114 年 國立高雄大學亞太工商管理學系碩士班乙組《統計學》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題5 分

To test a hypothesis (H0:μ1=μ2=μ3=μ4=μ5(H_0: \mu_1 = \mu_2 = \mu_3 = \mu_4 = \mu_5 vs H1:H_1: Not all μi\mu_i are equal)), a completely randomized design is used. The sample size from each of the populations are n1=5,n2=4,n3=7,n4=6,n5=7n_1=5, n_2=4, n_3=7, n_4=6, n_5=7. If α=0.05\alpha=0.05, the rejection region = {F>Fcritical value}\{F > F_{\text{critical value}}\}. What is the Fcritical valueF_{\text{critical value}}?
(A) 2.71
(B) 2.62
(C) 2.78
(D) 2.70
(E) 2.56

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題使用單因子變異數分析(One-way ANOVA)檢定:

  • H0:μ1=μ2=μ3=μ4=μ5H_0:\mu_1=\mu_2=\mu_3=\mu_4=\mu_5
  • H1:H_1: 並非所有母體平均數皆相等

FF 統計量服從自由度為

F∼F(k−1,  N−k)F\sim F(k-1,\;N-k)

的 FF 分配,其中:

  • kk:群組數
  • NN:總樣本數

由於拒絕域為 {F>Fcritical value}\{F>F_{\text{critical value}}\},且 α=0.05\alpha=0.05,因此要找的是右尾面積為 0.050.05 的 FF 臨界值。

解題方法

共有 55 個母體,因此

k=5k=5

總樣本數為

N=n1+n2+n3+n4+n5=5+4+7+6+7=29N=n_1+n_2+n_3+n_4+n_5 =5+4+7+6+7=29

因此:

分子自由度

df1=k−1=5−1=4df_1=k-1=5-1=4

分母自由度

df2=N−k=29−5=24df_2=N-k=29-5=24

所以臨界值為

F0.05;(4,24)F_{0.05;(4,24)}

亦即查詢分子自由度 44、分母自由度 2424,右尾機率為 0.050.05 的 FF 分配表:

F0.05;(4,24)≈2.78F_{0.05;(4,24)}\approx 2.78
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題5 分

A lot of parts contains 200 items, 40 of which are defective. Suppose that 30 items are selected at random. Let XX be the number of selected items that are defective. What is the probability distribution for this problem?
(A) Binomial
(B) Hypergeometric
(C) Normal
(D) Poisson
(E) Exponential

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗對各種機率分佈適用情境的理解。我們要判斷在抽取樣本時,哪一種機率分佈最適合描述「缺陷品數量」這個隨機變數。

題目給定:

  1. 母體總數 N=200N = 200 (總零件數)
  2. 母體中缺陷品的數量 K=40K = 40
  3. 抽樣方式為「隨機抽取」(at random)
  4. 抽樣大小 n=30n = 30 (抽取 30 個零件)
  5. 隨機變數 XX 定義為「所選取的零件中,缺陷品的數量」。

我們需要分析抽樣的特性:

  • 有放回 vs. 無放回抽樣: 題目說「抽取 30 個零件」,通常這表示「無放回抽樣」(sampling without replacement)。在無放回抽樣中,每次抽取後,母體的組成會改變,因此後續抽取的機率會受到影響。
  • 母體大小與樣本大小的關係: 母體大小 (200) 相對於樣本大小 (30) 來說,並不算非常大。如果樣本大小佔母體大小的比例超過 5% 或 10%,則無放回抽樣的影響會比較顯著,不能輕易用有放回抽樣的近似來處理。在此例中,30/200=0.15=15%30/200 = 0.15 = 15\%,比例較高。

現在我們來評估各個選項:

(A) 二項分佈 (Binomial Distribution):
二項分佈適用於以下情況:
* 試驗次數固定 (nn 次)。
* 每次試驗只有兩種結果 (成功/失敗)。
* 每次試驗成功的機率固定 (pp)。
* 各次試驗之間是獨立的。
二項分佈通常是基於「有放回抽樣」或「母體非常大,樣本比例很小,以至於每次抽樣的機率變化可以忽略」的情況。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題5 分

A chi-square is used to test the hypothesis (H0:π1=π2=π3=π4=π5(H_0: \pi_1 = \pi_2 = \pi_3 = \pi_4 = \pi_5 vs H1:H_1: Not all πi\pi_i are equal)). Using α=0.01\alpha = 0.01, the rejection region = {χ2>χcritical value2}\{\chi^2 > \chi_{\text{critical value}}^2\}. What is the value of χcritical value2\chi_{\text{critical value}}^2?
(A) 0.297
(B) 0.554
(C) 9.488
(D) 13.277
(E) 15.086

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗對卡方檢定 (Chi-square test) 的基本理解,特別是決定獨立性檢定或適合度檢定 (Goodness-of-fit test) 的臨界值。

題目給定:

  1. 虛無假說 H0:π1=π2=π3=π4=π5H_0: \pi_1 = \pi_2 = \pi_3 = \pi_4 = \pi_5
  2. 對立假說 H1:H_1: Not all πi\pi_i are equal
  3. 檢定方法使用卡方統計量。
  4. 顯著水準 α=0.01\alpha = 0.01
  5. 拒絕域為 {χ2>χcritical value2}\{\chi^2 > \chi_{\text{critical value}}^2\}

這種形式的虛無假說通常用於「適合度檢定」,用來檢定觀察到的比例是否符合某個理論比例。這裡有 5 個類別(對應 π1\pi_1 到 π5\pi_5)。

卡方統計量 χ2\chi^2 的自由度 (degrees of freedom, df) 計算方式是:
df=k−1−mdf = k - 1 - m
其中:

  • kk 是類別的數量。
  • mm 是母體參數估計的數量(在 H0H_0 中,如果比例都相等,例如都等於 1/51/5,則 m=0m=0)。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題

一迴歸模式 Y^\hat{Y} 考慮三個獨立變數 X1,X2,X3X_1, X_2, X_3, 抽樣 25 個樣本。若只考慮 multiple linear regression model, 則 Y^=b0+b1X1+b2X2+b3X3\hat{Y} = b_0 + b_1X_1 + b_2X_2 + b_3X_3。為檢定是否具有交互作用, 在迴歸模式中加入兩個交互作用項 (X1×X2)(X_1 \times X_2) 和 (X1×X3)(X_1 \times X_3), 其中, X4=(X1×X2)X_4 = (X_1 \times X_2)、X5=(X1×X3)X_5 = (X_1 \times X_3), 則 Y^=b0+b1X1+b2X2+b3X3+b4X4+b5X5\hat{Y} = b_0 + b_1X_1 + b_2X_2 + b_3X_3 + b_4X_4 + b_5X_5。若 F1F_1 = 未加上交互作用項的迴歸模型 F 值, F2F_2 = 加上交互作用項的迴歸模型 F 值, ΔF=F2−F1\Delta F = F_2 - F_1。在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 時, 拒絕域(rejection region) = {ΔF>Fcritical value}\{\Delta F > F_{\text{critical value}}\}。請問 Fcritical valueF_{\text{critical value}} = ?
(A) 3.52
(B) 3.44
(C) 3.13
(D) 3.07
(E) 2.74

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗對迴歸分析中加入交互作用項的 F 檢定 (F-test for interaction terms) 的理解。當我們想檢定加入的某組新變數(在此例中是交互作用項)是否顯著增強模型的解釋能力時,會使用這種 F 檢定。

題目給定:

  1. 樣本數 n=25n = 25。
  2. 原始模型 (Reduced Model, MRM_R):Y^=b0+b1X1+b2X2+b3X3\hat{Y} = b_0 + b_1X_1 + b_2X_2 + b_3X_3。這個模型有 4 個參數(b0,b1,b2,b3b_0, b_1, b_2, b_3)。
  3. 擴充模型 (Full Model, MFM_F):Y^=b0+b1X1+b2X2+b3X3+b4X4+b5X5\hat{Y} = b_0 + b_1X_1 + b_2X_2 + b_3X_3 + b_4X_4 + b_5X_5,其中 X4=X1X2X_4 = X_1X_2、X5=X1X3X_5 = X_1X_3。這個模型有 6 個參數(b0,b1,b2,b3,b4,b5b_0, b_1, b_2, b_3, b_4, b_5)。
  4. F1F_1 是原始模型的 F 值(用於檢定 b1,b2,b3b_1, b_2, b_3 是否顯著)。
  5. F2F_2 是擴充模型的 F 值(用於檢定 b1,b2,b3,b4,b5b_1, b_2, b_3, b_4, b_5 是否顯著)。
  6. ΔF=F2−F1\Delta F = F_2 - F_1。
  7. 顯著水準 α=0.05\alpha = 0.05。
  8. 拒絕域為 {ΔF>Fcritical value}\{\Delta F > F_{\text{critical value}}\}。

這裡的 ΔF\Delta F 指的是由 F2F_2 和 F1F_1 計算出來的 F 檢定統計量,它用於檢定新增的變數(X4,X5X_4, X_5,即交互作用項)是否顯著。這個檢定統計量通常表示為 FtestF_{\text{test}}。
Ftest=(SSER−SSEF)/(dfR−dfF)SSEF/dfFF_{\text{test}} = \frac{(SSE_R - SSE_F) / (df_{R} - df_{F})}{SSE_F / df_{F}}
其中 SSERSSE_R 是縮減模型的殘差平方和,SSEFSSE_F 是擴充模型的殘差平方和。
dfRdf_R 是縮減模型的殘差自由度,dfFdf_F 是擴充模型的殘差自由度。

在迴歸分析中,殘差自由度是 n−(參數個數)n - (\text{參數個數})。

  • 縮減模型 (Reduced Model, MRM_R) 的參數個數為 pR=4p_R = 4 (b0,b1,b2,b3b_0, b_1, b_2, b_3)。
  • 擴充模型 (Full Model, MFM_F) 的參數個數為 pF=6p_F = 6 (b0,b1,b2,b3,b4,b5b_0, b_1, b_2, b_3, b_4, b_5)。
  • 樣本數 n=25n = 25。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題

一迴歸模式 Y^\hat{Y} 考慮三個自變數 X1,X2,X3X_1, X_2, X_3, 為了判斷共線性(collinearity)的問題, 以 X1X_1 為 dependent variable, X2X_2 和 X3X_3 為 independent variables, 進行迴歸分析後得到 SS(Total)=1850SS(\text{Total})=1850、SSE=680SSE=680。請問這個模型的變異膨脹因子(Variance Inflationary Factor) VIF1=?VIF_1=?
(A) 0.6324
(B) 0.7953
(C) 1.5812
(D) 2.7206
(E) 4.8842

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗對變異膨脹因子 (Variance Inflationary Factor, VIF) 的計算與理解。VIF 是用來衡量迴歸模型中,某個自變數與其他自變數之間的多重共線性程度。

題目給定:

  1. 一個迴歸模型,以 X1X_1 為應變數, X2X_2 和 X3X_3 為自變數。
  2. SS(Total)=1850SS(\text{Total}) = 1850。這是 X1X_1 的總平方和 (Total Sum of Squares),代表 X1X_1 的總變異。
  3. SSE=680SSE = 680。這是當 X1X_1 為應變數, X2X_2 和 X3X_3 為自變數時,迴歸模型的殘差平方和 (Sum of Squared Errors)。

VIF 的計算公式是針對模型中的某一個自變數(例如 XjX_j)而定義的。
VIFj=11−Rj2VIF_j = \frac{1}{1 - R_j^2}
其中 Rj2R_j^2 是將自變數 XjX_j 作為應變數,而將模型中的 其他所有 自變數作為預測變數,進行迴歸分析所得到的判定係數 (Coefficient of Determination)。

在本題中,我們要求的是 VIF1VIF_1。這表示我們要將 X1X_1 作為應變數,而將模型中的「其他自變數」(即 X2X_2 和 X3X_3)作為預測變數,進行迴歸分析。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (一) 題5 分

一、選擇題(每題5分,共25分)
(A) 2.71
(B) 2.62
(C) 2.78
(D) 2.70
(E) 2.56

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此為單選題,題目內容與第一題相同,但選項位置不同。
題目:To test a hypothesis (H0:μ1=μ2=μ3=μ4=μ5(H_0: \mu_1 = \mu_2 = \mu_3 = \mu_4 = \mu_5 vs H1:H_1: Not all μi\mu_i are equal)), a completely randomized design is used. The sample size from each of the populations are n1=5,n2=4,n3=7,n4=6,n5=7n_1=5, n_2=4, n_3=7, n_4=6, n_5=7. If α=0.05\alpha=0.05, the rejection region =

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (二) 題5 分

一、選擇題(每題5分,共25分)
(A) Binomial
(B) Hypergeometric
(C) Normal
(D) Poisson
(E) Exponential

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此為單選題,題目內容與第二題相同,但選項位置不同。
題目:A lot of parts contains 200 items, 40 of which are defective. Suppose that 30 items are selected at random. Let XX be the number of selected items that are defective. What

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (三) 題5 分

一、選擇題(每題5分,共25分)
(Ηο: πι = π2 = π3 = π4 = π5
(H1: Not all πi are equal
Using a = 0.01, the rejection region = {x² > Xcritical value}. What is the value of Xcritical value ?
(A) 0.297
(B) 0.554
(C) 9.488
(D) 13.277 (Ε) 15.086

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此為單選題,題目內容與第三題相同,但選項位置不同。
題目:A chi-square is used to test the hypothesis (H0:π1=π2=π3=π4=π5(H_0: \pi_1 = \pi_2 = \pi_3 = \pi_4 = \pi_5 vs H1:H_1: Not all πi\pi_i are equal)). Using α=0.01\alpha = 0.01, the rejection region =

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題5 分

一、選擇題(每題5分,共25分)
4. 一迴歸模式 Y^\hat{Y} 考慮三個獨立變數 X1,X2,X3X_1, X_2, X_3, 抽樣 25 個樣本。若只考慮 multiple linear regression model, 則 Y^=b0+b1X1+b2X2+b3X3\hat{Y} = b_0 + b_1X_1 + b_2X_2 + b_3X_3。為檢定是否具有交互作用, 在迴歸模式中加入兩個交互作用項 (X1×X2)(X_1 \times X_2) 和 (X1×X3)(X_1 \times X_3), 其中, X4=(X1×X2)X_4 = (X_1 \times X_2)、X5=(X1×X3)X_5 = (X_1 \times X_3), 則 Y^=b0+b1X1+b2X2+b3X3+b4X4+b5X5\hat{Y} = b_0 + b_1X_1 + b_2X_2 + b_3X_3 + b_4X_4 + b_5X_5。若 F1F_1 = 未加上交互作用項的迴歸模型 F 值, F2F_2 = 加上交互作用項的迴歸模型 F 值, ΔF=F2−F1\Delta F = F_2 - F_1。在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 時, 拒絕域(rejection region) = {ΔF>Fcritical value}\{\Delta F > F_{\text{critical value}}\}。請問 Fcritical valueF_{\text{critical value}} = ?
(A) 3.52
(B) 3.44
(C) 3.13
(D) 3.07
(E) 2.74

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗對迴歸分析中加入交互作用項的 F 檢定 (F-test for interaction terms) 的理解。
樣本數 n=25n=25。
原始模型 (Reduced Model, MRM_R) 參數個數 pR=4p_R = 4 (b0,b1,b2,b3b_0, b_1, b_2, b_3)。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題5 分

一、選擇題(每題5分,共25分)
5. 一迴歸模式 Y^\hat{Y} 考慮三個自變數 X1,X2,X3X_1, X_2, X_3, 為了判斷共線性(collinearity)的問題, 以 X1X_1 為 dependent variable, X2X_2 和 X3X_3 為 independent variables, 進行迴歸分析後得到 SS(Total)=1850SS(\text{Total})=1850、SSE=680SSE=680。請問這個模型的變異膨脹因子(Variance Inflationary Factor) VIF1=?VIF_1=?
(A) 0.6324
(B) 0.7953
(C) 1.5812
(D) 2.7206
(E) 4.8842

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗變異膨脹因子 (Variance Inflationary Factor, VIF) 的計算。
題目給定以 X1X_1 為應變數, X2X_2 和 X3X_3 為自變數的迴歸分析結果:
SS(Total)=1850SS(\text{Total}) = 1850 (為 X1X_1 的總平方和)
SSE=680SSE = 680 (為殘差平方和)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (二) 題12 分

(12分)二、Forty samples are drawn form a population with mean μ=80\mu= 80 and standard deviation σ=20\sigma=20.
(A) What is the probability that the sample mean Xˉ\bar{X} exceeds 85? (4分)
(B) What is the Q₁ of the sample mean Xˉ\bar{X} ? (4分)
(C) How many samples must be sampled so that the probability is 0.30 that the sample mean Xˉ\bar{X} exceeds 80.8? (4分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

母體平均數為 μ=80\mu=80,母體標準差為 σ=20\sigma=20。樣本數為 nn 時,樣本平均數的抽樣分配具有:

E(Xˉ)=μE(\bar X)=\mu σXˉ=σn\sigma_{\bar X}=\frac{\sigma}{\sqrt n}

因此可標準化為:

Z=Xˉ−μσ/n∼N(0,1)Z=\frac{\bar X-\mu}{\sigma/\sqrt n}\sim N(0,1)

本題各小題分別考查:

  • 樣本平均數超過某數值的機率。
  • 樣本平均數的第一四分位數。
  • 由指定機率反推所需樣本數。

以下採用常態抽樣分配;即使母體未明確說明為常態分配,因樣本數達 4040,也可依中央極限定理近似為常態分配。

(A)P(Xˉ>85)P(\bar X>85)

本題樣本數為 n=40n=40,因此樣本平均數的標準誤為:

σXˉ=2040=206.3249≈3.1623\sigma_{\bar X} =\frac{20}{\sqrt{40}} =\frac{20}{6.3249} \approx 3.1623

將 Xˉ=85\bar X=85 標準化:

Z=85−8020/40=53.1623≈1.5811Z=\frac{85-80}{20/\sqrt{40}} =\frac{5}{3.1623} \approx 1.5811

所以:

P(Xˉ>85)=P(Z>1.5811)P(\bar X>85) =P(Z>1.5811)

查標準常態分配表:

P(Z<1.58)≈0.9429P(Z<1.58)\approx 0.9429

因此:

P(Z>1.58)=1−0.9429=0.0571P(Z>1.58)=1-0.9429=0.0571

故:

P(Xˉ>85)≈0.057\boxed{P(\bar X>85)\approx 0.057}

也就是約 5.7%5.7\%。

(B)樣本平均數 Xˉ\bar X 的第一四分位數 Q1Q_1

第一四分位數 Q1Q_1 的定義是:

P(Xˉ≤Q1)=0.25P(\bar X\le Q_1)=0.25

標準常態分配中,左側累積機率為 0.250.25 的分位數為:

z0.25≈−0.6745z_{0.25}\approx -0.6745

利用樣本平均數的反標準化公式:

Q1=μ+z0.25σnQ_1=\mu+z_{0.25}\frac{\sigma}{\sqrt n}

代入 μ=80\mu=80、σ=20\sigma=20、n=40n=40:

Q1=80+(−0.6745)2040Q_1 =80+(-0.6745)\frac{20}{\sqrt{40}}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (三) 題10 分

(10分)三、某一假設 (Hο:μ = 500 vs H₁:μ<500), 已知母群體標準差 =20, 抽樣 50 個樣本進行檢定; 若拒絕域(rejection region) = {X <495},
(A) 請問這個檢定的 Type I error (a) = ? (5分)
(B) 如果μ變動至497, 請問 Type II error (β) = ? (5分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗 Type I error (α\alpha) 和 Type II error (β\beta) 的計算。

題目給定:

  • 虛無假說 H0:μ=500H_0: \mu = 500
  • 對立假說 H1:μ<500H_1: \mu < 500
  • 母體標準差 σ=20\sigma = 20 (已知,所以使用 Z 檢定)
  • 樣本大小 n=50n = 50
  • 拒絕域 (Rejection Region) 為 {Xˉ<495}\{\bar{X} < 495\}

首先,計算樣本平均數的抽樣分佈參數:

  • μXˉ=μ0=500\mu_{\bar{X}} = \mu_0 = 500 (根據 H0H_0)
  • σXˉ=σn=2050=2052=42=22≈2.8284\sigma_{\bar{X}} = \frac{\sigma}{\sqrt{n}} = \frac{20}{\sqrt{50}} = \frac{20}{5\sqrt{2}} = \frac{4}{\sqrt{2}} = 2\sqrt{2} \approx 2.8284

(A) 請問這個檢定的 Type I error (a) = ? (5分)

Type I error (α\alpha) 是指在虛無假說 H0H_0 為真時,拒絕 H0H_0 的機率。
在此題中,H0H_0 為真時,我們有 μ=500\mu = 500。
拒絕域是 {Xˉ<495}\{\bar{X} < 495\}。
所以,α=P(Reject H0∣H0 is true)=P(Xˉ<495∣μ=500)\alpha = P(\text{Reject } H_0 | H_0 \text{ is true}) = P(\bar{X} < 495 | \mu = 500)。

將 Xˉ=495\bar{X} = 495 標準化:
Z=495−μXˉσXˉ=495−5002.8284=−52.8284≈−1.7678Z = \frac{495 - \mu_{\bar{X}}}{\sigma_{\bar{X}}} = \frac{495 - 500}{2.8284} = \frac{-5}{2.8284} \approx -1.7678

所以,α=P(Z<−1.7678)\alpha = P(Z < -1.7678)。
查標準常態分佈表 (Z 表):
P(Z<−1.76)≈0.0392P(Z < -1.76) \approx 0.0392
P(Z<−1.77)≈0.0384P(Z < -1.77) \approx 0.0384
我們取 Z≈−1.768Z \approx -1.768。
P(Z<−1.7678)≈0.0385P(Z < -1.7678) \approx 0.0385。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (四) 題12 分

(12分)四、以下樣本資料係取自兩個常態獨立母群體, 母群體變異數未知。

PopulationSample sizeSample meanSample standard deviation
1n1=8n_1=8Xˉ1=81\bar{X}_1 = 81s1=14s_1 = 14
2n2=16n_2=16Xˉ2=72\bar{X}_2 = 72s2=9s_2 = 9

(A) 以α=0.10\alpha=0.10 檢定 (H0:σ12=σ22(H_0: \sigma_1^2 = \sigma_2^2 vs H1:σ12≠σ22)H_1: \sigma_1^2 \neq \sigma_2^2) , 拒絕域(Rejection Region) = {F<F1 或 F>F2}\{F < F_1 \text{ 或 } F > F_2\}。請問 F=?F = ? F1=?F_1 = ? F2=?F_2 = ? (6分)
(B) 如果兩個母群體的變異數相同, 使用 α=0.10\alpha = 0.10, 檢定 (H0:μ1=μ2(H_0: \mu_1 = \mu_2 vs H1:μ1≠μ2)H_1: \mu_1 \neq \mu_2) 。拒絕域(rejection region) = {t<t1 或 t>t2}\{t < t_1 \text{ 或 } t > t_2\}。請問 t=?t=? t1=?t_1 = ? t2=?t_2 = ? (6分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗兩個獨立母體變異數檢定 (F-test for equality of variances) 和兩個獨立母體平均數檢定 (t-test for equality of means, 變異數相等時)。

給定資料:
母群體 1: n1=8n_1=8, Xˉ1=81\bar{X}_1 = 81, s1=14s_1 = 14
母群體 2: n2=16n_2=16, Xˉ2=72\bar{X}_2 = 72, s2=9s_2 = 9

(A) 檢定變異數是否相等 (H0:σ12=σ22(H_0: \sigma_1^2 = \sigma_2^2 vs H1:σ12≠σ22)H_1: \sigma_1^2 \neq \sigma_2^2), α=0.10\alpha=0.10

此檢定使用 F 檢定。檢定統計量為兩樣本變異數的比值。
F=s12s22F = \frac{s_1^2}{s_2^2} 或 F=s22s12F = \frac{s_2^2}{s_1^2}。
通常,為了使 F 值大於 1,我們將較大的樣本變異數放在分子。
s12=142=196s_1^2 = 14^2 = 196
s22=92=81s_2^2 = 9^2 = 81
所以,我們計算 F=s12s22=19681≈2.4198F = \frac{s_1^2}{s_2^2} = \frac{196}{81} \approx 2.4198。

F 檢定的自由度為 (df1,df2)(df_1, df_2),其中 df1df_1 是分子變異數的自由度,df2df_2 是分母變異數的自由度。
在這裡,df1=n1−1=8−1=7df_1 = n_1 - 1 = 8 - 1 = 7。
df2=n2−1=16−1=15df_2 = n_2 - 1 = 16 - 1 = 15。

此為雙尾檢定 (H1:σ12≠σ22H_1: \sigma_1^2 \neq \sigma_2^2),顯著水準 α=0.10\alpha = 0.10。
因此,我們需要在 F 分配表中查找兩個臨界值:

  • 上尾臨界值:Fα/2,df1,df2=F0.05,7,15F_{\alpha/2, df_1, df_2} = F_{0.05, 7, 15}
  • 下尾臨界值:F1−α/2,df1,df2=F0.95,7,15F_{1-\alpha/2, df_1, df_2} = F_{0.95, 7, 15}

查閱 F 分配表 (試卷第 6 頁):
查找 Upper-Tail Areas (a) = 0.05,Degrees of Freedom (numerator) = 7,Degrees of Freedom (denominator) = 15。
F0.05,7,15=2.706F_{0.05, 7, 15} = 2.706。
這個值是 F2F_2。

對於下尾臨界值 F0.95,7,15F_{0.95, 7, 15},我們可以使用公式 F1−α/2,df1,df2=1Fα/2,df2,df1F_{1-\alpha/2, df_1, df_2} = \frac{1}{F_{\alpha/2, df_2, df_1}}。
所以,F0.95,7,15=1F0.05,15,7F_{0.95, 7, 15} = \frac{1}{F_{0.05, 15, 7}}。
查 F 表,查找 Upper-Tail Areas (a) = 0.05,Degrees of Freedom (numerator) = 15,Degrees of Freedom (denominator) = 7。
F0.05,15,7=3.450F_{0.05, 15, 7} = 3.450。
所以,F0.95,7,15=13.450≈0.2899F_{0.95, 7, 15} = \frac{1}{3.450} \approx 0.2899。
這個值是 F1F_1。

拒絕域為 {F<0.2899 或 F>2.706}\{F < 0.2899 \text{ 或 } F > 2.706\}。
計算出的檢定統計量 F=2.4198F = 2.4198。
由於 0.2899<2.4198<2.7060.2899 < 2.4198 < 2.706,所以我們無法拒絕 H0H_0。

題目要求:請問 F=?F = ? F1=?F_1 = ? F2=?F_2 = ?
F≈2.4198F \approx 2.4198 (注意,題目問 F 是指檢定統計量)
F1≈0.2899F_1 \approx 0.2899 (下尾臨界值)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (五) 題10 分

(10分)五、(A)Samples of size 50 (n=50) are drawn from a Binomial population with population proportion = 0.3. Let p denote the sample proportion. If the Probability (p<T)=0.80(p < T) = 0.80, what is the value of TT?(5分)
(B) Samples of size 40 (n= 40) are drawn from a Uniform population X∼U(30,80)X \sim U (30,80). Let Xˉ\bar{X} denote the sample mean. Using central limit theorem, what is the Probability (Xˉ<58)(\bar{X} < 58) = ?(5分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題包含兩個獨立的部分,分別考驗二項分佈的樣本比例和中央極限定理的應用。

(A) Binomial Population Sample Proportion (5分)

題目給定:

  • 母體為二項分佈,母體比例 p=0.3p = 0.3。
  • 樣本大小 n=50n = 50。
  • 樣本比例 p^\hat{p}。
  • 要求找到 TT 使得 P(p^<T)=0.80P(\hat{p} < T) = 0.80。

當樣本大小 nn 足夠大時(通常 np≥5np \ge 5 且 n(1−p)≥5n(1-p) \ge 5),樣本比例 p^\hat{p} 的抽樣分佈近似於常態分佈,其平均數為 pp 且標準差為 p(1−p)n\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}。
在此題中:

  • np=50×0.3=15≥5np = 50 \times 0.3 = 15 \ge 5
  • n(1−p)=50×(1−0.3)=50×0.7=35≥5n(1-p) = 50 \times (1-0.3) = 50 \times 0.7 = 35 \ge 5
    條件滿足,可以使用常態近似。

樣本比例 p^\hat{p} 的近似抽樣分佈:

  • 平均數 μp^=p=0.3\mu_{\hat{p}} = p = 0.3
  • 標準差 σp^=p(1−p)n=0.3×(1−0.3)50=0.3×0.750=0.2150=0.0042\sigma_{\hat{p}} = \sqrt{\frac{p(1-p)}{n}} = \sqrt{\frac{0.3 \times (1-0.3)}{50}} = \sqrt{\frac{0.3 \times 0.7}{50}} = \sqrt{\frac{0.21}{50}} = \sqrt{0.0042}
    σp^≈0.0648\sigma_{\hat{p}} \approx 0.0648

我們要找 TT 使得 P(p^<T)=0.80P(\hat{p} < T) = 0.80。
將 p^\hat{p} 標準化為 Z 分數:Z=p^−μp^σp^Z = \frac{\hat{p} - \mu_{\hat{p}}}{\sigma_{\hat{p}}}。
所以,P(Z<T−0.30.0648)=0.80P\left(Z < \frac{T - 0.3}{0.0648}\right) = 0.80。

查找標準常態分佈表 (Z 表),找到累積機率最接近 0.80 的 Z 值。
P(Z≤0.84)≈0.7995P(Z \le 0.84) \approx 0.7995
P(Z≤0.85)≈0.8023P(Z \le 0.85) \approx 0.8023
我們取 Z≈0.84Z \approx 0.84。

現在,我們設定:
T−0.30.0648=0.84\frac{T - 0.3}{0.0648} = 0.84
T−0.3=0.84×0.0648T - 0.3 = 0.84 \times 0.0648
T−0.3≈0.054432T - 0.3 \approx 0.054432

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (六) 題8 分

(8分)六、The probability distributions for random variables X and Y are given below.

X10153050
f(X)0.10.30.40.2
Y204060
f(Y)0.50.30.2
If Z=3X–2YZ = 3X – 2Y and X and Y are independent, what is the mean value of Z (μZ\mu_Z)?(4分)
What is the standard deviation of Z (σZ\sigma_Z)? (4分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗線性組合隨機變數的期望值與變異數的計算,以及獨立性條件下的標準差計算。

首先,需要計算隨機變數 X 和 Y 的期望值 (Mean) 和變異數 (Variance)。

計算 X 的期望值 E(X)E(X) 和變異數 Var(X)Var(X):
E(X)=∑xf(x)=(10×0.1)+(15×0.3)+(30×0.4)+(50×0.2)E(X) = \sum x f(x) = (10 \times 0.1) + (15 \times 0.3) + (30 \times 0.4) + (50 \times 0.2)
E(X)=1+4.5+12+10=27.5E(X) = 1 + 4.5 + 12 + 10 = 27.5

為了計算變異數,我們需要先計算 E(X2)E(X^2):
E(X2)=∑x2f(x)=(102×0.1)+(152×0.3)+(302×0.4)+(502×0.2)E(X^2) = \sum x^2 f(x) = (10^2 \times 0.1) + (15^2 \times 0.3) + (30^2 \times 0.4) + (50^2 \times 0.2)
E(X2)=(100×0.1)+(225×0.3)+(900×0.4)+(2500×0.2)E(X^2) = (100 \times 0.1) + (225 \times 0.3) + (900 \times 0.4) + (2500 \times 0.2)
E(X2)=10+67.5+360+500=937.5E(X^2) = 10 + 67.5 + 360 + 500 = 937.5

Var(X)=E(X2)−[E(X)]2=937.5−(27.5)2Var(X) = E(X^2) - [E(X)]^2 = 937.5 - (27.5)^2
Var(X)=937.5−756.25=181.25Var(X) = 937.5 - 756.25 = 181.25

計算 Y 的期望值 E(Y)E(Y) 和變異數 Var(Y)Var(Y):
E(Y)=∑yf(y)=(20×0.5)+(40×0.3)+(60×0.2)E(Y) = \sum y f(y) = (20 \times 0.5) + (40 \times 0.3) + (60 \times 0.2)
E(Y)=10+12+12=34E(Y) = 10 + 12 + 12 = 34

為了計算變異數,我們需要先計算 E(Y2)E(Y^2):

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (七) 題13 分

(13 分)七、針對一迴歸模型 Yi=β0+β1X1i−β2X2i+εiY_i = \beta_0 + \beta_1X_{1i} - \beta_2X_{2i} + \varepsilon_i, 抽樣 20 組樣本, 計算得 SSR=560SSR=560、Coefficient of correlation rY12=0.75r_{Y12} = 0.75。
(A) 研究人員欲檢定這個迴歸模型的假設 {H0:β1=β2=0\{H_0: \beta_1 = \beta_2 = 0 vs H1:H_1: At least one βj≠0,j=1,2}\beta_j \neq 0, j = 1,2 \} , 在 α=0.05\alpha=0.05 時, 拒絕域(rejection region) = {F>Fcritical value}\{F > F_{\text{critical value}}\}。請問 F=?F = ? Fcritical value=?F_{\text{critical value}} = ? (6分)
(B) 請問 standard error of estimate SY12=?S_{Y12} = ? (4分)
(C) 請問 Adjusted coefficient of determination Radj2=?R_{\text{adj}}^2 = ? (3分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查多元迴歸模型的整體顯著性檢定、估計標準誤,以及調整後決定係數。

模型中有兩個解釋變數,因此:

  • 樣本數:n=20n=20
  • 解釋變數個數:k=2k=2
  • 迴歸平方和:SSR=560SSR=560
  • 多元相關係數:rY12=0.75r_{Y12}=0.75

其中,模型寫成 −β2X2i-\beta_2X_{2i} 不影響整體檢定,因為令 γ2=−β2\gamma_2=-\beta_2 後,仍是一般的多元迴歸模型。

多元相關係數平方即為決定係數:

R2=rY122=(0.75)2=0.5625R^2=r_{Y12}^2=(0.75)^2=0.5625

解題方法

(A) 整體迴歸模型的 FF 檢定

檢定假設為:

H0:β1=β2=0H_0:\beta_1=\beta_2=0 H1:至少有一個 βj≠0,j=1,2H_1:\text{至少有一個 }\beta_j\neq 0,\quad j=1,2

這是檢定所有斜率係數是否同時為零,因此使用整體迴歸模型的 FF 檢定。

FF 統計量為:

F=SSR/kSSE/(n−k−1)F= \frac{SSR/k}{SSE/(n-k-1)}

目前尚未直接給出 SSESSE,先利用 R2R^2 求總平方和 SSTSST:

R2=SSRSSTR^2=\frac{SSR}{SST}

因此:

SST=SSRR2=5600.5625=89609≈995.5556SST=\frac{SSR}{R^2} =\frac{560}{0.5625} =\frac{8960}{9} \approx 995.5556

而:

SSE=SST−SSR=995.5556−560=435.5556SSE=SST-SSR =995.5556-560 =435.5556

自由度為:

  • 分子自由度:k=2k=2
  • 分母自由度:n−k−1=20−2−1=17n-k-1=20-2-1=17

所以:

F=560/2435.5556/17F= \frac{560/2}{435.5556/17} F=28025.6209≈10.9286F= \frac{280}{25.6209} \approx 10.9286

在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 下:

Fcritical=F0.05(2,17)≈3.5915F_{\text{critical}} =F_{0.05}(2,17) \approx 3.5915

因為:

10.9286>3.591510.9286>3.5915

故拒絕 H0H_0,表示此迴歸模型具有整體顯著性,至少有一個解釋變數對 YY 具有線性解釋能力。


(B) Standard error of estimate SY12S_{Y12}

估計標準誤定義為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 (八) 題10 分

(10分)八、Given a 3×4 two-way ANOVA analysis, each level combination has three replicates (n'=3).
Experimental data are shown below.

Factor BB1B2B3B4
A1n′=3n'=3n′=3n'=3n′=3n'=3n′=3n'=3
A2n′=3n'=3n′=3n'=3n′=3n'=3n′=3n'=3
A3n′=3n'=3n′=3n'=3n′=3n'=3n′=3n'=3
Xˉi.\bar{X}_{i.}72666775
Xˉ.j.\bar{X}_{.j.}72666775
Xˉ=70\bar{X}=70

The SSAB =700 and SS(Total) =2,254 have computed and shown in the ANOVA table below.

Source of VariationSSdfMSF
Factor AFAF_A
Factor BFBF_B
Interaction ABFABF_{AB}
Error
Total2,254

(A) In the above ANOVA table, FA=?F_A = ? FB=?F_B = ? (4分)
(B) Use α=0.05\alpha = 0.05 to test (H0:(H_0: There is no interaction between factor A and factor B vs H1:H_1: There is interaction between factor A and factor B)). The rejection region = {FAB>Fcritical value}\{F_{AB} > F_{\text{critical value}}\}. What is the value of FAB=?F_{AB} = ? what is the value of Fcritical value?F_{\text{critical value}} ? (6分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查有重複觀測值之二因子變異數分析(two-way ANOVA with replication)。設:

  • 因子 A 有 a=3a=3 個水準;
  • 因子 B 有 b=4b=4 個水準;
  • 每個水準組合有 n′=3n'=3 個重複觀測值;
  • 總觀測數為 N=abn′=3×4×3=36N=abn'=3\times4\times3=36。

各平方和的分解為

SST=SSA+SSB+SSAB+SSE.SS_T=SS_A+SS_B+SS_{AB}+SS_E.

其中:

SSA=bn′∑i=1a(Xˉi..−Xˉ...)2,SS_A=bn'\sum_{i=1}^{a}(\bar X_{i..}-\bar X_{...})^2, SSB=an′∑j=1b(Xˉ.j.−Xˉ...)2,SS_B=an'\sum_{j=1}^{b}(\bar X_{.j.}-\bar X_{...})^2, SSAB=700.SS_{AB}=700.

自由度為:

dfA=a−1=2,df_A=a-1=2, dfB=b−1=3,df_B=b-1=3, dfAB=(a−1)(b−1)=6,df_{AB}=(a-1)(b-1)=6, dfE=ab(n′−1)=3×4×2=24,df_E=ab(n'-1)=3\times4\times2=24, dfT=N−1=35.df_T=N-1=35.

解題方法與資料說明

題目表格中的邊際平均數資料有排版矛盾:3×43\times4 設計下,因子 A 的邊際平均數應有 33 個,因子 B 的邊際平均數應有 44 個,但題目同時列出 72,66,67,7572,66,67,75 兩次。

依其數值與總平均數

Xˉ...=70\bar X_{...}=70

可確定 72,66,67,7572,66,67,75 是因子 B 的四個邊際平均數。因此,因子 B 的平方和可以計算;但因子 A 的三個邊際平均數未提供,所以 FAF_A 與誤差平方和 SSESS_E 無法由題面資料唯一決定。


(A) 計算 FAF_A 與 FBF_B

1. 因子 B 的平方和

因子 B 的每一水準包含 an′=3×3=9an'=3\times3=9 個觀測值,因此:

SSB=an′∑j=14(Xˉ.j.−Xˉ...)2.SS_B=an'\sum_{j=1}^{4}(\bar X_{.j.}-\bar X_{...})^2.

代入資料:

SSB=9[(72−70)2+(66−70)2+(67−70)2+(75−70)2]=9(22+(−4)2+(−3)2+52)=9(4+16+9+25)=9(54)=486.\begin{aligned} SS_B &=9\left[(72-70)^2+(66-70)^2+(67-70)^2+(75-70)^2\right]\\ &=9(2^2+(-4)^2+(-3)^2+5^2)\\ &=9(4+16+9+25)\\ &=9(54)\\ &=486. \end{aligned}

因此:

MSB=SSBdfB=4863=162.MS_B=\frac{SS_B}{df_B} =\frac{486}{3}=162.

故:

FB=MSBMSE=162MSE.F_B=\frac{MS_B}{MS_E} =\frac{162}{MS_E}.

由於 SSESS_E 尚須知道 SSASS_A 才能求得,因此題目現有資料無法給出唯一數值的 FBF_B。

2. 因子 A 的平方和

因子 A 的平方和為:

SSA=bn′∑i=13(Xˉi..−70)2=12∑i=13(Xˉi..−70)2.SS_A=bn'\sum_{i=1}^{3}(\bar X_{i..}-70)^2 =12\sum_{i=1}^{3}(\bar X_{i..}-70)^2.

但是題目未提供三個 Xˉi..\bar X_{i..},所以 SSASS_A 無法計算。

又因為:

SSE=SST−SSA−SSB−SSAB,SS_E=SS_T-SS_A-SS_B-SS_{AB},

故:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題