108 年 國立臺北大學金融與合作經營學系碩士班《統計學》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 一 題10 分

A finance PhD program recruits new students by two ways: Choosing the good-grade postgraduates (Inner Promotion, IP), or by opening exam competition (Open Competition, OC). P(IP) = 0.4, P(OC) = 0.6. After the first year qualification test, there are 90% IP and 75% OC students passed. If you randomly select a test-passed student, what is the probability the student recruited from IP? (10%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗貝氏定理的應用。我們已知學生錄取管道(IP 或 OC)的先驗機率,以及各管道學生通過第一年資格考的條件機率。要求的是在已知學生通過資格考的條件下,該學生是來自 IP 管道的機率。

設 A 為學生來自 IP 管道的事件,B 為學生來自 OC 管道的事件。
設 E 為學生通過第一年資格考的事件。

已知資訊:
P(A) = 0.4 (學生來自 IP 的機率)
P(B) = 0.6 (學生來自 OC 的機率)
P(E|A) = 0.90 (來自 IP 的學生通過資格考的機率)
P(E|B) = 0.75 (來自 OC 的學生通過資格考的機率)

要求 P(A|E),即隨機選取一位通過資格考的學生,該學生來自 IP 的機率。

根據貝氏定理:
P(A∣E)=P(E∣A)P(A)P(E)P(A|E) = \frac{P(E|A)P(A)}{P(E)}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題13 分

A mayor wants to know whether there exists seasonal differences about the visitors travelling to his city. He selects 1360 passengers and surveys their arrival time:
Season
Numbers
Spring
334
Summer
371
Autumn
327
Winter
328
Please use Chi-square test under the significant level a=0.01. (13%)
附表:
χα2(ν)\chi^2_{\alpha}(\nu)

ν.10.05.025.01.005
12.7063.8435.0246.6357.879
24.6055.9917.3789.21010.597
36.2517.8159.34811.34512.837
47.7799.48811.14313.27714.860
59.23611.07012.83215.08616.748

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗卡方檢定(Chi-square test)在獨立性檢定上的應用。我們需要檢定旅客的旅遊季節與旅遊季節之間是否存在顯著差異,也就是檢定旅客的旅遊季節是否獨立於旅遊季節。

檢定步驟如下:

  1. 設立虛無假說 (H0H_0) 與對立假說 (H1H_1)

    • H0H_0: 旅客的旅遊季節與旅遊季節之間無顯著差異(即旅客的旅遊季節與旅遊季節是獨立的)。
    • H1H_1: 旅客的旅遊季節與旅遊季節之間存在顯著差異(即旅客的旅遊季節與旅遊季節之間不是獨立的)。
  2. 計算期望次數 (Expected Frequencies)
    總樣本數 N = 1360。
    各季節的觀察次數 (Observed Frequencies, OiO_i) 已在題目中給出:

    • Spring: 334
    • Summer: 371
    • Autumn: 327
    • Winter: 328

    若虛無假說成立,則各季節的旅客數應平均分佈。每季的期望次數 (EiE_i) 為:
    Ei=總樣本數季節數=13604=340E_i = \frac{\text{總樣本數}}{\text{季節數}} = \frac{1360}{4} = 340

  3. 計算卡方檢定統計量 (χ2\chi^2)
    卡方檢定統計量公式為:
    χ2=∑i=1k(Oi−Ei)2Ei\chi^2 = \sum_{i=1}^{k} \frac{(O_i - E_i)^2}{E_i}
    其中 k 是類別的數量(這裡 k=4)。

    計算各季節的 (Oi−Ei)2Ei\frac{(O_i - E_i)^2}{E_i}:

    • Spring: (334−340)2340=(−6)2340=36340≈0.1059\frac{(334 - 340)^2}{340} = \frac{(-6)^2}{340} = \frac{36}{340} \approx 0.1059
    • Summer: (371−340)2340=(31)2340=961340≈2.8265\frac{(371 - 340)^2}{340} = \frac{(31)^2}{340} = \frac{961}{340} \approx 2.8265
    • Autumn: (327−340)2340=(−13)2340=169340≈0.4971\frac{(327 - 340)^2}{340} = \frac{(-13)^2}{340} = \frac{169}{340} \approx 0.4971
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題12 分

You participate a game by throwing a coin, which will be HEAD with P(H)=0.6 and TAIL with P(T)=0.4. The throwing results are independent. In the beginning, you own 5 dollars. If you throw a HEAD, you can get 1 dollar; however, if you throw a TAIL, you lose 1 dollar. This game will end when you own 15 dollars or lose all the money. What is the probability you own 15 dollars and lose all the money respectively? (12%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

  • 隨機遊走 (Random Walk) / 賭徒破產 (Gambler's Ruin):資金隨每一次擲幣變化 +1+1(機率 pp)或 −1-1(機率 q=1−pq=1-p),直至到達兩個吸收狀態 00(破產)或 NN(目標資金)。
  • 馬爾可夫性 (Markov property):未來的資金只與目前的資金有關,與過去的擲幣結果無關。
  • 遞迴關係與特徵根:對於任意 i∈{1,…,N−1}i\in\{1,\dots ,N-1\},到達目標的機率 uiu_i 必滿足 ui=p ui+1+q ui−1u_i=p\,u_{i+1}+q\,u_{i-1},其通解由二階線性齊次遞迴的特徵根得到。

解題方法

  1. 設 uiu_i 為「起始資金為 ii 時最終能達到 1515 元的機率」。
  2. 建立邊界條件:

u0=0,u15=1u_0=0,\qquad u_{15}=1

  1. 依據馬爾可夫性寫出遞迴式(對所有 1≤i≤141\le i\le 14):
ui=p ui+1+q ui−1,其中 p=0.6,  q=0.4.u_i=p\,u_{i+1}+q\,u_{i-1}, \quad\text{其中 }p=0.6,\;q=0.4.
  1. 求解遞迴式:先寫成標準形式 p ui+1−ui+q ui−1=0p\,u_{i+1}-u_i+q\,u_{i-1}=0,求特徵方程

pr2−r+q=0⟹0.6r2−r+0.4=0.p r^2 - r + q =0 \Longrightarrow 0.6 r^2 - r +0.4 =0 .

解得根 r1=1,  r2=qp=0.40.6=23r_1=1,\; r_2=\dfrac{q}{p}= \dfrac{0.4}{0.6}= \dfrac23。
5. 通解寫成

ui=A+B(23)i,u_i = A + B\left(\frac23\right)^{i},

再利用邊界條件求 A,BA,B:

{u0=A+B=0u15=A+B(23)15=1⟹{B=−AA[1−(23)15]=1\begin{cases} u_0 = A + B =0\\[2pt] u_{15}= A + B\left(\frac23\right)^{15}=1 \end{cases} \Longrightarrow \begin{cases} B=-A\\[2pt] A\bigl[1-(\frac23)^{15}\bigr]=1 \end{cases}

因此

A=11−(23)15,B=−11−(23)15.A=\frac{1}{1-(\frac23)^{15}},\qquad B=-\frac{1}{1-(\frac23)^{15}}.

代回得到一般公式

ui=1−(23) i 1−(23) 15(0≤i≤15).\boxed{u_i=\frac{1-(\frac23)^{\,i}}{\,1-(\frac23)^{\,15}}}\qquad (0\le i\le15).

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題15 分

Two independent random variables X and Y. Y follows standard normal distribution, and X is uniform between [0,1]. Z = X + Y. Please derive the detail process that cov (X,Z) = var(X). (15%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗共變異數 (Covariance) 與變異數 (Variance) 的性質,以及計算隨機變數的共變異數。

我們需要計算 cov(X,Z)\text{cov}(X, Z),其中 Z=X+YZ = X + Y。
已知:

  • X 是一個在 [0,1] 上的均勻分佈隨機變數。
  • Y 是一個標準常態分佈隨機變數,即 Y∼N(0,1)Y \sim N(0, 1)。
  • X 和 Y 是獨立的。

首先,我們計算 X 的期望值 E[X]E[X] 和變異數 var(X)\text{var}(X)。
對於均勻分佈 U(a,b)U(a, b),其期望值為 E[X]=(a+b)/2E[X] = (a+b)/2,變異數為 var(X)=(b−a)2/12\text{var}(X) = (b-a)^2/12。
在這裡,a=0,b=1a=0, b=1。
E[X]=(0+1)/2=0.5E[X] = (0+1)/2 = 0.5
var(X)=(1−0)2/12=1/12\text{var}(X) = (1-0)^2/12 = 1/12

接著,我們計算 Y 的期望值 E[Y]E[Y] 和變異數 var(Y)\text{var}(Y)。
對於標準常態分佈 N(0,1)N(0, 1):
E[Y]=0E[Y] = 0
var(Y)=1\text{var}(Y) = 1

現在,我們計算 Z=X+YZ = X + Y 的期望值 E[Z]E[Z]。
由於 X 和 Y 是獨立的(即使不獨立,期望值也具有可加性):
E[Z]=E[X+Y]=E[X]+E[Y]=0.5+0=0.5E[Z] = E[X + Y] = E[X] + E[Y] = 0.5 + 0 = 0.5

接下來,我們計算 cov(X,Z)\text{cov}(X, Z)。
根據共變異數的性質:cov(A,B+C)=cov(A,B)+cov(A,C)\text{cov}(A, B+C) = \text{cov}(A, B) + \text{cov}(A, C)。
所以,
cov(X,Z)=cov(X,X+Y)\text{cov}(X, Z) = \text{cov}(X, X + Y)
cov(X,Z)=cov(X,X)+cov(X,Y)\text{cov}(X, Z) = \text{cov}(X, X) + \text{cov}(X, Y)

我們知道 cov(X,X)=var(X)\text{cov}(X, X) = \text{var}(X)。
此外,由於 X 和 Y 是獨立的隨機變數,它們的共變異數為零:
cov(X,Y)=0\text{cov}(X, Y) = 0

因此,
cov(X,Z)=var(X)+0\text{cov}(X, Z) = \text{var}(X) + 0
cov(X,Z)=var(X)\text{cov}(X, Z) = \text{var}(X)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 五 題10 分

Suppose X1,X2,…,XnX_1, X_2, \ldots, X_n are independent random variables and follow Poisson distribution with mean λ\lambda. Please use moment generating function to show that Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i converges in probability to λ\lambda. (Hint: The distribution of Xˉ\bar{X} degenerates to a constant random variable.) (10%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗矩量生成函數 (Moment Generating Function, MGF) 的應用,以及如何利用 MGF 證明隨機變數的機率收斂 (Convergence in Probability)。

問題設定:

  • X1,X2,…,XnX_1, X_2, \ldots, X_n 是獨立的隨機變數,且服從參數為 λ\lambda 的 Poisson 分佈。
  • Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i 是樣本平均。
  • 要求證明 Xˉ\bar{X} 在機率上收斂於 λ\lambda,即 Xˉ→pλ\bar{X} \xrightarrow{p} \lambda。
  • 提示:Xˉ\bar{X} 的分佈退化成一個常數隨機變數。

步驟 1:Poisson 分佈的 MGF
Poisson 分佈 X∼Poisson(λ)X \sim \text{Poisson}(\lambda) 的機率質量函數為 P(X=k)=e−λλkk!P(X=k) = \frac{e^{-\lambda}\lambda^k}{k!},其中 k=0,1,2,…k = 0, 1, 2, \ldots。
其矩量生成函數 (MGF) 為:
MX(t)=E[etX]=∑k=0∞etke−λλkk!=e−λ∑k=0∞(λet)kk!M_X(t) = E[e^{tX}] = \sum_{k=0}^{\infty} e^{tk} \frac{e^{-\lambda}\lambda^k}{k!} = e^{-\lambda} \sum_{k=0}^{\infty} \frac{(\lambda e^t)^k}{k!}
根據泰勒級數展開 ex=∑k=0∞xkk!e^x = \sum_{k=0}^{\infty} \frac{x^k}{k!},我們有:
MX(t)=e−λeλet=eλ(et−1)M_X(t) = e^{-\lambda} e^{\lambda e^t} = e^{\lambda(e^t - 1)}

步驟 2:樣本平均 Xˉ\bar{X} 的 MGF
由於 X1,…,XnX_1, \ldots, X_n 是獨立同分佈的 Poisson 隨機變數,它們的 MGF 相同。
Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i。
對於獨立隨機變數和的 MGF,等於各 MGF 的乘積。
令 Sn=∑i=1nXiS_n = \sum_{i=1}^n X_i。則 SnS_n 的 MGF 為:
MSn(t)=MX1(t)MX2(t)⋯MXn(t)=[MX(t)]n=[eλ(et−1)]n=enλ(et−1)M_{S_n}(t) = M_{X_1}(t) M_{X_2}(t) \cdots M_{X_n}(t) = [M_X(t)]^n = [e^{\lambda(e^t - 1)}]^n = e^{n\lambda(e^t - 1)}
所以, SnS_n 服從參數為 nλn\lambda 的 Poisson 分佈。

現在,我們需要 Xˉ\bar{X} 的 MGF。
MXˉ(t)=E[etXˉ]=E[et(1nSn)]=E[etnSn]M_{\bar{X}}(t) = E[e^{t\bar{X}}] = E[e^{t(\frac{1}{n}S_n)}] = E[e^{\frac{t}{n}S_n}]
將 MGF 的定義中的 tt 替換為 t/nt/n:
MXˉ(t)=MSn(t/n)=enλ(et/n−1)M_{\bar{X}}(t) = M_{S_n}(t/n) = e^{n\lambda(e^{t/n} - 1)}

步驟 3:證明 Xˉ\bar{X} 在機率上收斂於 λ\lambda
我們知道,如果兩個隨機變數的 MGF 在包含 0 的某個鄰域內相等,則這兩個隨機變數具有相同的分佈。
機率收斂的定義是:Xˉn→pc\bar{X}_n \xrightarrow{p} c 若且唯若對於任意 ϵ>0\epsilon > 0, P(∣Xˉn−c∣>ϵ)→0P(|\bar{X}_n - c| > \epsilon) \to 0 當 n→∞n \to \infty。
根據 MGF 的性質,如果 MXˉn(t)→Mc(t)M_{\bar{X}_n}(t) \to M_c(t),則 Xˉn\bar{X}_n 在分佈上收斂於 cc。
如果 cc 是一個常數,則分佈收斂等價於機率收斂。

我們來考察 MXˉ(t)M_{\bar{X}}(t) 當 n→∞n \to \infty 時的行為。
MXˉ(t)=enλ(et/n−1)M_{\bar{X}}(t) = e^{n\lambda(e^{t/n} - 1)}
當 n→∞n \to \infty, t/n→0t/n \to 0。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 六 題10 分

Suppose X1,X2,…,X10X_1, X_2, \ldots, X_{10} are independent random variables and follow N(0,1)N(0, 1). Let S=X1+X2+X3+X4+X5S = X_1+X_2+X_3+X_4+X_5 and W=X62+X72+X82+X92+X102W = X_6^2+X_7^2+X_8^2+X_9^2+X_{10}^2. What is the probability P(S/W>4.0324)P(S/\sqrt{W} > 4.0324)? (Rounded to third place.) (10%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 常態隨機變數線性組合的分布。
  2. 卡方分布的定義。
  3. tt 分布的構造:

若 Z∼N(0,1)Z\sim N(0,1)、V∼χν2V\sim\chi^2_\nu,且 ZZ 與 VV 獨立,則

ZV/ν∼tν.\frac{Z}{\sqrt{V/\nu}}\sim t_\nu.

解題方法

由於

S=X1+X2+X3+X4+X5,S=X_1+X_2+X_3+X_4+X_5,

且 XiX_i 相互獨立、皆服從 N(0,1)N(0,1),因此

S∼N(0,1+1+1+1+1)=N(0,5).S\sim N(0,1+1+1+1+1)=N(0,5).

可將 SS 標準化為

Z=S5∼N(0,1).Z=\frac{S}{\sqrt{5}}\sim N(0,1).

另一方面,

W=X62+X72+X82+X92+X102.W=X_6^2+X_7^2+X_8^2+X_9^2+X_{10}^2.

五個相互獨立的標準常態平方和服從自由度為 55 的卡方分布,因此

W∼χ52.W\sim\chi^2_5.

由於 SS 使用 X1,…,X5X_1,\ldots,X_5,而 WW 使用 X6,…,X10X_6,\ldots,X_{10},兩者相互獨立。故

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 七 題10 分

An urn contains six balls, one marked WIN and five marked LOSE. You and another player take turns selecting a ball from the urn, one at a time. The first person to select the WIN ball is the winner. If you draw first, find the probability that you will win
(a) When the sampling is done with replacement. (10%)
(b) When the sampling is done without replacement. (5%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念
本題考查離散概率中的兩種抽樣方式:有放回抽樣與無放回抽樣。

  • 有放回抽樣:每次抽取後將球放回,故每一次抽取的機率相互獨立且相同。
  • 無放回抽樣:抽取後不放回,抽取次序影響後續抽取的機率,屬超幾何分布的情形。

解題方法
采用先手勝率的概念。設玩家 A(先抽者)勝出的機率為 PP,玩家 B(後抽者)勝出的機率為 1−P1-P。

  • 先抽時,若直接抽到 WIN,立即勝出;若抽到 LOSE,則情形轉換為「B 先抽」的局面。
  • 依此遞迴關係列出方程式,解得 PP。

(a) 有放回抽樣

  1. 每次抽到 WIN 的機率
    因為抽後放回,抽到 WIN 的機率恆為
    p=16,q=1−p=56.p = \frac{1}{6},\qquad q = 1-p = \frac{5}{6}.

  2. 建立遞迴關係

    • A 首抽若抽中 WIN,機率 pp,直接勝出。
    • 若抽到 LOSE(機率 qq),輪到 B 抽,此時 B 成為「先抽者」。
      設 PP 為 A 先抽時的勝率,則
      P=p+q (1−P).P = p + q\,(1-P).
      其中 1−P1-P 為 B 先抽時 A 的勝率(因為局面對稱)。
  3. 求解 PP

P=p+q (1−P)P=16+56 (1−P)P=16+56−56PP+56P=76116P=76P=611.\begin{aligned} P &= p + q\,(1-P)\\ P &= \frac16 + \frac56\,(1-P)\\ P &= \frac16 + \frac56 - \frac56 P\\ P + \frac56 P &= \frac76\\ \frac{11}{6}P &= \frac76\\ P &= \frac{6}{11}. \end{aligned}

因此有放回抽樣時,先抽者的勝率為 611≈0.5455\displaystyle\frac{6}{11}\approx0.5455。


(b) 無放回抽樣

  1. 抽取次序與機率
    共 66 球,其中唯一的 WIN 球。若先抽者在第 kk 次抽到 WIN,則必須在前 k−1k-1 次抽到全部 LOSE 球,且第 kk 次抽到唯一的 WIN 球
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 八 題10 分

Bowl B₁ contains 2 white chips, bowl B₂ contains 2 red chips, bowl B₃ contains 2 white and 2 red chips, and bowl B₄ contains 3 white chips and 1 red chip. The probabilities of selecting bowl B₁, B₂, B₃, or B₄ are 1/2, 1/4, 1/8, and 1/8, respectively. A bowl is selected using these probabilities, and a chip is then drawn random. Find
(a) P(W), the probability of drawing a white chip. (10%)
(b) P(B₁|W), the conditional probability that bowl B₁ had been selected, given that a white chip was drawn. (5%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗條件機率和貝氏定理的應用。我們需要計算從多個口袋中抽取特定顏色球的機率。

問題設定:
有四個口袋:

  • B1B_1: 2 白球 (W)
  • B2B_2: 2 紅球 (R)
  • B3B_3: 2 白球, 2 紅球 (總共 4 球)
  • B4B_4: 3 白球, 1 紅球 (總共 4 球)

選擇各口袋的機率:

  • P(B1)=1/2P(B_1) = 1/2
  • P(B2)=1/4P(B_2) = 1/4
  • P(B3)=1/8P(B_3) = 1/8
  • P(B4)=1/8P(B_4) = 1/8
    (檢查機率總和:1/2+1/4+1/8+1/8=4/8+2/8+1/8+1/8=8/8=11/2 + 1/4 + 1/8 + 1/8 = 4/8 + 2/8 + 1/8 + 1/8 = 8/8 = 1,正確。)

部分 (a):計算抽到白球的機率 P(W)
我們需要利用全機率法則,考慮從每個口袋抽到白球的機率。
首先,計算從每個口袋抽到白球的條件機率:

  • P(W∣B1)P(W|B_1): 在 B1B_1 中,有 2 個白球,總共 2 個球。 P(W∣B1)=2/2=1P(W|B_1) = 2/2 = 1。
  • P(W∣B2)P(W|B_2): 在 B2B_2 中,有 0 個白球,總共 2 個球。 P(W∣B2)=0/2=0P(W|B_2) = 0/2 = 0。
  • P(W∣B3)P(W|B_3): 在 B3B_3 中,有 2 個白球,總共 4 個球。 P(W∣B3)=2/4=1/2P(W|B_3) = 2/4 = 1/2。
  • P(W∣B4)P(W|B_4): 在 B4B_4 中,有 3 個白球,總共 4 個球。 P(W∣B4)=3/4P(W|B_4) = 3/4。

現在,應用全機率法則:
P(W)=P(W∣B1)P(B1)+P(W∣B2)P(B2)+P(W∣B3)P(B3)+P(W∣B4)P(B4)P(W) = P(W|B_1)P(B_1) + P(W|B_2)P(B_2) + P(W|B_3)P(B_3) + P(W|B_4)P(B_4)
P(W)=(1)×(1/2)+(0)×(1/4)+(1/2)×(1/8)+(3/4)×(1/8)P(W) = (1) \times (1/2) + (0) \times (1/4) + (1/2) \times (1/8) + (3/4) \times (1/8)
P(W)=1/2+0+1/16+3/32P(W) = 1/2 + 0 + 1/16 + 3/32
P(W)=16/32+1/16+3/32P(W) = 16/32 + 1/16 + 3/32
P(W)=16/32+2/32+3/32P(W) = 16/32 + 2/32 + 3/32
P(W)=(16+2+3)/32P(W) = (16 + 2 + 3) / 32
P(W)=21/32P(W) = 21/32。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題