113 年 國立清華大學經濟學系碩士班《微積分與統計》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題6 分

Find the longest distance from the curve x3−xy+y3=1x^3 - xy + y^3 = 1 (x≥0x \geq 0, y≥0y \geq 0) to the origin.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題要求找出曲線 x3−xy+y3=1x^3 - xy + y^3 = 1 (x≥0x \geq 0, y≥0y \geq 0) 上距離原點最遠的點的距離。這是一個尋找極值問題,可以使用拉格朗日乘數法或參數化來求解。

首先,我們定義目標函數為點 (x,y)(x, y) 到原點的距離的平方,即 f(x,y)=x2+y2f(x, y) = x^2 + y^2。
約束條件為曲線方程 g(x,y)=x3−xy+y3−1=0g(x, y) = x^3 - xy + y^3 - 1 = 0,且 x≥0x \geq 0, y≥0y \geq 0。

使用拉格朗日乘數法,我們需要解以下方程組:
∇f=λ∇g\nabla f = \lambda \nabla g
g(x,y)=0g(x, y) = 0

∂f∂x=2x=λ∂g∂x=λ(3x2−y)\frac{\partial f}{\partial x} = 2x = \lambda \frac{\partial g}{\partial x} = \lambda (3x^2 - y) (1)
∂f∂y=2y=λ∂g∂y=λ(3y2−x)\frac{\partial f}{\partial y} = 2y = \lambda \frac{\partial g}{\partial y} = \lambda (3y^2 - x) (2)
x3−xy+y3=1x^3 - xy + y^3 = 1 (3)

從 (1) 和 (2) 式,我們可以得到:
2x(3y2−x)=λ(3x2−y)(3y2−x)2x(3y^2 - x) = \lambda (3x^2 - y)(3y^2 - x)
2y(3x2−y)=λ(3y2−x)(3x2−y)2y(3x^2 - y) = \lambda (3y^2 - x)(3x^2 - y)

所以,2x(3y2−x)=2y(3x2−y)2x(3y^2 - x) = 2y(3x^2 - y)
6xy2−2x2=6x2y−2y26xy^2 - 2x^2 = 6x^2y - 2y^2
6xy2−6x2y−2x2+2y2=06xy^2 - 6x^2y - 2x^2 + 2y^2 = 0
6xy(y−x)−2(x2−y2)=06xy(y - x) - 2(x^2 - y^2) = 0
6xy(y−x)−2(x−y)(x+y)=06xy(y - x) - 2(x - y)(x + y) = 0
−6xy(x−y)−2(x−y)(x+y)=0-6xy(x - y) - 2(x - y)(x + y) = 0
(x−y)(−6xy−2(x+y))=0(x - y)(-6xy - 2(x + y)) = 0

這意味著 x=yx = y 或 −6xy−2(x+y)=0-6xy - 2(x + y) = 0。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題6 分

Solve the differential equation y′′−2y′+y=exy'' - 2y' + y = e^x.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題為二階線性常係數非齊次微分方程。求解步驟為先求齊次方程的通解,再求特解,最後相加得到通解。

第一步:求解齊次方程的通解
齊次方程為 y′′−2y′+y=0y'' - 2y' + y = 0。
其特徵方程為 r2−2r+1=0r^2 - 2r + 1 = 0。
因式分解得 (r−1)2=0(r-1)^2 = 0,所以有重根 r1=r2=1r_1 = r_2 = 1。
當特徵方程有重根 rr 時,齊次方程的通解為 yh(x)=c1erx+c2xerxy_h(x) = c_1 e^{rx} + c_2 x e^{rx}。
因此,齊次方程的通解為 yh(x)=c1ex+c2xexy_h(x) = c_1 e^x + c_2 x e^x。

第二步:求解非齊次方程的特解
非齊次項為 g(x)=exg(x) = e^x。
由於 exe^x 的指數 11 是特徵方程的重根(重數為 2),我們需要假設特解的形式為 yp(x)=Ax2exy_p(x) = Ax^2 e^x。

對 yp(x)y_p(x) 求導:
yp′(x)=A(2xex+x2ex)=Aex(2x+x2)y_p'(x) = A(2x e^x + x^2 e^x) = A e^x (2x + x^2)
yp′′(x)=A[ex(2x+x2)+ex(2+2x)]=Aex(2x+x2+2+2x)=Aex(x2+4x+2)y_p''(x) = A [e^x (2x + x^2) + e^x (2 + 2x)] = A e^x (2x + x^2 + 2 + 2x) = A e^x (x^2 + 4x + 2)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題6 分

Solve the differential equation y′−2xy=5xy2y' - 2xy = 5xy^2.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題為一階非線性微分方程,形式上屬於伯努利 (Bernoulli) 方程。伯努利方程的一般形式為 y′+P(x)y=Q(x)yny' + P(x)y = Q(x)y^n。

原方程為 y′−2xy=5xy2y' - 2xy = 5xy^2。
這裡,P(x)=−2xP(x) = -2x,Q(x)=5xQ(x) = 5x,n=2n = 2。

步驟一:處理 y=0y=0 的情況
如果 y=0y=0,則 y′=0y'=0。代入原方程:0−2x(0)=5x(0)2  ⟹  0=00 - 2x(0) = 5x(0)^2 \implies 0 = 0。
所以 y(x)=0y(x) = 0 是方程的一個特解。

步驟二:將方程轉換為線性方程
對於 y≠0y \neq 0,我們可以將方程兩邊同時除以 yn=y2y^n = y^2:
y′y2−2xyy2=5x\frac{y'}{y^2} - \frac{2xy}{y^2} = 5x
y′y2−2xy=5x\frac{y'}{y^2} - \frac{2x}{y} = 5x

令 v=y1−n=y1−2=y−1v = y^{1-n} = y^{1-2} = y^{-1}。
則 dvdx=−1⋅y−2⋅dydx=−y′y2\frac{dv}{dx} = -1 \cdot y^{-2} \cdot \frac{dy}{dx} = -\frac{y'}{y^2}。
所以 y′y2=−dvdx\frac{y'}{y^2} = -\frac{dv}{dx}。

將 y′y2=−dvdx\frac{y'}{y^2} = -\frac{dv}{dx} 和 1y=v\frac{1}{y} = v 代入轉換後的方程:
−dvdx−2xv=5x-\frac{dv}{dx} - 2xv = 5x
dvdx+2xv=−5x\frac{dv}{dx} + 2xv = -5x

這是一個一階線性微分方程。

步驟三:求解線性微分方程
該線性方程的形式為 dvdx+P(x)v=Q(x)\frac{dv}{dx} + P(x)v = Q(x),其中 P(x)=2xP(x) = 2x,Q(x)=−5xQ(x) = -5x。
積分因子為 I(x)=e∫P(x)dx=e∫2xdx=ex2I(x) = e^{\int P(x) dx} = e^{\int 2x dx} = e^{x^2}。

將方程兩邊乘以積分因子:
ex2dvdx+2xex2v=−5xex2e^{x^2} \frac{dv}{dx} + 2x e^{x^2} v = -5x e^{x^2}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題6 分

Compute the indefinite integral ∫−2xx3+x2+x+1dx\int \frac{-2x}{x^3+x^2+x+1} dx.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題要求計算一個不定積分,積分函數為有理函數。我們需要對分母進行因式分解,然後使用部分分式分解法來求解。

第一步:因式分解分母
分母是 x3+x2+x+1x^3+x^2+x+1。
可以分組分解:
x3+x2+x+1=x2(x+1)+1(x+1)=(x2+1)(x+1)x^3+x^2+x+1 = x^2(x+1) + 1(x+1) = (x^2+1)(x+1)。

第二步:進行部分分式分解
積分函數為 −2x(x2+1)(x+1)\frac{-2x}{(x^2+1)(x+1)}。
我們將其分解為:
−2x(x2+1)(x+1)=Ax+1+Bx+Cx2+1\frac{-2x}{(x^2+1)(x+1)} = \frac{A}{x+1} + \frac{Bx+C}{x^2+1}

將右邊通分:
A(x2+1)+(Bx+C)(x+1)(x+1)(x2+1)=Ax2+A+Bx2+Bx+Cx+C(x+1)(x2+1)\frac{A(x^2+1) + (Bx+C)(x+1)}{(x+1)(x^2+1)} = \frac{Ax^2+A + Bx^2+Bx+Cx+C}{(x+1)(x^2+1)}
=(A+B)x2+(B+C)x+(A+C)(x+1)(x2+1)= \frac{(A+B)x^2 + (B+C)x + (A+C)}{(x+1)(x^2+1)}

比較分子係數:
−2x=(A+B)x2+(B+C)x+(A+C)-2x = (A+B)x^2 + (B+C)x + (A+C)

對 x2x^2 的係數:A+B=0  ⟹  B=−AA+B = 0 \implies B = -A (1)
對 xx 的係數:B+C=−2B+C = -2 (2)
對常數項:A+C=0  ⟹  C=−AA+C = 0 \implies C = -A (3)

將 (1) 和 (3) 代入 (2):
(−A)+(−A)=−2(-A) + (-A) = -2
−2A=−2-2A = -2
A=1A = 1

由 (1),B=−A=−1B = -A = -1。
由 (3),C=−A=−1C = -A = -1。

所以,部分分式分解為:
−2x(x2+1)(x+1)=1x+1+−x−1x2+1=1x+1−x+1x2+1\frac{-2x}{(x^2+1)(x+1)} = \frac{1}{x+1} + \frac{-x-1}{x^2+1} = \frac{1}{x+1} - \frac{x+1}{x^2+1}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題6 分

Compute the indefinite integral ∫e2xsin⁡(3x)dx\int e^{2x}\sin(3x) dx.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題要求計算一個不定積分,積分函數是指數函數與三角函數的乘積。這類積分通常使用分部積分法 (Integration by Parts) 兩次來求解。

分部積分公式為 ∫udv=uv−∫vdu\int u dv = uv - \int v du。

我們選擇 uu 和 dvdv。有兩種選擇:
選擇一:令 u=e2xu = e^{2x},dv=sin⁡(3x)dxdv = \sin(3x) dx。
則 du=2e2xdxdu = 2e^{2x} dx,v=∫sin⁡(3x)dx=−13cos⁡(3x)v = \int \sin(3x) dx = -\frac{1}{3}\cos(3x)。

第一次分部積分:
∫e2xsin⁡(3x)dx=e2x(−13cos⁡(3x))−∫(−13cos⁡(3x))(2e2xdx)\int e^{2x}\sin(3x) dx = e^{2x} \left(-\frac{1}{3}\cos(3x)\right) - \int \left(-\frac{1}{3}\cos(3x)\right) (2e^{2x} dx)
=−13e2xcos⁡(3x)+23∫e2xcos⁡(3x)dx= -\frac{1}{3}e^{2x}\cos(3x) + \frac{2}{3} \int e^{2x}\cos(3x) dx

現在我們需要計算 ∫e2xcos⁡(3x)dx\int e^{2x}\cos(3x) dx。再次使用分部積分法。
在這裡,我們應該保持與第一次分部積分中 uu 和 dvdv 的選擇一致。
令 u=e2xu = e^{2x},dv=cos⁡(3x)dxdv = \cos(3x) dx。
則 du=2e2xdxdu = 2e^{2x} dx,v=∫cos⁡(3x)dx=13sin⁡(3x)v = \int \cos(3x) dx = \frac{1}{3}\sin(3x)。

第二次分部積分:
∫e2xcos⁡(3x)dx=e2x(13sin⁡(3x))−∫(13sin⁡(3x))(2e2xdx)\int e^{2x}\cos(3x) dx = e^{2x} \left(\frac{1}{3}\sin(3x)\right) - \int \left(\frac{1}{3}\sin(3x)\right) (2e^{2x} dx)
=13e2xsin⁡(3x)−23∫e2xsin⁡(3x)dx= \frac{1}{3}e^{2x}\sin(3x) - \frac{2}{3} \int e^{2x}\sin(3x) dx

將第二次分部積分的結果代回第一次分部積分的式子:
∫e2xsin⁡(3x)dx=−13e2xcos⁡(3x)+23[13e2xsin⁡(3x)−23∫e2xsin⁡(3x)dx]\int e^{2x}\sin(3x) dx = -\frac{1}{3}e^{2x}\cos(3x) + \frac{2}{3} \left[ \frac{1}{3}e^{2x}\sin(3x) - \frac{2}{3} \int e^{2x}\sin(3x) dx \right]
=−13e2xcos⁡(3x)+29e2xsin⁡(3x)−49∫e2xsin⁡(3x)dx= -\frac{1}{3}e^{2x}\cos(3x) + \frac{2}{9}e^{2x}\sin(3x) - \frac{4}{9} \int e^{2x}\sin(3x) dx

現在,我們看到積分式本身出現在等式的右邊。令 I=∫e2xsin⁡(3x)dxI = \int e^{2x}\sin(3x) dx。
I=−13e2xcos⁡(3x)+29e2xsin⁡(3x)−49II = -\frac{1}{3}e^{2x}\cos(3x) + \frac{2}{9}e^{2x}\sin(3x) - \frac{4}{9} I

將含有 II 的項移到等式左邊:
I+49I=−13e2xcos⁡(3x)+29e2xsin⁡(3x)I + \frac{4}{9} I = -\frac{1}{3}e^{2x}\cos(3x) + \frac{2}{9}e^{2x}\sin(3x)
139I=−13e2xcos⁡(3x)+29e2xsin⁡(3x)\frac{13}{9} I = -\frac{1}{3}e^{2x}\cos(3x) + \frac{2}{9}e^{2x}\sin(3x)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題7 分

Compute the indefinite integral ∫dxsin⁡x(sin⁡x+cos⁡x)\int \frac{dx}{\sin x (\sin x+\cos x)}.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

此題的分母同時含有 sin⁡x\sin x 與 sin⁡x+cos⁡x\sin x+\cos x。將後者除以 sin⁡x\sin x,可引入 cot⁡x\cot x;此時分母會出現 csc⁡2x\csc^2 x,正好對應 cot⁡x\cot x 的導數公式:

ddxcot⁡x=−csc⁡2x\frac{d}{dx}\cot x=-\csc^2 x

解題方法

先將分母改寫:

sin⁡x(sin⁡x+cos⁡x)=sin⁡2x(1+cos⁡xsin⁡x)=sin⁡2x(1+cot⁡x)\sin x(\sin x+\cos x) =\sin^2 x\left(1+\frac{\cos x}{\sin x}\right) =\sin^2 x(1+\cot x)

因此原積分為

∫dxsin⁡2x(1+cot⁡x)\int \frac{dx}{\sin^2 x(1+\cot x)}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題6 分

Compute the indefinite integral ∫2x2(4x+1)5/2dx\int 2x^2(4x + 1)^{5/2} dx.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查代換積分法與冪次函數的基本積分公式:

∫un du=un+1n+1+C,n≠−1\int u^n\,du=\frac{u^{n+1}}{n+1}+C,\qquad n\ne -1

被積分式中的 (4x+1)5/2(4x+1)^{5/2} 適合令

u=4x+1u=4x+1

如此可同時處理 x2x^2 與複合函數的冪次。

解題方法

令

u=4x+1u=4x+1

則

x=u−14,dx=du4x=\frac{u-1}{4},\qquad dx=\frac{du}{4}

原積分變為

∫2x2(4x+1)5/2 dx=∫2(u−14)2u5/2(du4)=132∫(u−1)2u5/2 du\begin{aligned} \int 2x^2(4x+1)^{5/2}\,dx &=\int 2\left(\frac{u-1}{4}\right)^2u^{5/2}\left(\frac{du}{4}\right)\\ &=\frac{1}{32}\int (u-1)^2u^{5/2}\,du \end{aligned}

展開 (u−1)2(u-1)^2:

132∫(u2−2u+1)u5/2 du=132∫(u9/2−2u7/2+u5/2) du=132(211u11/2−49u9/2+27u7/2)+C\begin{aligned} \frac{1}{32}\int (u^2-2u+1)u^{5/2}\,du &=\frac{1}{32}\int \left(u^{9/2}-2u^{7/2}+u^{5/2}\right)\,du\\ &=\frac{1}{32}\left( \frac{2}{11}u^{11/2} -\frac{4}{9}u^{9/2} +\frac{2}{7}u^{7/2} \right)+C \end{aligned}

整理得

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題7 分

Evaluate ∫01f(x)dx\int_0^1 f(x) dx where f(x)=x∫1xtsin⁡(t2)tdtf(x) = x \int_1^x \frac{t \sin(t^2)}{t} dt.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題主要考查:

  • 定積分上下限交換時的符號:
    ∫1xg(t) dt=−∫x1g(t) dt.\int_1^x g(t)\,dt=-\int_x^1 g(t)\,dt.
  • 二重積分的積分區域交換。
  • 分部積分法。
  • 三角函數複合函數的微分:
    ddtcos⁡(t2)=−2tsin⁡(t2).\frac{d}{dt}\cos(t^2)=-2t\sin(t^2).

先化簡被積函數:

tsin⁡(t2)t=sin⁡(t2),\frac{t\sin(t^2)}{t}=\sin(t^2),

因此

f(x)=x∫1xsin⁡(t2) dt.f(x)=x\int_1^x\sin(t^2)\,dt.

解題方法

要求

I=∫01f(x) dx=∫01x(∫1xsin⁡(t2) dt)dx.I=\int_0^1 f(x)\,dx =\int_0^1x\left(\int_1^x\sin(t^2)\,dt\right)dx.

因為 0≤x≤10\leq x\leq 1,可將內層積分改寫為

∫1xsin⁡(t2) dt=−∫x1sin⁡(t2) dt.\int_1^x\sin(t^2)\,dt =-\int_x^1\sin(t^2)\,dt.

所以

I=−∫01x(∫x1sin⁡(t2) dt)dx.I=-\int_0^1x\left(\int_x^1\sin(t^2)\,dt\right)dx.

積分區域為

0≤x≤1,x≤t≤1.0\leq x\leq 1,\qquad x\leq t\leq 1.

交換積分順序後,tt 的範圍為 0≤t≤10\leq t\leq1,而對固定的 tt,xx 的範圍為 0≤x≤t0\leq x\leq t。因此

I=−∫01(∫0tx dx)sin⁡(t2) dt=−∫01t22sin⁡(t2) dt=−12∫01t2sin⁡(t2) dt.\begin{aligned} I &=-\int_0^1\left(\int_0^t x\,dx\right)\sin(t^2)\,dt\\ &=-\int_0^1\frac{t^2}{2}\sin(t^2)\,dt\\ &=-\frac12\int_0^1t^2\sin(t^2)\,dt. \end{aligned}

接著計算

J=∫01t2sin⁡(t2) dt.J=\int_0^1t^2\sin(t^2)\,dt.

利用

ddtcos⁡(t2)=−2tsin⁡(t2),\frac{d}{dt}\cos(t^2)=-2t\sin(t^2),

可寫成

t2sin⁡(t2)=−t2ddtcos⁡(t2).t^2\sin(t^2) =-\frac{t}{2}\frac{d}{dt}\cos(t^2).
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 1 題15 分

The time between arrivals of patients at the emergency room of a hospital follows an exponential probability distribution with a mean of 15 minutes, so that the probability density function is:
f(x)=115e−x15f(x) = \frac{1}{15} e^{-\frac{x}{15}}, x≥0x \geq 0
where e=2.71828e = 2.71828.

(a) (5 points) What is the standard deviation of x?
(b) (5 points) What is the probability that the arrival time between patients is above 20 minutes?
(c) (5 points) What is the probability that the arrival time between patients is between 10 and 20 minutes?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題涉及指數分佈的性質。指數分佈常用來描述事件發生的時間間隔。

給定的機率密度函數 (PDF) 是 f(x)=115e−x15f(x) = \frac{1}{15} e^{-\frac{x}{15}}, x≥0x \geq 0。
這是一個參數為 λ=115\lambda = \frac{1}{15} 的指數分佈。
對於參數為 λ\lambda 的指數分佈,其期望值 (mean) 為 E(X)=1λE(X) = \frac{1}{\lambda},變異數 (variance) 為 Var(X)=1λ2Var(X) = \frac{1}{\lambda^2},標準差 (standard deviation) 為 σ=Var(X)=1λ\sigma = \sqrt{Var(X)} = \frac{1}{\lambda}。

從題目中給定的 PDF,我們可以確定 λ=115\lambda = \frac{1}{15}。
因此,平均值為 E(X)=11/15=15E(X) = \frac{1}{1/15} = 15 分鐘,這與題目敘述一致。

(a) What is the standard deviation of x?
標準差是變異數的平方根。
變異數 Var(X)=1λ2=1(1/15)2=152=225Var(X) = \frac{1}{\lambda^2} = \frac{1}{(1/15)^2} = 15^2 = 225。
標準差 σ=Var(X)=225=15\sigma = \sqrt{Var(X)} = \sqrt{225} = 15。

【答案】15
(b) What is the probability that the arrival time between patients is above 20 minutes?
我們需要計算 P(X>20)P(X > 20)。
對於指數分佈,累積分布函數 (CDF) 是 F(x)=P(X≤x)=1−e−λxF(x) = P(X \leq x) = 1 - e^{-\lambda x},對於 x≥0x \geq 0。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題20 分

A sample of size n is randomly drawn from a population with mean µ and variance σ².
Sample mean xˉ=∑i=1nxin\bar{x} = \frac{\sum_{i=1}^{n} x_i}{n} is a commonly used estimator of the population mean (µ). An economist proposes to use an alternative estimator x~=14x1+12x2+⋯+14xn−1+34xn\tilde{x} = \frac{1}{4}x_1 + \frac{1}{2}x_2 + \dots + \frac{1}{4}x_{n-1} + \frac{3}{4}x_n, where the sample size n is an even number.

(a) (6 points) Is x~\tilde{x} an unbiased estimator of the population mean? Explain why or why not.
(b) (7 points) Calculate Var(x~\tilde{x}). Is x~\tilde{x} more or less efficient than xˉ\bar{x}?
(c) (7 points) This economist also proposes to use σ^2=∑i=1n(xi−xˉ)2n\hat{\sigma}^2 = \frac{\sum_{i=1}^{n}(x_i-\bar{x})^2}{n} as an estimator of the population variance σ². Is σ^2\hat{\sigma}^2 an unbiased estimator? Explain why or why not.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查三個重點:

  1. 線性估計量的無偏性:若估計量為 ∑i=1naiXi\sum_{i=1}^n a_iX_i,則
    E(∑i=1naiXi)=μ∑i=1nai.E\left(\sum_{i=1}^n a_iX_i\right)=\mu\sum_{i=1}^n a_i.
    因此必須滿足 ∑ai=1\sum a_i=1,才是 μ\mu 的無偏估計量。

  2. 獨立樣本下線性組合的變異數:
    Var⁡(∑i=1naiXi)=σ2∑i=1nai2.\operatorname{Var}\left(\sum_{i=1}^n a_iX_i\right)=\sigma^2\sum_{i=1}^n a_i^2.

  3. 樣本變異數的期望值:

E[1n∑i=1n(Xi−Xˉ)2]=n−1nσ2.E\left[\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n(X_i-\bar X)^2\right] =\frac{n-1}{n}\sigma^2.

題目中的省略號需依照係數交替為 14,12,14,12,…\frac14,\frac12,\frac14,\frac12,\ldots 解讀,且最後一項特別為 34xn\frac34x_n。令 n=2mn=2m。


(a) 無偏性

係數分組如下:

  • 奇數索引 1,3,…,n−11,3,\ldots,n-1 共 mm 項,每項係數為 14\frac14;
  • 偶數索引 2,4,…,n−22,4,\ldots,n-2 共 m−1m-1 項,每項係數為 12\frac12;
  • 最後一項 xnx_n 的係數為 34\frac34。

因此所有係數總和為

∑i=1nai=m(14)+(m−1)(12)+34.\sum_{i=1}^n a_i =m\left(\frac14\right)+(m-1)\left(\frac12\right)+\frac34.

整理得

∑i=1nai=m4+m−12+34=3m+14=3n+28.\sum_{i=1}^n a_i =\frac{m}{4}+\frac{m-1}{2}+\frac34 =\frac{3m+1}{4} =\frac{3n+2}{8}.

所以

E(X~)=μ∑i=1nai=3n+28μ.E(\tilde X) =\mu\sum_{i=1}^n a_i =\frac{3n+2}{8}\mu.

要成為 μ\mu 的無偏估計量,必須有

3n+28=1.\frac{3n+2}{8}=1.

因此

3n+2=8⟹n=2.3n+2=8 \quad\Longrightarrow\quad n=2.

所以當 n=2n=2 時,X~\tilde X 無偏;對一般的偶數樣本數 n>2n>2,X~\tilde X 不是無偏估計量。

其偏誤為

Bias⁡(X~)=E(X~)−μ=(3n+28−1)μ=3(n−2)8μ.\operatorname{Bias}(\tilde X) =E(\tilde X)-\mu =\left(\frac{3n+2}{8}-1\right)\mu =\frac{3(n-2)}{8}\mu.

(b) 計算 Var⁡(X~)\operatorname{Var}(\tilde X) 並比較效率

由於 X1,…,XnX_1,\ldots,X_n 為獨立同分布樣本,

Var⁡(X~)=σ2∑i=1nai2.\operatorname{Var}(\tilde X) =\sigma^2\sum_{i=1}^n a_i^2.

各類係數平方的總和為

∑i=1nai2=m(14)2+(m−1)(12)2+(34)2.\sum_{i=1}^n a_i^2 =m\left(\frac14\right)^2 +(m-1)\left(\frac12\right)^2 +\left(\frac34\right)^2.

因此

Var⁡(X~)=σ2[m16+m−14+916]=σ2(5m+516).\begin{aligned} \operatorname{Var}(\tilde X) &=\sigma^2\left[ \frac{m}{16}+\frac{m-1}{4}+\frac{9}{16} \right]\\ &=\sigma^2\left(\frac{5m+5}{16}\right). \end{aligned}

代入 m=n2m=\frac n2:

Var⁡(X~)=5n+1032σ2.\boxed{ \operatorname{Var}(\tilde X) =\frac{5n+10}{32}\sigma^2 }.

另一方面,樣本平均數的變異數為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題15 分

An economist is studying individuals' decision to participate in the labor force. Let LF be a dummy variable for whether an individual participates in the labor force (LF = 1) or not (LF = 0). Let edu and age be the years of education and age respectively. Let male be a dummy variable that indicate if the individual is male (male = 1) or female (male = 0). Suppose that, using data on 200 individuals, the following logit model is obtained:
P(LF=1∣edu,age,male)=e(−1+0.03edu+0.05age−0.0005age2+0.8male)1+e(−1+0.03edu+0.05age−0.0005age2+0.8male)P(LF = 1|edu, age, male) = \frac{e^{(-1+0.03edu+0.05age-0.0005age^2+0.8male)}}{1+e^{(-1+0.03edu+0.05age-0.0005age^2+0.8male)}}

(a) (4 points) The economist includes both age and age squared (age2) in the equation. Based on the coefficient estimates, how would you interpret the relation between age and probability of participating in the labor force?
(b) (6 points) What is the probability of labor force participation for male individuals that are 40 years old with 12 years of education? What is the estimated odds in favor of labor market participation?
(c) (5 points) What is the estimated odds ratio of male relative to female?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考察邏輯斯迴歸模型 (Logit Model) 的應用,特別是如何解釋模型中的係數和進行預測。

模型形式為 P(LF=1∣...)=eZ1+eZP(LF=1|...) = \frac{e^{Z}}{1+e^Z},其中 Z=−1+0.03edu+0.05age−0.0005age2+0.8maleZ = -1 + 0.03edu + 0.05age - 0.0005age^2 + 0.8male。
這是一個標準的邏輯斯迴歸模型,其中 ZZ 是潛在變數 (latent variable) 的線性預測值。
P(LF=1∣...)=11+e−ZP(LF=1|...) = \frac{1}{1+e^{-Z}}。

(a) Interpret the relation between age and probability of participating in the labor force.
在模型中,關於 age 的部分是 0.05age−0.0005age20.05age - 0.0005age^2。
這是一個關於 age 的二次函數。
令 f(age)=0.05age−0.0005age2f(age) = 0.05age - 0.0005age^2。
為了找出這個二次函數的行為,我們可以找其極值點。
求導:f′(age)=0.05−0.001agef'(age) = 0.05 - 0.001age。
令 f′(age)=0f'(age) = 0,則 0.05−0.001age=0  ⟹  0.001age=0.05  ⟹  age=0.050.001=500.05 - 0.001age = 0 \implies 0.001age = 0.05 \implies age = \frac{0.05}{0.001} = 50。
二階導數 f′′(age)=−0.001<0f''(age) = -0.001 < 0,所以 age = 50 是一個最大值點。

這表示,隨著年齡的增加,勞動力參與的機率會先增加,達到一個峰值(在 50 歲左右),然後開始下降。
在 50 歲之前,年齡的增加會提高參與勞動力的機率。
在 50 歲之後,年齡的增加會降低參與勞動力的機率。
這個關係呈現一個倒 U 型的曲線。

解釋:
模型中 age 和 age 平方項的係數(分別為 0.050.05 和 −0.0005-0.0005)表明,年齡對勞動力參與機率的影響是非線性的。具體來說,它呈現一個倒 U 型的關係。在年輕時,隨著年齡的增長,勞動力參與的機率會增加;然而,在達到某個年齡點(約 50 歲),勞動力參與的機率達到最大值;之後,隨著年齡的進一步增長,參與的機率會下降。

(b) Probability of labor force participation for male individuals (40 years old, 12 years of education) and estimated odds.
給定:
male = 1 (男性)
age = 40
edu = 12

首先計算潛在變數 ZZ 的值:
Z=−1+0.03(12)+0.05(40)−0.0005(402)+0.8(1)Z = -1 + 0.03(12) + 0.05(40) - 0.0005(40^2) + 0.8(1)
Z=−1+0.36+2.00−0.0005(1600)+0.8Z = -1 + 0.36 + 2.00 - 0.0005(1600) + 0.8

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題