111 年 國立清華大學計量財務金融研究所財務金融組《統計學》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題20 分

Suppose X1,X2,…,XnX_1, X_2, \dots, X_n are drawn from independent and identical
the Bernoulli distribution, where P(Xi=1)=πP(X_i=1) = \pi and P(Xi=0)=1−πP(X_i=0) = 1-\pi. The sample
proportion, pp, is the estimate of the population proportion, π\pi. The sample
proportion is defined as the following:
p=∑i=1nXinp = \frac{\sum_{i=1}^{n} X_i}{n}
Compute the expected value for p(1−p)n\frac{p(1-p)}{n} as a function of π\pi and nn.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗對 Bernoulli 分布的期望值與變異數的理解,以及樣本比例的性質。

首先,我們知道 XiX_i 服從 Bernoulli(π\pi) 分布,因此:
E[Xi]=πE[X_i] = \pi
Var(Xi)=π(1−π)Var(X_i) = \pi(1-\pi)

樣本比例 pp 的期望值為:
E[p]=E[∑i=1nXin]=1nE[∑i=1nXi]E[p] = E\left[\frac{\sum_{i=1}^{n} X_i}{n}\right] = \frac{1}{n} E\left[\sum_{i=1}^{n} X_i\right]
由於 XiX_i 是獨立同分布的,∑i=1nXi\sum_{i=1}^{n} X_i 的期望值是 nn 倍的 E[Xi]E[X_i]。
E[p]=1n(n⋅E[Xi])=1n(n⋅π)=πE[p] = \frac{1}{n} (n \cdot E[X_i]) = \frac{1}{n} (n \cdot \pi) = \pi

樣本比例 pp 的變異數為:
Var(p)=Var(∑i=1nXin)=1n2Var(∑i=1nXi)Var(p) = Var\left(\frac{\sum_{i=1}^{n} X_i}{n}\right) = \frac{1}{n^2} Var\left(\sum_{i=1}^{n} X_i\right)
由於 XiX_i 是獨立的,∑i=1nXi\sum_{i=1}^{n} X_i 的變異數是 nn 倍的 Var(Xi)Var(X_i)。
Var(p)=1n2(n⋅Var(Xi))=1n2(n⋅π(1−π))=π(1−π)nVar(p) = \frac{1}{n^2} (n \cdot Var(X_i)) = \frac{1}{n^2} (n \cdot \pi(1-\pi)) = \frac{\pi(1-\pi)}{n}

題目要求計算 p(1−p)n\frac{p(1-p)}{n} 的期望值。
E[p(1−p)n]=1nE[p(1−p)]E\left[\frac{p(1-p)}{n}\right] = \frac{1}{n} E[p(1-p)]
E[p(1−p)]=E[p−p2]E[p(1-p)] = E[p - p^2]

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題15 分

The following data represent the number of days absent per year in a
population of four employees of a small company:
0, 0, 0, 0, 1, 1, 1, 1
Assuming that you sample without replacement, select all possible samples of
n=3n = 3 and construct the sampling distribution of the mean. Compute the mean of
all the sample means and also compute the population mean. Are they equal?
What is this property called?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

  • 抽樣分配 (sampling distribution):在固定樣本大小且抽樣方式已確定的情況下,所有可能樣本統計量(如樣本均值)所形成的分布。
  • 樣本均值的期望:若抽樣方式為「不放回抽樣」且樣本來自有限母體,樣本均值的期望等於母體均值,此性質稱為 無偏性 (unbiasedness)。
  • 組合計算:從 N=8N=8 個觀測值中抽取 n=3n=3 個不放回樣本的總樣本數為 (83)=56\binom{8}{3}=56,利用組合式計算不同組成的樣本數。

解題方法

  1. 列舉樣本組成
    原始資料只有兩種取值:00 (4 個) 與 11 (4 個)。樣本大小 n=3n=3,因此樣本內 11 的個數 kk 只能是 0,1,2,30,1,2,3。

    • k=0k=0:全為 00 → 樣本均值 Xˉ=0 \bar X =0。
    • k=1k=1:1 個 11、2 個 00 → Xˉ=13\bar X =\dfrac13。
    • k=2k=2:2 個 11、1 個 00 → Xˉ=23\bar X =\dfrac23。
    • k=3k=3:全為 11 → Xˉ=1\bar X =1。
  2. 計算每種組成的樣本數(利用組合)

樣本數(k)=(4k)(43−k)\text{樣本數}(k)=\binom{4}{k}\binom{4}{3-k}

  • k=0k=0: (40)(43)=1×4=4\binom{4}{0}\binom{4}{3}=1\times4=4
  • k=1k=1: (41)(42)=4×6=24\binom{4}{1}\binom{4}{2}=4\times6=24
  • k=2k=2: (42)(41)=6×4=24\binom{4}{2}\binom{4}{1}=6\times4=24
  • k=3k=3: (43)(40)=4×1=4\binom{4}{3}\binom{4}{0}=4\times1=4

總計 4+24+24+4=564+24+24+4=56,與 (83)=56\binom{8}{3}=56 相符。

  1. 構成抽樣分配
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題20 分

Suppose X1,X2,…,XnX_1, X_2, \dots, X_n are drawn from independent and identical normal
distribution N(μ,σ2)N(\mu, \sigma^2). The unbiased estimator μ^1=14(X1+2X2+X3)\hat{\mu}_1 = \frac{1}{4}(X_1 + 2X_2 + X_3) for μ\mu.
Calculate the expectation value of σ^2=∑i=1n(Xi−μ^1)2n−1\hat{\sigma}^2 = \frac{\sum_{i=1}^{n} (X_i - \hat{\mu}_1)^2}{n-1} for μ\mu.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查以「非樣本平均數」估計母體平均數時,利用

σ^2=∑i=1n(Xi−μ^1)2n−1\hat{\sigma}^2 = \frac{\sum_{i=1}^{n}(X_i-\hat{\mu}_1)^2}{n-1}

估計母體變異數的期望值。

已知

μ^1=14(X1+2X2+X3)=14X1+12X2+14X3,\hat{\mu}_1=\frac14(X_1+2X_2+X_3) =\frac14X_1+\frac12X_2+\frac14X_3,

其權重總和為 11,因此

E(μ^1)=μ.E(\hat{\mu}_1)=\mu.

但由於 μ^1\hat{\mu}_1 並非一般樣本平均數 Xˉ\bar X,分母仍使用 n−1n-1 不會使估計量保持對 σ2\sigma^2 的不偏性。


解題方法

令

a1=14,a2=12,a3=14,a4=⋯=an=0.a_1=\frac14,\qquad a_2=\frac12,\qquad a_3=\frac14,\qquad a_4=\cdots=a_n=0.

則

μ^1=∑j=1najXj.\hat{\mu}_1=\sum_{j=1}^{n}a_jX_j.

因為 XiX_i 彼此獨立且皆服從 N(μ,σ2)N(\mu,\sigma^2),有

E(Xi−μ^1)=0.E(X_i-\hat{\mu}_1)=0.

先計算每一項的變異數:

Var⁡(Xi−μ^1)=Var⁡(Xi−∑j=1najXj)=σ2(1−2ai+∑j=1naj2).\begin{aligned} \operatorname{Var}(X_i-\hat{\mu}_1) &=\operatorname{Var}\left(X_i-\sum_{j=1}^{n}a_jX_j\right)\\ &=\sigma^2\left(1-2a_i+\sum_{j=1}^{n}a_j^2\right). \end{aligned}

其中

∑j=1naj2=(14)2+(12)2+(14)2=116+416+116=38.\sum_{j=1}^{n}a_j^2 = \left(\frac14\right)^2 +\left(\frac12\right)^2 +\left(\frac14\right)^2 = \frac1{16}+\frac4{16}+\frac1{16} = \frac38.

因此

E[(Xi−μ^1)2]=σ2(1−2ai+38).E\left[(X_i-\hat{\mu}_1)^2\right] = \sigma^2\left(1-2a_i+\frac38\right).

將 i=1,…,ni=1,\dots,n 加總:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題15 分

A salesperson makes four calls per day. A sample of 200 days gives the
following frequencies of sales volumes.

Number of SalesObserved Frequency
050
160
240
330
420

Records show sales are made to 30% of all sales calls. Assuming independent sales
calls, the number of sales per day should follow a binomial distribution. For this
exercise, assume that the population has a binomial distribution with n=4n =4, π=0.30\pi=0.30,
and x=0,1,2,3,4x =0, 1, 2, 3, 4. State the hypotheses to be tested. Use the goodness of fit
test to determine whether the assumption of a binomial distribution should be
rejected. Use α=0.05\alpha =0.05.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

  • 卡方適配度檢定 (Goodness‑of‑Fit Test):檢驗觀察頻率是否與理論分配(此處為二項分配)相符。
  • 檢定假設:
    • H0H_{0}:樣本的每日銷售次數服從參數已知的二項分配 B(n=4,π=0.30)B(n=4,\pi=0.30)。
    • H1H_{1}:樣本的每日銷售次數不服從此二項分配。
  • 卡方統計量:
    χ2=∑i=1k(Oi−Ei)2Ei\chi^{2}= \sum_{i=1}^{k}\frac{(O_{i}-E_{i})^{2}}{E_{i}}
    其中 OiO_{i} 為觀測次數,Ei=N⋅P(X=i)E_{i}=N\cdot P(X=i) 為期望次數(N=200N=200 為樣本天數),kk 為分類數。
  • 自由度:df=k−1−m\displaystyle df = k-1-m,mm 為在檢定中估計的參數個數。此題 nn、π\pi 均已給定,m=0m=0。
  • 合併類別:若某類別 Ei<5E_i<5,須與相鄰類別合併,使每個期望頻率 ≥5\ge5,以符合卡方近似的前提。

解題方法

  1. 計算二項分配的理論機率
    P(X=x)=(4x)πx(1−π)4−x,π=0.30P(X=x)=\binom{4}{x}\pi^{x}(1-\pi)^{4-x},\quad \pi=0.30
P(0)=(40)(0.30)0(0.70)4=0.704=0.2401,P(1)=(41)(0.30)1(0.70)3=4⋅0.30⋅0.703=0.4116,P(2)=(42)(0.30)2(0.70)2=6⋅0.09⋅0.49=0.2646,P(3)=(43)(0.30)3(0.70)1=4⋅0.027⋅0.70=0.0756,P(4)=(44)(0.30)4=0.304=0.0081.\begin{aligned} P(0)&=\binom{4}{0}(0.30)^{0}(0.70)^{4}=0.70^{4}=0.2401,\\ P(1)&=\binom{4}{1}(0.30)^{1}(0.70)^{3}=4\cdot0.30\cdot0.70^{3}=0.4116,\\ P(2)&=\binom{4}{2}(0.30)^{2}(0.70)^{2}=6\cdot0.09\cdot0.49=0.2646,\\ P(3)&=\binom{4}{3}(0.30)^{3}(0.70)^{1}=4\cdot0.027\cdot0.70=0.0756,\\ P(4)&=\binom{4}{4}(0.30)^{4}=0.30^{4}=0.0081 . \end{aligned}
  1. 求期望次數 Ei=N⋅PiE_i = N\cdot P_i(N=200N=200)
xP(X=x)Ei=200⋅P(X=x)00.240148.0210.411682.3220.264652.9230.075615.1240.00811.62\begin{array}{c|c|c} x & P(X=x) & E_i =200\cdot P(X=x)\\ \hline 0 & 0.2401 & 48.02\\ 1 & 0.4116 & 82.32\\ 2 & 0.2646 & 52.92\\ 3 & 0.0756 & 15.12\\ 4 & 0.0081 & 1.62 \end{array}
  1. 合併期望值 < 5 的類別
    x=4x=4 的期望次數 E=1.62<5E=1.62<5,同時 x=3x=3 只剩 15.1215.12,仍可保留,但為了保證所有 Ei≥5E_i\ge5,將 x=3x=3 與 x=4x=4 合併:
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題15 分

Consumer Reports measures owner satisfaction of various automobiles by
asking the survey question, "Considering factors such as price, performance,
reliability, comfort and enjoyment, would you purchase this automobile if you had
it to do all over again?" (Consumer Reports website, January 2009). Sample data
for 300 owners of four popular midsize sedans are as follows.

Purchase AgainChevrolet ImpalaFord TaurusHonda AccordToyota CamryTotal
Yes49456046200
No37271818100

Conduct a test of independence to determine if the owner's intent to purchase again
is independent of the automobile. Use a 0.05 level of significance. What is your
conclusion?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗獨立性檢定 (Test of Independence),通常使用卡方檢定。我們需要判斷「購買意願」與「汽車品牌」這兩個分類變數之間是否顯著相關。

1. 設定假設檢定

  • 虛無假設 (H0H_0):購買意願與汽車品牌之間是獨立的。
  • 對立假設 (H1H_1):購買意願與汽車品牌之間不是獨立的 (即存在關聯性)。

2. 計算期望頻率 (Expected Frequencies)

根據虛無假設,購買意願與汽車品牌是獨立的,因此期望頻率 EijE_{ij} 可以根據邊際總計計算:
Eij=(Row i Total)×(Column j Total)Grand TotalE_{ij} = \frac{(\text{Row } i \text{ Total}) \times (\text{Column } j \text{ Total})}{\text{Grand Total}}

首先,計算總計:

  • 總計購買意願為「Yes」的受訪者:49+45+60+46=20049 + 45 + 60 + 46 = 200
  • 總計購買意願為「No」的受訪者:37+27+18+18=10037 + 27 + 18 + 18 = 100
  • Chevrolet Impala 的總計:49+37=8649 + 37 = 86
  • Ford Taurus 的總計:45+27=7245 + 27 = 72
  • Honda Accord 的總計:60+18=7860 + 18 = 78
  • Toyota Camry 的總計:46+18=6446 + 18 = 64
  • 總樣本數 (Grand Total) = 200+100=300200 + 100 = 300 (或 86+72+78+64=30086+72+78+64 = 300)

現在計算各儲存格的期望頻率:

  • EYes, Impala=200×86300=17200300≈57.33E_{\text{Yes, Impala}} = \frac{200 \times 86}{300} = \frac{17200}{300} \approx 57.33

  • EYes, Taurus=200×72300=14400300=48.00E_{\text{Yes, Taurus}} = \frac{200 \times 72}{300} = \frac{14400}{300} = 48.00

  • EYes, Accord=200×78300=15600300=52.00E_{\text{Yes, Accord}} = \frac{200 \times 78}{300} = \frac{15600}{300} = 52.00

  • EYes, Camry=200×64300=12800300≈42.67E_{\text{Yes, Camry}} = \frac{200 \times 64}{300} = \frac{12800}{300} \approx 42.67

  • ENo, Impala=100×86300=8600300≈28.67E_{\text{No, Impala}} = \frac{100 \times 86}{300} = \frac{8600}{300} \approx 28.67

  • ENo, Taurus=100×72300=7200300=24.00E_{\text{No, Taurus}} = \frac{100 \times 72}{300} = \frac{7200}{300} = 24.00

  • ENo, Accord=100×78300=7800300=26.00E_{\text{No, Accord}} = \frac{100 \times 78}{300} = \frac{7800}{300} = 26.00

  • ENo, Camry=100×64300=6400300≈21.33E_{\text{No, Camry}} = \frac{100 \times 64}{300} = \frac{6400}{300} \approx 21.33

3. 計算卡方檢定統計量 (X2X^2)

卡方檢定統計量為:
X2=∑i,j(Oij−Eij)2EijX^2 = \sum_{i,j} \frac{(O_{ij} - E_{ij})^2}{E_{ij}}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題15 分

A Construction Company bids on projects assuming that the mean idle time
per worker is 75 or fewer minutes per day. A sample of 36 construction workers
will be used to test this assumption. Assume that the population standard deviation
is 24 minutes. State the hypotheses to be tested. What is the probability of making
a Type II error when the population mean idle time is 80 minutes?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗單因子 Z 檢定 (One-sample Z-test) 的假設設定以及第二類錯誤 (Type II error) 的機率計算。

1. 設定假設檢定

公司假設平均每日工時為 75 分鐘或更少。這是我們想要檢定的情況。

  • 虛無假設 (H0H_0):母體平均每日工時 μ≤75\mu \le 75 分鐘。
  • 對立假設 (H1H_1):母體平均每日工時 μ>75\mu > 75 分鐘。

這個檢定是右尾檢定,因為我們想找出平均工時是否超過 75 分鐘。

2. 計算 Z 檢定統計量

樣本大小 n=36n = 36。
母體標準差 σ=24\sigma = 24 分鐘。
虛無假設的參數值 μ0=75\mu_0 = 75 分鐘。

Z 檢定統計量公式為:
Z=Xˉ−μ0σ/nZ = \frac{\bar{X} - \mu_0}{\sigma/\sqrt{n}}

3. 計算第二類錯誤 (Type II error) 的機率

第二類錯誤是指當對立假設 (H1H_1) 為真時,我們未能拒絕虛無假設 (H0H_0)。
題目給定一個對立假設為真的具體情況:母體平均每日工時為 μa=80\mu_a = 80 分鐘。
我們需要計算在 μ=80\mu = 80 時,我們未能拒絕 H0H_0 的機率。

未能拒絕 H0H_0 的條件是 Z 檢定統計量落在拒絕區域的左邊。
首先,我們需要確定拒絕區域。由於題目沒有給定顯著水準 α\alpha,但通常情況下,若未明確給定,會使用 α=0.05\alpha = 0.05。
對於右尾檢定,當 Z>ZαZ > Z_{\alpha} 時,我們拒絕 H0H_0。
若 α=0.05\alpha = 0.05,則 Z0.05Z_{0.05} 是標準常態分布右尾機率為 0.05 的值,從 Z 表查得 Z0.05≈1.645Z_{0.05} \approx 1.645。
所以,拒絕域是 Z>1.645Z > 1.645。

第二類錯誤發生的條件是:
Z≤ZαZ \le Z_{\alpha}
Xˉ−μ0σ/n≤Zα\frac{\bar{X} - \mu_0}{\sigma/\sqrt{n}} \le Z_{\alpha}

當真實的母體均值是 μa=80\mu_a = 80 時,我們計算 Xˉ\bar{X} 的值。
Xˉ−7524/36≤1.645\frac{\bar{X} - 75}{24/\sqrt{36}} \le 1.645
Xˉ−7524/6≤1.645\frac{\bar{X} - 75}{24/6} \le 1.645
Xˉ−754≤1.645\frac{\bar{X} - 75}{4} \le 1.645
Xˉ−75≤1.645×4\bar{X} - 75 \le 1.645 \times 4
Xˉ−75≤6.58\bar{X} - 75 \le 6.58
Xˉ≤75+6.58\bar{X} \le 75 + 6.58
Xˉ≤81.58\bar{X} \le 81.58

現在,我們計算當真實母體均值為 μa=80\mu_a = 80 時,樣本均值 Xˉ≤81.58\bar{X} \le 81.58 的機率。
我們需要將 Xˉ=81.58\bar{X} = 81.58 轉換成 Z 分數,但這次是基於真實的母體均值 μa=80\mu_a = 80。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題