109 年 國立成功大學自然災害減災及管理國際碩士學位學程《水文學》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題

  1. Please explain following terms
    (a). Hydrological year.
    (b). Designed storm.
    (c). Rational Method.
    (d). Recurrence interval.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題主要在測試考生對水文學基本名詞的理解程度。

(a) 水文年 (Hydrological year):
水文年是指一個計算水文資料(如降雨、流量)的連續 12 個月期間。與日曆年(1 月 1 日至 12 月 31 日)不同,水文年通常是從某個日期開始,以涵蓋一個完整的水文循環(通常是包含一個豐水期和一個枯水期)。在許多國家,特別是北半球,水文年常以 10 月 1 日開始,至次年 9 月 30 日結束,這樣可以涵蓋秋季和冬季的降雨、春季的融雪以及夏季的乾旱期。選擇特定的開始日期是為了方便統計和分析,確保每個水文年度都能代表一個完整的循環。

(b) 設計暴雨 (Designed storm):
設計暴雨是指在進行水利設施(如水庫、排水系統、橋樑等)設計時,所假定可能發生且必須能夠承受的最大暴雨強度或總量。設計暴雨的選取是基於統計分析,通常會參考過去的極端降雨記錄,並結合水文模型來模擬不同重現期(如 50 年、100 年、200 年)的暴雨事件。其目的是確保水利設施在極端天氣事件下仍能安全運作,避免潰決造成災難性後果。設計暴雨的強度、持續時間和空間分布都是設計時的重要考量參數。

(c) 理性法 (Rational Method):
理性法是一種用於估計小型集水區(通常小於 200 公頃或 0.8 平方英里)尖峰流量(peak discharge)的經驗公式。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題20 分

  1. What is current observation summary of climate change impacts on Taiwan? The "stationarity analysis" could be
    used for testing climate change impacts on streamflow data. Please explain what "stationarity analysis" is and
    how the analysis result will show if climate change is true.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題主要探討氣候變遷對台灣水文資料的影響,以及如何利用「定常性分析」來檢測這些影響。

氣候變遷對台灣的觀察總結:
氣候變遷對台灣的影響是多方面的,包括:

  1. 溫度升高: 台灣的平均氣溫持續上升,極端高溫事件(熱浪)的頻率和強度增加。
  2. 降雨型態改變: 整體降雨量變化趨勢不明顯,但極端降雨事件(強降雨、颱風豪雨)頻率和強度增加,導致乾旱和洪災的風險都升高。降雨季節性分布也可能改變,例如春雨減少、夏秋季降雨更集中。
  3. 海平面上升: 沿海地區面臨海平面上升的威脅,加劇沿海淹水和海岸侵蝕。
  4. 極端天氣事件頻率增加: 颱風強度可能增加,但登陸台灣的頻率則有不確定性。乾旱事件也可能更頻繁或更嚴重。
  5. 水資源衝擊: 降雨型態的改變影響水庫蓄水量、地下水補注,增加水資源管理的挑戰。

定常性分析 (Stationarity Analysis):
定常性(Stationarity)是指一個時間序列的統計特性(如平均值、變異數、自相關性)在時間上保持不變。在水文學中,傳統的設計和規劃方法常假設水文時間序列是「弱定常」(weakly stationary)的,即其平均值和變異數不隨時間改變。

定常性分析就是檢驗一個時間序列是否滿足定常性的假設。對於水文資料,通常會分析其統計參數(如平均流量、年降雨量、極端事件頻率)是否在時間上呈現顯著的趨勢或變異。

定常性分析結果如何顯示氣候變遷的真實性:
如果一個水文時間序列(例如,某河流的年最大流量)經過定常性分析後,顯示出統計參數(如平均值、變異數)隨時間有顯著的、系統性的變化(例如,

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題15 分

  1. Please explain how to estimate the 50-year event from 40 years hourly precipitation data.

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

本題考驗如何利用有限的歷史觀測資料,推估特定重現期(50 年)的極端降雨事件。

估計 50 年重現期事件的步驟:

  1. 資料準備與篩選:

    • 首先,需要取得 40 年的逐時降雨資料。
    • 從這 40 年的資料中,找出每一年的最大日降雨量(或其他適當的極端值指標,如年最大 24 小時累積降雨量),或者直接從逐時資料中找出代表極端事件的數值。由於題目要求估計「50 年事件」,這通常指的是極端降雨量,而非降雨強度。最常見的做法是找出每一年的「年最大值」。
  2. 建立機率分佈模型:

    • 假設年最大值(或其他選定的極端值)服從某種機率分佈。常用的極端值分佈模型包括:
      • 耿貝爾分佈 (Gumbel distribution):又稱極值第一類分佈 (Type I Extreme Value Distribution),常用於分析年最大值。
      • 對數尺度分佈 (Log-Pearson Type III distribution):在美國常用於洪水頻率分析,對偏態資料較為穩健。
      • 廣義極值分佈 (Generalized Extreme Value, GEV):包含耿貝爾分佈、瑞利分佈和極值第三類分佈,能更廣泛地描述極端值。
    • 根據 40 年的觀測數據,估計所選機率分佈模型的參數。例如,若選用耿貝爾分佈,則需估計其位置參數(location parameter)α\alpha 和尺度參數(scale parameter)β\beta。
  3. 計算 50 年重現期的降雨量:

    • 在選定的機率分佈模型中,找到對應於 50 年重現期(即機率 P=1/50=0.02P = 1/50 = 0.02)的降雨量值。
    • 對於耿貝爾分佈,若 xx 是降雨量,其累積分布函數為 F(x)=exp⁡(−exp⁡(−(x−α)/β))F(x) = \exp(-\exp(-(x-\alpha)/\beta))。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題24 分

  1. The 50-minute unit hydrograph tabulated below is for a watershed.
    Time (min) | 0 | 50 | 75 | 100 | 125 | 150 | 175 | 200
    UH (cms) | 0 | 25 | 45 | 120 | 195 | 210 | 135 | 67.5 | 22.5 | 0

(a). What is the watershed area? (6)
(b). What is the direct runoff hydrograph (DRH) that would be observed from the following effective rainfall data?
(24)
Time (min) | 075 | 75100 | 100125 | 125150 | 150175 | 175200
Effective rainfall (cm) | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 | 0.5 | 1

(Note: The table for UH (cms) needs to be read carefully. It has 10 data points including 0 at the beginning and end.)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查兩個概念:

  1. 單位歷線(Unit Hydrograph, UH)下面積與集水區面積的關係
  2. 有效降雨歷線與單位歷線的離散摺合(convolution)

若單位歷線代表集水區受到 1 cm1\ \text{cm} 有效降雨所產生的直接逕流,則:

逕流體積=A×0.01\text{逕流體積}=A\times 0.01

其中 AA 為集水區面積(m2\text{m}^2)。

題目特別註明 UH 有 10 個資料點,因此時間應讀為:

時間(min)05075100125150175200225250
UH(cms)0254512019521013567.522.50

其中前一段為 0∼500\sim50 min,之後各段為 2525 min,不能將資料誤讀成只有 8 個點。


(a)求集水區面積

方法

UH 曲線下面積即為單位有效降雨所造成的逕流體積。由梯形法積分:

V=∑Qi+Qi+12ΔtV=\sum \frac{Q_i+Q_{i+1}}{2}\Delta t

其中流量單位為 m3/s\text{m}^3/\text{s},時間須換成秒。

各時間區間的 UH 體積如下:

V=0+252(50)+25+452(25)+45+1202(25)+120+1952(25)+195+2102(25)+210+1352(25)+135+67.52(25)+67.5+22.52(25)+22.5+02(25)\begin{aligned} V ={}&\frac{0+25}{2}(50) +\frac{25+45}{2}(25) +\frac{45+120}{2}(25)\\ &+\frac{120+195}{2}(25) +\frac{195+210}{2}(25) +\frac{210+135}{2}(25)\\ &+\frac{135+67.5}{2}(25) +\frac{67.5+22.5}{2}(25) +\frac{22.5+0}{2}(25) \end{aligned}

上式的時間單位為 min,因此:

V=20,812.5 cms-minV=20,812.5\ \text{cms-min}

換算為立方公尺:

V=20,812.5×60=1,248,750 m3V=20,812.5\times 60 =1,248,750\ \text{m}^3

由於 UH 對應 1 cm=0.01 m1\ \text{cm}=0.01\ \text{m} 有效降雨:

A(0.01)=1,248,750A(0.01)=1,248,750

因此:

A=1,248,7500.01=124,875,000 m2A=\frac{1,248,750}{0.01} =124,875,000\ \text{m}^2 A=124.875 km2\boxed{A=124.875\ \text{km}^2}

(b)求直接逕流歷線

解題方法

依離散摺合原理,將每一段有效降雨量乘上 UH,並按照有效降雨發生時間向右平移後相加:

Q(t)=∑Pj U(t−tj)Q(t)=\sum P_j\,U(t-t_j)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題15 分

  1. Assume the annual maximum streamflow of a station is log-normal distribution. The median of the streamflow
    data series is 1,000 cms. The standard deviation of the log streamflow data is 1.2. If the levee near this gauge
    station is designed for 10,000 cms. Please calculate the probability of getting flood twice in this area in 5 years?
    (15)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

這題考驗對對數常態分佈 (Log-normal distribution) 的理解,以及如何計算特定事件發生的機率,特別是關於重現期與機率的應用。

核心觀念:

  • 對數常態分佈: 如果一個隨機變數 XX 服從對數常態分佈,則其對數 ln⁡(X)\ln(X) 服從常態分佈 (正態分佈)。
  • 常態分佈的參數: 常態分佈由平均值 μ\mu 和標準差 σ\sigma 定義。
  • 機率計算: 利用標準常態分佈累計函數(Z 分數)來計算機率。
  • 重現期與機率: 某事件的重現期是其發生機率的倒數。

題目資訊:

  1. 年最大流量 XX 服從對數常態分佈。
  2. 流量資料的中位數 (median) MX=1000M_X = 1000 cms。
  3. 對數轉換後的流量 (ln⁡(X)\ln(X)) 的標準差 σln⁡(X)=1.2\sigma_{\ln(X)} = 1.2。
  4. 設計潰堤流量 (levee design flow) Qdesign=10000Q_{design} = 10000 cms。
  5. 要求計算「在 5 年內發生兩次或以上潰堤事件」的機率。

解題步驟:

第一步:找出對數常態分佈的參數。
對於對數常態分佈的變數 XX,其對數 ln⁡(X)\ln(X) 服從常態分佈,其平均值為 μln⁡(X)\mu_{\ln(X)},標準差為 σln⁡(X)\sigma_{\ln(X)}。
我們已知 σln⁡(X)=1.2\sigma_{\ln(X)} = 1.2。
我們也知道對數常態分佈的中位數 MXM_X 與其對數的平均值 μln⁡(X)\mu_{\ln(X)} 有關:
MX=exp⁡(μln⁡(X))M_X = \exp(\mu_{\ln(X)})
因此,μln⁡(X)=ln⁡(MX)\mu_{\ln(X)} = \ln(M_X)。
代入數值:μln⁡(X)=ln⁡(1000 cms)\mu_{\ln(X)} = \ln(1000 \text{ cms})。
ln⁡(1000)≈6.907755\ln(1000) \approx 6.907755。

第二步:計算設計流量 Qdesign=10000Q_{design} = 10000 cms 發生一次的機率 pp。
我們需要計算 P(X≥10000 cms)P(X \ge 10000 \text{ cms})。
首先,將 X=10000X = 10000 轉換為對數尺度:
ln⁡(10000)=ln⁡(104)=4ln⁡(10)≈4×2.302585=9.21034\ln(10000) = \ln(10^4) = 4 \ln(10) \approx 4 \times 2.302585 = 9.21034。
現在,我們需要計算 ln⁡(X)≥9.21034\ln(X) \ge 9.21034 的機率,其中 ln⁡(X)\ln(X) 服從常態分佈,平均值 μln⁡(X)≈6.907755\mu_{\ln(X)} \approx 6.907755,標準差 σln⁡(X)=1.2\sigma_{\ln(X)} = 1.2。

計算 Z 分數:
Z=ln⁡(X)−μln⁡(X)σln⁡(X)Z = \frac{\ln(X) - \mu_{\ln(X)}}{\sigma_{\ln(X)}}
Z=9.21034−6.9077551.2=2.3025851.2≈1.9188Z = \frac{9.21034 - 6.907755}{1.2} = \frac{2.302585}{1.2} \approx 1.9188

現在,我們需要查找標準常態分佈表中 Z≥1.9188Z \ge 1.9188 的機率。
P(Z≥1.9188)=1−P(Z<1.9188)P(Z \ge 1.9188) = 1 - P(Z < 1.9188)。
查表(或使用計算機),P(Z<1.9188)≈0.9725P(Z < 1.9188) \approx 0.9725。
因此,一次設計流量事件發生的機率 p=P(X≥10000)≈1−0.9725=0.0275p = P(X \ge 10000) \approx 1 - 0.9725 = 0.0275。

第三步:計算在 5 年內發生兩次或以上潰堤事件的機率。
這是一個二項分佈問題。假設每年發生潰堤事件是獨立的。
設 N=5N=5 年為試驗次數,每次試驗成功的機率(即發生潰堤)為 p≈0.0275p \approx 0.0275。
我們要求計算在 5 年內發生至少 2 次潰堤事件的機率。
P(至少 2 次)=P(k=2)+P(k=3)+P(k=4)+P(k=5)P(\text{至少 2 次}) = P(k=2) + P(k=3) + P(k=4) + P(k=5)
或者,更簡單地,使用補集:
P(至少 2 次)=1−P(0 次)−P(1 次)P(\text{至少 2 次}) = 1 - P(\text{0 次}) - P(\text{1 次})

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題