113 年 國立政治大學風險管理與保險學系碩士班管理組《統計學》

📄 試題原卷 免費註冊後即可對照原始考卷 PDF免費註冊

第 1 題

  1. Suppose the density function of random variable T is as follows:
f(t)={0,t<0fe−2t,0<t<∞f(t) = \begin{cases} 0, & t < 0 \\ fe^{-2t}, & 0 < t < \infty \end{cases}

(a) Find f. (10%)
(b) Find P{T > 2}. (10%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗對機率密度函數 (Probability Density Function, PDF) 的基本性質的理解。

(a) 根據機率密度函數的性質,其在整個定義域上的積分必須等於 1。
給定的機率密度函數為:

f(t)={0,t<0fe−2t,0<t<∞f(t) = \begin{cases} 0, & t < 0 \\ fe^{-2t}, & 0 < t < \infty \end{cases}

因此,我們有:
∫−∞∞f(t)dt=1\int_{-\infty}^{\infty} f(t) dt = 1
由於 f(t)=0f(t) = 0 當 t<0t < 0,積分範圍可以縮小到 00 到 ∞\infty:
∫0∞fe−2tdt=1\int_{0}^{\infty} fe^{-2t} dt = 1
將常數 ff 提出積分:
f∫0∞e−2tdt=1f \int_{0}^{\infty} e^{-2t} dt = 1
計算積分:
∫0∞e−2tdt=[e−2t−2]0∞\int_{0}^{\infty} e^{-2t} dt = \left[ \frac{e^{-2t}}{-2} \right]_{0}^{\infty}
=lim⁡b→∞(e−2b−2)−(e−2⋅0−2)= \lim_{b \to \infty} \left( \frac{e^{-2b}}{-2} \right) - \left( \frac{e^{-2 \cdot 0}}{-2} \right)
=0−(1−2)=12= 0 - \left( \frac{1}{-2} \right) = \frac{1}{2}
將積分結果代回原式:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題

  1. An academic study shows that a test water well drilled in a particular county should strike water with probability of 0.1. What is the probability that the fourth water strike comes on the sixth well drilled? (15%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗負二項分配 (Negative Binomial Distribution) 的應用。負二項分配用於描述在重複獨立的伯努利試驗中,直到達成第 r 次成功的總試驗次數。

題目描述:

  • 每次鑽井可視為一次獨立的伯努利試驗。
  • 成功鑽到水的機率 p=0.1p = 0.1。
  • 失敗(未鑽到水)的機率 q=1−p=1−0.1=0.9q = 1 - p = 1 - 0.1 = 0.9。
  • 我們關心的是「第四次」成功(鑽到水)發生在「第六次」鑽井時。

設隨機變數 XX 為直到第 rr 次成功所需要的試驗次數。若 X=kX=k,則表示在第 kk 次試驗時,第 rr 次成功發生。這意味著:

  1. 前 k−1k-1 次試驗中,恰好有 r−1r-1 次成功。
  2. 第 kk 次試驗是第 rr 次成功。

負二項分配的機率質量函數 (Probability Mass Function, PMF) 為:
P(X=k)=(k−1r−1)prqk−r,k=r,r+1,r+2,…P(X=k) = \binom{k-1}{r-1} p^r q^{k-r}, \quad k = r, r+1, r+2, \dots
其中:

  • kk 是總試驗次數。
  • rr 是目標成功次數。
  • pp 是單次成功的機率。
  • q=1−pq = 1-p 是單次失敗的機率。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題

  1. Suppose the reaction of a student to a situation in an experiment may take one of the following two forms, X or Y. If an experimenter wishes to estimate the probability p that a student will react in form X and expects p to be 0.6, how many students must be included in the experiment? Assume that the error of estimation is less than 0.08 with probability equal to 0.9 ( z0.05=1.645z_{0.05}= 1.645; z0.025=1.96z_{0.025}= 1.96; z0.0099=2.33z_{0.0099}= 2.33; Φ(1.50)=0.9332\Phi(1.50) = 0.9332, Φ(1.58)=0.9429\Phi(1.58) = 0.9429, Φ(1.64)=0.9495\Phi(1.64) = 0.9495, where Φ(x)=Pr(X≤x)\Phi(x) = Pr(X \le x)). (15%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗樣本大小的決定,特別是在估計比例 (proportion) 時,如何確定所需的樣本數以達到指定的信賴水準和誤差範圍。

題目情境:

  • 實驗對象的反應有兩種形式:X 或 Y。
  • 實驗者想估計學生反應為 X 的機率 pp。
  • 預期 pp 約為 0.6。
  • 希望估計的誤差(絕對值)小於 0.08,且此事件發生的機率為 0.9。
  • 提供了一些標準常態分配的百分位數和對應的機率值。

核心觀念:
當我們使用樣本比例 p^\hat{p} 來估計母體比例 pp 時,其抽樣分配的平均值為 pp,標準差為 p(1−p)n\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}},其中 nn 是樣本大小。
根據中央極限定理,當 nn 足夠大時,樣本比例 p^\hat{p} 的抽樣分配近似於常態分配。
我們希望 ∣p^−p∣<0.08| \hat{p} - p | < 0.08 的機率為 0.9。
這可以寫成:P(∣p^−p∣<0.08)=0.9P(| \hat{p} - p | < 0.08) = 0.9。
標準化後,我們得到:P(∣p^−pp(1−p)n∣<0.08p(1−p)n)=0.9P\left( \left| \frac{\hat{p} - p}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}} \right| < \frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}} \right) = 0.9。
令 Z=p^−pp(1−p)nZ = \frac{\hat{p} - p}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}},則 ZZ 近似於標準常態分配 N(0,1)N(0, 1)。
所以,我們有 P(∣Z∣<0.08p(1−p)n)=0.9P(|Z| < \frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}}) = 0.9。

這表示標準常態分配中,落在 −0.08p(1−p)n-\frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}} 和 +0.08p(1−p)n+\frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}} 之間的機率是 0.9。
由於標準常態分配是左右對稱的,這意味著:
P(Z<0.08p(1−p)n)−P(Z<−0.08p(1−p)n)=0.9P(Z < \frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}}) - P(Z < -\frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}}) = 0.9
P(Z<0.08p(1−p)n)=0.9+P(Z<−0.08p(1−p)n)P(Z < \frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}}) = 0.9 + P(Z < -\frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}}).
又 P(Z<−z)=1−P(Z<z)P(Z < -z) = 1 - P(Z < z)。
所以 P(Z<0.08p(1−p)n)=1−P(Z<−0.08p(1−p)n)P(Z < \frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}}) = 1 - P(Z < -\frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}}).
由於 P(∣Z∣<c)=0.9P(|Z| < c) = 0.9,表示總共有 10% 的機率落在 ∣Z∣>c|Z| > c 的區域,即兩側各 5%。
因此,P(Z>c)=0.05P(Z > c) = 0.05 且 P(Z<−c)=0.05P(Z < -c) = 0.05。
這意味著 P(Z<c)=1−0.05=0.95P(Z < c) = 1 - 0.05 = 0.95。
所以,我們需要找到一個 zz 值,使得 P(Z<z)=0.95P(Z < z) = 0.95。
題目中給了 z0.025=1.96z_{0.025} = 1.96,這表示 P(Z<1.96)=1−0.025=0.975P(Z < 1.96) = 1 - 0.025 = 0.975。
而 P(∣Z∣<1.96)=P(−1.96<Z<1.96)=P(Z<1.96)−P(Z<−1.96)=0.975−0.025=0.95P(|Z| < 1.96) = P(-1.96 < Z < 1.96) = P(Z < 1.96) - P(Z < -1.96) = 0.975 - 0.025 = 0.95。
題目要求機率為 0.9,表示落在中心區域的機率是 0.9,則兩側的機率各為 (1−0.9)/2=0.05(1-0.9)/2 = 0.05。
所以,我們需要找到 zz 值,使得 P(Z>z)=0.05P(Z > z) = 0.05 或 P(Z<−z)=0.05P(Z < -z) = 0.05。
這對應的 zz 值是 z0.05=1.645z_{0.05} = 1.645。
因此,我們要找的 zz 值是 1.645。

我們有:
0.08p(1−p)n=z0.05=1.645\frac{0.08}{\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}} = z_{0.05} = 1.645
0.08=1.645p(1−p)n0.08 = 1.645 \sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}
0.081.645=p(1−p)n\frac{0.08}{1.645} = \sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}
兩邊平方:
(0.081.645)2=p(1−p)n\left( \frac{0.08}{1.645} \right)^2 = \frac{p(1-p)}{n}
n=p(1−p)(0.081.645)2n = \frac{p(1-p)}{\left( \frac{0.08}{1.645} \right)^2}
n=p(1−p)×(1.645)2(0.08)2n = \frac{p(1-p) \times (1.645)^2}{(0.08)^2}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題

  1. Suppose that T1T_1 and T2T_2 are random variables and have the joint density function given by
f(t1,t2)={6(1−t2),0≤t1≤t2≤10,otherwisef(t_1, t_2) = \begin{cases} 6(1 - t_2), & 0 \le t_1 \le t_2 \le 1 \\ 0, & \text{otherwise} \end{cases}

(a) Find E(T1)E(T_1). (10%)
(b) Find V(T2)V(T_2). (10%)
(c) Find E(T1−3T2)E(T_1 - 3T_2). (10%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗多變量機率的計算,包括邊際機率密度函數的求法、期望值和變異數的計算,以及線性組合的期望值。

首先,我們需要理解聯合機率密度函數 f(t1,t2)f(t_1, t_2) 的定義域。
定義域是 0≤t1≤t2≤10 \le t_1 \le t_2 \le 1。這是一個在 t1t_1-t2t_2 平面上由直線 t1=0t_1=0, t2=1t_2=1, 和 t1=t2t_1=t_2 所構成的三角形區域。

首先,我們需要檢查這個聯合密度函數是否滿足積分為 1 的條件。
∫−∞∞∫−∞∞f(t1,t2)dt1dt2=∫01∫0t26(1−t2)dt1dt2\int_{-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty} f(t_1, t_2) dt_1 dt_2 = \int_{0}^{1} \int_{0}^{t_2} 6(1 - t_2) dt_1 dt_2
計算內層積分:
∫0t26(1−t2)dt1=6(1−t2)[t1]0t2=6(1−t2)(t2−0)=6t2(1−t2)\int_{0}^{t_2} 6(1 - t_2) dt_1 = 6(1 - t_2) [t_1]_{0}^{t_2} = 6(1 - t_2) (t_2 - 0) = 6t_2(1 - t_2)
計算外層積分:
∫016t2(1−t2)dt2=6∫01(t2−t22)dt2\int_{0}^{1} 6t_2(1 - t_2) dt_2 = 6 \int_{0}^{1} (t_2 - t_2^2) dt_2
=6[t222−t233]01=6(122−133−(0−0))= 6 \left[ \frac{t_2^2}{2} - \frac{t_2^3}{3} \right]_{0}^{1} = 6 \left( \frac{1^2}{2} - \frac{1^3}{3} - (0-0) \right)
=6(12−13)=6(3−26)=6⋅16=1= 6 \left( \frac{1}{2} - \frac{1}{3} \right) = 6 \left( \frac{3-2}{6} \right) = 6 \cdot \frac{1}{6} = 1
積分結果為 1,所以這是一個有效的聯合機率密度函數。

(a) 求 E(T1)E(T_1)。
首先,我們需要求 T1T_1 的邊際機率密度函數 fT1(t1)f_{T_1}(t_1)。
fT1(t1)=∫−∞∞f(t1,t2)dt2f_{T_1}(t_1) = \int_{-\infty}^{\infty} f(t_1, t_2) dt_2
對於 0≤t1≤10 \le t_1 \le 1,積分範圍為 t1≤t2≤1t_1 \le t_2 \le 1。
fT1(t1)=∫t116(1−t2)dt2f_{T_1}(t_1) = \int_{t_1}^{1} 6(1 - t_2) dt_2
=6[t2−t222]t11= 6 \left[ t_2 - \frac{t_2^2}{2} \right]_{t_1}^{1}
=6((1−122)−(t1−t122))= 6 \left( (1 - \frac{1^2}{2}) - (t_1 - \frac{t_1^2}{2}) \right)
=6(12−t1+t122)= 6 \left( \frac{1}{2} - t_1 + \frac{t_1^2}{2} \right)
=3−6t1+3t12= 3 - 6t_1 + 3t_1^2
所以,fT1(t1)=3t12−6t1+3=3(t1−1)2f_{T_1}(t_1) = 3t_1^2 - 6t_1 + 3 = 3(t_1 - 1)^2,當 0≤t1≤10 \le t_1 \le 1。

現在計算 E(T1)E(T_1):
E(T1)=∫−∞∞t1fT1(t1)dt1=∫01t1(3t12−6t1+3)dt1E(T_1) = \int_{-\infty}^{\infty} t_1 f_{T_1}(t_1) dt_1 = \int_{0}^{1} t_1 (3t_1^2 - 6t_1 + 3) dt_1
=∫01(3t13−6t12+3t1)dt1= \int_{0}^{1} (3t_1^3 - 6t_1^2 + 3t_1) dt_1
=[3t144−6t133+3t122]01= \left[ \frac{3t_1^4}{4} - \frac{6t_1^3}{3} + \frac{3t_1^2}{2} \right]_{0}^{1}
=[34t14−2t13+32t12]01= \left[ \frac{3}{4} t_1^4 - 2t_1^3 + \frac{3}{2} t_1^2 \right]_{0}^{1}
=34−2+32−(0−0+0)= \frac{3}{4} - 2 + \frac{3}{2} - (0-0+0)
=34−84+64=3−8+64=14= \frac{3}{4} - \frac{8}{4} + \frac{6}{4} = \frac{3 - 8 + 6}{4} = \frac{1}{4}
所以,E(T1)=14E(T_1) = \frac{1}{4}。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題

  1. (a) What is an unbiased estimator? (10%)
    (b) What is an efficient estimator? (10%)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

此題考驗對統計學中估計量 (estimator) 的兩個重要性質的理解:不偏性 (unbiasedness) 和有效性 (efficiency)。

(a) 什麼是不偏估計量?
一個估計量 θ^\hat{\theta} 被稱為母體參數 θ\theta 的不偏估計量,如果該估計量的期望值等於母體參數本身。也就是說,從長遠來看,估計量的平均值正好是我們要估計的參數值。
用數學式表示為:
E(θ^)=θE(\hat{\theta}) = \theta
其中 E(θ^)E(\hat{\theta}) 是估計量 θ^\hat{\theta} 的期望值。
不偏性意味著估計量不存在系統性的偏差(bias),即估計量不會傾向於高估或低估參數。

舉例:

  • 樣本平均數 Xˉ\bar{X} 是母體平均數 μ\mu 的一個不偏估計量,因為 E(Xˉ)=μE(\bar{X}) = \mu。
  • 樣本變異數 s2=1n−1∑i=1n(Xi−Xˉ)2s^2 = \frac{1}{n-1} \sum_{i=1}^n (X_i - \bar{X})^2 是母體變異數 σ2\sigma^2 的一個不偏估計量,因為 E(s2)=σ2E(s^2) = \sigma^2。
  • 而樣本變異數的另一個計算方式,即 1n∑i=1n(Xi−Xˉ)2\frac{1}{n} \sum_{i=1}^n (X_i - \bar{X})^2,則不是母體變異數 σ2\sigma^2 的不偏估計量,因為它的期望值是 n−1nσ2\frac{n-1}{n}\sigma^2,存在偏差。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享三天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題