111 年 國立成功大學經濟研究所《統計學》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題15 分

  1. (15 pts) Suppose that random variables X1X_1 and X2X_2 have a continuous joint distribution for which the joint p.d.f. is as follows:
f(x1,x2)={4x1x2,for 0<x1<1 and 0<x2<10,otherwise.f(x_1, x_2) = \begin{cases} 4x_1x_2, & \text{for } 0 < x_1 < 1 \text{ and } 0 < x_2 < 1 \\ 0, & \text{otherwise.} \end{cases}

(a) (10 pts) Find the joint p.d.f. of Y1=X1/X2Y_1 = X_1/X_2 and Y2=X1Y_2 = X_1.
(b) (5 pts) Find the marginal p.d.f. of Y1Y_1.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題主要考查變數變換 (Transformation of Variables) 的概念,需要計算聯合機率密度函數 (joint p.d.f.) 以及邊際機率密度函數 (marginal p.d.f.)。

核心觀念:

  • 變數變換: 當我們有原始隨機變數的聯合機率密度函數,並想轉換到新的隨機變數時,可以使用雅可比行列式 (Jacobian determinant) 的方法來計算新變數的聯合機率密度函數。
  • 邊際機率密度函數: 從聯合機率密度函數積分掉其中一個變數,即可得到另一個變數的邊際機率密度函數。

(a) 計算 Y1=X1/X2Y_1 = X_1/X_2 和 Y2=X1Y_2 = X_1 的聯合 p.d.f.

我們有原始變數 (X1,X2)(X_1, X_2) 到新變數 (Y1,Y2)(Y_1, Y_2) 的轉換關係:
Y1=X1/X2Y_1 = X_1/X_2
Y2=X1Y_2 = X_1

為了計算新變數的聯合 p.d.f.,我們需要反解出 X1X_1 和 X2X_2 與 Y1Y_1 和 Y2Y_2 的關係,並計算雅可比行列式。
從上述關係,我們可以得到:
X1=Y2X_1 = Y_2
X2=X1/Y1=Y2/Y1X_2 = X_1/Y_1 = Y_2/Y_1

現在計算雅可比行列式 JJ:

J=det⁡(∂x1∂y1∂x1∂y2∂x2∂y1∂x2∂y2)=det⁡(01−y2y121y1)=0⋅1y1−1⋅(−y2y12)=y2y12J = \det \begin{pmatrix} \frac{\partial x_1}{\partial y_1} & \frac{\partial x_1}{\partial y_2} \\ \frac{\partial x_2}{\partial y_1} & \frac{\partial x_2}{\partial y_2} \end{pmatrix} = \det \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ -\frac{y_2}{y_1^2} & \frac{1}{y_1} \end{pmatrix} = 0 \cdot \frac{1}{y_1} - 1 \cdot (-\frac{y_2}{y_1^2}) = \frac{y_2}{y_1^2}

因此,雅可比行列式的絕對值是 ∣J∣=∣y2y12∣|J| = |\frac{y_2}{y_1^2}|.

新變數的聯合 p.d.f. g(y1,y2)g(y_1, y_2) 與原始變數的聯合 p.d.f. f(x1,x2)f(x_1, x_2) 的關係為:
g(y1,y2)=f(x1(y1,y2),x2(y1,y2))⋅∣J∣g(y_1, y_2) = f(x_1(y_1, y_2), x_2(y_1, y_2)) \cdot |J|

我們需要確定新變數的定義域。
原始變數的定義域是 0<x1<10 < x_1 < 1 且 0<x2<10 < x_2 < 1。

  • Y2=X1Y_2 = X_1,所以 0<Y2<10 < Y_2 < 1。
  • Y1=X1/X2Y_1 = X_1/X_2。由於 0<X1<10 < X_1 < 1 且 0<X2<10 < X_2 < 1,則 Y1Y_1 的範圍是 0<Y1<∞0 < Y_1 < \infty (例如,當 X1X_1 趨近 1, X2X_2 趨近 0 時,Y1Y_1 趨近無限大;當 X1X_1 趨近 0,X2X_2 趨近 1 時,Y1Y_1 趨近 0)。
  • X2=Y2/Y1X_2 = Y_2/Y_1。由於 0<X2<10 < X_2 < 1,所以 0<Y2/Y1<10 < Y_2/Y_1 < 1。
    • 由於 Y2>0Y_2 > 0 且 Y1>0Y_1 > 0,所以 Y2/Y1>0Y_2/Y_1 > 0 恆成立。
    • 我們需要 Y2/Y1<1Y_2/Y_1 < 1,即 Y2<Y1Y_2 < Y_1。

綜合以上條件,新變數的定義域為 0<Y2<10 < Y_2 < 1 且 0<Y2<Y10 < Y_2 < Y_1。這可以合併為 0<Y2<min⁡(1,Y1)0 < Y_2 < \min(1, Y_1)。
同時,由於 Y2>0Y_2 > 0 且 Y2<Y1Y_2 < Y_1,所以 Y1Y_1 必須大於 0。

現在將 x1=y2x_1=y_2 和 x2=y2/y1x_2=y_2/y_1 代入原始 p.d.f. f(x1,x2)=4x1x2f(x_1, x_2) = 4x_1x_2:
f(y2,y2/y1)=4(y2)(y2/y1)=4y22/y1f(y_2, y_2/y_1) = 4(y_2)(y_2/y_1) = 4y_2^2/y_1

將此結果與 ∣J∣|J| 相乘:
g(y1,y2)=(4y22/y1)⋅(y2/y12)=4y23/y13g(y_1, y_2) = (4y_2^2/y_1) \cdot (y_2/y_1^2) = 4y_2^3/y_1^3

因此,聯合 p.d.f. 為:

g(y1,y2)={4y23y13,for 0<y2<1 and y2<y10,otherwise.g(y_1, y_2) = \begin{cases} \frac{4y_2^3}{y_1^3}, & \text{for } 0 < y_2 < 1 \text{ and } y_2 < y_1 \\ 0, & \text{otherwise.} \end{cases}

注意,這裡的條件 0<y2<10 < y_2 < 1 和 y2<y1y_2 < y_1 意味著 y1y_1 的範圍是 (0,∞)(0, \infty)。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題10 分

  1. (10 pts) Given that {Xi}i=1n\{X_i\}_{i=1}^n are i.i.d. N(μ,σ2)N(\mu, \sigma^2), where mean μ\mu and variance σ2\sigma^2 are both unknown. Find a (1−α)(1-\alpha) 100% confidence region for (μ,σ2)(\mu, \sigma^2).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查常態母體雙參數 (μ,σ2)(\mu, \sigma^2) 的**聯合信賴區域(Joint Confidence Region)**之建構。所涉及的重要定理與統計量性質如下:

  1. 樣本平均數與樣本變異數之抽樣分配:
    設 X1,X2,…,Xn∼i.i.d.N(μ,σ2)X_1, X_2, \dots, X_n \overset{\text{i.i.d.}}{\sim} N(\mu, \sigma^2),定義樣本平均數 Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i 與樣本變異數 S2=1n−1∑i=1n(Xi−Xˉ)2S^2 = \frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^n (X_i - \bar{X})^2。
    • Xˉ∼N(μ,σ2n)  ⟹  Z=Xˉ−μσ/n∼N(0,1)\bar{X} \sim N\left(\mu, \frac{\sigma^2}{n}\right) \implies Z = \frac{\bar{X}-\mu}{\sigma/\sqrt{n}} \sim N(0, 1)。
    • V=(n−1)S2σ2∼χ2(n−1)V = \frac{(n-1)S^2}{\sigma^2} \sim \chi^2(n-1)。
  2. 費雪引理(Fisher's Lemma / Basu's Theorem):
    在常態母體下,樣本平均數 Xˉ\bar{X} 與樣本變異數 S2S^2 相互獨立。因此,隨機變數 ZZ 與 VV 亦相互獨立。
  3. 聯合信賴係數的拆解:
    利用獨立性,可將二維聯合機率分解為兩個獨立之一維機率乘積: P(A∩B)=P(A)⋅P(B)=1−αP(A \cap B) = P(A) \cdot P(B) = 1 - \alpha 令各個邊際事件分配適當的信賴水準(常見對稱配置為 1−α\sqrt{1-\alpha} 或個別指定 α1,α2\alpha_1, \alpha_2 使得 (1−α1)(1−α2)=1−α(1-\alpha_1)(1-\alpha_2) = 1-\alpha),即可構成參數空間 R×(0,∞)\mathbb{R} \times (0, \infty) 上的二維信賴區域。

解題方法

本題目標為找出二維參數空間內的區域 C⊂R×(0,∞)C \subset \mathbb{R} \times (0, \infty),使得:

P((μ,σ2)∈C)=1−αP\left( (\mu, \sigma^2) \in C \right) = 1 - \alpha

步驟一:選取樞紐量(Pivotal Quantities)並確立獨立性

考慮以下兩個樞紐量:

Z=Xˉ−μσ/n∼N(0,1)Z = \frac{\bar{X} - \mu}{\sigma/\sqrt{n}} \sim N(0, 1) V=(n−1)S2σ2∼χ2(n−1)V = \frac{(n-1)S^2}{\sigma^2} \sim \chi^2(n-1)

根據常態分配抽樣性質,Xˉ\bar{X} 與 S2S^2 獨立,故 ZZ 與 VV 互相獨立。

步驟二:分配信賴係數

為使聯合涵蓋機率精確達到 1−α1-\alpha,最標準且簡潔的方式是將兩獨立統計量各自設定為等額的信賴係數 1−α\sqrt{1-\alpha}。
令 α∗=1−1−α\alpha^* = 1 - \sqrt{1-\alpha},使得 (1−α∗)2=1−α(1-\alpha^*)^2 = 1-\alpha。

  1. 針對變異數 σ2\sigma^2 的事件:
    在 χ2(n−1)\chi^2(n-1) 分配中,選取雙尾臨界值:

    P(χ1−α∗/22(n−1)≤(n−1)S2σ2≤χα∗/22(n−1))=1−α∗P\left( \chi^2_{1-\alpha^*/2}(n-1) \le \frac{(n-1)S^2}{\sigma^2} \le \chi^2_{\alpha^*/2}(n-1) \right) = 1 - \alpha^*

    其中 χp2(k)\chi^2_p(k) 表示自由度為 kk 之卡方分配右尾機率為 pp 的臨界值。
    移項解出 σ2\sigma^2 之區間條件:

    (n−1)S2χα∗/22(n−1)≤σ2≤(n−1)S2χ1−α∗/22(n−1)\frac{(n-1)S^2}{\chi^2_{\alpha^*/2}(n-1)} \le \sigma^2 \le \frac{(n-1)S^2}{\chi^2_{1-\alpha^*/2}(n-1)}
  2. 針對平均數 μ\mu 的事件(在給定 σ\sigma 下):
    在標準常態分配 N(0,1)N(0, 1) 中,選取對稱臨界值 zα∗/2z_{\alpha^*/2}(即 P(Z>zα∗/2)=α∗/2P(Z > z_{\alpha^*/2}) = \alpha^*/2):

    P(−zα∗/2≤Xˉ−μσ/n≤zα∗/2)=1−α∗P\left( -z_{\alpha^*/2} \le \frac{\bar{X} - \mu}{\sigma/\sqrt{n}} \le z_{\alpha^*/2} \right) = 1 - \alpha^*

    移項解出 μ\mu 之條件:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題45 分

  1. (45 pts) Given that {Xi}i=1n\{X_i\}_{i=1}^n are i.i.d. N(0,σ2)N(0, \sigma^2), where variance σ2\sigma^2 is unknown. Answer the following questions.
    (a) (5 pts) Find the method of moments estimator of σ2\sigma^2 and denote it as σ^2\hat{\sigma}^2.
    (b) (5 pts) It can be shown that the maximum likelihood estimator and method of moments estimator are the same in this case. Therefore, the realization of σ^2\hat{\sigma}^2 is the value of the parameter that appears to be the most likely given the data {Xi=xi}\{X_i = x_i\}. True or false? Explain.
    (c) (5 pts) Is σ^2\hat{\sigma}^2 a consistent estimator of σ2\sigma^2?
    (d) (10 pts) Use σ^2\hat{\sigma}^2 to construct an exact (1−α)(1-\alpha) 100% interval estimator for σ2\sigma^2.
    (e) (10 pts) Use σ^2\hat{\sigma}^2 to construct an approximate (1−α)(1-\alpha) 100% interval estimator for σ2\sigma^2.
    (f) (10 pts) Find the asymptotic distribution of 1/σ^21/\hat{\sigma}^2.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題主要考查:

  • 動差法與最大概似估計量。
  • 大數法則與一致性。
  • 常態樣本平方和的卡方分配。
  • 估計量的漸近常態分配。
  • Delta method(Delta 方法)求函數型估計量的漸近分配。

已知

Xi∼i.i.d.N(0,σ2),i=1,…,n,X_i \overset{\mathrm{i.i.d.}}{\sim} N(0,\sigma^2), \qquad i=1,\ldots,n,

且 σ2\sigma^2 未知。


(a) 動差法估計量

解題方法

動差法以樣本動差估計母體動差。由於母體平均數已知為 00,考慮二階動差:

E(Xi2)=Var⁡(Xi)+[E(Xi)]2=σ2.E(X_i^2)=\operatorname{Var}(X_i)+[E(X_i)]^2=\sigma^2.

樣本二階動差為

1n∑i=1nXi2.\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2.

令樣本二階動差等於母體二階動差:

1n∑i=1nXi2=σ2.\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2=\sigma^2.

因此,σ2\sigma^2 的動差法估計量為

σ^2=1n∑i=1nXi2.\boxed{\hat{\sigma}^2=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2}.

注意此處母體平均數 00 已知,所以分母是 nn,而不是估計平均數時常見的 n−1n-1。


(b) 敘述判斷

答案:錯誤(False)

題目敘述為:

σ^2\hat{\sigma}^2 的 realization 是在給定資料 {Xi=xi}\{X_i=x_i\} 下,看起來最有可能的參數值。

錯誤之處在於:最大概似估計量確實是使概似函數最大的參數值,但概似函數不是參數的機率分配。

給定觀察資料 x1,…,xnx_1,\ldots,x_n 後,概似函數為

L(σ2;x1,…,xn)=∏i=1n12πσ2exp⁡(−xi22σ2).L(\sigma^2;x_1,\ldots,x_n) = \prod_{i=1}^n \frac{1}{\sqrt{2\pi\sigma^2}} \exp\left(-\frac{x_i^2}{2\sigma^2}\right).

最大概似估計量定義為

σ^MLE2=arg⁡max⁡σ2>0L(σ2;x1,…,xn).\hat{\sigma}^2_{\mathrm{MLE}} = \arg\max_{\sigma^2>0} L(\sigma^2;x_1,\ldots,x_n).

它代表「在不同參數值下,哪個參數值使已觀察資料的概似程度最大」,而不是「給定資料後,哪個參數值具有最高機率」。

若要談「給定資料後參數值的機率」,必須使用貝氏方法,指定先驗分配並求後驗分配:

p(σ2∣x1,…,xn).p(\sigma^2\mid x_1,\ldots,x_n).

判斷技巧

  • 最大概似:最大化 L(θ;x)L(\theta;x)。
  • 貝氏後驗:討論 P(θ∣x)P(\theta\mid x) 或後驗密度。
  • 沒有先驗分配時,不能把 MLE 解釋成參數的「最可能值」。

(c) 一致性

答案:是,一致估計量

由

σ^2=1n∑i=1nXi2\hat{\sigma}^2=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2

且

E(Xi2)=σ2,E(X_i^2)=\sigma^2,

根據大數法則,

1n∑i=1nXi2→pE(Xi2)=σ2.\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2 \xrightarrow{p} E(X_i^2)=\sigma^2.

因此

σ^2→pσ2.\boxed{\hat{\sigma}^2\xrightarrow{p}\sigma^2}.

所以 σ^2\hat{\sigma}^2 是 σ2\sigma^2 的一致估計量。

也可由均方誤差驗證。因為

∑i=1nXi2σ2∼χn2,\sum_{i=1}^n\frac{X_i^2}{\sigma^2}\sim\chi_n^2,

故

E(σ^2)=σ2,E(\hat{\sigma}^2)=\sigma^2,

且

Var⁡(σ^2)=1n2Var⁡(∑i=1nXi2)=2σ4n.\operatorname{Var}(\hat{\sigma}^2) = \frac{1}{n^2}\operatorname{Var}\left(\sum_{i=1}^nX_i^2\right) = \frac{2\sigma^4}{n}.

因此

MSE⁡(σ^2)=Var⁡(σ^2)+Bias⁡(σ^2)2=2σ4n→0.\operatorname{MSE}(\hat{\sigma}^2) = \operatorname{Var}(\hat{\sigma}^2) + \operatorname{Bias}(\hat{\sigma}^2)^2 = \frac{2\sigma^4}{n} \to 0.

這也證明 σ^2\hat{\sigma}^2 一致收斂至 σ2\sigma^2。


(d) 精確的 (1−α)100%(1-\alpha)100\% 信賴區間

核心分配

由於 Xi∼N(0,σ2)X_i\sim N(0,\sigma^2),

Xiσ∼N(0,1).\frac{X_i}{\sigma}\sim N(0,1).

因此

∑i=1nXi2σ2=∑i=1nXi2σ2∼χn2.\sum_{i=1}^n\frac{X_i^2}{\sigma^2} = \frac{\sum_{i=1}^nX_i^2}{\sigma^2} \sim\chi_n^2.

又因為

σ^2=1n∑i=1nXi2,\hat{\sigma}^2=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^nX_i^2,

所以

nσ^2σ2∼χn2.\frac{n\hat{\sigma}^2}{\sigma^2}\sim\chi_n^2.

令 χn,γ2\chi^2_{n,\gamma} 表示自由度為 nn 的卡方分配之 γ\gamma 分位數,則

P(χn,α/22≤nσ^2σ2≤χn,1−α/22)=1−α.P\left( \chi^2_{n,\alpha/2} \le \frac{n\hat{\sigma}^2}{\sigma^2} \le \chi^2_{n,1-\alpha/2} \right) =1-\alpha.

由於 σ2>0\sigma^2>0,整理不等式方向可得

P(nσ^2χn,1−α/22≤σ2≤nσ^2χn,α/22)=1−α.P\left( \frac{n\hat{\sigma}^2}{\chi^2_{n,1-\alpha/2}} \le \sigma^2 \le \frac{n\hat{\sigma}^2}{\chi^2_{n,\alpha/2}} \right) =1-\alpha.

因此精確信賴區間為

[nσ^2χn,1−α/22, nσ^2χn,α/22].\boxed{ \left[ \frac{n\hat{\sigma}^2}{\chi^2_{n,1-\alpha/2}}, \, \frac{n\hat{\sigma}^2}{\chi^2_{n,\alpha/2}} \right] }.

由 nσ^2=∑i=1nXi2n\hat{\sigma}^2=\sum_{i=1}^nX_i^2,亦可寫成

[∑i=1nXi2χn,1−α/22, ∑i=1nXi2χn,α/22].\boxed{ \left[ \frac{\sum_{i=1}^nX_i^2}{\chi^2_{n,1-\alpha/2}}, \, \frac{\sum_{i=1}^nX_i^2}{\chi^2_{n,\alpha/2}} \right] }.

解題技巧

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題10 分

  1. (10 pts) Suppose that a sequence of Bernoulli trials is to be carried out with unknown probability pp of success on each trial, and the following hypotheses are to be tested:
    H0:p=p0H_0: p = p_0
    H1:p>p0H_1: p > p_0.
    Let p1>p0p_1 > p_0 be a possible value of the parameter pp that is consistent with the alternative hypothesis. To make the probabilities of Type I and Type II errors under our hypothesis test equal α\alpha and β\beta, what sample size nn and critical value cc should we choose?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考查假設檢定中的 Type I 錯誤、Type II 錯誤以及如何根據給定的錯誤機率來決定樣本數和臨界值。

核心觀念:

  • 假設檢定: 對母體參數提出假設,並根據樣本資料來決定是否拒絕原假設。
  • Type I 錯誤 (α\alpha): 在原假設 H0H_0 為真時,拒絕 H0H_0 的機率。
  • Type II 錯誤 (β\beta): 在對立假設 H1H_1 為真時,未能拒絕 H0H_0 的機率。
  • 檢定統計量: 用來做決策的樣本統計量。
  • 臨界值 (Critical Value): 檢定統計量的值,用來區分接受域和拒絕域。
  • 樣本數 (Sample Size): 影響檢定能力的因素。

題目設定:

  • 母體:伯努利試驗,成功機率為 pp (未知)。
  • 假設:H0:p=p0H_0: p = p_0 對 H1:p>p0H_1: p > p_0。
  • 目標:使 Type I 錯誤機率為 α\alpha,Type II 錯誤機率為 β\beta。
  • 要求:找出樣本數 nn 和臨界值 cc。

解題步驟:

在伯努利試驗中,我們通常使用成功次數 XX 或樣本比例 p^=X/n\hat{p} = X/n 作為檢定統計量。
這裡的對立假設是 p>p0p > p_0,所以我們應該在 p^\hat{p} 較大時拒絕 H0H_0。
假設我們進行 nn 次伯努利試驗,成功的總次數為 XX。
則 X∼Binomial(n,p)X \sim Binomial(n, p)。
當 nn 足夠大時,我們可以近似地使用常態分布來描述 XX 或 p^\hat{p} 的分布。
X≈N(np,np(1−p))X \approx N(np, np(1-p))
p^≈N(p,p(1−p)n)\hat{p} \approx N(p, \frac{p(1-p)}{n})

Type I 錯誤 ( α\alpha ) 的條件:
在 H0H_0 為真時 (即 p=p0p = p_0),拒絕 H0H_0 的機率是 α\alpha。
拒絕域是 p^>c\hat{p} > c (或 X>ncX > nc)。

P(Reject H0∣p=p0)=P(p^>c∣p=p0)=αP(\text{Reject } H_0 | p=p_0) = P(\hat{p} > c | p=p_0) = \alpha

使用常態近似:

P(p^−p0p0(1−p0)n>c−p0p0(1−p0)n∣p=p0)=αP\left(\frac{\hat{p} - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}} > \frac{c - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}} \Big| p=p_0 \right) = \alpha

令 Z=p^−p0p0(1−p0)nZ = \frac{\hat{p} - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}}。則 Z∼N(0,1)Z \sim N(0, 1)。

P(Z>c−p0p0(1−p0)n)=αP\left(Z > \frac{c - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}}\right) = \alpha

這意味著,標準常態分布的第 (1−α)(1-\alpha) 百分位點 z1−αz_{1-\alpha} 應該等於臨界值的標準化值:

c−p0p0(1−p0)n=z1−α\frac{c - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}} = z_{1-\alpha} c=p0+z1−αp0(1−p0)nc = p_0 + z_{1-\alpha} \sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}

這個式子給了我們臨界值 cc 與樣本數 nn 的關係。

Type II 錯誤 ( β\beta ) 的條件:
在 H1H_1 為真時 (即 p=p1>p0p = p_1 > p_0),未能拒絕 H0H_0 的機率是 β\beta。
未能拒絕 H0H_0 的區域是 p^≤c\hat{p} \le c。

P(Fail to Reject H0∣p=p1)=P(p^≤c∣p=p1)=βP(\text{Fail to Reject } H_0 | p=p_1) = P(\hat{p} \le c | p=p_1) = \beta

使用常態近似:

P(p^−p1p1(1−p1)n≤c−p1p1(1−p1)n∣p=p1)=βP\left(\frac{\hat{p} - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}} \le \frac{c - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}} \Big| p=p_1 \right) = \beta

令 Z′=p^−p1p1(1−p1)nZ' = \frac{\hat{p} - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}}。則 Z′∼N(0,1)Z' \sim N(0, 1)。

P(Z′≤c−p1p1(1−p1)n)=βP\left(Z' \le \frac{c - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}}\right) = \beta

這意味著,標準常態分布的第 β\beta 百分位點 zβz_{\beta} 應該等於臨界值的標準化值:

c−p1p1(1−p1)n=zβ\frac{c - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}} = z_{\beta} c=p1+zβp1(1−p1)nc = p_1 + z_{\beta} \sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}

聯立求解 nn 和 cc:
我們現在有兩個關於 cc 的表達式,它們必須相等:

p0+z1−αp0(1−p0)n=p1+zβp1(1−p1)np_0 + z_{1-\alpha} \sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}} = p_1 + z_{\beta} \sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}

將含 nn 的項移到一邊:

z1−αp0(1−p0)n−zβp1(1−p1)n=p1−p0z_{1-\alpha} \sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}} - z_{\beta} \sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}} = p_1 - p_0 1n(z1−αp0(1−p0)−zβp1(1−p1))=p1−p0\frac{1}{\sqrt{n}} \left( z_{1-\alpha} \sqrt{p_0(1-p_0)} - z_{\beta} \sqrt{p_1(1-p_1)} \right) = p_1 - p_0

現在,我們可以用這個式子來求解 nn。

n=z1−αp0(1−p0)−zβp1(1−p1)p1−p0\sqrt{n} = \frac{z_{1-\alpha} \sqrt{p_0(1-p_0)} - z_{\beta} \sqrt{p_1(1-p_1)}}{p_1 - p_0} n=(z1−αp0(1−p0)−zβp1(1−p1)p1−p0)2n = \left( \frac{z_{1-\alpha} \sqrt{p_0(1-p_0)} - z_{\beta} \sqrt{p_1(1-p_1)}}{p_1 - p_0} \right)^2

然而,在這個式子中,z1−αz_{1-\alpha} 和 zβz_{\beta} 的符號需要注意。
z1−αz_{1-\alpha} 是正數 (例如,α=0.05\alpha=0.05, z0.95≈1.645z_{0.95} \approx 1.645)。
zβz_{\beta} 是負數 (例如,β=0.1\beta=0.1, z0.1≈−1.282z_{0.1} \approx -1.282)。

正確處理 zβz_{\beta} 的符號:
Type II 錯誤的條件是 P(p^≤c∣p=p1)=βP(\hat{p} \le c | p=p_1) = \beta。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題20 分

  1. (20 pts) Suppose we want to estimate the model E(Y|X) = a + ẞX. Using data {Y₁, X;} we regress Y on X to get Ŷ = â + ẞX. Evaluate whether the following statements are true or false with brief explanation.
    (a) (5 pts) Economists are usually more interested in the slope coefficient ẞ because ẞ is an unbiased and consistent estimator of ß.
    (b) (5 pts) Σ(Y; - a - ẞX;)² < Σ(Y; - â - ẞX;)² since a and ẞ are population parameters.
    (c) (5 pts) R² from this regression can be used to determine whether X causes Y.
    (d) (5 pts) Σ(Y; - Ŷ;) = 0.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查簡單線性迴歸模型的下列觀念:

  1. 母體迴歸函數與樣本迴歸線的區別。
  2. 最小平方法估計量的無偏性與一致性。
  3. OLS 估計量具有最小殘差平方和的性質。
  4. R2R^2 衡量配適度,但不能單獨判斷因果關係。
  5. 含截距項的迴歸模型,其殘差總和等於零。

母體模型為

E(Y∣X)=a+βXE(Y\mid X)=a+\beta X

樣本迴歸線為

Y^i=a^+β^Xi\hat Y_i=\hat a+\hat\beta X_i

其中:

  • a,βa,\beta 為母體參數;
  • a^,β^\hat a,\hat\beta 為樣本估計量;
  • 殘差為 ei=Yi−Y^ie_i=Y_i-\hat Y_i。

解題方法

逐項辨認敘述所涉及的迴歸定理,再利用 OLS 的最小化條件與一階條件判斷正誤。

OLS 的估計量是使殘差平方和最小的參數:

(a^,β^)=arg⁡min⁡c,d∑i=1n(Yi−c−dXi)2(\hat a,\hat\beta) = \arg\min_{c,d} \sum_{i=1}^{n}(Y_i-c-dX_i)^2

因此,對任何其他參數組合,例如真實參數 (a,β)(a,\beta),必有

∑i=1n(Yi−a^−β^Xi)2≤∑i=1n(Yi−a−βXi)2\sum_{i=1}^{n}(Y_i-\hat a-\hat\beta X_i)^2 \leq \sum_{i=1}^{n}(Y_i-a-\beta X_i)^2

此外,若迴歸式含有截距項,對截距估計量的一階條件為

∂∂a^∑i=1n(Yi−a^−β^Xi)2=−2∑i=1n(Yi−a^−β^Xi)=0\frac{\partial}{\partial \hat a} \sum_{i=1}^{n}(Y_i-\hat a-\hat\beta X_i)^2 = -2\sum_{i=1}^{n}(Y_i-\hat a-\hat\beta X_i)=0

故殘差總和為零。


選項分析

(a) 錯誤

題述:「經濟學家通常更關心斜率係數 β^\hat\beta,因為 β^\hat\beta 是 β\beta 的無偏且一致估計量。」

經濟學家通常較關心斜率係數,是因為 β\beta 描述 XX 改變一單位時,YY 的條件平均值改變多少,具有邊際效果的經濟意義,而截距 aa 的經濟解釋有時較不重要。

在滿足適當條件時,例如

E(ui∣Xi)=0E(u_i\mid X_i)=0

以及隨機抽樣、有限變異數等條件,OLS 估計量才具有

E(β^)=βE(\hat\beta)=\beta

的無偏性,並且當樣本數增加時,

β^→pβ\hat\beta\xrightarrow{p}\beta

具有一致性。

但「較關心 β\beta」的主要原因是其經濟意義,不是因為估計量具有無偏性與一致性;而且無偏性與一致性也必須建立在模型假設成立的前提下。因此該敘述的因果說法不正確。


(b) 錯誤

題述主張:

∑i=1n(Yi−a−βXi)2<∑i=1n(Yi−a^−β^Xi)2\sum_{i=1}^{n}(Y_i-a-\beta X_i)^2 < \sum_{i=1}^{n}(Y_i-\hat a-\hat\beta X_i)^2

這與最小平方法的定義相反。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 1 題15 分

  1. (15 pts) Suppose that random variables X1X_1 and X2X_2 have a continuous joint distribution for which the joint p.d.f. is as follows:
f(x1,x2)={4x1x2,for 0<x1<1 and 0<x2<10,otherwise.f(x_1, x_2) = \begin{cases} 4x_1x_2, & \text{for } 0 < x_1 < 1 \text{ and } 0 < x_2 < 1 \\ 0, & \text{otherwise.} \end{cases}

(a) (10 pts) Find the joint p.d.f. of Y1=X1/X2Y_1 = X_1/X_2 and Y2=X1Y_2 = X_1.
(b) (5 pts) Find the marginal p.d.f. of Y1Y_1.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題主要考查變數變換 (Transformation of Variables) 的概念,需要計算聯合機率密度函數 (joint p.d.f.) 以及邊際機率密度函數 (marginal p.d.f.)。

核心觀念:

  • 變數變換: 當我們有原始隨機變數的聯合機率密度函數,並想轉換到新的隨機變數時,可以使用雅可比行列式 (Jacobian determinant) 的方法來計算新變數的聯合機率密度函數。
  • 邊際機率密度函數: 從聯合機率密度函數積分掉其中一個變數,即可得到另一個變數的邊際機率密度函數。

(a) 計算 Y1=X1/X2Y_1 = X_1/X_2 和 Y2=X1Y_2 = X_1 的聯合 p.d.f.

我們有原始變數 (X1,X2)(X_1, X_2) 到新變數 (Y1,Y2)(Y_1, Y_2) 的轉換關係:
Y1=X1/X2Y_1 = X_1/X_2
Y2=X1Y_2 = X_1

為了計算新變數的聯合 p.d.f.,我們需要反解出 X1X_1 和 X2X_2 與 Y1Y_1 和 Y2Y_2 的關係,並計算雅可比行列式。
從上述關係,我們可以得到:
X1=Y2X_1 = Y_2
X2=X1/Y1=Y2/Y1X_2 = X_1/Y_1 = Y_2/Y_1

現在計算雅可比行列式 JJ:

J=det⁡(∂x1∂y1∂x1∂y2∂x2∂y1∂x2∂y2)=det⁡(01−y2y121y1)=0⋅1y1−1⋅(−y2y12)=y2y12J = \det \begin{pmatrix} \frac{\partial x_1}{\partial y_1} & \frac{\partial x_1}{\partial y_2} \\ \frac{\partial x_2}{\partial y_1} & \frac{\partial x_2}{\partial y_2} \end{pmatrix} = \det \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ -\frac{y_2}{y_1^2} & \frac{1}{y_1} \end{pmatrix} = 0 \cdot \frac{1}{y_1} - 1 \cdot (-\frac{y_2}{y_1^2}) = \frac{y_2}{y_1^2}

因此,雅可比行列式的絕對值是 ∣J∣=∣y2y12∣|J| = |\frac{y_2}{y_1^2}|.

新變數的聯合 p.d.f. g(y1,y2)g(y_1, y_2) 與原始變數的聯合 p.d.f. f(x1,x2)f(x_1, x_2) 的關係為:
g(y1,y2)=f(x1(y1,y2),x2(y1,y2))⋅∣J∣g(y_1, y_2) = f(x_1(y_1, y_2), x_2(y_1, y_2)) \cdot |J|

我們需要確定新變數的定義域。
原始變數的定義域是 0<x1<10 < x_1 < 1 且 0<x2<10 < x_2 < 1。

  • Y2=X1Y_2 = X_1,所以 0<Y2<10 < Y_2 < 1。
  • Y1=X1/X2Y_1 = X_1/X_2。由於 0<X1<10 < X_1 < 1 且 0<X2<10 < X_2 < 1,則 Y1Y_1 的範圍是 0<Y1<∞0 < Y_1 < \infty (例如,當 X1X_1 趨近 1, X2X_2 趨近 0 時,Y1Y_1 趨近無限大;當 X1X_1 趨近 0,X2X_2 趨近 1 時,Y1Y_1 趨近 0)。
  • X2=Y2/Y1X_2 = Y_2/Y_1。由於 0<X2<10 < X_2 < 1,所以 0<Y2/Y1<10 < Y_2/Y_1 < 1。
    • 由於 Y2>0Y_2 > 0 且 Y1>0Y_1 > 0,所以 Y2/Y1>0Y_2/Y_1 > 0 恆成立。
    • 我們需要 Y2/Y1<1Y_2/Y_1 < 1,即 Y2<Y1Y_2 < Y_1。

綜合以上條件,新變數的定義域為 0<Y2<10 < Y_2 < 1 且 0<Y2<Y10 < Y_2 < Y_1。這可以合併為 0<Y2<min⁡(1,Y1)0 < Y_2 < \min(1, Y_1)。
同時,由於 Y2>0Y_2 > 0 且 Y2<Y1Y_2 < Y_1,所以 Y1Y_1 必須大於 0。

現在將 x1=y2x_1=y_2 和 x2=y2/y1x_2=y_2/y_1 代入原始 p.d.f. f(x1,x2)=4x1x2f(x_1, x_2) = 4x_1x_2:
f(y2,y2/y1)=4(y2)(y2/y1)=4y22/y1f(y_2, y_2/y_1) = 4(y_2)(y_2/y_1) = 4y_2^2/y_1

將此結果與 ∣J∣|J| 相乘:
g(y1,y2)=(4y22/y1)⋅(y2/y12)=4y23/y13g(y_1, y_2) = (4y_2^2/y_1) \cdot (y_2/y_1^2) = 4y_2^3/y_1^3

因此,聯合 p.d.f. 為:

g(y1,y2)={4y23y13,for 0<y2<1 and y2<y10,otherwise.g(y_1, y_2) = \begin{cases} \frac{4y_2^3}{y_1^3}, & \text{for } 0 < y_2 < 1 \text{ and } y_2 < y_1 \\ 0, & \text{otherwise.} \end{cases}

注意,這裡的條件 0<y2<10 < y_2 < 1 和 y2<y1y_2 < y_1 意味著 y1y_1 的範圍是 (0,∞)(0, \infty)。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題10 分

  1. (10 pts) Given that {Xi}i=1n\{X_i\}_{i=1}^n are i.i.d. N(μ,σ2)N(\mu, \sigma^2), where mean μ\mu and variance σ2\sigma^2 are both unknown. Find a (1−α)(1-\alpha) 100% confidence region for (μ,σ2)(\mu, \sigma^2).

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查常態母體雙參數 (μ,σ2)(\mu, \sigma^2) 的**聯合信賴區域(Joint Confidence Region)**之建構。所涉及的重要定理與統計量性質如下:

  1. 樣本平均數與樣本變異數之抽樣分配:
    設 X1,X2,…,Xn∼i.i.d.N(μ,σ2)X_1, X_2, \dots, X_n \overset{\text{i.i.d.}}{\sim} N(\mu, \sigma^2),定義樣本平均數 Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i 與樣本變異數 S2=1n−1∑i=1n(Xi−Xˉ)2S^2 = \frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^n (X_i - \bar{X})^2。
    • Xˉ∼N(μ,σ2n)  ⟹  Z=Xˉ−μσ/n∼N(0,1)\bar{X} \sim N\left(\mu, \frac{\sigma^2}{n}\right) \implies Z = \frac{\bar{X}-\mu}{\sigma/\sqrt{n}} \sim N(0, 1)。
    • V=(n−1)S2σ2∼χ2(n−1)V = \frac{(n-1)S^2}{\sigma^2} \sim \chi^2(n-1)。
  2. 費雪引理(Fisher's Lemma / Basu's Theorem):
    在常態母體下,樣本平均數 Xˉ\bar{X} 與樣本變異數 S2S^2 相互獨立。因此,隨機變數 ZZ 與 VV 亦相互獨立。
  3. 聯合信賴係數的拆解:
    利用獨立性,可將二維聯合機率分解為兩個獨立之一維機率乘積: P(A∩B)=P(A)⋅P(B)=1−αP(A \cap B) = P(A) \cdot P(B) = 1 - \alpha 令各個邊際事件分配適當的信賴水準(常見對稱配置為 1−α\sqrt{1-\alpha} 或個別指定 α1,α2\alpha_1, \alpha_2 使得 (1−α1)(1−α2)=1−α(1-\alpha_1)(1-\alpha_2) = 1-\alpha),即可構成參數空間 R×(0,∞)\mathbb{R} \times (0, \infty) 上的二維信賴區域。

解題方法

本題目標為找出二維參數空間內的區域 C⊂R×(0,∞)C \subset \mathbb{R} \times (0, \infty),使得:

P((μ,σ2)∈C)=1−αP\left( (\mu, \sigma^2) \in C \right) = 1 - \alpha

步驟一:選取樞紐量(Pivotal Quantities)並確立獨立性

考慮以下兩個樞紐量:

Z=Xˉ−μσ/n∼N(0,1)Z = \frac{\bar{X} - \mu}{\sigma/\sqrt{n}} \sim N(0, 1) V=(n−1)S2σ2∼χ2(n−1)V = \frac{(n-1)S^2}{\sigma^2} \sim \chi^2(n-1)

根據常態分配抽樣性質,Xˉ\bar{X} 與 S2S^2 獨立,故 ZZ 與 VV 互相獨立。

步驟二:分配信賴係數

為使聯合涵蓋機率精確達到 1−α1-\alpha,最標準且簡潔的方式是將兩獨立統計量各自設定為等額的信賴係數 1−α\sqrt{1-\alpha}。
令 α∗=1−1−α\alpha^* = 1 - \sqrt{1-\alpha},使得 (1−α∗)2=1−α(1-\alpha^*)^2 = 1-\alpha。

  1. 針對變異數 σ2\sigma^2 的事件:
    在 χ2(n−1)\chi^2(n-1) 分配中,選取雙尾臨界值:

    P(χ1−α∗/22(n−1)≤(n−1)S2σ2≤χα∗/22(n−1))=1−α∗P\left( \chi^2_{1-\alpha^*/2}(n-1) \le \frac{(n-1)S^2}{\sigma^2} \le \chi^2_{\alpha^*/2}(n-1) \right) = 1 - \alpha^*

    其中 χp2(k)\chi^2_p(k) 表示自由度為 kk 之卡方分配右尾機率為 pp 的臨界值。
    移項解出 σ2\sigma^2 之區間條件:

    (n−1)S2χα∗/22(n−1)≤σ2≤(n−1)S2χ1−α∗/22(n−1)\frac{(n-1)S^2}{\chi^2_{\alpha^*/2}(n-1)} \le \sigma^2 \le \frac{(n-1)S^2}{\chi^2_{1-\alpha^*/2}(n-1)}
  2. 針對平均數 μ\mu 的事件(在給定 σ\sigma 下):
    在標準常態分配 N(0,1)N(0, 1) 中,選取對稱臨界值 zα∗/2z_{\alpha^*/2}(即 P(Z>zα∗/2)=α∗/2P(Z > z_{\alpha^*/2}) = \alpha^*/2):

    P(−zα∗/2≤Xˉ−μσ/n≤zα∗/2)=1−α∗P\left( -z_{\alpha^*/2} \le \frac{\bar{X} - \mu}{\sigma/\sqrt{n}} \le z_{\alpha^*/2} \right) = 1 - \alpha^*

    移項解出 μ\mu 之條件:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題45 分

  1. (45 pts) Given that {Xi}i=1n\{X_i\}_{i=1}^n are i.i.d. N(0,σ2)N(0, \sigma^2), where variance σ2\sigma^2 is unknown. Answer the following questions.
    (a) (5 pts) Find the method of moments estimator of σ2\sigma^2 and denote it as σ^2\hat{\sigma}^2.
    (b) (5 pts) It can be shown that the maximum likelihood estimator and method of moments estimator are the same in this case. Therefore, the realization of σ^2\hat{\sigma}^2 is the value of the parameter that appears to be the most likely given the data {Xi=xi}\{X_i = x_i\}. True or false? Explain.
    (c) (5 pts) Is σ^2\hat{\sigma}^2 a consistent estimator of σ2\sigma^2?
    (d) (10 pts) Use σ^2\hat{\sigma}^2 to construct an exact (1−α)(1-\alpha) 100% interval estimator for σ2\sigma^2.
    (e) (10 pts) Use σ^2\hat{\sigma}^2 to construct an approximate (1−α)(1-\alpha) 100% interval estimator for σ2\sigma^2.
    (f) (10 pts) Find the asymptotic distribution of 1/σ^21/\hat{\sigma}^2.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題主要考查:

  • 動差法與最大概似估計量。
  • 大數法則與一致性。
  • 常態樣本平方和的卡方分配。
  • 估計量的漸近常態分配。
  • Delta method(Delta 方法)求函數型估計量的漸近分配。

已知

Xi∼i.i.d.N(0,σ2),i=1,…,n,X_i \overset{\mathrm{i.i.d.}}{\sim} N(0,\sigma^2), \qquad i=1,\ldots,n,

且 σ2\sigma^2 未知。


(a) 動差法估計量

解題方法

動差法以樣本動差估計母體動差。由於母體平均數已知為 00,考慮二階動差:

E(Xi2)=Var⁡(Xi)+[E(Xi)]2=σ2.E(X_i^2)=\operatorname{Var}(X_i)+[E(X_i)]^2=\sigma^2.

樣本二階動差為

1n∑i=1nXi2.\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2.

令樣本二階動差等於母體二階動差:

1n∑i=1nXi2=σ2.\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2=\sigma^2.

因此,σ2\sigma^2 的動差法估計量為

σ^2=1n∑i=1nXi2.\boxed{\hat{\sigma}^2=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2}.

注意此處母體平均數 00 已知,所以分母是 nn,而不是估計平均數時常見的 n−1n-1。


(b) 敘述判斷

答案:錯誤(False)

題目敘述為:

σ^2\hat{\sigma}^2 的 realization 是在給定資料 {Xi=xi}\{X_i=x_i\} 下,看起來最有可能的參數值。

錯誤之處在於:最大概似估計量確實是使概似函數最大的參數值,但概似函數不是參數的機率分配。

給定觀察資料 x1,…,xnx_1,\ldots,x_n 後,概似函數為

L(σ2;x1,…,xn)=∏i=1n12πσ2exp⁡(−xi22σ2).L(\sigma^2;x_1,\ldots,x_n) = \prod_{i=1}^n \frac{1}{\sqrt{2\pi\sigma^2}} \exp\left(-\frac{x_i^2}{2\sigma^2}\right).

最大概似估計量定義為

σ^MLE2=arg⁡max⁡σ2>0L(σ2;x1,…,xn).\hat{\sigma}^2_{\mathrm{MLE}} = \arg\max_{\sigma^2>0} L(\sigma^2;x_1,\ldots,x_n).

它代表「在不同參數值下,哪個參數值使已觀察資料的概似程度最大」,而不是「給定資料後,哪個參數值具有最高機率」。

若要談「給定資料後參數值的機率」,必須使用貝氏方法,指定先驗分配並求後驗分配:

p(σ2∣x1,…,xn).p(\sigma^2\mid x_1,\ldots,x_n).

判斷技巧

  • 最大概似:最大化 L(θ;x)L(\theta;x)。
  • 貝氏後驗:討論 P(θ∣x)P(\theta\mid x) 或後驗密度。
  • 沒有先驗分配時,不能把 MLE 解釋成參數的「最可能值」。

(c) 一致性

答案:是,一致估計量

由

σ^2=1n∑i=1nXi2\hat{\sigma}^2=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2

且

E(Xi2)=σ2,E(X_i^2)=\sigma^2,

根據大數法則,

1n∑i=1nXi2→pE(Xi2)=σ2.\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2 \xrightarrow{p} E(X_i^2)=\sigma^2.

因此

σ^2→pσ2.\boxed{\hat{\sigma}^2\xrightarrow{p}\sigma^2}.

所以 σ^2\hat{\sigma}^2 是 σ2\sigma^2 的一致估計量。

也可由均方誤差驗證。因為

∑i=1nXi2σ2∼χn2,\sum_{i=1}^n\frac{X_i^2}{\sigma^2}\sim\chi_n^2,

故

E(σ^2)=σ2,E(\hat{\sigma}^2)=\sigma^2,

且

Var⁡(σ^2)=1n2Var⁡(∑i=1nXi2)=2σ4n.\operatorname{Var}(\hat{\sigma}^2) = \frac{1}{n^2}\operatorname{Var}\left(\sum_{i=1}^nX_i^2\right) = \frac{2\sigma^4}{n}.

因此

MSE⁡(σ^2)=Var⁡(σ^2)+Bias⁡(σ^2)2=2σ4n→0.\operatorname{MSE}(\hat{\sigma}^2) = \operatorname{Var}(\hat{\sigma}^2) + \operatorname{Bias}(\hat{\sigma}^2)^2 = \frac{2\sigma^4}{n} \to 0.

這也證明 σ^2\hat{\sigma}^2 一致收斂至 σ2\sigma^2。


(d) 精確的 (1−α)100%(1-\alpha)100\% 信賴區間

核心分配

由於 Xi∼N(0,σ2)X_i\sim N(0,\sigma^2),

Xiσ∼N(0,1).\frac{X_i}{\sigma}\sim N(0,1).

因此

∑i=1nXi2σ2=∑i=1nXi2σ2∼χn2.\sum_{i=1}^n\frac{X_i^2}{\sigma^2} = \frac{\sum_{i=1}^nX_i^2}{\sigma^2} \sim\chi_n^2.

又因為

σ^2=1n∑i=1nXi2,\hat{\sigma}^2=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^nX_i^2,

所以

nσ^2σ2∼χn2.\frac{n\hat{\sigma}^2}{\sigma^2}\sim\chi_n^2.

令 χn,γ2\chi^2_{n,\gamma} 表示自由度為 nn 的卡方分配之 γ\gamma 分位數,則

P(χn,α/22≤nσ^2σ2≤χn,1−α/22)=1−α.P\left( \chi^2_{n,\alpha/2} \le \frac{n\hat{\sigma}^2}{\sigma^2} \le \chi^2_{n,1-\alpha/2} \right) =1-\alpha.

由於 σ2>0\sigma^2>0,整理不等式方向可得

P(nσ^2χn,1−α/22≤σ2≤nσ^2χn,α/22)=1−α.P\left( \frac{n\hat{\sigma}^2}{\chi^2_{n,1-\alpha/2}} \le \sigma^2 \le \frac{n\hat{\sigma}^2}{\chi^2_{n,\alpha/2}} \right) =1-\alpha.

因此精確信賴區間為

[nσ^2χn,1−α/22, nσ^2χn,α/22].\boxed{ \left[ \frac{n\hat{\sigma}^2}{\chi^2_{n,1-\alpha/2}}, \, \frac{n\hat{\sigma}^2}{\chi^2_{n,\alpha/2}} \right] }.

由 nσ^2=∑i=1nXi2n\hat{\sigma}^2=\sum_{i=1}^nX_i^2,亦可寫成

[∑i=1nXi2χn,1−α/22, ∑i=1nXi2χn,α/22].\boxed{ \left[ \frac{\sum_{i=1}^nX_i^2}{\chi^2_{n,1-\alpha/2}}, \, \frac{\sum_{i=1}^nX_i^2}{\chi^2_{n,\alpha/2}} \right] }.

解題技巧

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題10 分

  1. (10 pts) Suppose that a sequence of Bernoulli trials is to be carried out with unknown probability pp of success on each trial, and the following hypotheses are to be tested:
    H0:p=p0H_0: p = p_0
    H1:p>p0H_1: p > p_0.
    Let p1>p0p_1 > p_0 be a possible value of the parameter pp that is consistent with the alternative hypothesis. To make the probabilities of Type I and Type II errors under our hypothesis test equal α\alpha and β\beta, what sample size nn and critical value cc should we choose?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考查假設檢定中的 Type I 錯誤、Type II 錯誤以及如何根據給定的錯誤機率來決定樣本數和臨界值。

核心觀念:

  • 假設檢定: 對母體參數提出假設,並根據樣本資料來決定是否拒絕原假設。
  • Type I 錯誤 ( α\alpha ): 在原假設 H0H_0 為真時,拒絕 H0H_0 的機率。
  • Type II 錯誤 (β\beta): 在對立假設 H1H_1 為真時,未能拒絕 H0H_0 的機率。
  • 檢定統計量: 用來做決策的樣本統計量。
  • 臨界值 (Critical Value): 檢定統計量的值,用來區分接受域和拒絕域。
  • 樣本數 (Sample Size): 影響檢定能力的因素。

題目設定:

  • 母體:伯努利試驗,成功機率為 pp (未知)。
  • 假設:H0:p=p0H_0: p = p_0 對 H1:p>p0H_1: p > p_0。
  • 目標:使 Type I 錯誤機率為 α\alpha,Type II 錯誤機率為 β\beta。
  • 要求:找出樣本數 nn 和臨界值 cc。

解題步驟:

在伯努利試驗中,我們通常使用成功次數 XX 或樣本比例 p^=X/n\hat{p} = X/n 作為檢定統計量。
這裡的對立假設是 p>p0p > p_0,所以我們應該在 p^\hat{p} 較大時拒絕 H0H_0。
假設我們進行 nn 次伯努利試驗,成功的總次數為 XX。
則 X∼Binomial(n,p)X \sim Binomial(n, p)。
當 nn 足夠大時,我們可以近似地使用常態分布來描述 XX 或 p^\hat{p} 的分布。
X≈N(np,np(1−p))X \approx N(np, np(1-p))
p^≈N(p,p(1−p)n)\hat{p} \approx N(p, \frac{p(1-p)}{n})

Type I 錯誤 ( α\alpha ) 的條件:
在 H0H_0 為真時 (即 p=p0p = p_0),拒絕 H0H_0 的機率是 α\alpha。
拒絕域是 p^>c\hat{p} > c (或 X>ncX > nc)。

P(Reject H0∣p=p0)=P(p^>c∣p=p0)=αP(\text{Reject } H_0 | p=p_0) = P(\hat{p} > c | p=p_0) = \alpha

使用常態近似:

P(p^−p0p0(1−p0)n>c−p0p0(1−p0)n∣p=p0)=αP\left(\frac{\hat{p} - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}} > \frac{c - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}} \Big| p=p_0 \right) = \alpha

令 Z=p^−p0p0(1−p0)nZ = \frac{\hat{p} - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}}。則 Z∼N(0,1)Z \sim N(0, 1)。

P(Z>c−p0p0(1−p0)n)=αP\left(Z > \frac{c - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}}\right) = \alpha

這意味著,標準常態分布的第 (1−α)(1-\alpha) 百分位點 z1−αz_{1-\alpha} 應該等於臨界值的標準化值:

c−p0p0(1−p0)n=z1−α\frac{c - p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}} = z_{1-\alpha} c=p0+z1−αp0(1−p0)nc = p_0 + z_{1-\alpha} \sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}

這個式子給了我們臨界值 cc 與樣本數 nn 的關係。

Type II 錯誤 ( β\beta ) 的條件:
在 H1H_1 為真時 (即 p=p1>p0p = p_1 > p_0),未能拒絕 H0H_0 的機率是 β\beta。
未能拒絕 H0H_0 的區域是 p^≤c\hat{p} \le c。

P(Fail to Reject H0∣p=p1)=P(p^≤c∣p=p1)=βP(\text{Fail to Reject } H_0 | p=p_1) = P(\hat{p} \le c | p=p_1) = \beta

使用常態近似:

P(p^−p1p1(1−p1)n≤c−p1p1(1−p1)n∣p=p1)=βP\left(\frac{\hat{p} - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}} \le \frac{c - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}} \Big| p=p_1 \right) = \beta

令 Z′=p^−p1p1(1−p1)nZ' = \frac{\hat{p} - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}}。則 Z′∼N(0,1)Z' \sim N(0, 1)。

P(Z′≤c−p1p1(1−p1)n)=βP\left(Z' \le \frac{c - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}}\right) = \beta

這意味著,標準常態分布的第 β\beta 百分位點 zβz_{\beta} 應該等於臨界值的標準化值:

c−p1p1(1−p1)n=zβ\frac{c - p_1}{\sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}} = z_{\beta} c=p1+zβp1(1−p1)nc = p_1 + z_{\beta} \sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}

聯立求解 nn 和 cc:
我們現在有兩個關於 cc 的表達式,它們必須相等:

p0+z1−αp0(1−p0)n=p1+zβp1(1−p1)np_0 + z_{1-\alpha} \sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}} = p_1 + z_{\beta} \sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}}

將含 nn 的項移到一邊:

z1−αp0(1−p0)n−zβp1(1−p1)n=p1−p0z_{1-\alpha} \sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}} - z_{\beta} \sqrt{\frac{p_1(1-p_1)}{n}} = p_1 - p_0 1n(z1−αp0(1−p0)−zβp1(1−p1))=p1−p0\frac{1}{\sqrt{n}} \left( z_{1-\alpha} \sqrt{p_0(1-p_0)} - z_{\beta} \sqrt{p_1(1-p_1)} \right) = p_1 - p_0

現在,我們可以用這個式子來求解 nn。

n=z1−αp0(1−p0)−zβp1(1−p1)p1−p0\sqrt{n} = \frac{z_{1-\alpha} \sqrt{p_0(1-p_0)} - z_{\beta} \sqrt{p_1(1-p_1)}}{p_1 - p_0} n=(z1−αp0(1−p0)−zβp1(1−p1)p1−p0)2n = \left( \frac{z_{1-\alpha} \sqrt{p_0(1-p_0)} - z_{\beta} \sqrt{p_1(1-p_1)}}{p_1 - p_0} \right)^2

然而,在這個式子中,z1−αz_{1-\alpha} 和 zβz_{\beta} 的符號需要注意。
z1−αz_{1-\alpha} 是正數 (例如,α=0.05\alpha=0.05, z0.95≈1.645z_{0.95} \approx 1.645)。
zβz_{\beta} 是負數 (例如,β=0.1\beta=0.1, z0.1≈−1.282z_{0.1} \approx -1.282)。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題20 分

  1. (20 pts) Suppose we want to estimate the model E(Y|X) = a +ẞX. Using data {Y₁, X;} we regress Y on X to get Ŷ = â +ẞX. Evaluate whether the following statements are true or false with brief explanation.
    (a) (5 pts) Economists are usually more interested in the slope coefficient ẞ because ẞ is an unbiased and consistent estimator of ß.
    (b) (5 pts) Σ(Y; - a -ẞX;)² < Σ(Y; - â -ẞX;)² since a andẞ are population parameters.
    (c) (5 pts) R² from this regression can be used to determine whether X causes Y.
    (d) (5 pts) Σ(Y; - Ŷ;) = 0.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查簡單線性迴歸的四個基本觀念:

  1. 斜率係數的經濟意義,以及最小平方法估計量的無偏性與一致性。
  2. 普通最小平方法(OLS)的最小化性質。
  3. 決定係數 R2R^2 與因果關係的區別。
  4. 含截距項迴歸的殘差總和性質。

模型為

E(Y∣X)=α+βXE(Y\mid X)=\alpha+\beta X

以樣本資料估計後得到

Y^i=α^+β^Xi\hat Y_i=\hat\alpha+\hat\beta X_i

其中:

  • α,β\alpha,\beta 為母體參數;
  • α^,β^\hat\alpha,\hat\beta 為樣本估計量;
  • 殘差為
u^i=Yi−Y^i=Yi−α^−β^Xi\hat u_i=Y_i-\hat Y_i =Y_i-\hat\alpha-\hat\beta X_i

解題方法

判斷各選項時,分別使用以下原則:

  • 迴歸係數是否具有無偏性與一致性,必須依賴古典線性迴歸的條件,例如 E(u∣X)=0E(u\mid X)=0,不能單靠「經濟學家感興趣」直接推出。
  • OLS 估計量是使殘差平方和最小的參數組合。
  • R2R^2 衡量的是模型對應變數變異的解釋程度,不等於因果效果。
  • 一般含截距項的 OLS 迴歸,其殘差總和必為零。

選項分析

(a)錯誤

題述認為經濟學家通常更關心斜率係數 β^\hat\beta,是因為 β^\hat\beta 是 β\beta 的無偏且一致估計量。

斜率係數通常具有重要的經濟意義,例如在模型

E(Y∣X)=α+βXE(Y\mid X)=\alpha+\beta X

中,β\beta 表示 XX 增加一單位時,YY 的條件平均值改變多少。因此,經濟學家通常關心的是斜率所代表的邊際效果、關聯程度或政策效果。

雖然在適當條件下,OLS 估計量 β^\hat\beta 確實具有無偏性與一致性:

E(β^∣X)=βE(\hat\beta\mid X)=\beta

且當樣本數 n→∞n\to\infty 時,

β^→pβ\hat\beta\xrightarrow{p}\beta

但這些是估計量的統計性質,不是經濟學家關心斜率係數的主要經濟理由。此外,無偏性與一致性也必須建立在適當假設上,例如外生性條件 E(u∣X)=0E(u\mid X)=0。

因此,選項將「關心斜率的經濟原因」錯誤歸因於估計量的統計性質。


(b)錯誤

OLS 的核心定義是選擇 α^,β^\hat\alpha,\hat\beta,使殘差平方和最小:

(α^,β^)=arg⁡min⁡a,b∑i=1n(Yi−a−bXi)2(\hat\alpha,\hat\beta) = \arg\min_{a,b} \sum_{i=1}^{n}(Y_i-a-bX_i)^2

因此,對任何其他參數組合,包含母體參數 α,β\alpha,\beta,都有

∑i=1n(Yi−α^−β^Xi)2≤∑i=1n(Yi−α−βXi)2\sum_{i=1}^{n} (Y_i-\hat\alpha-\hat\beta X_i)^2 \leq \sum_{i=1}^{n} (Y_i-\alpha-\beta X_i)^2

也就是說,正確的不等式應為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題