108 年 國立政治大學財政學系碩士班《統計學》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 Question 1 題10 分

If the joint probability density of x1x_1 and x2x_2 is given by

f(x1,x2)={e−(x1+x2),for x1>0,x2>00,othersf(x_1, x_2) = \begin{cases} e^{-(x_1+x_2)}, & \text{for } x_1 > 0, x_2 > 0 \\ 0, & \text{others} \end{cases}

Find the probability density of Y=x1x1+x2Y = \frac{x_1}{x_1+x_2}.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查二維連續型隨機變數的變數變換法。令

Y=X1X1+X2,Y=\frac{X_1}{X_1+X_2},

可搭配總和

T=X1+X2T=X_1+X_2

建立一對一變換。使用公式:

fY,T(y,t)=fX1,X2(x1(y,t),x2(y,t))∣J∣,f_{Y,T}(y,t) =f_{X_1,X_2}\bigl(x_1(y,t),x_2(y,t)\bigr) \left|J\right|,

其中 JJ 為反變換的 Jacobian 行列式。


解題方法

取

Y=X1X1+X2,T=X1+X2.Y=\frac{X_1}{X_1+X_2},\qquad T=X_1+X_2.

由此得反變換:

X1=YT,X2=(1−Y)T.X_1=YT,\qquad X_2=(1-Y)T.

由於 X1>0X_1>0、X2>0X_2>0,且 T=X1+X2>0T=X_1+X_2>0,因此

0<Y<1,T>0.0<Y<1,\qquad T>0.

計算 Jacobian:

∂(x1,x2)∂(y,t)=∣∂x1∂y∂x1∂t∂x2∂y∂x2∂t∣=∣ty−t1−y∣.\frac{\partial(x_1,x_2)}{\partial(y,t)} = \begin{vmatrix} \frac{\partial x_1}{\partial y} & \frac{\partial x_1}{\partial t}\\[4pt] \frac{\partial x_2}{\partial y} & \frac{\partial x_2}{\partial t} \end{vmatrix} = \begin{vmatrix} t & y\\ -t & 1-y \end{vmatrix}.

因此

J=t(1−y)−y(−t)=t,J=t(1-y)-y(-t)=t,

而 t>0t>0,故

∣J∣=t.|J|=t.

原聯合密度代入 x1=ytx_1=yt、x2=(1−y)tx_2=(1-y)t:

fX1,X2(yt,(1−y)t)=e−{yt+(1−y)t}=e−t.f_{X_1,X_2}(yt,(1-y)t) =e^{-\{yt+(1-y)t\}} =e^{-t}.

所以 (Y,T)(Y,T) 的聯合密度為

fY,T(y,t)=e−tt,0<y<1, t>0.f_{Y,T}(y,t)=e^{-t}t, \qquad 0<y<1,\ t>0.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 Question 2 題10 分

投擲兩個公正的骰子,假設:
A定義為兩個骰子出現之點數和為6的事件
B定義為兩個骰子出現之點數和為7的事件
C定義為第一個骰子出現之點數為4的事件
D定義為第二個骰子出現之點數為3的事件
請證明下列各事件之間是否為獨立事件:
(1) A與C
(2) B與C
(3) B與D

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗獨立事件的定義與判斷。兩個事件 A 與 B 獨立的條件是 P(A∩B)=P(A)P(B)P(A \cap B) = P(A)P(B)。

首先,我們列出兩個公正骰子投擲的所有可能結果,共有 6×6=366 \times 6 = 36 種。

事件 A:點數和為 6。
可能結果為 (1,5), (2,4), (3,3), (4,2), (5,1)。
P(A)=536P(A) = \frac{5}{36}。

事件 B:點數和為 7。
可能結果為 (1,6), (2,5), (3,4), (4,3), (5,2), (6,1)。
P(B)=636=16P(B) = \frac{6}{36} = \frac{1}{6}。

事件 C:第一個骰子點數為 4。
可能結果為 (4,1), (4,2), (4,3), (4,4), (4,5), (4,6)。
P(C)=636=16P(C) = \frac{6}{36} = \frac{1}{6}。

事件 D:第二個骰子點數為 3。
可能結果為 (1,3), (2,3), (3,3), (4,3), (5,3), (6,3)。
P(D)=636=16P(D) = \frac{6}{36} = \frac{1}{6}。

現在我們來判斷各組事件的獨立性。

(1) 證明 A 與 C 是否獨立:
首先計算 A∩CA \cap C。這是指第一個骰子點數為 4,且點數和為 6 的事件。
唯一滿足的結果是 (4,2)。
P(A∩C)=136P(A \cap C) = \frac{1}{36}。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 Question 3 題10 分

The editor of a textbook publishing company is trying to decide whether to publish a proposed
business statistics textbook. Information on previous textbooks published indicates that 10% are
huge successes, 20% are modest successes, 40% break even, and 30% are losers. However,
before a publishing decision is made, the book will be reviewed. In the past, 99% of the huge
successes received favorable reviews, 70% of the moderate successes received favorable
reviews, 40% of the break-even books received favorable reviews, and 20% of the losers
received favorable reviews.
(1) What proportion of textbooks receives favorable reviews?
(2) If the proposed textbook receives a favorable review, how should the editor revise the
probabilities of the various outcomes to take this information into account?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗全機率法則 (Law of Total Probability) 和貝氏定理 (Bayes' Theorem)。

首先,定義各事件:
H:教科書為 huge success (10%)
M:教科書為 modest success (20%)
B:教科書為 break even (40%)
L:教科書為 loser (30%)

R:教科書獲得 favorable review (正面評價)

已知條件機率:
P(R∣H)=0.99P(R|H) = 0.99
P(R∣M)=0.70P(R|M) = 0.70
P(R∣B)=0.40P(R|B) = 0.40
P(R∣L)=0.20P(R|L) = 0.20

已知事件的先驗機率:
P(H)=0.10P(H) = 0.10
P(M)=0.20P(M) = 0.20
P(B)=0.40P(B) = 0.40
P(L)=0.30P(L) = 0.30
注意:P(H)+P(M)+P(B)+P(L)=0.10+0.20+0.40+0.30=1.00P(H) + P(M) + P(B) + P(L) = 0.10 + 0.20 + 0.40 + 0.30 = 1.00。

(1) 計算教科書獲得正面評價的比例 (總機率)。
我們使用全機率法則:P(R)=P(R∣H)P(H)+P(R∣M)P(M)+P(R∣B)P(B)+P(R∣L)P(L)P(R) = P(R|H)P(H) + P(R|M)P(M) + P(R|B)P(B) + P(R|L)P(L)。
P(R)=(0.99)(0.10)+(0.70)(0.20)+(0.40)(0.40)+(0.20)(0.30)P(R) = (0.99)(0.10) + (0.70)(0.20) + (0.40)(0.40) + (0.20)(0.30)
P(R)=0.099+0.140+0.160+0.060P(R) = 0.099 + 0.140 + 0.160 + 0.060
P(R)=0.459P(R) = 0.459

所以,約有 45.9% 的教科書會獲得正面評價。

(2) 如果該提案教科書獲得正面評價,編輯應如何修正各種結果的機率?
這是在問後驗機率 (posterior probabilities),也就是在知道 R 事件發生的情況下,H, M, B, L 事件發生的機率。我們需要使用貝氏定理。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 Question 4 題15 分

某一客運公司之業務主管想要了解該公司的網路預訂系統之成效,於是隨機抽取了100天
之訂位記錄,以估計每天由A地至B地的客運中平均有多少人預先訂位後,但最後卻又未
付款搭乘。由記錄得知資料如下:
預先訂位卻未付
0
1
2
3
4
5
6
款搭乘人數
天數
20
37
23
15
4
0
1
請根據上表以α = 0.05檢定是否該公司網路訂位後但最後卻未付款搭乘的人數呈現卜松
分配(Poisson Distribution) ?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗卡方適合度檢定 (Chi-squared Goodness-of-Fit Test) 來檢定資料是否服從卜松分佈 (Poisson Distribution)。

首先,我們需要根據樣本資料估計卜松分佈的參數 λ\lambda。
卜松分佈的平均數 λ\lambda 可以由樣本平均數估計:
λ^=xˉ=∑i=1nxifiN\hat{\lambda} = \bar{x} = \frac{\sum_{i=1}^{n} x_i f_i}{N}
其中 xix_i 是觀察到的值 (未付款搭乘人數),fif_i 是對應的次數 (天數),NN 是總觀測天數。
N=20+37+23+15+4+0+1=100N = 20 + 37 + 23 + 15 + 4 + 0 + 1 = 100 天。
λ^=(0×20)+(1×37)+(2×23)+(3×15)+(4×4)+(5×0)+(6×1)100\hat{\lambda} = \frac{(0 \times 20) + (1 \times 37) + (2 \times 23) + (3 \times 15) + (4 \times 4) + (5 \times 0) + (6 \times 1)}{100}
λ^=0+37+46+45+16+0+6100=150100=1.5\hat{\lambda} = \frac{0 + 37 + 46 + 45 + 16 + 0 + 6}{100} = \frac{150}{100} = 1.5

因此,我們假設卜松分佈的參數 λ=1.5\lambda = 1.5。
現在,我們需要計算在 λ=1.5\lambda = 1.5 下,各個觀察值出現的期望頻率 (Expected Frequency, EiE_i)。
卜松分佈的機率質量函數 (PMF) 為 P(X=k)=λke−λk!P(X=k) = \frac{\lambda^k e^{-\lambda}}{k!}。
期望頻率 Ei=N×P(X=xi)E_i = N \times P(X=x_i)。

觀察值 (k) | 觀察頻率 (fif_i) | P(X=k∣λ=1.5)P(X=k | \lambda=1.5) | 期望頻率 (Ei=100×P(X=k)E_i = 100 \times P(X=k))
------- | -------- | -------- | --------
0 | 20 | 1.50e−1.50!=e−1.5≈0.2231\frac{1.5^0 e^{-1.5}}{0!} = e^{-1.5} \approx 0.2231 | 100×0.2231=22.31100 \times 0.2231 = 22.31
1 | 37 | 1.51e−1.51!=1.5×0.2231≈0.3347\frac{1.5^1 e^{-1.5}}{1!} = 1.5 \times 0.2231 \approx 0.3347 | 100×0.3347=33.47100 \times 0.3347 = 33.47
2 | 23 | 1.52e−1.52!=2.252×0.2231≈0.2510\frac{1.5^2 e^{-1.5}}{2!} = \frac{2.25}{2} \times 0.2231 \approx 0.2510 | 100×0.2510=25.10100 \times 0.2510 = 25.10
3 | 15 | 1.53e−1.53!=3.3756×0.2231≈0.1255\frac{1.5^3 e^{-1.5}}{3!} = \frac{3.375}{6} \times 0.2231 \approx 0.1255 | 100×0.1255=12.55100 \times 0.1255 = 12.55
4 | 4 | 1.54e−1.54!=5.062524×0.2231≈0.0471\frac{1.5^4 e^{-1.5}}{4!} = \frac{5.0625}{24} \times 0.2231 \approx 0.0471 | 100×0.0471=4.71100 \times 0.0471 = 4.71
5 | 0 | 1.55e−1.55!=7.59375120×0.2231≈0.0141\frac{1.5^5 e^{-1.5}}{5!} = \frac{7.59375}{120} \times 0.2231 \approx 0.0141 | 100×0.0141=1.41100 \times 0.0141 = 1.41
6 | 1 | 1.56e−1.56!=11.390625720×0.2231≈0.0035\frac{1.5^6 e^{-1.5}}{6!} = \frac{11.390625}{720} \times 0.2231 \approx 0.0035 | 100×0.0035=0.35100 \times 0.0035 = 0.35

由於期望頻率 EiE_i 小於 5 的情況較多 (例如 k=5,6k=5, 6),我們應該將這些類別合併。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 Question 5 題15 分

某一食品公司想要比較其生產的飲料產品三種包裝是否會影響銷售量。他們記錄了四家分
店在過去一週的銷售量如下表所示:
塑膠包裝
罐頭包裝
玻璃包裝
A分店
180
300
420
B分店
260
400
460
C分店
180
180
380
D分店
360
240
500
(1) 請以α =0.05檢定不同包裝對銷售量的影響是否具有顯著差異。
(2) 請以a=0.05檢定不同分店的銷售量的影響是否具有顯著差異。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗雙因子變異數分析 (Two-Way ANOVA) 的應用,用於檢定不同類別因子對連續變數的影響。

首先,整理資料並計算總體平均數、各因子水準的平均數等。
資料表格:

包裝/分店A分店B分店C分店D分店總計 (包裝)
塑膠包裝180260180360980
罐頭包裝3004001802401120
玻璃包裝4204603805001760
總計 (分店)900112074011003860

總觀測數 N=3×4=12N = 3 \times 4 = 12。
總平均數 Xˉ=386012≈321.67\bar{X} = \frac{3860}{12} \approx 321.67。

(1) 檢定不同包裝對銷售量的影響是否顯著。
這是在檢定「包裝」因子 (Factor: Packaging) 是否顯著。
因子為「包裝」,有 3 個水準 (塑膠, 罐頭, 玻璃)。
分店是另一個因子,在此問題中視為「區塊」(Block),或者我們進行交互作用的檢定。
在此問題中,我們將分店視為區塊,進行隨機區塊設計 (Randomized Block Design) 的變異數分析。

虛無假設 H0,PkgH_{0,Pkg}: 三種包裝的平均銷售量沒有顯著差異。
對立假設 H1,PkgH_{1,Pkg}: 至少有一種包裝的平均銷售量與其他不同。

計算總離差平方和 (Total Sum of Squares, SST):
SST=∑i=13∑j=14(xij−Xˉ)2SST = \sum_{i=1}^3 \sum_{j=1}^4 (x_{ij} - \bar{X})^2
SST=(180−321.67)2+(260−321.67)2+...+(500−321.67)2SST = (180-321.67)^2 + (260-321.67)^2 + ... + (500-321.67)^2
計算較簡便的方法:SST=∑xij2−(∑xij)2NSST = \sum x_{ij}^2 - \frac{(\sum x_{ij})^2}{N}
∑xij2=1802+2602+1802+3602+3002+4002+1802+2402+4202+4602+3802+5002\sum x_{ij}^2 = 180^2 + 260^2 + 180^2 + 360^2 + 300^2 + 400^2 + 180^2 + 240^2 + 420^2 + 460^2 + 380^2 + 500^2
∑xij2=32400+67600+32400+129600+90000+160000+32400+57600+176400+211600+144400+250000=1,384,400\sum x_{ij}^2 = 32400 + 67600 + 32400 + 129600 + 90000 + 160000 + 32400 + 57600 + 176400 + 211600 + 144400 + 250000 = 1,384,400
SST=1,384,400−3860212=1,384,400−1489960012=1,384,400−1,241,633.33=142,766.67SST = 1,384,400 - \frac{3860^2}{12} = 1,384,400 - \frac{14899600}{12} = 1,384,400 - 1,241,633.33 = 142,766.67

計算包裝因子離差平方和 (Sum of Squares for Packaging, SSpkg):
Xˉpkg,1=9804=245\bar{X}_{pkg,1} = \frac{980}{4} = 245 (塑膠)
Xˉpkg,2=11204=280\bar{X}_{pkg,2} = \frac{1120}{4} = 280 (罐頭)
Xˉpkg,3=17604=440\bar{X}_{pkg,3} = \frac{1760}{4} = 440 (玻璃)
SSpkg=∑i=13nj(Xˉpkg,i−Xˉ)2SS_{pkg} = \sum_{i=1}^3 n_j (\bar{X}_{pkg,i} - \bar{X})^2 (這裡 njn_j 是每個包裝對應的分店數,即 4)
SSpkg=4×[(245−321.67)2+(280−321.67)2+(440−321.67)2]SS_{pkg} = 4 \times [(245 - 321.67)^2 + (280 - 321.67)^2 + (440 - 321.67)^2]
SSpkg=4×[(−76.67)2+(−41.67)2+(118.33)2]SS_{pkg} = 4 \times [(-76.67)^2 + (-41.67)^2 + (118.33)^2]
SSpkg=4×[5878.49+1736.39+13999.89]=4×21614.77=86459.08SS_{pkg} = 4 \times [5878.49 + 1736.39 + 13999.89] = 4 \times 21614.77 = 86459.08

計算分店區塊離差平方和 (Sum of Squares for Blocks, SSblks):
Xˉblks,1=9003=300\bar{X}_{blks,1} = \frac{900}{3} = 300 (A分店)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 Question 6 題10 分

在某一大學隨機抽取200位同學為樣本,其中有60位同學是使用A品牌的手機。(1)請以
a =0.025 檢定是否可說明此一大學有1/4以上的同學是使用A品牌的手機?(2)若當真正使
用A品牌手機的母體比例為0.35時,上述檢定過程中型II錯誤的機率為何?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗單比例檢定 (One-Proportion Test) 和第二型錯誤 (Type II Error) 的機率計算。

樣本大小 n=200n = 200。
樣本中成功次數 (使用 A 品牌手機) x=60x = 60。
樣本比例 p^=xn=60200=0.30\hat{p} = \frac{x}{n} = \frac{60}{200} = 0.30。

(1) 檢定是否可說明此一大學有 1/4 以上的同學是使用 A 品牌手機。
顯著水準 α=0.025\alpha = 0.025。
虛無假設 H0:p≤0.25H_0: p \le 0.25 (母體比例不大於 1/4)。
對立假設 H1:p>0.25H_1: p > 0.25 (母體比例大於 1/4)。
這是一個右尾檢定 (right-tailed test)。

我們可以使用 Z 檢定,因為樣本大小足夠大 (np = 200 * 0.25 = 50 >= 5, n(1-p) = 200 * 0.75 = 150 >= 5)。
在 H0H_0 下,我們使用 p0=0.25p_0 = 0.25 作為母體比例。
檢定統計量 Z=p^−p0p0(1−p0)nZ = \frac{\hat{p} - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}}。
Z=0.30−0.250.25(1−0.25)200=0.050.25×0.75200=0.050.1875200=0.050.0009375=0.050.0306186≈1.633Z = \frac{0.30 - 0.25}{\sqrt{\frac{0.25(1-0.25)}{200}}} = \frac{0.05}{\sqrt{\frac{0.25 \times 0.75}{200}}} = \frac{0.05}{\sqrt{\frac{0.1875}{200}}} = \frac{0.05}{\sqrt{0.0009375}} = \frac{0.05}{0.0306186} \approx 1.633

在 α=0.025\alpha = 0.025 的右尾檢定中,臨界值 Zα=Z0.025=1.96Z_{\alpha} = Z_{0.025} = 1.96。
由於檢定統計量 Z=1.633<1.96Z = 1.633 < 1.96,我們無法拒絕虛無假設 H0H_0。
因此,沒有足夠的證據說明此一大學有 1/4 以上的同學是使用 A 品牌手機。

(2) 若真正使用 A 品牌手機的母體比例為 0.35 時,上述檢定過程中型 II 錯誤的機率為何?
第二型錯誤 (Type II Error, β\beta) 是指當對立假設 H1H_1 為真時,我們卻未能拒絕虛無假設 H0H_0 的機率。
在這個情境下,H1H_1 為真,即真實的母體比例 p=0.35p = 0.35。
我們要計算 P(Fail to reject H0∣p=0.35)P(\text{Fail to reject } H_0 | p = 0.35)。
未能拒絕 H0H_0 的條件是檢定統計量 Z≤ZαZ \le Z_{\alpha}。
由於我們在 (1) 中使用的是右尾檢定,且臨界值是 Z0.025=1.96Z_{0.025} = 1.96,所以未能拒絕 H0H_0 的條件是 Z≤1.96Z \le 1.96。

現在,我們計算當真實比例 p=0.35p=0.35 時,Z 統計量落在 Z≤1.96Z \le 1.96 的機率。
當真實比例是 p=0.35p=0.35 時,Z 統計量為:
Z=p^−p0p0(1−p0)nZ = \frac{\hat{p} - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}},這裡的 p0=0.25p_0=0.25 是我們用於計算 Z 值的 H0H_0 假設值,而不是真實比例。
但是,在計算 β\beta 時,我們需要使用真實的母體比例 p=0.35p = 0.35 來計算 p^\hat{p} 的分佈。
然而,我們拒絕 H0H_0 的準則是用 Zcrit=1.96Z_{crit} = 1.96。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 Question 7 題10 分

從母體N(μ,σ²)中,隨機抽出兩組獨立的樣本(x1, x2,..., Xn}與{Y1, Y2...,ym},如果我們
用以下兩種不同的估計式來估計μ:
A₁ = Xn+m, A₂ = nxn+mym
2
n+m
請討論此兩者估計式的(1)不偏性(2)一致性(3)並比較兩者的有效性。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗估計量的不偏性 (Unbiasedness)、一致性 (Consistency) 及有效性 (Efficiency)。

樣本一:{x1,x2,…,xn}\{x_1, x_2, \dots, x_n\},來自母體 N(μ,σ2)N(\mu, \sigma^2)。樣本平均數 xˉ=1n∑i=1nxi\bar{x} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n x_i。
樣本二:{y1,y2,…,ym}\{y_1, y_2, \dots, y_m\},來自母體 N(μ,σ2)N(\mu, \sigma^2)。樣本平均數 yˉ=1m∑j=1myj\bar{y} = \frac{1}{m}\sum_{j=1}^m y_j。
兩組樣本獨立。

我們關心的參數是母體平均數 μ\mu。

估計量一:μ^1=xˉ\hat{\mu}_1 = \bar{x}
估計量二:μ^2=nxˉ+myˉn+m\hat{\mu}_2 = \frac{n\bar{x} + m\bar{y}}{n+m}

(1) 不偏性 (Unbiasedness):
一個估計量 θ^\hat{\theta} 對參數 θ\theta 是不偏的,如果其期望值等於 θ\theta,即 E(θ^)=θE(\hat{\theta}) = \theta。

對於 μ^1=xˉ\hat{\mu}_1 = \bar{x}:
E(μ^1)=E(xˉ)=E(1n∑i=1nxi)=1n∑i=1nE(xi)E(\hat{\mu}_1) = E(\bar{x}) = E\left(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n x_i\right) = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n E(x_i)。
由於 xix_i 是來自 N(μ,σ2)N(\mu, \sigma^2) 的樣本,所以 E(xi)=μE(x_i) = \mu。
E(μ^1)=1n∑i=1nμ=1n(nμ)=μE(\hat{\mu}_1) = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n \mu = \frac{1}{n} (n\mu) = \mu。
因此,μ^1=xˉ\hat{\mu}_1 = \bar{x} 是 μ\mu 的不偏估計量。

對於 μ^2=nxˉ+myˉn+m\hat{\mu}_2 = \frac{n\bar{x} + m\bar{y}}{n+m}:
E(μ^2)=E(nxˉ+myˉn+m)E(\hat{\mu}_2) = E\left(\frac{n\bar{x} + m\bar{y}}{n+m}\right)
=1n+mE(nxˉ+myˉ)= \frac{1}{n+m} E(n\bar{x} + m\bar{y})
=1n+m[E(nxˉ)+E(myˉ)]= \frac{1}{n+m} [E(n\bar{x}) + E(m\bar{y})]
=1n+m[nE(xˉ)+mE(yˉ)]= \frac{1}{n+m} [n E(\bar{x}) + m E(\bar{y})]
我們知道 E(xˉ)=μE(\bar{x}) = \mu 且 E(yˉ)=μE(\bar{y}) = \mu。
E(μ^2)=1n+m[nμ+mμ]=1n+m[(n+m)μ]=μE(\hat{\mu}_2) = \frac{1}{n+m} [n\mu + m\mu] = \frac{1}{n+m} [(n+m)\mu] = \mu。
因此,μ^2\hat{\mu}_2 也是 μ\mu 的不偏估計量。

(2) 一致性 (Consistency):
一個估計量 θ^N\hat{\theta}_N 對參數 θ\theta 是一致的,如果當樣本數 N→∞N \to \infty 時,θ^N\hat{\theta}_N 依機率收斂於 θ\theta。
即 P(∣θ^N−θ∣<ϵ)→1P(|\hat{\theta}_N - \theta| < \epsilon) \to 1 當 N→∞N \to \infty,對於任意 ϵ>0\epsilon > 0。
根據切比雪夫不等式 (Chebyshev's Inequality),如果 E(θ^N)→θE(\hat{\theta}_N) \to \theta 且 Var(θ^N)→0Var(\hat{\theta}_N) \to 0 當 N→∞N \to \infty,則 θ^N\hat{\theta}_N 是一致估計量。

對於 μ^1=xˉ\hat{\mu}_1 = \bar{x}:
我們已經證明 E(μ^1)=μE(\hat{\mu}_1) = \mu (不偏)。
現在計算變異數:
Var(μ^1)=Var(xˉ)=Var(1n∑i=1nxi)=1n2∑i=1nVar(xi)Var(\hat{\mu}_1) = Var(\bar{x}) = Var\left(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n x_i\right) = \frac{1}{n^2} \sum_{i=1}^n Var(x_i) (因為 xix_i 獨立)。
Var(xi)=σ2Var(x_i) = \sigma^2。
Var(μ^1)=1n2∑i=1nσ2=1n2(nσ2)=σ2nVar(\hat{\mu}_1) = \frac{1}{n^2} \sum_{i=1}^n \sigma^2 = \frac{1}{n^2} (n\sigma^2) = \frac{\sigma^2}{n}。
當 n→∞n \to \infty, Var(μ^1)=σ2n→0Var(\hat{\mu}_1) = \frac{\sigma^2}{n} \to 0。
由於 E(μ^1)=μE(\hat{\mu}_1) = \mu 且 Var(μ^1)→0Var(\hat{\mu}_1) \to 0 當 n→∞n \to \infty,所以 μ^1=xˉ\hat{\mu}_1 = \bar{x} 是一致估計量。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 Question 8 題20 分

已知樣本資料如下:
X | 72 | 93 | 93 | 88 | 96 | 80
Y | 11 | 14 | 18 | 13 | 16 | 12
試根據以上資料回答以下問題:
(1)請利用上述資料,以普通最小平方法求出迴歸估計方程式。
(2) 請問上述的迴歸估計方程式對總差異平方和解釋了多少的百分比?
(3)請計算條件變異數σ²(Y|X)的點估計及 95%的信賴區間。
(4)請計算迴歸係數β₁之95%的信賴區間。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗簡單線性迴歸分析,包括迴歸直線的估計、決定係數的計算、殘差變異數的估計與信賴區間,以及迴歸係數的信賴區間。

首先,整理樣本資料並計算相關統計量。
樣本數 n=6n=6。
X 值: 72, 93, 93, 88, 96, 80
Y 值: 11, 14, 18, 13, 16, 12

計算平均數:
xˉ=72+93+93+88+96+806=5226=87\bar{x} = \frac{72+93+93+88+96+80}{6} = \frac{522}{6} = 87
yˉ=11+14+18+13+16+126=846=14\bar{y} = \frac{11+14+18+13+16+12}{6} = \frac{84}{6} = 14

計算平方和與交叉乘積和:
∑xi2=722+932+932+882+962+802=5184+8649+8649+7744+9216+6400=45842\sum x_i^2 = 72^2 + 93^2 + 93^2 + 88^2 + 96^2 + 80^2 = 5184 + 8649 + 8649 + 7744 + 9216 + 6400 = 45842
∑yi2=112+142+182+132+162+122=121+196+324+169+256+144=1210\sum y_i^2 = 11^2 + 14^2 + 18^2 + 13^2 + 16^2 + 12^2 = 121 + 196 + 324 + 169 + 256 + 144 = 1210
∑xiyi=(72×11)+(93×14)+(93×18)+(88×13)+(96×16)+(80×12)\sum x_i y_i = (72 \times 11) + (93 \times 14) + (93 \times 18) + (88 \times 13) + (96 \times 16) + (80 \times 12)
=792+1302+1674+1144+1536+960=7408= 792 + 1302 + 1674 + 1144 + 1536 + 960 = 7408

計算迴歸係數 b1b_1 (斜率) 和 b0b_0 (截距)。
Sxx=∑xi2−nxˉ2=45842−6×872=45842−6×7569=45842−45414=428S_{xx} = \sum x_i^2 - n\bar{x}^2 = 45842 - 6 \times 87^2 = 45842 - 6 \times 7569 = 45842 - 45414 = 428
Sxy=∑xiyi−nxˉyˉ=7408−6×87×14=7408−7308=100S_{xy} = \sum x_i y_i - n\bar{x}\bar{y} = 7408 - 6 \times 87 \times 14 = 7408 - 7308 = 100

b1=SxySxx=100428≈0.2336b_1 = \frac{S_{xy}}{S_{xx}} = \frac{100}{428} \approx 0.2336

b0=yˉ−b1xˉ=14−0.2336×87=14−20.3232≈−6.3232b_0 = \bar{y} - b_1 \bar{x} = 14 - 0.2336 \times 87 = 14 - 20.3232 \approx -6.3232

(1) 迴歸估計方程式:
y^=b0+b1x\hat{y} = b_0 + b_1 x
y^=−6.3232+0.2336x\hat{y} = -6.3232 + 0.2336x

(2) 解釋總差異平方和的百分比。
這個百分比是指決定係數 R2R^2。
R2=SSRSSTR^2 = \frac{SSR}{SST},其中 SSR 是迴歸平方和,SST 是總平方和。
SSR=b1Sxy=0.2336×100=23.36SSR = b_1 S_{xy} = 0.2336 \times 100 = 23.36
SST=∑yi2−nyˉ2=1210−6×142=1210−6×196=1210−1176=34SST = \sum y_i^2 - n\bar{y}^2 = 1210 - 6 \times 14^2 = 1210 - 6 \times 196 = 1210 - 1176 = 34

R2=SSRSST=23.3634≈0.6871R^2 = \frac{SSR}{SST} = \frac{23.36}{34} \approx 0.6871
所以,迴歸估計方程式解釋了總差異平方和的約 68.71%。

(3) 計算條件變異數 σ2(Y∣X)\sigma^2(Y|X) 的點估計及 95% 的信賴區間。
條件變異數 σ2(Y∣X)\sigma^2(Y|X) 的點估計量是殘差變異數 s2s^2。
s2=SSEn−2s^2 = \frac{SSE}{n-2}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題

108 年政治大學的其他科目

政治大學《統計學》其他年度

其他學校的財政學系考古題