108 年 國立高雄大學金融管理學系碩士班《統計學》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題5 分

  1. (5%) The following table shows the percentage of individuals in each age group who use an
    online tax program to prepare their federal income tax return (CompleteTax website, November
    9, 2012). Suppose a follow-up study consisting of personal interviews is to be conducted to
    determine the most important factors in selecting a method for filing taxes. How many
    18-34-year-olds must be sampled to find an expected number of at least 25 who use an online
    tax program to prepare their federal income tax return?
AgeOnline tax program (%)
18-3416
35-4412
45-5410
55-648
65+2
🖼️ 本題含圖表,以下為原卷對應頁面:
原卷第 1 頁

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗機率與期望值的應用。題目要求找出樣本數 nn,使得 18-34 歲年齡層中,預期使用線上報稅程式的人數至少為 25 人。

根據表格,18-34 歲年齡層使用線上報稅程式的比例為 16%。
設 nn 為需要抽樣的 18-34 歲人數。
設 XX 為這 nn 人中使用線上報稅程式的人數。
則 XX 服從二項分佈 B(n,p)B(n, p),其中 p=0.16p = 0.16。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題5 分

  1. (5%) Management proposed the following regression model to predict sales at a fast-food
    outlet:
    y=β0+β1x1+β2x2+β3x3+ϵy = \beta_0 + \beta_1x_1 + \beta_2x_2 + \beta_3x_3 + \epsilon,
    where x1x_1= number of competitors within one mile, x2x_2 = population within one mile (1000s),
    x3x_3 = 1 if drive-up window present, and 0 otherwise, and yy = sales (1000s).Thefollowingestimatedregressionequationwasdevelopedafter20outletsweresurveyed:1000s). The following estimated regression equation was developed after 20 outlets were surveyed: \hat{y} = 10.1 - 4.2x_1 + 6.8x_2 + 15.3x_3$.
    Please predict sales for a store with two competitors, a population of 8000 within one mile, and
    no drive-up window.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗迴歸模型的預測應用。題目提供了一個多元迴歸模型的估計式,並給定自變數的特定值,要求預測應變數的值。

給定的迴歸模型估計式為:
y^=10.1−4.2x1+6.8x2+15.3x3\hat{y} = 10.1 - 4.2x_1 + 6.8x_2 + 15.3x_3

其中:
x1x_1 = 一英里內競爭者數量
x2x_2 = 一英里內人口數 (單位:千人)
x3x_3 = 1 若有得來速車道,0 則否
yy = 銷售額 (單位:千美元)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題1 分

  1. Data on advertising expenditures and revenue (in thousands of dollars) for the Four Seasons
    Restaurant follow.
    Advertising expenditures | Revenue
    ----------------------- | --------
    1 | 19
    2 | 32
    4 | 44
    6 | 40
    10 | 52
    14 | 53
    20 | 54

(1) (5%) Let xx equal advertising expenditures and yy equal revenue. Use the method of least
squares to develop a straight line approximation of the relationship between the two
variables.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗簡單線性迴歸的最小平方法應用。題目提供廣告支出 (xx) 與營收 (yy) 的配對資料,要求建立一條直線來近似兩者之間的關係。

我們需要建立一個簡單線性迴歸模型:y=β0+β1x+ϵy = \beta_0 + \beta_1x + \epsilon。
使用最小平方法,我們需要計算迴歸線的斜率 β1\beta_1 和截距 β0\beta_0。
計算公式如下:
β1=n(∑xy)−(∑x)(∑y)n(∑x2)−(∑x)2\beta_1 = \frac{n(\sum xy) - (\sum x)(\sum y)}{n(\sum x^2) - (\sum x)^2}
β0=yˉ−β1xˉ\beta_0 = \bar{y} - \beta_1\bar{x}

首先,我們需要計算所需的總和:
n=7n = 7 (資料筆數)

xyxyx^2
119191
232644
44417616
64024036
1052520100
1453742196
20541080400
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題2 分

(2) (5%) Test whether revenue and advertising expenditures are related at a 0.05 level of
significance. F value (1 degree of freedom numerator and 5 denominator) at a 0.10 level
of significance is equal to 4.06, at a 0.05 level of significance is equal to 6.61, at a 0.025
level of significance is equal to 10.01.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題是在檢定「營收(revenue)」與「廣告支出(advertising expenditures)」是否具有線性關係,可使用簡單線性迴歸模型:

Y=β0+β1X+εY=\beta_0+\beta_1X+\varepsilon

其中:

  • YY:營收
  • XX:廣告支出
  • β1\beta_1:廣告支出對營收的線性影響
  • 誤差自由度為 55,因此樣本數為 n=7n=7

檢定假設為:

H0:β1=0H_0:\beta_1=0 H1:β1≠0H_1:\beta_1\neq 0

若 β1=0\beta_1=0,表示廣告支出與營收之間沒有顯著的線性關係;若拒絕 H0H_0,則表示兩者具有顯著線性關係。


解題方法

在簡單線性迴歸中,利用迴歸分析的 FF 檢定:

F=MSRMSEF=\frac{MSR}{MSE}

其中:

  • MSRMSR:迴歸均方,代表模型所解釋的變異
  • MSEMSE:誤差均方,代表模型未解釋的變異

本題的自由度為:

df1=1,df2=5df_1=1,\qquad df_2=5

顯著水準為 α=0.05\alpha=0.05,題目給定:

F0.05;(1,5)=6.61F_{0.05;(1,5)}=6.61

因此拒絕域為:

Fcalculated>6.61F_{\text{calculated}}>6.61

決策規則如下:

  • 若 Fcalculated>6.61F_{\text{calculated}}>6.61,拒絕 H0H_0,認為營收與廣告支出具有顯著線性關係。
  • 若 Fcalculated≤6.61F_{\text{calculated}}\leq 6.61,不拒絕 H0H_0,不足以認定兩者具有顯著線性關係。

題目未提供原始資料、迴歸分析表或計算出的 FF 值,因此無法進一步判定實際的拒絕與否;完整判斷所缺資料為 FcalculatedF_{\text{calculated}}。


與相關係數的等價判斷

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題3 分

(3) (5%) Prepare a residual plot of y−y^y - \hat{y} versus y^\hat{y}. Use the result from part (1) to obtain the
values of y^\hat{y}.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗殘差圖的繪製與解釋。我們需要先計算每個數據點的預測值 y^\hat{y},然後計算殘差 e=y−y^e = y - \hat{y},最後繪製殘差圖,其中橫軸為 y^\hat{y},縱軸為 ee。

從問題 (1) 我們得到迴歸方程式:
y^=48.020+0.13798x\hat{y} = 48.020 + 0.13798x (使用較精確的 β1\beta_1)

我們需要計算每個數據點的 y^\hat{y} 值:

xyy^=48.020+0.13798x\hat{y} = 48.020 + 0.13798xe=y−y^e = y - \hat{y}
11948.020+0.13798(1)=48.15848.020 + 0.13798(1) = 48.15819−48.158=−29.15819 - 48.158 = -29.158
23248.020+0.13798(2)=48.29648.020 + 0.13798(2) = 48.29632−48.296=−16.29632 - 48.296 = -16.296
44448.020+0.13798(4)=48.57248.020 + 0.13798(4) = 48.57244−48.572=−4.57244 - 48.572 = -4.572
64048.020+0.13798(6)=48.84848.020 + 0.13798(6) = 48.84840−48.848=−8.84840 - 48.848 = -8.848
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題4 分

(4) (5%) What conclusions can you draw from residual analysis? Should this model be used, or
should we look for a better one?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗殘差分析的結果解釋,以及對模型選取的判斷。

從問題 (3) 我們繪製了殘差圖。現在需要根據殘差圖的模式來判斷模型的適當性。

在一個理想的線性迴歸模型中,殘差應該是隨機分佈在零線附近,沒有明顯的模式。常見的非隨機模式包括:

  1. 扇形或喇叭形模式 (Funnel or Fan Shape):表示殘差的變異性隨 y^\hat{y} 的增加而增加(或減少),這違反了迴歸模型中殘差變異數恆定的假設(homoscedasticity)。
  2. 曲線模式 (Curvilinear Pattern):如果殘差圖顯示出一個 U 形或倒 U 形的曲線,表示線性模型可能無法捕捉到自變數和應變數之間的非線性關係。
  3. 聚集或分組模式 (Clustering or Grouping):殘差點明顯聚集在某些區域,可能表示有其他未被考慮的變數影響。

根據我們計算出的殘差值:
(48.158, -29.158)
(48.296, -16.296)
(48.572, -4.572)
(48.848, -8.848)
(49.400, 2.600)
(50.001, 2.999)
(50.780, 3.220)

我們可以觀察到:

  • 殘差的絕對值在 y^\hat{y} 值較小時(約 48-49),相對較大(-29.158, -16.296, -4.572, -8.848)。
  • 殘差的絕對值在 y^\hat{y} 值較小時(約 48-49),有較大的負值。
  • 隨著 y^\hat{y} 值增加到 49.400 以上,殘差變成了正值,且絕對值變小。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題5 分

  1. (5%) The price per share of stock for a sample of 25 companies was recorded at the beginning
    of 2012 and then again at the end of the 1st quarter of 2012 (the Wall Street Journal, April 2,
    2012). How stocks perform during the 1st quarter is an indicator of what is ahead for the stock
    market and the economy. Use the sample data in the following.
CompanyEnd of 1st QuarterBeginning of YearCompanyEnd of 1st QuarterBeginning of Year
Bank of New York24.1319.91Home Depot50.3142.04
Kraft Foods38.0137.36JP Morgan Chase45.9833.25
Dupont52.9045.78Procter & Gamble67.2166.71
Consolidated Edison58.4262.03Verizon38.2340.12
Johnson & Johnson65.9665.58Devon Energy71.1262.00
Union Pacific107.48105.94Lilly40.2741.56
Comcast30.0123.71Microsoft32.2625.96
Applied Materials12.4510.71Coco Cola74.0169.97
Pfiser43.4141.22Qualcomm68.0654.70
General Electric20.0717.91Exxon Mobil86.7384.76
AT&T31.2330.24Pacific Gas & Electric22.6521.64
Cisco Systems21.1518.08Oracle Systems29.1625.58
Chevron107.21106.40

What is the 95% confidence interval estimate of the population mean change in the price per
share of stock during the first quarter? (With df = 24, t0.025=2.064t_{0.025}=2.064, t0.05=1.711t_{0.05}=1.711)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗平均數的信賴區間估計,特別是針對配對樣本的差值。我們需要計算每家公司股價在第一季度的變化量,然後對這些變化量的平均數建構信賴區間。

首先,計算每家公司的股價變化量 di=End of 1st Quarteri−Beginning of Yearid_i = \text{End of 1st Quarter}_i - \text{Beginning of Year}_i。
n=25n = 25 (公司數量)

CompanyEnd of 1st QuarterBeginning of Yeardid_i
Bank of New York24.1319.914.22
Kraft Foods38.0137.360.65
Dupont52.9045.787.12
Consolidated Edison58.4262.03-3.61
Johnson & Johnson65.9665.580.38
Union Pacific107.48105.941.54
Comcast30.0123.716.30
Applied Materials12.4510.711.74
Pfiser43.4141.222.19
General Electric20.0717.912.16
AT&T31.2330.240.99
Cisco Systems21.1518.083.07
Home Depot50.3142.048.27
JP Morgan Chase45.9833.2512.73
Procter & Gamble67.2166.710.50
Verizon38.2340.12-1.89
Devon Energy71.1262.009.12
Lilly40.2741.56-1.29
Microsoft32.2625.966.30
Coco Cola74.0169.974.04
Qualcomm68.0654.7013.36
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題5 分

  1. (5%) Investors commonly use the standard deviation of the monthly percentage return for a
    mutual fund as a measure of the risk for the fund; in such cases, a fund that has a larger standard
    deviation is considered more risky than a fund with a lower standard deviation. The standard
    deviation for the American Century Equity Growth fund and the standard deviation for the
    Fidelity Growth Discovery fund were recently reported to be 15.0% and 18.9%, respectively.
    Assume that each of these standard deviations is based on a sample of 60 months of returns. Do
    the sample results support the conclusion that the Fidelity Fund has a larger population variance
    than the American Century Fund? Which fund is more risky? (α = 0.05)

F(0.05,59,59)=1.54F_{(0.05, 59, 59)} = 1.54
F(0.95,59,59)=0.65F_{(0.95, 59, 59)} = 0.65

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗變異數比例的檢定,以判斷兩個總體變異數的大小關係。我們將比較 Fidelity Fund 和 American Century Fund 的月報酬率標準差。

設:
s1s_1 = Fidelity Fund 的樣本標準差 = 18.9% = 0.189
s2s_2 = American Century Fund 的樣本標準差 = 15.0% = 0.150
n1n_1 = Fidelity Fund 的樣本數 = 60
n2n_2 = American Century Fund 的樣本數 = 60
α=0.05\alpha = 0.05

虛無假設 H0H_0: σ12≤σ22\sigma_1^2 \le \sigma_2^2 (Fidelity Fund 的總體變異數不大於 American Century Fund)
對立假設 H1H_1: σ12>σ22\sigma_1^2 > \sigma_2^2 (Fidelity Fund 的總體變異數大於 American Century Fund)

由於我們關心的是 Fidelity Fund 是否「更大」,因此這是單尾檢定。
我們將使用 F 檢定來比較兩個總體變異數的比例。檢定統計量為:
F=s12s22F = \frac{s_1^2}{s_2^2}

計算檢定統計量:
s12=(0.189)2=0.035721s_1^2 = (0.189)^2 = 0.035721
s22=(0.150)2=0.022500s_2^2 = (0.150)^2 = 0.022500
F=0.0357210.022500≈1.5876F = \frac{0.035721}{0.022500} \approx 1.5876

自由度:
分子自由度 df1=n1−1=60−1=59df_1 = n_1 - 1 = 60 - 1 = 59
分母自由度 df2=n2−1=60−1=59df_2 = n_2 - 1 = 60 - 1 = 59

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題1 分

  1. In a regression analysis involving 27 observations, the following estimated regression equation
    was developed:
    y^=25.2+5.5x1\hat{y} = 25.2 + 5.5x_1.
    For this estimated regression equation SST=1550SST = 1550 and SSE=520SSE = 520.

(1) (5%) At α=0.05\alpha = 0.05, test whether x1x_1 is significant. Suppose that variables x2x_2 and x3x_3 are
added to the model and the following regression equation is obtained:
y^=16.3+2.3x1+12.1x2−5.8x3\hat{y} = 16.3 + 2.3x_1 + 12.1x_2 - 5.8x_3.
For this estimated regression equation SST=1550SST = 1550 and SSE=100SSE = 100.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗迴歸模型中自變數顯著性的檢定。首先,我們需要檢定第一個模型中 x1x_1 是否顯著。

第一部分:檢定 x1x_1 在單一自變數模型中的顯著性
模型:y^=25.2+5.5x1\hat{y} = 25.2 + 5.5x_1
n=27n = 27 (觀察值數量)
SST=1550SST = 1550
SSE=520SSE = 520

檢定:檢定 x1x_1 是否顯著,即檢定 β1≠0\beta_1 \ne 0。
我們可以使用 t 檢定或 F 檢定。對於簡單線性迴歸,兩者是等價的。

使用 F 檢定:
k=1k = 1 (自變數個數)
df1=k=1df_1 = k = 1
df2=n−k−1=27−1−1=25df_2 = n - k - 1 = 27 - 1 - 1 = 25

SSR (迴歸平方和) =SST−SSE=1550−520=1030= SST - SSE = 1550 - 520 = 1030
MSR (平均迴歸平方和) =SSR/df1=1030/1=1030= SSR / df_1 = 1030 / 1 = 1030
MSE (平均殘差平方和) =SSE/df2=520/25=20.8= SSE / df_2 = 520 / 25 = 20.8

F 統計量 =MSRMSE=103020.8≈49.519= \frac{MSR}{MSE} = \frac{1030}{20.8} \approx 49.519

在 α=0.05\alpha = 0.05 下,我們需要找到臨界值 F0.05,1,25F_{0.05, 1, 25}。
題目提供了 F(0.05,1,25)=4.24F_{(0.05, 1, 25)} = 4.24。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題2 分

(2) (5%) Use an F test and a = 0.05 level of significance to determine whether x2x_2 and x3x_3
contribute significantly to the model.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗在已有的迴歸模型中,額外加入的自變數是否能顯著提升模型的解釋力。這是使用 F 檢定來比較兩個模型的適配度。

第一部分:舊模型 (只含 x1x_1)
n=27n = 27
SST=1550SST = 1550
SSE1=520SSE_1 = 520 (當 k=1k=1)
dfE1=n−k−1=27−1−1=25df_{E1} = n - k - 1 = 27 - 1 - 1 = 25

第二部分:新模型 (含 x1,x2,x3x_1, x_2, x_3)
y^=16.3+2.3x1+12.1x2−5.8x3\hat{y} = 16.3 + 2.3x_1 + 12.1x_2 - 5.8x_3
SST=1550SST = 1550 (SST 在兩個模型中應該是一樣的,因為應變數 yy 的總變異數不變)
SSE2=100SSE_2 = 100 (當 k=3k=3)
dfE2=n−k−1=27−3−1=23df_{E2} = n - k - 1 = 27 - 3 - 1 = 23

檢定:
虛無假設 H0H_0: β2=β3=0\beta_2 = \beta_3 = 0 (變數 x2x_2 和 x3x_3 對模型沒有顯著貢獻)
對立假設 H1H_1: β2\beta_2 或 β3\beta_3 (或兩者) 不為 0 (變數 x2x_2 和 x3x_3 對模型有顯著貢獻)

我們使用 F 檢定來比較兩個模型的 SSE。
F 統計量公式為:
F=(SSE1−SSE2)/(dfE1−dfE2)SSE2/dfE2F = \frac{(SSE_1 - SSE_2) / (df_{E1} - df_{E2})}{SSE_2 / df_{E2}}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題1 分

  1. Let X and Y be two random variables defined on the same probability space. Please show
    that:
    (1) (5%) Var(X)=E{X²}-(E{X})², where Var() and E denote the variance and
    the expectation of a random variable, respectively.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題要求證明變異數的計算公式。這是機率論與數理統計中的一個基本公式。

證明 Var(X) = E{X²} - (E{X})²:

根據變異數的定義,Var(X) 是隨機變數 X 與其期望值 E{X} 之間差值的平方的期望值。
Var(X) = E{ (X - E{X})² }

展開 (X - E{X})²:
(X - E{X})² = X² - 2X E{X} + (E{X})²

現在,我們取這個展開式的期望值:
Var(X) = E{ X² - 2X E{X} + (E{X})² }

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題2 分

(2) (5%) Cov(X,Y)=E{XY}-E{X}E{Y}, where Cov() denotes the covariance of two
random variables.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題要求證明共變異數 (Covariance) 的計算公式。共變異數衡量兩個隨機變數之間的線性相關程度。

證明 Cov(X,Y) = E{XY} - E{X}E{Y}:

根據共變異數的定義,Cov(X,Y) 是隨機變數 X 與其期望值 E{X} 的差值,以及隨機變數 Y 與其期望值 E{Y} 的差值兩者乘積的期望值。
Cov(X,Y) = E{ (X - E{X}) (Y - E{Y}) }

展開 (X - E{X}) (Y - E{Y}):
(X - E{X}) (Y - E{Y}) = XY - X E{Y} - Y E{X} + E{X} E{Y}

現在,我們取這個展開式的期望值:
Cov(X,Y) = E{ XY - X E{Y} - Y E{X} + E{X} E{Y} }

根據期望值的線性性質,我們可以將期望值運算分配到每一項:
Cov(X,Y) = E{XY} - E{ X E{Y} } - E{ Y E{X} } + E{ E{X} E{Y}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題1 分

  1. Let X be uniformly distributed on [0,1] and Y be normally distributed with mean 0 and
    variance 1. If a and b≠0 are real numbers, please find the probability density functions of
    the following random variables:
    (1) (5%) a+bX .

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗隨機變數轉換的機率密度函數 (PDF) 計算。我們需要找到隨機變數 Z=a+bXZ = a + bX 的 PDF,其中 XX 服從 [0,1][0, 1] 上的均勻分佈。

已知:
X∼U(0,1)X \sim U(0, 1)。其 PDF 為 fX(x)=1f_X(x) = 1 for 0≤x≤10 \le x \le 1,否則為 0。
a,ba, b 是實數,且 b≠0b \ne 0。
我們要求 Z=a+bXZ = a + bX 的 PDF,記為 fZ(z)f_Z(z)。

方法一:使用累積分佈函數 (CDF)
首先,找到 ZZ 的 CDF,即 FZ(z)=P(Z≤z)F_Z(z) = P(Z \le z)。
FZ(z)=P(a+bX≤z)F_Z(z) = P(a + bX \le z)

我們需要考慮 bb 的正負情況。

情況 1:b>0b > 0
P(a+bX≤z)=P(bX≤z−a)=P(X≤z−ab)P(a + bX \le z) = P(bX \le z - a) = P(X \le \frac{z - a}{b})
FZ(z)=FX(z−ab)F_Z(z) = F_X(\frac{z - a}{b})

由於 X∼U(0,1)X \sim U(0, 1),其 CDF 為 FX(x)=xF_X(x) = x for 0≤x≤10 \le x \le 1。
所以,FZ(z)=z−abF_Z(z) = \frac{z - a}{b},當 0≤z−ab≤10 \le \frac{z - a}{b} \le 1。

這個條件 0≤z−ab≤10 \le \frac{z - a}{b} \le 1 相當於:
0≤z−a≤b0 \le z - a \le b (因為 b>0b>0)
a≤z≤a+ba \le z \le a + b

因此,當 a≤z≤a+ba \le z \le a + b 時,FZ(z)=z−abF_Z(z) = \frac{z - a}{b}。
在區間外,FZ(z)=0F_Z(z) = 0 或 11。

現在,我們對 FZ(z)F_Z(z) 求導,得到 PDF fZ(z)f_Z(z):
fZ(z)=ddzFZ(z)=ddz(z−ab)=1bf_Z(z) = \frac{d}{dz} F_Z(z) = \frac{d}{dz} (\frac{z - a}{b}) = \frac{1}{b},當 a≤z≤a+ba \le z \le a + b。
否則,fZ(z)=0f_Z(z) = 0。

情況 2:b<0b < 0
P(a+bX≤z)=P(bX≤z−a)P(a + bX \le z) = P(bX \le z - a)
由於 b<0b < 0,不等號方向改變:
P(X≥z−ab)P(X \ge \frac{z - a}{b})
FZ(z)=1−P(X<z−ab)=1−FX(z−ab)F_Z(z) = 1 - P(X < \frac{z - a}{b}) = 1 - F_X(\frac{z - a}{b}) (假設 X 是連續的,P(X < x) = P(X <= x))

所以,FZ(z)=1−(z−ab)F_Z(z) = 1 - (\frac{z - a}{b}),當 0≤z−ab≤10 \le \frac{z - a}{b} \le 1。

這個條件 0≤z−ab≤10 \le \frac{z - a}{b} \le 1 相當於:
0≥z−a≥b0 \ge z - a \ge b (因為 b<0b<0,乘以 bb 後不等號反向)
b≤z−a≤0b \le z - a \le 0
a+b≤z≤aa + b \le z \le a

因此,當 a+b≤z≤aa + b \le z \le a 時,FZ(z)=1−z−ab=b−(z−a)b=a+b−zbF_Z(z) = 1 - \frac{z - a}{b} = \frac{b - (z - a)}{b} = \frac{a + b - z}{b}。
否則,FZ(z)=0F_Z(z) = 0 或 11。

現在,我們對 FZ(z)F_Z(z) 求導,得到 PDF fZ(z)f_Z(z):
fZ(z)=ddzFZ(z)=ddz(a+b−zb)=−1bf_Z(z) = \frac{d}{dz} F_Z(z) = \frac{d}{dz} (\frac{a + b - z}{b}) = \frac{-1}{b},當

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題2 分

  1. Let X be uniformly distributed on [0,1] and Y be normally distributed with mean 0 and
    variance 1. If a and b≠0 are real numbers, please find the probability density functions of
    the following random variables:
    (2) (5%) a+bY.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗隨機變數轉換的機率密度函數 (PDF) 計算。我們需要找到隨機變數 W=a+bYW = a + bY 的 PDF,其中 YY 服從平均數為 0,變異數為 1 的標準常態分佈。

已知:
Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1)。其 PDF 為 fY(y)=12πe−y2/2f_Y(y) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-y^2/2},對於所有實數 yy。
a,ba, b 是實數,且 b≠0b \ne 0。
我們要求 W=a+bYW = a + bY 的 PDF,記為 fW(w)f_W(w)。

使用變換公式 (Transformation Method):
對於 W=g(Y)=a+bYW = g(Y) = a + bY,若 gg 是單調函數,則 fW(w)=fY(g−1(w))∣ddwg−1(w)∣f_W(w) = f_Y(g^{-1}(w)) |\frac{d}{dw} g^{-1}(w)|。

首先,找到 WW 的反函數 g−1(W)g^{-1}(W):
w=a+bYw = a + bY
w−a=bYw - a = bY
Y=w−abY = \frac{w - a}{b}
所以,g−1(w)=w−abg^{-1}(w) = \frac{w - a}{b}。

接下來,計算反函數對 ww 的導數:
ddwg−1(w)=ddw(w−ab)=1b\frac{d}{dw} g^{-1}(w) = \frac{d}{dw} (\frac{w - a}{b}) = \frac{1}{b}。

然後,計算絕對值:
∣ddwg−1(w)∣=∣1b∣=1∣b∣|\frac{d}{dw} g^{-1}(w)| = |\frac{1}{b}| = \frac{1}{|b|}。

現在,將反函數代入 YY 的 PDF:
fY(g−1(w))=fY(w−ab)=12πe−(w−ab)2/2f_Y(g^{-1}(w)) = f_Y(\frac{w - a}{b}) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-(\frac{w - a}{b})^2 / 2}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題3 分

  1. Let X be uniformly distributed on [0,1] and Y be normally distributed with mean 0 and
    variance 1. If a and b≠0 are real numbers, please find the probability density functions of
    the following random variables:
    (3) (7%) ea+bYe^{a+bY}

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗隨機變數轉換的機率密度函數 (PDF) 計算。我們需要找到隨機變數 V=ea+bYV = e^{a+bY} 的 PDF,其中 Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1)。

已知:
Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1)。其 PDF 為 fY(y)=12πe−y2/2f_Y(y) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-y^2/2},對於所有實數 yy。
a,ba, b 是實數,且 b≠0b \ne 0。
我們要求 V=ea+bYV = e^{a+bY} 的 PDF,記為 fV(v)f_V(v)。

首先,注意到 V=ea+bYV = e^{a+bY} 是一個指數函數。由於 exe^x 總是正的,所以 VV 的值域將是 (0,∞)(0, \infty)。
我們可以使用變換公式。令 g(Y)=ea+bYg(Y) = e^{a+bY}。

方法一:使用 CDF
FV(v)=P(V≤v)=P(ea+bY≤v)F_V(v) = P(V \le v) = P(e^{a+bY} \le v)

因為 ex>0e^x > 0,所以 vv 必須大於 0。如果 v≤0v \le 0,則 FV(v)=0F_V(v) = 0。
假設 v>0v > 0。
ea+bY≤ve^{a+bY} \le v
取自然對數:
a+bY≤ln⁡va + bY \le \ln v

現在我們需要根據 bb 的符號來解這個不等式。

情況 1:b>0b > 0
bY≤ln⁡v−abY \le \ln v - a
Y≤ln⁡v−abY \le \frac{\ln v - a}{b}

所以,FV(v)=P(Y≤ln⁡v−ab)=FY(ln⁡v−ab)F_V(v) = P(Y \le \frac{\ln v - a}{b}) = F_Y(\frac{\ln v - a}{b})。
由於 Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1),其 CDF 為 Φ(y)=∫−∞y12πe−t2/2dt\Phi(y) = \int_{-\infty}^{y} \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-t^2/2} dt。
FV(v)=Φ(ln⁡v−ab)F_V(v) = \Phi(\frac{\ln v - a}{b}),對於 v>0v > 0。

對 FV(v)F_V(v) 求導得到 PDF fV(v)f_V(v):
fV(v)=ddvΦ(ln⁡v−ab)f_V(v) = \frac{d}{dv} \Phi(\frac{\ln v - a}{b})
使用鏈式法則:
fV(v)=ϕ(ln⁡v−ab)×ddv(ln⁡v−ab)f_V(v) = \phi(\frac{\ln v - a}{b}) \times \frac{d}{dv} (\frac{\ln v - a}{b})
其中 ϕ(y)=12πe−y2/2\phi(y) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-y^2/2} 是標準常態 PDF。

ddv(ln⁡v−ab)=1b×ddv(ln⁡v)=1b×1v=1bv\frac{d}{dv} (\frac{\ln v - a}{b}) = \frac{1}{b} \times \frac{d}{dv} (\ln v) = \frac{1}{b} \times \frac{1}{v} = \frac{1}{bv}

所以,當 b>0b > 0 時:
fV(v)=12πe−(ln⁡v−ab)2/2×1bvf_V(v) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-(\frac{\ln v - a}{b})^2 / 2} \times \frac{1}{bv}, for v>0v > 0.
fV(v)=1bv2πe−(ln⁡v−a)22b2f_V(v) = \frac{1}{bv\sqrt{2\pi}} e^{-\frac{(\ln v - a)^2}{2b^2}}, for v>0v > 0.

情況 2:b<0b < 0
a+bY≤ln⁡va + bY \le \ln v
bY≤ln⁡v−abY \le \ln v - a
由於 b<0b < 0,不等號方向改變:
Y≥ln⁡v−abY \ge \frac{\ln v - a}{b}

所以,FV(v)=P(Y≥ln⁡v−ab)=1−P(Y<ln⁡v−ab)=1−FY(ln⁡v−ab)F_V(v) = P(Y \ge \frac{\ln v - a}{b}) = 1 - P(Y < \frac{\ln v - a}{b}) = 1 - F_Y(\frac{\ln v - a}{b})。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 9 題1 分

  1. Let {W0,W1,W2,… }\{W_0, W_1, W_2, \dots\} be a group of random variables which satisfies the following three
    conditions:
    i. W0=0W_0 = 0.
    ii. Wi−WjW_i - W_j is normally distributed with mean 0 and variance i−ji-j, where 0≤j<i0 \le j < i.
    iii. Given 0≤k<j<i0 \le k < j < i, Wi−WjW_i - W_j and Wj−WkW_j - W_k are independent.
    Please answer the following questions:
    (1) (10%) What is the covariance of WiW_i and WjW_j, where 0≤j<i0 \le j < i?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

利用共變異數的線性性,以及獨立隨機變數的共變異數為 00。先把 WiW_i 拆成「從 jj 到 ii 的增量」與 WjW_j:

Wi=(Wi−Wj)+Wj.W_i=(W_i-W_j)+W_j.

題目條件 iii 取 k=0k=0,可知 Wi−WjW_i-W_j 與 Wj−W0W_j-W_0 獨立。由於 W0=0W_0=0,因此 Wj−W0=WjW_j-W_0=W_j,也就是 Wi−WjW_i-W_j 與 WjW_j 獨立。

解題方法

依共變異數的線性性,

Cov⁡(Wi,Wj)=Cov⁡((Wi−Wj)+Wj,  Wj)\operatorname{Cov}(W_i,W_j) =\operatorname{Cov}\bigl((W_i-W_j)+W_j,\;W_j\bigr)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 9 題2 分

  1. Let {W0,W1,W2,… }\{W_0, W_1, W_2, \dots\} be a group of random variables which satisfies the following three
    conditions:
    i. W0=0W_0 = 0.
    ii. Wi−WjW_i - W_j is normally distributed with mean 0 and variance i−ji-j, where 0≤j<i0 \le j < i.
    iii. Given 0≤k<j<i0 \le k < j < i, Wi−WjW_i - W_j and Wj−WkW_j - W_k are independent.
    Please answer the following questions:
    (2) (13%) Given a positive real number K. Please show that:
    E{max⁡{eWj−K,0}}=ej2N(ln⁡K+jj)−KN(ln⁡Kj)E\{\max\{e^{W_j} - K, 0\}\} = e^{\frac{j}{2}} N(\frac{\ln K + j}{\sqrt{j}}) - K N(\frac{\ln K}{\sqrt{j}})
    where max⁡{eWj−K,0}\max\{e^{W_j} - K, 0\} denotes the maximum between eWj−Ke^{W_j} - K and 0, as well as
    N(d)=∫−∞d12πe−x22dxN(d) = \int_{-\infty}^{d} \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-\frac{x^2}{2}} dx.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

由條件 ii,取 j>0j>0 且 W0=0W_0=0,可得

Wj=Wj−W0∼N(0,j).W_j=W_j-W_0\sim N(0,j).

因此本題要求計算對數常態隨機變數 eWje^{W_j} 的歐式買權期望值:

E[(eWj−K)+],(x)+=max⁡{x,0}.E\left[(e^{W_j}-K)^+\right], \qquad (x)^+=\max\{x,0\}.

關鍵工具包括:

  1. Wj∼N(0,j)W_j\sim N(0,j) 的密度函數。
  2. 將積分區間依照 eWj>Ke^{W_j}>K 分為 Wj>ln⁡KW_j>\ln K。
  3. 配方將含有 ewe^w 的常態密度轉換為平移後的標準常態分布函數 N(⋅)N(\cdot)。

解題方法與計算

因為 eWj−K>0e^{W_j}-K>0 當且僅當 Wj>ln⁡KW_j>\ln K,所以

E[max⁡{eWj−K,0}]=E[(eWj−K)1{Wj>ln⁡K}].E\left[\max\{e^{W_j}-K,0\}\right] = E\left[(e^{W_j}-K)\mathbf{1}_{\{W_j>\ln K\}}\right].

由 Wj∼N(0,j)W_j\sim N(0,j),其密度為

fWj(w)=12πjexp⁡(−w22j).f_{W_j}(w) = \frac{1}{\sqrt{2\pi j}} \exp\left(-\frac{w^2}{2j}\right).

因此

E[(eWj−K)+]=∫ln⁡K∞(ew−K)12πjexp⁡(−w22j) dw.E\left[(e^{W_j}-K)^+\right] = \int_{\ln K}^{\infty} (e^w-K) \frac{1}{\sqrt{2\pi j}} \exp\left(-\frac{w^2}{2j}\right)\,dw.

拆成兩項:

E[(eWj−K)+]=∫ln⁡K∞ew12πje−w2/(2j) dw−K∫ln⁡K∞12πje−w2/(2j) dw.E\left[(e^{W_j}-K)^+\right] = \int_{\ln K}^{\infty} e^w \frac{1}{\sqrt{2\pi j}} e^{-w^2/(2j)}\,dw - K\int_{\ln K}^{\infty} \frac{1}{\sqrt{2\pi j}} e^{-w^2/(2j)}\,dw.

先處理第一項。指數部分配方如下:

ewe−w2/(2j)=exp⁡(w−w22j).e^w e^{-w^2/(2j)} = \exp\left(w-\frac{w^2}{2j}\right).

而

w−w22j=−(w−j)22j+j2.w-\frac{w^2}{2j} = -\frac{(w-j)^2}{2j}+\frac{j}{2}.

所以

ewe−w2/(2j)=ej/2exp⁡(−(w−j)22j).e^w e^{-w^2/(2j)} = e^{j/2} \exp\left(-\frac{(w-j)^2}{2j}\right).

令

z=w−jj,dw=j dz.z=\frac{w-j}{\sqrt j}, \qquad dw=\sqrt j\,dz.

當 w=ln⁡Kw=\ln K 時,

z=ln⁡K−jj.z=\frac{\ln K-j}{\sqrt j}.

因此第一項為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 1 題5 分

  1. (5%) The following table shows the percentage of individuals in each age group who use an
    online tax program to prepare their federal income tax return (CompleteTax website, November
    9, 2012). Suppose a follow-up study consisting of personal interviews is to be conducted to
    determine the most important factors in selecting a method for filing taxes. How many
    18-34-year-olds must be sampled to find an expected number of at least 25 who use an online
    tax program to prepare their federal income tax return?
AgeOnline tax program (%)
18-3416
35-4412
45-5410
55-648
65+2
🖼️ 本題含圖表,以下為原卷對應頁面:
原卷第 1 頁

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗機率與期望值的應用。題目要求找出樣本數 nn,使得 18-34 歲年齡層中,預期使用線上報稅程式的人數至少為 25 人。

根據表格,18-34 歲年齡層使用線上報稅程式的比例為 16%。
設 nn 為需要抽樣的 18-34 歲人數。
設 XX 為這 nn 人中使用線上報稅程式的人數。
則 XX 服從二項分佈 B(n,p)B(n, p),其中 p=0.16p = 0.16。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題5 分

  1. (5%) Management proposed the following regression model to predict sales at a fast-food
    outlet:
    y=β0+β1x1+β2x2+β3x3+ϵy = \beta_0 + \beta_1x_1 + \beta_2x_2 + \beta_3x_3 + \epsilon,
    where x1x_1= number of competitors within one mile, x2x_2 = population within one mile (1000s),
    x3x_3 = 1 if drive-up window present, and 0 otherwise, and yy = sales (1000s).Thefollowingestimatedregressionequationwasdevelopedafter20outletsweresurveyed:1000s). The following estimated regression equation was developed after 20 outlets were surveyed: \hat{y} = 10.1 - 4.2x_1 + 6.8x_2 + 15.3x_3$.
    Please predict sales for a store with two competitors, a population of 8000 within one mile, and
    no drive-up window.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗迴歸模型的預測應用。題目提供了一個多元迴歸模型的估計式,並給定自變數的特定值,要求預測應變數的值。

給定的迴歸模型估計式為:
y^=10.1−4.2x1+6.8x2+15.3x3\hat{y} = 10.1 - 4.2x_1 + 6.8x_2 + 15.3x_3

其中:
x1x_1 = 一英里內競爭者數量
x2x_2 = 一英里內人口數 (單位:千人)
x3x_3 = 1 若有得來速車道,0 則否
yy = 銷售額 (單位:千美元)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題1 分

  1. Data on advertising expenditures and revenue (in thousands of dollars) for the Four Seasons
    Restaurant follow.
    Advertising expenditures | Revenue
    ----------------------- | --------
    1 | 19
    2 | 32
    4 | 44
    6 | 40
    10 | 52
    14 | 53
    20 | 54

(1) (5%) Let xx equal advertising expenditures and yy equal revenue. Use the method of least
squares to develop a straight line approximation of the relationship between the two
variables.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗簡單線性迴歸的最小平方法應用。題目提供廣告支出 (xx) 與營收 (yy) 的配對資料,要求建立一條直線來近似兩者之間的關係。

我們需要建立一個簡單線性迴歸模型:y=β0+β1x+ϵy = \beta_0 + \beta_1x + \epsilon。
使用最小平方法,我們需要計算迴歸線的斜率 β1\beta_1 和截距 β0\beta_0。
計算公式如下:
β1=n(∑xy)−(∑x)(∑y)n(∑x2)−(∑x)2\beta_1 = \frac{n(\sum xy) - (\sum x)(\sum y)}{n(\sum x^2) - (\sum x)^2}
β0=yˉ−β1xˉ\beta_0 = \bar{y} - \beta_1\bar{x}

首先,我們需要計算所需的總和:
n=7n = 7 (資料筆數)

xyxyx^2
119191
232644
44417616
64024036
1052520100
1453742196
20541080400
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題2 分

(2) (5%) Test whether revenue and advertising expenditures are related at a 0.05 level of
significance. F value (1 degree of freedom numerator and 5 denominator) at a 0.10 level
of significance is equal to 4.06, at a 0.05 level of significance is equal to 6.61, at a 0.025
level of significance is equal to 10.01.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題是在檢定「營收(revenue)」與「廣告支出(advertising expenditures)」是否具有線性關係,可使用簡單線性迴歸模型:

Y=β0+β1X+εY=\beta_0+\beta_1X+\varepsilon

其中:

  • YY:營收
  • XX:廣告支出
  • β1\beta_1:廣告支出對營收的線性影響
  • 誤差自由度為 55,因此樣本數為 n=7n=7

檢定假設為:

H0:β1=0H_0:\beta_1=0 H1:β1≠0H_1:\beta_1\neq 0

若 β1=0\beta_1=0,表示廣告支出與營收之間沒有顯著的線性關係;若拒絕 H0H_0,則表示兩者具有顯著線性關係。


解題方法

在簡單線性迴歸中,利用迴歸分析的 FF 檢定:

F=MSRMSEF=\frac{MSR}{MSE}

其中:

  • MSRMSR:迴歸均方,代表模型所解釋的變異
  • MSEMSE:誤差均方,代表模型未解釋的變異

本題的自由度為:

df1=1,df2=5df_1=1,\qquad df_2=5

顯著水準為 α=0.05\alpha=0.05,題目給定:

F0.05;(1,5)=6.61F_{0.05;(1,5)}=6.61

因此拒絕域為:

Fcalculated>6.61F_{\text{calculated}}>6.61

決策規則如下:

  • 若 Fcalculated>6.61F_{\text{calculated}}>6.61,拒絕 H0H_0,認為營收與廣告支出具有顯著線性關係。
  • 若 Fcalculated≤6.61F_{\text{calculated}}\leq 6.61,不拒絕 H0H_0,不足以認定兩者具有顯著線性關係。

題目未提供原始資料、迴歸分析表或計算出的 FF 值,因此無法進一步判定實際的拒絕與否;完整判斷所缺資料為 FcalculatedF_{\text{calculated}}。


與相關係數的等價判斷

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題3 分

(3) (5%) Prepare a residual plot of y−y^y - \hat{y} versus y^\hat{y}. Use the result from part (1) to obtain the
values of y^\hat{y}.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗殘差圖的繪製與解釋。我們需要先計算每個數據點的預測值 y^\hat{y},然後計算殘差 e=y−y^e = y - \hat{y},最後繪製殘差圖,其中橫軸為 y^\hat{y},縱軸為 ee。

從問題 (1) 我們得到迴歸方程式:
y^=48.020+0.13798x\hat{y} = 48.020 + 0.13798x (使用較精確的 β1\beta_1)

我們需要計算每個數據點的 y^\hat{y} 值:

xyy^=48.020+0.13798x\hat{y} = 48.020 + 0.13798xe=y−y^e = y - \hat{y}
11948.020+0.13798(1)=48.15848.020 + 0.13798(1) = 48.15819−48.158=−29.15819 - 48.158 = -29.158
23248.020+0.13798(2)=48.29648.020 + 0.13798(2) = 48.29632−48.296=−16.29632 - 48.296 = -16.296
44448.020+0.13798(4)=48.57248.020 + 0.13798(4) = 48.57244−48.572=−4.57244 - 48.572 = -4.572
64048.020+0.13798(6)=48.84848.020 + 0.13798(6) = 48.84840−48.848=−8.84840 - 48.848 = -8.848
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題4 分

(4) (5%) What conclusions can you draw from residual analysis? Should this model be used, or
should we look for a better one?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗殘差分析的結果解釋,以及對模型選取的判斷。

從問題 (3) 我們繪製了殘差圖。現在需要根據殘差圖的模式來判斷模型的適當性。

在一個理想的線性迴歸模型中,殘差應該是隨機分佈在零線附近,沒有明顯的模式。常見的非隨機模式包括:

  1. 扇形或喇叭形模式 (Funnel or Fan Shape):表示殘差的變異性隨 y^\hat{y} 的增加而增加(或減少),這違反了迴歸模型中殘差變異數恆定的假設(homoscedasticity)。
  2. 曲線模式 (Curvilinear Pattern):如果殘差圖顯示出一個 U 形或倒 U 形的曲線,表示線性模型可能無法捕捉到自變數和應變數之間的非線性關係。
  3. 聚集或分組模式 (Clustering or Grouping):殘差點明顯聚集在某些區域,可能表示有其他未被考慮的變數影響。

根據我們計算出的殘差值:
(48.158, -29.158)
(48.296, -16.296)
(48.572, -4.572)
(48.848, -8.848)
(49.400, 2.600)
(50.001, 2.999)
(50.780, 3.220)

我們可以觀察到:

  • 殘差的絕對值在 y^\hat{y} 值較小時(約 48-49),相對較大(-29.158, -16.296, -4.572, -8.848)。
  • 殘差的絕對值在 y^\hat{y} 值較小時(約 48-49),有較大的負值。
  • 隨著 y^\hat{y} 值增加到 49.400 以上,殘差變成了正值,且絕對值變小。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題5 分

  1. (5%) The price per share of stock for a sample of 25 companies was recorded at the beginning
    of 2012 and then again at the end of the 1st quarter of 2012 (the Wall Street Journal, April 2,
    2012). How stocks perform during the 1st quarter is an indicator of what is ahead for the stock
    market and the economy. Use the sample data in the following.
CompanyEnd of 1st QuarterBeginning of YearCompanyEnd of 1st QuarterBeginning of Year
Bank of New York24.1319.91Home Depot50.3142.04
Kraft Foods38.0137.36JP Morgan Chase45.9833.25
Dupont52.9045.78Procter & Gamble67.2166.71
Consolidated Edison58.4262.03Verizon38.2340.12
Johnson & Johnson65.9665.58Devon Energy71.1262.00
Union Pacific107.48105.94Lilly40.2741.56
Comcast30.0123.71Microsoft32.2625.96
Applied Materials12.4510.71Coco Cola74.0169.97
Pfiser43.4141.22Qualcomm68.0654.70
General Electric20.0717.91Exxon Mobil86.7384.76
AT&T31.2330.24Pacific Gas & Electric22.6521.64
Cisco Systems21.1518.08Oracle Systems29.1625.58
Chevron107.21106.40

What is the 95% confidence interval estimate of the population mean change in the price per
share of stock during the first quarter? (With df = 24, t0.025=2.064t_{0.025}=2.064, t0.05=1.711t_{0.05}=1.711)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗平均數的信賴區間估計,特別是針對配對樣本的差值。我們需要計算每家公司股價在第一季度的變化量,然後對這些變化量的平均數建構信賴區間。

首先,計算每家公司的股價變化量 di=End of 1st Quarteri−Beginning of Yearid_i = \text{End of 1st Quarter}_i - \text{Beginning of Year}_i。
n=25n = 25 (公司數量)

CompanyEnd of 1st QuarterBeginning of Yeardid_i
Bank of New York24.1319.914.22
Kraft Foods38.0137.360.65
Dupont52.9045.787.12
Consolidated Edison58.4262.03-3.61
Johnson & Johnson65.9665.580.38
Union Pacific107.48105.941.54
Comcast30.0123.716.30
Applied Materials12.4510.711.74
Pfiser43.4141.222.19
General Electric20.0717.912.16
AT&T31.2330.240.99
Cisco Systems21.1518.083.07
Home Depot50.3142.048.27
JP Morgan Chase45.9833.2512.73
Procter & Gamble67.2166.710.50
Verizon38.2340.12-1.89
Devon Energy71.1262.009.12
Lilly40.2741.56-1.29
Microsoft32.2625.966.30
Coco Cola74.0169.974.04
Qualcomm68.0654.7013.36
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題5 分

  1. (5%) Investors commonly use the standard deviation of the monthly percentage return for a
    mutual fund as a measure of the risk for the fund; in such cases, a fund that has a larger standard
    deviation is considered more risky than a fund with a lower standard deviation. The standard
    deviation for the American Century Equity Growth fund and the standard deviation for the
    Fidelity Growth Discovery fund were recently reported to be 15.0% and 18.9%, respectively.
    Assume that each of these standard deviations is based on a sample of 60 months of returns. Do
    the sample results support the conclusion that the Fidelity Fund has a larger population variance
    than the American Century Fund? Which fund is more risky? (α = 0.05)

F(0.05,59,59)=1.54F_{(0.05, 59, 59)} = 1.54
F(0.95,59,59)=0.65F_{(0.95, 59, 59)} = 0.65

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗變異數比例的檢定,以判斷兩個總體變異數的大小關係。我們將比較 Fidelity Fund 和 American Century Fund 的月報酬率標準差。

設:
s1s_1 = Fidelity Fund 的樣本標準差 = 18.9% = 0.189
s2s_2 = American Century Fund 的樣本標準差 = 15.0% = 0.150
n1n_1 = Fidelity Fund 的樣本數 = 60
n2n_2 = American Century Fund 的樣本數 = 60
α=0.05\alpha = 0.05

虛無假設 H0H_0: σ12≤σ22\sigma_1^2 \le \sigma_2^2 (Fidelity Fund 的總體變異數不大於 American Century Fund)
對立假設 H1H_1: σ12>σ22\sigma_1^2 > \sigma_2^2 (Fidelity Fund 的總體變異數大於 American Century Fund)

由於我們關心的是 Fidelity Fund 是否「更大」,因此這是單尾檢定。
我們將使用 F 檢定來比較兩個總體變異數的比例。檢定統計量為:
F=s12s22F = \frac{s_1^2}{s_2^2}

計算檢定統計量:
s12=(0.189)2=0.035721s_1^2 = (0.189)^2 = 0.035721
s22=(0.150)2=0.022500s_2^2 = (0.150)^2 = 0.022500
F=0.0357210.022500≈1.5876F = \frac{0.035721}{0.022500} \approx 1.5876

自由度:
分子自由度 df1=n1−1=60−1=59df_1 = n_1 - 1 = 60 - 1 = 59
分母自由度 df2=n2−1=60−1=59df_2 = n_2 - 1 = 60 - 1 = 59

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題1 分

  1. In a regression analysis involving 27 observations, the following estimated regression equation
    was developed:
    y^=25.2+5.5x1\hat{y} = 25.2 + 5.5x_1.
    For this estimated regression equation SST=1550SST = 1550 and SSE=520SSE = 520.

(1) (5%) At α=0.05\alpha = 0.05, test whether x1x_1 is significant. Suppose that variables x2x_2 and x3x_3 are
added to the model and the following regression equation is obtained:
y^=16.3+2.3x1+12.1x2−5.8x3\hat{y} = 16.3 + 2.3x_1 + 12.1x_2 - 5.8x_3.
For this estimated regression equation SST=1550SST = 1550 and SSE=100SSE = 100.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗迴歸模型中自變數顯著性的檢定。首先,我們需要檢定第一個模型中 x1x_1 是否顯著。

第一部分:檢定 x1x_1 在單一自變數模型中的顯著性
模型:y^=25.2+5.5x1\hat{y} = 25.2 + 5.5x_1
n=27n = 27 (觀察值數量)
SST=1550SST = 1550
SSE=520SSE = 520

檢定:檢定 x1x_1 是否顯著,即檢定 β1≠0\beta_1 \ne 0。
我們可以使用 t 檢定或 F 檢定。對於簡單線性迴歸,兩者是等價的。

使用 F 檢定:
k=1k = 1 (自變數個數)
df1=k=1df_1 = k = 1
df2=n−k−1=27−1−1=25df_2 = n - k - 1 = 27 - 1 - 1 = 25

SSR (迴歸平方和) =SST−SSE=1550−520=1030= SST - SSE = 1550 - 520 = 1030
MSR (平均迴歸平方和) =SSR/df1=1030/1=1030= SSR / df_1 = 1030 / 1 = 1030
MSE (平均殘差平方和) =SSE/df2=520/25=20.8= SSE / df_2 = 520 / 25 = 20.8

F 統計量 =MSRMSE=103020.8≈49.519= \frac{MSR}{MSE} = \frac{1030}{20.8} \approx 49.519

在 α=0.05\alpha = 0.05 下,我們需要找到臨界值 F0.05,1,25F_{0.05, 1, 25}。
題目提供了 F(0.05,1,25)=4.24F_{(0.05, 1, 25)} = 4.24。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題2 分

(2) (5%) Use an F test and a = 0.05 level of significance to determine whether x2x_2 and x3x_3
contribute significantly to the model.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗在已有的迴歸模型中,額外加入的自變數是否能顯著提升模型的解釋力。這是使用 F 檢定來比較兩個模型的適配度。

第一部分:舊模型 (只含 x1x_1)
n=27n = 27
SST=1550SST = 1550
SSE1=520SSE_1 = 520 (當 k=1k=1)
dfE1=n−k−1=27−1−1=25df_{E1} = n - k - 1 = 27 - 1 - 1 = 25

第二部分:新模型 (含 x1,x2,x3x_1, x_2, x_3)
y^=16.3+2.3x1+12.1x2−5.8x3\hat{y} = 16.3 + 2.3x_1 + 12.1x_2 - 5.8x_3
SST=1550SST = 1550 (SST 在兩個模型中應該是一樣的,因為應變數 yy 的總變異數不變)
SSE2=100SSE_2 = 100 (當 k=3k=3)
dfE2=n−k−1=27−3−1=23df_{E2} = n - k - 1 = 27 - 3 - 1 = 23

檢定:
虛無假設 H0H_0: β2=β3=0\beta_2 = \beta_3 = 0 (變數 x2x_2 和 x3x_3 對模型沒有顯著貢獻)
對立假設 H1H_1: β2\beta_2 或 β3\beta_3 (或兩者) 不為 0 (變數 x2x_2 和 x3x_3 對模型有顯著貢獻)

我們使用 F 檢定來比較兩個模型的 SSE。
F 統計量公式為:
F=(SSE1−SSE2)/(dfE1−dfE2)SSE2/dfE2F = \frac{(SSE_1 - SSE_2) / (df_{E1} - df_{E2})}{SSE_2 / df_{E2}}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題1 分

  1. Let X and Y be two random variables defined on the same probability space. Please show
    that:
    (1) (5%) Var(X)=E{X²}-(E{X})², where Var() and E denote the variance and
    the expectation of a random variable, respectively.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題要求證明變異數的計算公式。這是機率論與數理統計中的一個基本公式。

證明 Var(X) = E{X²} - (E{X})²:

根據變異數的定義,Var(X) 是隨機變數 X 與其期望值 E{X} 之間差值的平方的期望值。
Var(X) = E{ (X - E{X})² }

展開 (X - E{X})²:
(X - E{X})² = X² - 2X E{X} + (E{X})²

現在,我們取這個展開式的期望值:
Var(X) = E{ X² - 2X E{X} + (E{X})² }

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題2 分

(2) (5%) Cov(X,Y)=E{XY}-E{X}E{Y}, where Cov() denotes the covariance of two
random variables.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題要求證明共變異數 (Covariance) 的計算公式。共變異數衡量兩個隨機變數之間的線性相關程度。

證明 Cov(X,Y) = E{XY} - E{X}E{Y}:

根據共變異數的定義,Cov(X,Y) 是隨機變數 X 與其期望值 E{X} 的差值,以及隨機變數 Y 與其期望值 E{Y} 的差值兩者乘積的期望值。
Cov(X,Y) = E{ (X - E{X}) (Y - E{Y}) }

展開 (X - E{X}) (Y - E{Y}):
(X - E{X}) (Y - E{Y}) = XY - X E{Y} - Y E{X} + E{X} E{Y}

現在,我們取這個展開式的期望值:
Cov(X,Y) = E{ XY - X E{Y} - Y E{X} + E{X} E{Y} }

根據期望值的線性性質,我們可以將期望值運算分配到每一項:
Cov(X,Y) = E{XY} - E{ X E{Y} } - E{ Y E{X} } + E{ E{X} E{Y}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題1 分

  1. Let X be uniformly distributed on [0,1] and Y be normally distributed with mean 0 and
    variance 1. If a and b≠0 are real numbers, please find the probability density functions of
    the following random variables:
    (1) (5%) a+bX .

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗隨機變數轉換的機率密度函數 (PDF) 計算。我們需要找到隨機變數 Z=a+bXZ = a + bX 的 PDF,其中 XX 服從 [0,1][0, 1] 上的均勻分佈。

已知:
X∼U(0,1)X \sim U(0, 1)。其 PDF 為 fX(x)=1f_X(x) = 1 for 0≤x≤10 \le x \le 1,否則為 0。
a,ba, b 是實數,且 b≠0b \ne 0。
我們要求 Z=a+bXZ = a + bX 的 PDF,記為 fZ(z)f_Z(z)。

方法一:使用累積分佈函數 (CDF)
首先,找到 ZZ 的 CDF,即 FZ(z)=P(Z≤z)F_Z(z) = P(Z \le z)。
FZ(z)=P(a+bX≤z)F_Z(z) = P(a + bX \le z)

我們需要考慮 bb 的正負情況。

情況 1:b>0b > 0
P(a+bX≤z)=P(bX≤z−a)=P(X≤z−ab)P(a + bX \le z) = P(bX \le z - a) = P(X \le \frac{z - a}{b})
FZ(z)=FX(z−ab)F_Z(z) = F_X(\frac{z - a}{b})

由於 X∼U(0,1)X \sim U(0, 1),其 CDF 為 FX(x)=xF_X(x) = x for 0≤x≤10 \le x \le 1。
所以,FZ(z)=z−abF_Z(z) = \frac{z - a}{b},當 0≤z−ab≤10 \le \frac{z - a}{b} \le 1。

這個條件 0≤z−ab≤10 \le \frac{z - a}{b} \le 1 相當於:
0≤z−a≤b0 \le z - a \le b (因為 b>0b>0)
a≤z≤a+ba \le z \le a + b

因此,當 a≤z≤a+ba \le z \le a + b 時,FZ(z)=z−abF_Z(z) = \frac{z - a}{b}。
在區間外,FZ(z)=0F_Z(z) = 0 或 11。

現在,我們對 FZ(z)F_Z(z) 求導,得到 PDF fZ(z)f_Z(z):
fZ(z)=ddzFZ(z)=ddz(z−ab)=1bf_Z(z) = \frac{d}{dz} F_Z(z) = \frac{d}{dz} (\frac{z - a}{b}) = \frac{1}{b},當 a≤z≤a+ba \le z \le a + b。
否則,fZ(z)=0f_Z(z) = 0。

情況 2:b<0b < 0
P(a+bX≤z)=P(bX≤z−a)P(a + bX \le z) = P(bX \le z - a)
由於 b<0b < 0,不等號方向改變:
P(X≥z−ab)P(X \ge \frac{z - a}{b})
FZ(z)=1−P(X<z−ab)=1−FX(z−ab)F_Z(z) = 1 - P(X < \frac{z - a}{b}) = 1 - F_X(\frac{z - a}{b}) (假設 X 是連續的,P(X < x) = P(X <= x))

所以,FZ(z)=1−(z−ab)F_Z(z) = 1 - (\frac{z - a}{b}),當 0≤z−ab≤10 \le \frac{z - a}{b} \le 1。

這個條件 0≤z−ab≤10 \le \frac{z - a}{b} \le 1 相當於:
0≥z−a≥b0 \ge z - a \ge b (因為 b<0b<0,乘以 bb 後不等號反向)
b≤z−a≤0b \le z - a \le 0
a+b≤z≤aa + b \le z \le a

因此,當 a+b≤z≤aa + b \le z \le a 時,FZ(z)=1−z−ab=b−(z−a)b=a+b−zbF_Z(z) = 1 - \frac{z - a}{b} = \frac{b - (z - a)}{b} = \frac{a + b - z}{b}。
否則,FZ(z)=0F_Z(z) = 0 或 11。

現在,我們對 FZ(z)F_Z(z) 求導,得到 PDF fZ(z)f_Z(z):
fZ(z)=ddzFZ(z)=ddz(a+b−zb)=−1bf_Z(z) = \frac{d}{dz} F_Z(z) = \frac{d}{dz} (\frac{a + b - z}{b}) = \frac{-1}{b},當

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題2 分

  1. Let X be uniformly distributed on [0,1] and Y be normally distributed with mean 0 and
    variance 1. If a and b≠0 are real numbers, please find the probability density functions of
    the following random variables:
    (2) (5%) a+bY.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗隨機變數轉換的機率密度函數 (PDF) 計算。我們需要找到隨機變數 W=a+bYW = a + bY 的 PDF,其中 YY 服從平均數為 0,變異數為 1 的標準常態分佈。

已知:
Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1)。其 PDF 為 fY(y)=12πe−y2/2f_Y(y) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-y^2/2},對於所有實數 yy。
a,ba, b 是實數,且 b≠0b \ne 0。
我們要求 W=a+bYW = a + bY 的 PDF,記為 fW(w)f_W(w)。

使用變換公式 (Transformation Method):
對於 W=g(Y)=a+bYW = g(Y) = a + bY,若 gg 是單調函數,則 fW(w)=fY(g−1(w))∣ddwg−1(w)∣f_W(w) = f_Y(g^{-1}(w)) |\frac{d}{dw} g^{-1}(w)|。

首先,找到 WW 的反函數 g−1(W)g^{-1}(W):
w=a+bYw = a + bY
w−a=bYw - a = bY
Y=w−abY = \frac{w - a}{b}
所以,g−1(w)=w−abg^{-1}(w) = \frac{w - a}{b}。

接下來,計算反函數對 ww 的導數:
ddwg−1(w)=ddw(w−ab)=1b\frac{d}{dw} g^{-1}(w) = \frac{d}{dw} (\frac{w - a}{b}) = \frac{1}{b}。

然後,計算絕對值:
∣ddwg−1(w)∣=∣1b∣=1∣b∣|\frac{d}{dw} g^{-1}(w)| = |\frac{1}{b}| = \frac{1}{|b|}。

現在,將反函數代入 YY 的 PDF:
fY(g−1(w))=fY(w−ab)=12πe−(w−ab)2/2f_Y(g^{-1}(w)) = f_Y(\frac{w - a}{b}) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-(\frac{w - a}{b})^2 / 2}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題3 分

  1. Let X be uniformly distributed on [0,1] and Y be normally distributed with mean 0 and
    variance 1. If a and b≠0 are real numbers, please find the probability density functions of
    the following random variables:
    (3) (7%) ea+bYe^{a+bY}

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗隨機變數轉換的機率密度函數 (PDF) 計算。我們需要找到隨機變數 V=ea+bYV = e^{a+bY} 的 PDF,其中 Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1)。

已知:
Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1)。其 PDF 為 fY(y)=12πe−y2/2f_Y(y) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-y^2/2},對於所有實數 yy。
a,ba, b 是實數,且 b≠0b \ne 0。
我們要求 V=ea+bYV = e^{a+bY} 的 PDF,記為 fV(v)f_V(v)。

首先,注意到 V=ea+bYV = e^{a+bY} 是一個指數函數。由於 exe^x 總是正的,所以 VV 的值域將是 (0,∞)(0, \infty)。
我們可以使用變換公式。令 g(Y)=ea+bYg(Y) = e^{a+bY}。

方法一:使用 CDF
FV(v)=P(V≤v)=P(ea+bY≤v)F_V(v) = P(V \le v) = P(e^{a+bY} \le v)

因為 ex>0e^x > 0,所以 vv 必須大於 0。如果 v≤0v \le 0,則 FV(v)=0F_V(v) = 0。
假設 v>0v > 0。
ea+bY≤ve^{a+bY} \le v
取自然對數:
a+bY≤ln⁡va + bY \le \ln v

現在我們需要根據 bb 的符號來解這個不等式。

情況 1:b>0b > 0
bY≤ln⁡v−abY \le \ln v - a
Y≤ln⁡v−abY \le \frac{\ln v - a}{b}

所以,FV(v)=P(Y≤ln⁡v−ab)=FY(ln⁡v−ab)F_V(v) = P(Y \le \frac{\ln v - a}{b}) = F_Y(\frac{\ln v - a}{b})。
由於 Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1),其 CDF 為 Φ(y)=∫−∞y12πe−t2/2dt\Phi(y) = \int_{-\infty}^{y} \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-t^2/2} dt。
FV(v)=Φ(ln⁡v−ab)F_V(v) = \Phi(\frac{\ln v - a}{b}),對於 v>0v > 0。

對 FV(v)F_V(v) 求導得到 PDF fV(v)f_V(v):
fV(v)=ddvΦ(ln⁡v−ab)f_V(v) = \frac{d}{dv} \Phi(\frac{\ln v - a}{b})
使用鏈式法則:
fV(v)=ϕ(ln⁡v−ab)×ddv(ln⁡v−ab)f_V(v) = \phi(\frac{\ln v - a}{b}) \times \frac{d}{dv} (\frac{\ln v - a}{b})
其中 ϕ(y)=12πe−y2/2\phi(y) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-y^2/2} 是標準常態 PDF。

ddv(ln⁡v−ab)=1b×ddv(ln⁡v)=1b×1v=1bv\frac{d}{dv} (\frac{\ln v - a}{b}) = \frac{1}{b} \times \frac{d}{dv} (\ln v) = \frac{1}{b} \times \frac{1}{v} = \frac{1}{bv}

所以,當 b>0b > 0 時:
fV(v)=12πe−(ln⁡v−ab)2/2×1bvf_V(v) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}} e^{-(\frac{\ln v - a}{b})^2 / 2} \times \frac{1}{bv}, for v>0v > 0.
fV(v)=1bv2πe−(ln⁡v−a)22b2f_V(v) = \frac{1}{bv\sqrt{2\pi}} e^{-\frac{(\ln v - a)^2}{2b^2}}, for v>0v > 0.

情況 2:b<0b < 0
a+bY≤ln⁡va + bY \le \ln v
bY≤ln⁡v−abY \le \ln v - a
由於 b<0b < 0,不等號方向改變:
Y≥ln⁡v−abY \ge \frac{\ln v - a}{b}

所以,FV(v)=P(Y≥ln⁡v−ab)=1−P(Y<ln⁡v−ab)=1−FY(ln⁡v−ab)F_V(v) = P(Y \ge \frac{\ln v - a}{b}) = 1 - P(Y < \frac{\ln v - a}{b}) = 1 - F_Y(\frac{\ln v - a}{b})。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 9 題1 分

  1. Let {W0,W1,W2,… }\{W_0, W_1, W_2, \dots\} be a group of random variables which satisfies the following three
    conditions:
    i. W0=0W_0 = 0.
    ii. Wi−WjW_i - W_j is normally distributed with mean 0 and variance i−ji-j, where 0≤j<i0 \le j < i.
    iii. Given 0≤k<j<i0 \le k < j < i, Wi−WjW_i - W_j and Wj−WkW_j - W_k are independent.
    Please answer the following questions:
    (1) (10%) What is the covariance of WiW_i and WjW_j, where 0≤j<i0 \le j < i?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

利用共變異數的線性性,以及獨立隨機變數的共變異數為 00。先把 WiW_i 拆成「從 jj 到 ii 的增量」與 WjW_j:

Wi=(Wi−Wj)+Wj.W_i=(W_i-W_j)+W_j.

題目條件 iii 取 k=0k=0,可知 Wi−WjW_i-W_j 與 Wj−W0W_j-W_0 獨立。由於 W0=0W_0=0,因此 Wj−W0=WjW_j-W_0=W_j,也就是 Wi−WjW_i-W_j 與 WjW_j 獨立。

解題方法

依共變異數的線性性,

Cov⁡(Wi,Wj)=Cov⁡((Wi−Wj)+Wj,  Wj)\operatorname{Cov}(W_i,W_j) =\operatorname{Cov}\bigl((W_i-W_j)+W_j,\;W_j\bigr)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題