n,m=1,…,θ.P_\theta(M\le m)=\left(\frac{m}{\theta}\right)^n, \qquad m=1,\dots,\theta.
  1. 利用最大值判斷母體大小:θ\theta 越大,觀察到較大樣本最大值的機率越高。

(a) 最大概似估計量

樣本的聯合概似函數為

L(θ;x1,…,xn)=∏i=1ng(xi;θ).L(\theta;x_1,\dots,x_n) =\prod_{i=1}^n g(x_i;\theta).

由於每個 xix_i 必須滿足 1≤xi≤θ1\le x_i\le \theta,因此

L(θ)={θ−n,θ≥max⁡{x1,…,xn},0,θ<max⁡{x1,…,xn}.L(\theta) = \begin{cases} \theta^{-n}, & \theta\ge \max\{x_1,\dots,x_n\},\\ 0, & \theta<\max\{x_1,\dots,x_n\}. \end{cases}

令

m=max⁡{x1,…,xn}.m=\max\{x_1,\dots,x_n\}.

當 θ≥m\theta\ge m 時,L(θ)=θ−nL(\theta)=\theta^{-n}。因為 θ−n\theta^{-n} 隨 θ\theta 增加而遞減,所以概似函數在允許範圍內於最小的 θ=m\theta=m 達到最大值。

因此,

θ^=X(n)=max⁡{X1,…,Xn}.\boxed{\hat{\theta}=X_{(n)}=\max\{X_1,\dots,X_n\}}.

(b) 檢定 H0:θ=θ0H_0:\theta=\theta_0 對抗 H1:θ=θ1H_1:\theta=\theta_1,其中 θ1>θ0\theta_1>\theta_0

解題方法

由於 θ1>θ0\theta_1>\theta_0,在對立假設下較容易觀察到較大的樣本值,因此應採用右尾檢定:

當 M 很大時拒絕 H0.\text{當 }M\text{ 很大時拒絕 }H_0.

特別地,若

M>θ0,M>\theta_0,

則此樣本值在 H0H_0 下完全不可能發生,因為在 H0H_0 下所有觀察值都不會超過 θ0\theta_0。

非隨機化檢定

可定義拒絕域為

R={M>θ0}.R=\{M>\theta_0\}.

在 H0H_0 下,

Pθ0(M>θ0)=0.P_{\theta_0}(M>\theta_0)=0.

因此此檢定的型一誤差為 00,屬於任何 α>0\alpha>0 的 level-α\alpha 檢定。

在 θ=θ1\theta=\theta_1 下,

Pθ1(M>θ0)=1−Pθ1(M≤θ0).P_{\theta_1}(M>\theta_0) =1-P_{\theta_1}(M\le \theta_0).

又因為

Pθ1(M≤θ0)=(θ0θ1)n,P_{\theta_1}(M\le \theta_0) = \left(\frac{\theta_0}{\theta_1}\right)^n,

所以檢定力為

π(θ1)=1−(θ0θ1)n.\boxed{ \pi(\theta_1) = 1-\left(\frac{\theta_0}{\theta_1}\right)^n }.

精確達到顯著水準 α\alpha 的隨機化檢定

若要求型一誤差恰為 α\alpha,可採用:

  • 當 M>θ0M>\theta_0 時,必定拒絕 H0H_0;
  • 當 M≤θ0M\le\theta_0 時,以機率 α\alpha 拒絕 H0H_0。

在 H0H_0 下,必定有 M≤θ0M\le\theta_0,因此

Pθ0(拒絕 H0)=α.P_{\theta_0}(\text{拒絕 }H_0)=\alpha.

此時在 θ=θ1\theta=\theta_1 下的檢定力為

π(θ1)=Pθ1(M>θ0)+αPθ1(M≤θ0)=1−(θ0θ1)n+α(θ0θ1)n=1−(1−α)(θ0θ1)n.\begin{aligned} \pi(\theta_1) &=P_{\theta_1}(M>\theta_0) +\alpha P_{\theta_1}(M\le\theta_0)\\ &=1-\left(\frac{\theta_0}{\theta_1}\right)^n +\alpha\left(\frac{\theta_0}{\theta_1}\right)^n\\ &=\boxed{ 1-(1-\alpha)\left(\frac{\theta_0}{\theta_1}\right)^n }. \end{aligned}

這是簡單假設對簡單假設下,由概似比所得到的最有力檢定。因為 M>θ0M>\theta_0 的樣本在 H0H_0 下不可能發生,應優先列入拒絕域。


(c) 當 θ1=θ0+Δ\theta_1=\theta_0+\Delta 時,使檢定力達到 1−β1-\beta 所需的樣本數

採用上小題的精確 level-α\alpha 隨機化檢定,其檢定力為

π(θ1)=1−(1−α)(θ0θ1)n.\pi(\theta_1) = 1-(1-\alpha) \left(\frac{\theta_0}{\theta_1}\right)^n.

令 θ1=θ0+Δ\theta_1=\theta_0+\Delta,並要求

π(θ0+Δ)≥1−β.\pi(\theta_0+\Delta)\ge 1-\beta.

因此

1−(1−α)(θ0θ0+Δ)n≥1−β.1-(1-\alpha) \left(\frac{\theta_0}{\theta_0+\Delta}\right)^n \ge 1-\beta.

整理得

(1−α)(θ0θ0+Δ)n≤β,(1-\alpha) \left(\frac{\theta_0}{\theta_0+\Delta}\right)^n \le \beta,

即

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題

  1. Let X1,…,XnX_1, \dots, X_n be independent Bernoulli random variables with p=P(Xi=1)=1−P(Xi=0)p = P(X_i=1) = 1 - P(X_i=0).
    (a) Find the mle of p2p^2 based on X1,…,XnX_1, \dots, X_n. (10%)
    (b) Construct a level (1−α)(1-\alpha) confidence interval for p2p^2. (10%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

  1. 最大概似估計量(MLE)的不變性原理(Invariance Property of MLE):
    若 θ^MLE\hat{\theta}_{\text{MLE}} 為參數 θ\theta 的最大概似估計量,且 g(⋅)g(\cdot) 為任一函數,則 g(θ)g(\theta) 的最大概似估計量為: g(θ)^MLE=g(θ^MLE)\widehat{g(\theta)}_{\text{MLE}} = g(\hat{\theta}_{\text{MLE}})
  2. 漸近常態性與中央極限定理(CLT):
    設 X1,…,Xn∼iidBernoulli(p)X_1, \dots, X_n \overset{iid}{\sim} \text{Bernoulli}(p),樣本平均數 Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i 滿足: n(Xˉ−p)→dN(0,p(1−p))\sqrt{n}(\bar{X} - p) \xrightarrow{d} N(0, p(1-p))
  3. Delta 方法(Delta Method):
    若 n(Tn−θ)→dN(0,σ2)\sqrt{n}(T_n - \theta) \xrightarrow{d} N(0, \sigma^2),且函數 g(t)g(t) 在 t=θt = \theta 處連續可微且 g′(θ)≠0g'(\theta) \neq 0,則: n(g(Tn)−g(θ))→dN(0,[g′(θ)]2σ2)\sqrt{n}(g(T_n) - g(\theta)) \xrightarrow{d} N\left(0, [g'(\theta)]^2 \sigma^2\right)
  4. 漸近信賴區間(Asymptotic Confidence Interval):
    利用樞紐量(Pivotal Quantity)的大樣本常態近似,以一致估計量(Consistent Estimator)代入標準誤中的未知參數(Slutsky's Theorem),即可構建大樣本之 1−α1-\alpha 信賴區間;或直接由 pp 的信賴區間透過單調遞增變換轉換得到。

解題方法

(a) 求 p2p^2 的最大概似估計量(MLE)

  1. 求 pp 的概似函數與 log-likelihood:
    樣本 X1,…,Xn∼iidBernoulli(p)X_1, \dots, X_n \overset{iid}{\sim} \text{Bernoulli}(p),其聯合機率質量函數(概似函數)為: L(p)=∏i=1npxi(1−p)1−xi=p∑i=1nxi(1−p)n−∑i=1nxiL(p) = \prod_{i=1}^n p^{x_i}(1-p)^{1-x_i} = p^{\sum_{i=1}^n x_i} (1-p)^{n - \sum_{i=1}^n x_i} 取對數概似函數(log-likelihood): ln⁡L(p)=(∑i=1nxi)ln⁡p+(n−∑i=1nxi)ln⁡(1−p)\ln L(p) = \left(\sum_{i=1}^n x_i\right) \ln p + \left(n - \sum_{i=1}^n x_i\right) \ln (1-p)
  2. 求解分數方程式(Score Equation):
    對 pp 微分並令其為 0: ddpln⁡L(p)=∑i=1nxip−n−∑i=1nxi1−p=0\frac{d}{dp}\ln L(p) = \frac{\sum_{i=1}^n x_i}{p} - \frac{n - \sum_{i=1}^n x_i}{1-p} = 0 通分整理得: (1−p)∑i=1nxi−p(n−∑i=1nxi)=0  ⟹  ∑i=1nxi−np=0  ⟹  p^MLE=1n∑i=1nXi=Xˉ(1-p)\sum_{i=1}^n x_i - p\left(n - \sum_{i=1}^n x_i\right) = 0 \implies \sum_{i=1}^n x_i - np = 0 \implies \hat{p}_{\text{MLE}} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i = \bar{X} 二階導數: d2dp2ln⁡L(p)=−∑i=1nxip2−n−∑i=1nxi(1−p)2<0(∀p∈(0,1))\frac{d^2}{dp^2}\ln L(p) = -\frac{\sum_{i=1}^n x_i}{p^2} - \frac{n - \sum_{i=1}^n x_i}{(1-p)^2} < 0 \quad (\forall p \in (0,1)) 確認 p^=Xˉ\hat{p} = \bar{X} 確實使概似函數達到全域最大值。
  3. 利用 MLE 的不變性(Invariance Property):
    令 g(p)=p2g(p) = p^2,由 Zehna(1966)提出的 MLE 不變性定理: p2^MLE=g(p^MLE)=(Xˉ)2\widehat{p^2}_{\text{MLE}} = g(\hat{p}_{\text{MLE}}) = (\bar{X})^2

(b) 建構 p2p^2 的水準 (1−α)(1-\alpha) 信賴區間

在數理統計中,求解非線性參數的大樣本信賴區間主要有兩種標準切入途徑:

方法一:Delta 方法(Delta Method)與 Wald 型漸近信賴區間(考場最標準做法)
  1. 套用中央極限定理(CLT): n(Xˉ−p)→dN(0,p(1−p))\sqrt{n}(\bar{X} - p) \xrightarrow{d} N(0, p(1-p))
  2. 利用一階泰勒展開(Delta Method)求漸近分佈:
    取函數 g(p)=p2g(p) = p^2,其導函數為 g′(p)=2pg'(p) = 2p。
    當 p∈(0,1)p \in (0, 1) 時,g′(p)=2p≠0g'(p) = 2p \neq 0。根據 Delta 方法: n(g(Xˉ)−g(p))→dN(0,[g′(p)]2⋅Var(X1))\sqrt{n}(g(\bar{X}) - g(p)) \xrightarrow{d} N\left(0, [g'(p)]^2 \cdot \text{Var}(X_1)\right) 將 g′(θ)=2pg'(\theta) = 2p 與 σ2=p(1−p)\sigma^2 = p(1-p) 代入,漸近變異數為: σg2=(2p)2p(1−p)=4p3(1−p)\sigma_{g}^2 = (2p)^2 p(1-p) = 4p^3(1-p) 因此: n(Xˉ2−p2)→dN(0,4p3(1−p))\sqrt{n}\left(\bar{X}^2 - p^2\right) \xrightarrow{d} N\left(0, 4p^3(1-p)\right)
  3. 代入一致估計量並應用 Slutsky 定理:
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題